Cover-Bild Die Abende in der Buchhandlung Morisaki
Band 2 der Reihe "Bücherliebe in Tokio"
  • Verlag: Insel Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Zeitgenössische Lifestyle-Literatur
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 13.10.2024
Satoshi Yagisawa

Die Abende in der Buchhandlung Morisaki

Roman | Die Fortsetzung des Bestsellers um eine junge Japanerin und ihre Liebe zu Büchern
Charlotte Scheurer (Übersetzer)

Satoshi Yagisawa erzählt in seinem Bestseller schnörkellos, leichtfüßig und charmant von Menschen, die durch Bücher und einen wunderbaren Buchladen miteinander verbunden sind und sich gegenseitig durch schwere Zeiten begleiten.

Takako, die in Die Tage in der Buchhandlung Morisaki ihren Liebeskummer nach einer schlimmen Trennung überwunden hat, im Antiquariat ihres Onkels Satoru und ihrer Tante Momoko, umgeben von Büchern, ist nun frisch verliebt: Seit Kurzem ist sie mit Wada zusammen, der an einem Roman arbeitet, in dem es um die Buchhandlung Morisaki gehen soll. Und dort wird Takako nun wieder gebraucht, denn Momoko ist erneut schwer erkrankt. Takako unterstützt Satoru, wo sie kann, und packt wieder im Buchladen mit an. Mit ihrer Hilfe und der von Stammkunden und Freunden fasst Satoru neuen Mut …

Veröffentlicht am 14.11.2024

Irgendwie schön

Für die Abende in der Buchhandlung Morisaki muss man den Vorgängerroman Tage in der Buchhandlung Morisaki nicht zwingend gelesen haben. Trotzdem ist es natürlich hilfreich.

Im neuen Roman kehrt Takako-chan ...

Im neuen Roman kehrt Takako-chan ins Antiquariat zu ihrem Onkel Satoru zurück. Gemeinsam erleben sie neue Abenteuer, schöne Zeiten, aber auch schwere Momente gemeinsam.

Mir hat die Fortsetzung gut gefallen. Der Schreibstil ist schon eher typisch japanisch und ich musste mich zunächst wieder daran gewöhnen. Danach las sich das Buch aber sehr flüssig. Ich habe beruflich viel mit Japan zutun und mag japanische Romane deswegen sehr gerne. Sie erinnern mich an Land und Leute. Die Geschichte ist nicht sonderlich komplex und eindrücklich, aber trotzdem einfach irgendwie schön. Mit nur 253 Seiten hat man das Buch auch sehr schnell ausgelesen. Ein schönes Buch für Zwischendurch.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Schöne Rückkehr ins Antiquariat Morisaki

Nachdem Takako nach dem ersten Band ihr Leben wieder im Griff hat, kehren wir im 2. Band zurück ins Antiquariat Morisaki und lernen etwas mehr über Onkel Satoru und Tante Momoko.
Als ihre Tante Momoko ...

Als ihre Tante Momoko schwer erkrankt, wird Takakos Hilfe im Antiquariat und generell im Leben ihrer Familie dringend gebraucht und sie kümmert sich aufopferungsvoll um alle/alles. Sie unterstützt sie, wo sie nur kann und wird eine große Stütze für beide.

Ich fand, dass die Geschichte vor allem im letzten Drittel richtig gefühlvoll und mitreißend wurde. Der Anfang ist eher unaufgeregt und langsam.
Genau diese langsame und ruhige Erzählart liebe ich aber an den Büchern von Satoshi Yagisawa. Sie sind einfach so herrlich unaufgeregt und aufrichtig. Seine Bücher sind meiner Meinung nach perfekt für einen ruhigen (Herbst-)Abend.

Auch wenn die Geschichte eine traurige Wendung nimmt (jedoch auch Hoffnung gibt), habe ich das Lesen des Buches wieder sehr genossen und kann es nur jedem empfehlen, der etwas mit ruhiger, unaufgeregter Literatur anfangen kann.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Eine gemütliche und leichte Herbstlektüre aus der Welt der Bücher

"Die Abende in der Buchhandlung Morisaki" von Satoshi Yagisawa nimmt Lesende mit in die stille Welt eines Antiquariats im Herzen Jinbochos (Japan). Die Protagonistin Takako findet in dem traditionsreichen Buchladen ihres Onkels Satoru einen Ort der Zuflucht und Ruhe. Obwohl es sich um die Fortsetzung von "Die Tage in der Buchhandlung Morisaki" handelt, lässt sich der Roman meines Erachtens auch eigenständig gut lesen (den ersten Teil habe ich zumindest nicht gelesen).

