Cover-Bild NEXUS
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 10.09.2024
Yuval Noah Harari

NEXUS

Eine kurze Geschichte der Informationsnetzwerke von der Steinzeit bis zur künstlichen Intelligenz - Vom Autor d. Bestsellers "Sapiens. Eine kurze Geschichte der Menschheit" - Deutsche Ausgabe
Jürgen Neubauer (Übersetzer), Andreas Wirthensohn (Übersetzer)

Das neue Buch des Bestsellerautors: Wie Informationsnetzwerke unsere Welt geschaffen haben und sie jetzt zu zerstören drohen

In den letzten 100 000 Jahren hat die Menschheit enorme Macht erlangt. Doch trotz all unserer Entdeckungen, Erfindungen und Eroberungen befinden wir uns heute in einer existenziellen Krise. Die Welt steht am Rande des ökologischen Zusammenbruchs. Zuhauf werden Falschinformationen verbreitet. Und wir stürzen uns kopfüber in das Zeitalter der künstlichen Intelligenz – ein neues Informationsnetzwerk, das uns auszulöschen droht. Wenn wir so klug sind, warum sind wir dann so selbstzerstörerisch?

»Nexus« zeigt, wie der Informationsfluss uns und unsere Welt geformt hat. Yuval Noah Harari nimmt uns mit von der Steinzeit und biblischen Zeiten über die frühneuzeitlichen Hexenverfolgungen, den Stalinismus und den Nationalsozialismus bis zum Wiederaufleben des Populismus in der heutigen Zeit. Dabei lenkt er unseren Blick auf die komplexe Beziehung zwischen Information und Wahrheit, Bürokratie und Mythologie, Weisheit und Macht. Er erkundet, wie verschiedene Gesellschaften und politische Systeme Informationen genutzt haben, um ihre Ziele zu erreichen – zum Guten wie zum Schlechten. Und er befasst sich mit den drängenden Entscheidungen, vor denen wir heute stehen, da nicht-menschliche Intelligenz unsere Existenz bedroht.

Informationen sind nicht der Rohstoff, aus dem die Wahrheit ist, aber auch nicht einfach nur eine Waffe. »Nexus« erkundet den hoffnungsvollen Mittelweg zwischen diesen Extremen und zeigt, wie sich unser gemeinsames Menschsein wiederentdecken lässt.

»Der große Denker unserer Zeit« – The Times über 21 Lektionen für das 21. Jahrhundert

»Interessant und provokativ« – Barack Obama über Eine kurze Geschichte der Menschheit

»Einer meiner Lieblingsschriftsteller und -denker« – Natalie Portman über Eine kurze Geschichte der Menschheit

»Fegt die Spinnweben aus dem Gehirn... Strahlt Kraft und Klarheit aus« – Sunday Times über Eine kurze Geschichte der Menschheit

»Es hat meine Sicht auf unsere Spezies und unsere Welt verändert« – Guardian über Eine kurze Geschichte der Menschheit

Veröffentlicht am 19.11.2024

Wissenswertes Sachbuch

Bei diesem Buch war ich sehr gespannt was mich hier erwartet, denn ich wollte schon seit längerem etwas von dem Autor lesen.

Mit Sapiens hat der Autor die Geschichte der Menschheit zu Papier gebracht. ...

Mit Sapiens hat der Autor die Geschichte der Menschheit zu Papier gebracht. Nun erwartet den Leser ein weiteres spannendes Buch wobei der Fokus auf Informationsnetzwerke liegt. Hierbei geht es natürlich wieder in die Menschheitsgeschichte und kein anderer hätte dies so gut zusammen tragen können.

Geschickt stellt er einen Zusammenhang aus Biologie, Informatik und Technologie her und zeigt überdies wie auch das menschliche Handeln, die Psychologie, die Gesellschaft wie auch die Politik dies beeinflussen. So führt Harari einige spannende Beispiele auf, die u.a. auch zeigen wo es zukünftig hingehen könnte. Vor allem auch im Bereich KI fand ich das sehr interessant.

Harari gibt einen guten Rundumblick und auch wenn er vielleicht einige Aspekte nicht oder weniger berücksichtigt und ausleuchtet, werden hier viele interessante Themen angesprochen. Zudem werden viele Zusammenhänge und Überlegungen angestellt, die einen zum Nachdenken anregen. Ich habe während meiner Lektüre viele neue Denkanstöße für mich gewinnen können und bin sehr dankbar für dieses wissenswerte Input.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Überzeugender als erwartet

Steht uns eine zweite Welle der Hexenverfolgungen durch künstliche Intelligenzen bevor?

Dieser und anderer Fragen widmet sich Yuval Noah Harari in seinem neuen Buch Nexus und kommt dabei zu einigen interessanten Theorien.

Zugegebenermaßen fand ich den Prolog erst etwas schwierig, da die Vorstellung einer bösen KI, die sich unserer Kontrolle entzieht und die Menschheit versklavt doch sehr realitätsfern ist.

