Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Welche Bedeutung hat eigentlich Weihnachten?

Weihnachten – ein Fest packt aus

Gideon Böss lässt in seinem Buch 'Weihnachten – ein Fest packt aus' das Weihnachtsfest selbst erzählen, welche Bedeutung es über seine langjährige Geschichte haben sollte und letztendlich zu verschiedenen Zeiten in den vergangenen rund zwei Jahrtausenden in unterschiedlichen Kulturkreisen hatte und noch heutzutage hat. Über die Entwicklung des Weihnachtsfestes aus dem christlichen Gedanken heraus, über den Mehrwert, den die Spaltung der Kirche letztendlich dem Fest gebracht hat, warum es verboten wurde, ja sogar harte Bestrafungen drohten, wenn man beim Feiern erwischt wurde, mit welchen Bräuchen es in Verbindung gebracht wurde, welche Wandlung es vollzogen hat und noch so vieles mehr, darüber wird uns berichtet.
Der Schreibstil des Autors ist sehr unterhaltend, eher heiter. Die historischen Fakten werden in leichter Erzählform präsentiert, so dass es eine wahre Freude ist, den Informationen zu folgen, sie aufzunehmen und nicht selten mit einem 'ach so' oder einem 'aha' zu versehen. Fast schon nebenbei ohne große Anstrengung erfährt man Wissenswertes, Kurioses, Interessantes zum heutigen Fest der Liebe oder doch des Konsums?
Ich bin gern dem Geschriebenen gefolgt und hatte beim Lesen großes Vergnügen. Deshalb gibt es von mir eine Leseempfehlung, gerade jetzt in der nahenden vorweihnachtlichen Zeit. Es eignet sich auch hervorragend zum Verschenken.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Berlin neu erleben und entdecken

Rund um Berlin

Berlin einmal umrunden, das ist möglich mit dem Reiseführer 'Rund um Berlin – Einmal um die Stadt in 19 Etappen' von Gregor Münch, erschienen im BeBra Verlag. Es lässt sich gut wandern per Pedes oder mit dem Fahrrad auf der Berliner Gürtellinie, dem grünen Randgebiet der Hauptstadt-Metropole. Jede Etappe ist in Buch mit aussagekräftigem Kartenmaterial, reichhaltiger Bebilderung und ausführlichen Beschreibungen zu den Regionen ausgestattet. Außerdem werden Angaben zur Länge der Wegstrecke, ihren Steigungen und zur Beschaffenheit des Geländes gemacht. Doch das ist noch nicht alles. Besonders hilfreich finde ich für die Tourenplanung die GPS-Tourentracks im GPX-Format und es gibt geeignete Apps, mit denen man sich die Tracks auf das Smartphone laden kann, egal ob Android oder iOS genutzt wird.
Die Anreise zum Ausgangspunkt des Ausflugs erfolgt bequem mit der S- oder U-Bahn. In einigen Fällen ist eine Busstation angegeben. Eine tolle Idee für Berliner und Berlinbesucher, einmal ganz anderes ein besonderes Stückchen der Stadt kennenzulernen.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Junge Liebe und bohrende Unsicherheit

