Cover-Bild Verraten
Band 10 der Reihe "Carl-Mørck-Reihe"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft

Verraten

Thriller | Das große Finale der Bestseller-Serie
Hannes Thiess (Übersetzer)

Jussi Adler-Olsen at his best: Das atemberaubende Finale der Carl-Mørck-Reihe
Der perfekte Mix aus rasanten Thriller-Plots und umwerfendem Humor: der zehnte Fall für das außergewöhnliche Ermittlerteam um Carl Mørck.
Seit 2007 erobert die Thriller-Reihe um Carl Mørck, Spezialermittler des Sonderdezernats Q bei der Kopenhagener Polizei, und seinen syrischen Assistenten Hafez el-Assad die Bestsellerlisten der Welt. Im ihrem zehnten und atemberaubend spannenden Fall geraten die beiden tief in ein Netz aus Lügen und Geheimnissen und müssen all ihre Kräfte aufbieten, um dem Morden Einhalt zu gebieten. Werden Carl Mørck und sein Team es rechtzeitig schaffen?

Alle Bände der Carl-Mørck-Reihe:

TAKEOVER
Miese kleine Morde

Veröffentlicht am 13.04.2024

10. Fall des Dezernat Q

Das obere Viertel des knallroten Covers wird vom tiefschwarzen Namen des Autors Adler-Olsen eingenommen, wobei im A des Nachnamens der Vorname Jussi versteckt ist. Darunter lesen wir den Titel in weiß "Verraten" und erfahren, dass es sich bei dem Roman um einen Thriller handelt. Darunter wiederum sehen wir ein Messer stecken in dieser Unmenge Rot. Ganz unten lesen wir "Der zehnte Fall für Carl Mørck". Außerdem erfahren wir, dass der Roman im Verlag der dtv herausgegeben wurde.

Weihnachten 2020 verändert sich für Carl Mørck alles. Er wird von seinem Vorgesetzten zu Hause in Handschellen abgeholt. Zur Unzeit findet im Gericht die Anhörung statt, so dass niemand ihm nahestehender anw sende sein kann. Er kommt ins Gefängnis, wo man ihn nicht isolieren kann, im Gegenteil, es scheint, auf ihn ist ein Kopfgeld ausgesetzt. Sein Pflichtverteidiger wird überfahren. Carl hat Angst und traut sich kaum, zu schlafen.

Da kommt Hilfe aus unerwarteter Richtung. Die Kollegen vom Dezernat Q dürfen zwar nicht ermitteln, doch jene, denen sie in der Vergangenheit geholfen haben, sind zum Stelle, um etwas wieder gut zu machen.

In rasanten 77 Kapiteln auf 600 Seiten zittern wir um und mit Carl. Natürlich bleiben Assad, Rose und Gordon nicht untätig. Ich habe diesen Thriller sehr gerne gelesen und kann ihn nur weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 10.04.2024

Befriedigender Abschluss, eine Ära geht zu Ende

In diesem Buch werden gefühlt tausend Lose Enden aus den letzten neun Büchern zu einem wunderschönen Faden zusammengewoben. Besonders das Ende ist so verblüffend, als ob Carl Morck und Jussi Adler-Olsen zum Schluss die gleich Person sind - fantastisch!

Ich habe es sehr genossen, dass es Assads Familie gut geht und sein Sohn wahre Fortschritte macht. Auch Rose scheint abgebrühter zu sein und tatsächlich: Gordon ist erwachsen geworden. Am beeindruckendsten ist, dass das ganze Buch nur wenige Tage nach dem letzten Teil spielt und auch innerhalb so weniger Tage einen Abschluss findet. Und am Ende geht Gott sei Dank wieder alles gut aus.

Der Schreibstil ist, wie immer, fantastisch, amüsant und einfach spannend. Es ist das perfekte Buch für jeden, der einen rasanten, nervenaufreibenden Thriller sucht. Ich kann es jedem nur empfehlen.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Schwächer aber ein Abschluss

Der zehnte und finale Band der Carl Mørck Reihe hat es noch einmal in sich. Carl wurde verhaftet, um seine Unschuld zu beweisen legen sich das Sonderdezernat Q und weitere Weggefährten mächtig für ihn ins Zeug.
In fast epischer Breite werden alte Fälle beschrieben und deren Protagonisten treten auf um Handlungsstränge die bereits in den ersten Bänden gestartet wurden nun zu einem Ende zu führen.
Dies ist natürlich das Schicksal solch eines letzten Buches und natürlich befriedigt es als Leser wenn Entwicklungen verknüpft und abgeschlossen werden. Zwischendurch gibt es immer mal wieder Action doch insgesamt ist dies meiner Meinung nach aufgrund der vielen Wiederholungen nicht der stärkste Band der Reihe, nur ein Zusammenführen zu einem runden Abschluss.
Für mich blieben außerdem leider einige Punkte Assad und Rose betreffend offen. Durch die Qualität der Serie zu Beginn ist dies aber subjektiv und jammern auf hohem Niveau.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Ein gelungener Abschluss für das Dezernat Q

Mit Verraten gelingt Jussi Adler Olsen ein spannender und würdiger Abschluss für das heiß-geliebte Dezernat Q. Mit dem Druckluftnagler-Fall, den wir bereits aus Band 1 kennen und verschiedene Referenzen zu vorherigen Fällen rundet dieser Teil die Geschichte Rund um Karl Mørck perfekt ab. Spannend und mit ungeahnten Wendungen erfahren wir was damals mit Karl und seinen Kollegen passiert ist.

Schade, dass das nun das Ende ist, aber es war wie immer eine Freude bei den Ermittlungen dabei zu sein.

Veröffentlicht am 01.05.2024

Nervenkitzel bis zum Ende

Im abschließenden Fall für das Sonderdezernat Q geht es noch mal richtig aktiongeladen her. Carl sitzt in Untersuchungshaft, jedoch unschuldig. Alle glauben das Carl die Tat begangen hat, bis auf seine Frau Mona und sein Team. Sie kämpfen für seine Unschuld. Nicht nur sitzt Carl unschuldig in U-Haft,  sondern es trachtet ihm jemand nach seinem Leben. Carl muss mehreren Mordanschlägen standhalten. Können die Q's Carl noch rechtzeitig helfen und werden sie das Rätsel lösen können?

Das Cover ist im ähnlichen Stil wie die vorherigen Bände gestaltet worden. Das blutige Messer hat einen 3D-Effekt und man kann dadurch schon erahnen, dass dieser Teil echt blutig wird. Dadurch dass das Cover eine andere Farbe hat als üblich, erkennt man auch hier schon, dass es der letzte Teil der Reihe ist.

Ich finde es toll, dass der Druckluftnagler-Fall (1. Fall von Carl,Assad, Rose und Gordon) endlich aufgeklärt wird. Der Rückblick am Anfang,  tat echt gut und es hat den Einstieg erleichtert. Mich hat es wieder gefreut von den Q's zu lesen, aber es hat mich auch ein wenig traurig gemacht, weil es der letzte Fall ist.

Das Finale war noch einmal richtig packend. Es gab viel Aktion, Raffinesse und verblüffende Wendungen.
Ich finde es richtig toll, dass man durch die weiteren Perspektiven einen noch tieferen Einblick bekommt.  Aber manche Handlungsstränge sind an paar Stellen echt verwirrend und manche Erzählsstränge waren unnötig zu erwähnen.
Jedoch wurde das große Netzt, dass ich über die Bände erstreckt hat gut entworren. Nur ein paar Fäden sind noch lose.
Aber das Buch war trotzdem sehr spannend und fesselnd. Ich habe es gerne gelesen.