Aber er erklärt diese Punkte wirklich strukturiert und sinnvoll, sodass man genau versteht, was er damit eigentlich genau meint.

Wer ebenfalls Homo Deus und Sapiens gelesen hat wird merken, dass es hier zu Beginn einige Wiederholungen zu den beiden Büchern gibt, da einzelne Punkte auch für das Thema in diesem Buch relevant sind. Da ich beide anderen Bücher kenne, hätte ich das jetzt nicht unbedingt gebraucht, aber für Leute die nur Nexus interessiert ist das natürlich super, da man so alles verstehen kann ohne noch andere Bücher lesen zu müssen.

Stellenweise verwendet Harari wirklich viele Beispiele, um einen Punkt rüber zu bringen. Das hätte grundsätzlich etwas generischer gehalten werden können, auf der anderen Seite waren bei diesen Beispielen auch einige wirklich interessante Ereignisse dabei, die ich noch nicht kannte.

Als Informatik-Studentin war das Kapitel über die Geschichte des Computers und die Definitionen der technischen Begriffe etwas unnötig, für fachfremde Leser sind diese aber natürlich wichtig und wurden sehr gut und verständlich aufbereitet. Und auch für mich waren noch neue und interessante Aspekte dabei.

Was ich sehr positiv fand ist, dass Harari viele technische Kritikpunkte auffasst, die auch mir direkt in den Kopf kommen wenn ich über das Thema nachdenke. Er begründet sehr schlüssig seine Sichtweise zu den Kritikpunkten und hat meine Meinung zu dem ein oder anderen Punkt hier auch tatsächlich etwas geändert.

Auch positiv ist, dass es hier tatsächlich nicht das klassische "böse KI übernimmt die Welt" gelaber gibt, dass ich erwartet hätte (und langsam echt nicht mehr lesen kann).

Stattdessen wird sich hier auf wirklich realistische und technisch mögliche Szenarien fokussiert, was das Ganze für mich bedeutend interessanter gemacht hat. Es geht hier mal nicht um eine mögliche (und völlig unrealistische) Bewusstseinsentwicklung einer KI, sondern um Problematiken, die rein aus den Algorithmen und dem maschinellen Lernen entstehen können.

Hierfür bringt Harari auch einige wirklich erschreckende Beispiele aus der Gegenwart, die zeigen, wie KIs bereits jetzt Menschen manipuliert haben oder zur fragwürdigen Überwachung genutzt werden.

Für Leute die sich für das Thema interessieren und die sich fragen, wie KIs sowohl demokratische als auch totalitäre Regierungen beeinflussen könnten, ist das Buch meinerseits auf jeden Fall eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 02.11.2024

What's next?

In Nexus von Yuval Noah Harari geht der Autor auf die tiefgreifenden Veränderungen ein, die sich durch Technologie, Biologie und das menschliche Handeln in Gesellschaft und Politik ergeben. So greift Harari konkrete Szenarien und Beispiele auf, um die potentiellen Gefahren und Möglichkeiten dieser Entwicklungen zu veranschaulichen: Beispielsweise diskutiert er die Rolle der Künstlichen Intelligenz (KI) in unserem Alltag und schildert eindrücklich, wie Algorithmen heute schon unsere Entscheidungen beeinflussen – etwa bei der Berufswahl, in Dating-Apps oder sogar bei der Diagnose von Krankheiten. Diese Beispiele machen deutlich, wie tief KI bereits in unser Leben eingreift und wie sehr dies menschliche Autonomie infrage stellen könnte.
Harari stellt auch die Frage, was es bedeuten könnte, wenn Biotechnologie genutzt wird, um menschliche Fähigkeiten zu "verbessern". Er malt das Szenario, dass Eltern in der Zukunft möglicherweise die Möglichkeit hätten, die Intelligenz oder die Körperstatur ihrer Kinder im Voraus zu gestalten. Durch solche zugespitzten Beispiele wird für den Leser greifbar, wie sehr diese Entwicklungen grundlegende ethische und gesellschaftliche Fragen aufwerfen.
Während Harari hier sehr verständlich und oft provokativ schildert, geht er bei diesen Themen auch gelegentlich schnelle Abkürzungen, um den Lesefluss und die Zugänglichkeit aufrechtzuerhalten. Gerade in komplexeren Bereichen – etwa wenn es um die politischen Folgen der Datensammlung durch Großkonzerne geht – neigt Harari dazu, einige wissenschaftliche oder ethische Feinheiten auszulassen. Kritiker könnten deshalb anmerken, dass Nexus nicht alle Details und Nuancen erfasst, sondern eher Denkanstöße und Überblicke bietet. Trotzdem bleibt das Buch besonders für Leser ohne Vorwissen ein anregender Einstieg, der komplexe Sachverhalte gut verständlich vermittelt und zum Nachdenken über die Zukunft der Menschheit anregt.