Das rote Vogelmädchen

In diesem wunderschön gestalteten und fantastisch geschriebenen Roman 'Das rote Vogelmädchen' von Stephanie Marie Steinhardt entfaltet sich der Zauber der vorweihnachtlichen Zeit einerseits durch eine ganz besonders geartete Geschichte und andererseits durch einen Schreibstil, der durch sein intelligentes, gleichzeitig poetisches Naturell begeistert. Authentische Charaktere der Protagonisten erscheinen mit äußerst sympathischen Eigenschaften wie empathisch, freundlich, hilfsbereit. Sie sind Menschen aus Fleisch und Blut, die mit sich selbst zuweilen hadern, ihre Selbstzweifel nicht verbergen und die großartige Fähigkeit besitzen, von ganzem Herzen Liebe zu verschenken.
Bene und Jacob scheinen wie füreinander geschaffen zu sein. Sie verbringen zum ersten Mal gemeinsame Stunden in den Tagen des Advents und Bene wird Jacob mit ganz persönlichen Geschenken überraschen, die sie hübsch verpackt in kleine Blechdosen, nummeriert von eins bis vierundzwanzig, überreicht. Es ist immer wieder ein sehr emotionaler Moment, wenn Jacob den bezaubernden Adventskalender öffnet und sein Präsent entgegennimmt. Doch das Leben stellt das Paar vor schwerwiegende Entscheidungen und fordert sie auf, sich ihren Zwängen zu stellen.
Mit äußerster Feinfühligkeit und Emotionalität lässt uns die Autorin in eine Geschichte eintauchen, die fesselt und bei der so manches Tränchen verdrückt werden kann. Die Stimmung ist dennoch heiter. Es stehen nicht zufällig vierundzwanzig fein abgestimmte Kapitel für den Leser bereit, die sich jeder wie er mag einteilen kann, um die Spannung bis zum Weihnachtsfest zu steigern und das jedes Jahr aufs Neue.
Meine Leseempfehlung gebe ich sehr gern.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Ein modernes Märchen

Vier Pfoten und zwei Weihnachtswunder

Petra Schier entführt uns Leser mit ihrem Roman 'Vier Pfoten und zwei Weihnachtswunder' in die vorweihnachtliche Zeit der großen Gefühle, die den ein oder anderen Anstoß bedürfen, damit die Liebe und Zuneigung füreinander schließlich auch erkannt wird.
Der Weihnachtsmann mit seiner Frau und den fleißigen Elfen haben wie jedes Jahr um diese Zeit alle Hände voll zu tun, um die Wünsche der Menschen in der IT verbundenen, modernen Welt richtig herausgefiltert und diese überhaupt vermittelt zu bekommen. Doch mit geschickt eingefädelten Tricks und dem Havaneser Buddy, einem liebenswerten kleinen weißen Wollknäul, gelingt ihnen noch immer was sie sich vorgenommen haben. Denn leuchtende Augen und heftig schlagende Herzen dürfen beim Fest der Liebe auf keinen Fall fehlen.
Der Schreibstil der Autorin ist leicht und flüssig. Die bildhaften Beschreibungen des Geschehens und die authentische Darstellung der Charaktere der Protagonisten ist besonders, um tief einzutauchen in eine unterhaltende und humorvolle Geschichte, bei der kein Auge trocken bleibt.
Der Fortsetzungsroman lässt sich auch ohne Vorkenntnisse der bisherigen Handlung problemlos lesen. Allen Weihnachtsfans und solchen, die es werden wollen, empfehle ich dieses wunderschöne, moderne Märchen.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Unvergessliche Urlaubstage

MARCO POLO Reiseführer Hongkong, Macau

Der MARCO POLO Reiseführer Hongkong und Macau bietet für die Urlaubsvorbereitung und während der schönsten Tage des Jahres jede Menge Insider-Tipps. Eine kostenlose Touren-App gibt gehört auch dazu. Ob es regnet oder ob man mit Kindern auf Reisen ist oder ein kleines Reisebudget besitzt oder landestypisch eintauchen möchte, gleich auf den ersten Seiten gibt es wertvolle Hinweise dazu. Die Stadtviertel Hongkongs im Überblick liefern Hinweise zu den Straßenmärkten, den historischen Tempeln, Museen, Malls, den Hafen. Natürlich kann man hier auch gut essen und schlemmen, ebenso wie ausgehen und shoppen, Sport, Spaß und Wellness erleben. Wer lieber auf den Spuren der Geschichte unterwegs ist, findet besondere Hinweise oder macht eine der Erlebnistouren. Kleine Ausschnitte der Straßenkarten enthalten all die beschriebenen Attraktionen, bieten eine schnell Orientierung. Besonders hilfreich finde ich, dass die Straßennamen auch in chinesischen Schriftzeichen abgedruckt sind.
Macau wird ebenso wunderschön und hilfreich beschrieben.
Nicht zuletzt gibt es hilfreiche Tipps wie man sich am besten in der Öffentlichkeit bewegt, um nicht die Sitten der einheimischen Bevölkerung zu verletzen.