Steinbock29

Steinbock29 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steinbock29 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Mut und Selbstvertrauen.....

Perla der Superhund

Das Buch weckt das Leseherz. Das Cover gefällt mir gut, es vermittelt Freude und Freundschaft zwischen Hund und Mensch.

Es ist schön bunt, aber nicht überladen. Auf der ersten Seite wird der Leser mit einem Brief der Autorin begrüßt. Dieser richtet sich eher an Erwachsene, denn die Schrift ist recht klein für junge Leser. Der Text ist aus Sicht des Hundes Perla, witzig geschrieben und erklärt, wer Perla ist, wie er zur Familie kam und zeigt eim kleines Abenteuer .... Hierbei geht es um Mut und Selbstvertrauen. Perla unterstützt Nico und zeigt ihm wie man sich behaupten kann. Die Zeichnungen sind einfach, aber schön. Der Text groß genug zum Selber lesen.

Der Text ist in schwarzer Schrift auf weißem/hellem Hintergrund.

Hier werden einige Stereotype bedient: Mama beim Yoga, Papa geht spazieren, die Schwester sitzt am Handy,....

Auch die Sprache könnte etwas kindgerechter sein. Begriffe wie "ungebührlich", "gemobbt", "verhöhnt"... sind Erstlesern eher unbekannt.

Fazit: Schöne Geschichte, Potential für eine Fortsetzung

Veröffentlicht am 08.11.2024

Gute Unterhaltung für zwischendurch

Trau dich doch

Amelie, einst Hausfrau, Mutter und Facharzt- Gattin, muss nach der Scheidung für sich selbst
sorgen. Das Geld ist knapp, Unterhalt gibt es nicht .. Sie lebt gezwungenermaßen in einer WG
mit der resoluten ...

mit der resoluten älteren Edeltraud, die ihr auch als Freundin ans Herz gewachsen ist. Beruflich
möchte sie als Hochzeitsplanerin durchstarten und hat dabei so einige Herausforderungen zu
meistern (Probleme, die Braut will nicht der Bräutigam ist zugedröhnt, Mütter die alles besser
wissen,...)... Dabei wird sie von Edeltraut unterstützt. Ebenso unterstützen sie die Freunde Carla
und Sebastian bei ihrer Selbstfindung und Typveränderung. Auch ihre Eltern, allen voran ihre
Mutter, möchte dass sie möglichst schnell wieder unter die Haube kommt schleppt dabei einen
möglichen Kandidaten nach dem anderen an... Wie verzwickt, das einer davon zufälligerweise
der Verlobte einer Klientin ist und starkes Interesse an ihr habt...
Durch Zufall lernt sie einen jungen Mann kennen, der ihr eine völlig neue Sicht auf ihr Leben
vermittelt. Parallel dazu wird sie von ihrem Ex-Mann zur Hochzeit mit seiner neuen Flamme
eingeladen,...
Der Schreibtstil ist locker und leicht zu lesen, so wie ich es bisher von Ellen Berg gewohnt bin.
Die Story ist unterhaltsam, wenn auch schnell vorhersehbar, aber genau das richtige Buch für
zwischendurch....
Auf den ein oder anderen handlungsschauplatz hätte ich verzichten können, manche
Situationen sind doch arg überspitzt...

Veröffentlicht am 14.10.2024

Roter Faden für das Thema Geld und Beziehung

Du + ich und unser Geld

Das Cover finde ich schlicht und solide. Die Farben schwarz, blau und weiß dominieren. Das Cover hat Struktur und wirkt nicht überladen.

Das Inhaltsverzeichnis finde ich ebenfalls gut struktiert und ...

Das Inhaltsverzeichnis finde ich ebenfalls gut struktiert und zeigt einen "roten" Faden mit wichtigen "Geldthemen" in einer Beziehung (Konto, Miete, Ehe, Eigentum, Vorsorgen,.. ..)

Mir gefällt, dass man sich zunächst auch Gedanken zur eigenen Beziehung zum Thema Geld machen soll.