Der Schreibstil ist schlicht und fängt dennoch die besondere Atmosphäre der Buchhandlung sowie der Umgebung ein, die mit dem gemütlich gestalteten Cover identisch ist. Yagisawa verzichtet dabei auf Kapitelüberschriften und Nummerierungen, was einen fließenden Lesefluss ermöglicht – neue Kapitel sind allein durch die Formatierung erkennbar.

Der Roman zeichnet ein detailreiches Bild der kleinen Buchhandlung und des Verhältnisses zwischen Takako und ihrem eigenwilligen, aber warmherzigen Onkel. Beim Eintauchen in das Antiquariat Morisaki begegnet man nach und nach verschiedenen Charakteren, die alle das Interesse an Büchern gemeinsam haben. Neben der Erzählung rund um Takakos Alltag im Antiquariat thematisiert der Roman übergeordnete Themen wie Freundschaft, Familie, Liebe und Tod, die ihn zumindest teilweise an Tiefe gewinnen lassen.

Insgesamt ist Die Abende in der Buchhandlung Morisaki kein Roman voller Spannung oder überraschender Wendungen, und die Charaktere sowie ihre Beziehungen wirken stellenweise etwas flach. Dennoch bietet die Geschichte eine leichte, herbstliche Lektüre – ideal für ruhige Stunden auf dem Sofa. Ein kurzweiliges Wohlfühlbuch für alle, die gerne in Bücherwelten eintauchen und eine entschleunigte Erzählung genießen möchten.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Nette Geschichte mit typisch japanischem Flair

"Die Abende in der Buchhandlung Morisaki" erzählt die Geschichte einer jungen Frau in Tokio, die ihrem Onkel und ihrer Tante in ihrem Antiquitätenladen aushilft.
Sie lebt ein ganz normales Leben, arbeitet, ...

Sie lebt ein ganz normales Leben, arbeitet, trifft sich mit ihrer neuen Liebe und ihrer Freundin und zankt sich ab und an mit ihrem störrischen Onkel. Alles in Allem verläuft die Geschichte also in ruhigen, geordneten Bahnen. Dann jedoch wird die Tante erneut krank, was für die Familie eine harte Belastung ist, die es zu bewältigen gilt.

Die Geschichte hat einen angenehmen Schreibstil, der sehr leicht zu lesen ist, sodass das 250 Seiten lange Buch im Nu durch ist. Der Aufbau und Stil der Geschichte sind typisch für japanische Autoren. Wegen der Kulturunterschiede kommen einem westlichen Leser daher manche Szenen vermutlich seltsam vor. Insgesamt ist das Buch eine nette Erinnerung daran, dass auch schwere Zeiten zum Leben dazugehören und man auch diese übersteht, wenn man nach vorne schaut. Wer eine ganz besondere oder spannende Geschichte erwartet, wird allerdings möglicherweise enttäuscht werden.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Schöne Geschichte

„Die Abende in der Buchhandlung Morisaki“ ist die Fortsetzung von „Die Tage in der Buchhandlung Morisaki“, ich habe das erste Buch nicht gelesen.
Der Autor hat diese Welt mit der Buchhandlung sehr gut ...

Der Autor hat diese Welt mit der Buchhandlung sehr gut beschrieben. Man taucht sofort in die Geschichte rein. Hier wird wieder über Takako erzählt, und seine Geschichte mit seinem Onkel, seiner Tante und rund um die Buchhandlung. Die Handlung bringt viele Gefühle. Hier werden auch ernste und sehr wichtige Themen beschrieben.
Das Cover ist sehr bunt und es ist sehr ähnlich wie das erste Buch. Das Cover gefällt mir sehr, es passt auch gut zum Inhalt des Buches.
Das Schreibstil ist sehr schlüssig und ich habe das Buch innerhalb wenigen Tagen durchgelesen. Ich denke, dass ich das erste Buch auch lesen werde. Und vielleicht wir es ja noch einen dritten Band geben.
Insgesamt ist eine schöne Geschichte, ein Buch zum Wohlfühlen.