Alesia

online

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Trauer und Glückskekse

1000 gute Gründe

Milous Oma Anni ist ihre wichtigste Vertraute und kann mit ihrem Gebäck fast jeden Nachmittag retten.

Denn Milou hat es nicht einfach: Für Milous Eltern scheint Karriere am wichtigsten zu sein und Milou selbst konnte bislang, in der relativ neuen Umgebung, weder in der Schule noch in der Freizeit Freude finden. Als Milous Oma unerwartet stirbt, bricht für Milou eine Welt zusammen. Doch Glückskekse, mit der Handschrift ihrer Oma, zeigen ihr unerwartet, dass es 1000 gute Gründe zum Glücklichsein gibt.

1000 gute Gründe von Lucy Astner ist ein trauriger, aber auch schöner Roman über Verlust und Lebensmut für Mädchen in der Pubertät. Man leidet und trauert mit Milou und ihrem Verlust mit, rätselt woher die geheimnisvollen Glückskekse kommen und freut sich für sie, wenn die Pläne, die hinter den Glückskeksbotschaften stecken, aufgehen. Vor dem Lesen sollte man sich allerdings bewusst sein, dass sich ein Großteil des Buches mit Milous Trauer befasst. Die in der Buchbeschreibung aufgeführte Glücksblubberblasengarantie findet sich erst im letzten Drittel und hätte für mich deutlich größer ausfallen dürfen. Trotzdem eine klare Leseempfehlung.

Teil zwei der Sternberg-Saga

Was die Hoffnung bringt

Hannah, Daniel und ihre jüngste Tochter Lucie ziehen 1931 vom eher beschaulichen Tübingen in die Hauptstadt Berlin. Wärend Hannah dort als Ärztin praktiziert, übernimmt Daniel die Leitung der familieneigenen Tabakfabrik . Nur Lucie kann sich nicht mit dem plötzlichen Umzug anfreunden und tut sich schwer. Lichtblick für Sie ist der gutaussehende Nachbarsohn Paul. Gerade als sich Lucie beginnt etwas wohler zu fühlen, wird die Familie mit dem immer stärker werden Antisemitismus konfrontiert. Dies geht soweit, dass Teile der Familie ernsthaft in Gefahr geraten.

Das Buch ist gut und durchaus Interessant zu lesen. Man leidet teilweise mit der Familie mit und hat Angst um ihre Zukunft. Ich mochte die Sternbergs und konnte mich auch in Lucies Probleme hineinversetzen. Der Zeitraum der Handlung hätte von mir aus auch gerne länger als das beschriebene Jahr sein dürfen. Gerne hätte ich gewusst, wie es weitergeht. Von mir gibt es daher eine klare Leseempfehlung für diesen historischen Familenroman.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Wenn man von der Vergangenheit eingeholt wird

Misstrauen - Schatten der Vergangenheit

Jane und ihr Ehemann Thomas sind ein Chirurgenehepaar aus Irland. Zufällig muss Jane jedoch erfahren, dass ihr Mann nicht der ist, der er zu sein scheint. Vor mehr als 30 Jahren soll er in England einen Doppelmord begangen haben und nun unter einer anderen Identität leben. Zwar gibt Thomas zunächst an nichts mit der Sache zutun zu haben, doch Jane reist nach England und gerät doch bei ihren Nachforschungen in Lebensgefahr.

Die Story ist spannend , fesselnd und flüssig zu lesen, insbesondere da Mörder und Tathintergründe lange unklar sind. Mir hat die Atmosphäre im gesamten Buch sehr zugesagt. Sehr passend für einen Thriller. Jane ist eine starke Protagonisten, auch wenn ich mich nicht immer ganz in sie hineinversetzen konnte. Ganz klar ist aber, dass sie ihrem Ehemann misstraut. Insgesamt ein gelungener Thriller/Krimi über eine Ehefrau, die von der Vergangenheit ihres Mannes eingeholt wird und über dessen Schuld oder Unschuld auf eigene Faust ermittelt.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Wenn zwei sich streiten freut sich der Leser

Schneesturm und Rosenblut

Bei dem Buch handelt es sich um eine wirklich lustige und ungewöhnliche Adaptionen des Märchens "Schneeweißchen und Rosenrot". Nach dem Tod ihrer Mutter leben Eira und Rhosyn alleine im Wald und streiten dabei unablässig. Dass die beiden magische Fähigkeiten haben, macht die Situation nicht einfacher, aber auf jeden Fall lustiger. Zwischen selbst erzeugten Schneestürmen und wildgewordenen Rosenhecken müssen sich Eira und Rhosyn letztendlich zusammentun um die verwandelten Prinzen Yven und Byron zu retten. Ob dies gelingt, welche Rolle Rumpelstilzchen spielt und ob die beiden es schaffen sich auch mal 5 Minuten nicht zu streiten verrate ich an dieser Stelle nicht.

Jacqueline Weichmann-Fuchs schreibt insgesamt unglaublich tolle Märchenadaptionen mit psychologischem Hintergrund, die ich bisher alle sehr empfehlen kann. Diese Adaption hat mich durch ihre ungewöhnliche, aber lustig Art sehr überzeugt. Spannung und auch Liebe kommt nicht zu kurz. Gerne mehr Bücher dieser Art.

Brinley und die Liebe

Kiss me in Guerneville

Brinley Davenport ist verliebt in ihren besten Freund Isaac und zwar schon seit der Grundschule. Dieser entpuppt sich jedoch als absoluter Idiot, der sie in mehr als nur einer Hinsicht ausnutzt. Zum Glück hat Brinley eine tolle Familie, die sie unterstützt.
Und dann ist da auch noch Isaacs gutaussehender Bruder Rhys. Brinley und Rhys hassen sich schon seit Kindheitstagen, aber plötzlich ist dann alles anders.

Kiss me in Guerneville ist der erste Band der romantischen Reihe rund um die große Familie Davenport, die in der nordkalifornischen Kleinstadt Guernville spielt. Das Buch ist gut zu lesen. Der Schreibstil der Autorin ist locker, leicht, humorvoll. Es gibt auch spicy Momente. Insgesamt ist Kiss me in Guerneville von Annie Stone eine schöne, moderne Lovestory. Brinley und Rhys sind sympathisch und passen gut zueinander. Auch die Kleinstadt und Brinleys Familie sind toll, sodass ich den beiden das zu erwartende Happy End sehr gegönnt habe.