Pro und Contra verschiedener Möglichkeiten helfen bei der Entscheidung. Grafiken lockern den Text etwas auf und am Ende eines jeden Kapitels gibt's eine knappe Zusammenfassung.

Der Text ist gut und verständlich geschrieben, ohne zu bevormunden. Er gibt Rat und Anhaltspunkte. Gerade für jüngere Menschen finde ich den Ratgeber gut geeignet. Wenn man schon ein bisschen lebensälter ist, sollte man sich zumindest über die ersten Abschnitte schon Gedanken gemacht haben.

Fazit: informativ und gut

Veröffentlicht am 30.09.2024

Ella reduziert sich....

Wer zu spät kommt, den belohnt das Leben

Das Cover ist im schlichten rosa gehalten. Der Titel ist den Großbuchstaben geschrieben und zentral platziert. Darunter befindet sich ein kleines Häuschen hinter ein paar Blumen.

Jedes Kapitel ist mit ...

Jedes Kapitel ist mit einer Zahl und einer Überschrift versehen.

Die Journalistin, Ella Mohnbaum, ist geschieden, beide erwachsenen Söhne sind ausgezogen und das gemeinsame Haus wurde verkauft. Für eine Reportage zieht sie in eine Tiny House Siedlung. Ihr Ziel: ein Jahr lang nur mit dem auskommen, was man wirklich braucht. Zu den anderen Bewohnern hat sie zunächst ein eher distanziertes Verhältnis ....

Der Autorin, Kristina Günak, ist es gelungen, die Gefühle der Hauptprotagonistin auch beim Lesen zu vermitteln. Ich spüre Enthusiasmus, Einsamkeit, Neugier, Traurigkeit,.... Beim Lesen geht es um Liebe,Freundschaft, Spannung, Zeitdruck, Natur, Miteinander..

Gerade ab der zweiten Hälfte passiert sehr viel... Mir ein bisschen zu viel, das wirkt leicht überladen.Der Schreibstil gefällt mir gut. Die Geschichte lässt sich einfach lesen. Sie ist unterhaltsam und spannend. Nur beim Titel ist mir nicht klar, wie der zum Inhalt passen soll.

Bei der ganzen Geschichte musste ich an das Lied von Silbermond (leichtes Gepäck) denken: "Und eines Tages fällt dir auf, dass du 99% davon nich' brauchst..."

Fazit: gut, unterhaltsam, regt zum Nachdenken an, aber auch ein bisschen viel und an manchen Stellen unlogisch

• Gefühl
Veröffentlicht am 11.09.2024

Schräg, aber unterhaltsam....

Ich küss dich tot

Anna ist Hotelfachfrau und hat schon in den besten Hotels der Welt gearbeitet. Jetzt steht ein beruflicher Wechsel von New York nach Singapur bevor - in eines der besten Hotels der Welt. Doch dann ruft die Familie um Hilfe und Anna legt einen Zwischenstopp im bayerischen Puxdorf ein. Das elterliche Hotel hat die besten Tage längst hinter sich - Gäste bleiben aus, das Hotel schreibt rote Zahlen und ein Abriss droht. Zunächst fühlt sie sich in der alten Heimat fremd, doch alte Freundschaften und neue Bekanntschaften geben ihr immer mehr das Gefühl von daheim .... wenn da nur die anhaltende Mordserie nicht wäre.....

Die Autorin, Ellen Berg, hat es wieder einmal geschafft, mich für ein paar Tage gut zu unterhalten und immer mal wieder neue Highlights und Wendungen einzubringen..... Gleichwohl bleiben eine Vielzahl von Ungereimtheiten fernab der Realität,..... Für mich stellt sich die Frage, um was es sich hierbei genau handelt ? - für ein Krimi ist es zu oberflächlich, für eine Liebesgeschichte zu wirr,....

Fazit: am Ende fehlt mir ein " ein Jahr später". Polizisten, die eine Mordserie nicht weiter verfolgen wollen, ist doch sehr an den Haaren herbeigezogen....manchmal ist das Schicksal gutmütig, aber hier kommt mir zu schnell eine positive Wendung.....