Profilbild von nightinsparrow

nightinsparrow

aktives Lesejury-Mitglied

nightinsparrow ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nightinsparrow über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Auf der Spur der Schatten

Tage einer Hexe

Kosara ist eine Hexe aus der Stadt Chernograd. Jedes Jahr ab Neujahr beginnen die „Foul Days“, 12 Tage, in denen die Monster die Straßen der Stadt stürmen und die Menschen in Angst und Schrecken versetzen. Unter anderem auch Kosara's Ex, der zufälligerweise auch der Tsar der Monster ist und den sie ganz sicher nicht sehen will.

Ich habe das Buch geliebt, es hatte einfach alles, ganz tolle slawische Mythologie, so richtig gut verpackt, wir lernen einige Monster kennen und die Monster werden auch genau erklärt, am Ende des Buches gibt es sogar einen „Monsterleitfaden“-Bereich, bei dem man nochmal nachschlagen kann. Das ganze Buch hat sich so magisch angefühlt, voller Monster und Magie und dazu eine verdammt gute Fantasystory mit slow-burn romance.

Der Aufbau der Story war so klassisch, aber es war einfach perfekt, man musste einfach mitfiebern mit Kosara und durch all die Hürden, durch die sie durchmusste, um ihr Ziel zuerreichen. Die ganze Stadt (und auch die andere Stadt) konnte man sich einfach so gut vorstellen, vor allem ist in Chernograd auch extremer Winter und man hat einfach gefühlt mitgefroren und direkt Lust auf all die warmen Getränke gehabt. Ich bin ganz fantastisch in das Buch reingekommen, Kosara ist ein sehr flawter Hauptcharakter bei der man aber durchgehend mitfiebern und ich hab' sie extrem gemocht. Genauso wie den möglichen Love Interest der Story, zwei so unterschiedliche Charaktere, die aber beide eine ganz fantatsische Entwicklung und Backstory haben.

Der Schreibstil ist genauso magisch wie das Buch selbst, sehr flüssig und auch so, dass man sich gerade Szenen richtig gut vorstellen konnte.

Ich glaub mein Favorit waren die ganzen unterschiedlichen Monster, die man während der Story kennengelernt hat und ich bin noch gar nicht bereit die Story zu verlassen. Gut, dass es noch einen zweiten Teil geben wird, der aber bisher in Deutschland noch nicht raus ist.
Mochte aber auch die vielen Nebencharaktere sehr gerne, gerade, weil jeder einfach seine ganz eigene Persönlichkeit hatte und es kein copy und paste war. (Vila war so klasse!)

Können wir auch bitte über die verdammt schöne Gestaltung des deutschen Bandes sprechen? Muss dazu sagen, dass ich finde, dass es nicht so gut zu dem Buch selbst passt (zu grün und waldig), aber hübsch ist es trotzdem.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Was in der Tiefe schlummert

Verborgene Fabelwesen der Meere

Konstantin O. Boldt ist zurück und auf einer neuen Expedition. Diesmal macht er mit einer Crew die Meere unsicher.

Durch den Anstieg des Meeresspiegels und immer wieder neuen Angriffen diverser Kreaturen bleibt dem Forscher nichts anderes übrig als der Sache auf den Grund zu gehen (Otto von Bismarck selbst bittet Konstantin hier sich auf Expedition zu begeben :D). Zussammen mit eienr Crew soll er mit der Nautilus durch die Meere fahren.
Jeder der Crew ist auf seine Art und Weise einzigartig und jeder bringt seine eigenen Ziele mit, die nicht immer sonderlich gut sind und nicht jeder möchte die Fabelwesen schützen, aber was sie erleben, ist schier unglaublich, es war wundervoll und erschreckend zugleich sie bei ihrer Bathys-Expedition zu begleiten.

Allein die Gliederung und der ganze Aufbau des Buches hat mich sprachlos gemacht. Allenvoran das Cover, es ist so liebevoll gestaltet, die Verzierungen haben mich direkt verzaubert und kaum schlägt man das Buch auf, ist man sowieso ganz hin und weg.

Das ist kein normaler Roman. Das ist eine Art des Schreibens, die ich vorher noch nicht oft oder gar überhaupt bei wem entdecken durfte.
Die Anfangskapitel sind schon ein wenig wie ein Roman geschrieben, um die Crew vorzustellen, aber selbst das ist auf so eine einzigartige Weise geschehen. Sobald ein Crewmitglied in der Story aufgetaucht ist, kam ein kleiner Steckbrief mit einem Textkästchen dazu, Wirklich verdammt liebevoll.

Generell strotzt das Buch nur so von wundervollen Illustrationen, Karten, Steckbriefen, selbst aufklappbare Karten gibt es dort.

OH und die Reise findet auf der Nautilus statt, das hat mein Herz direkt erfreut.

Der Großteil des Buches ist in Tagebuchform geschrieben, mit Datum und was an dem Datum so von Konstantin erlebt wurde, aber hat ebenfalls auch Kommentare zu Fotos und Karten und Illustrationen, die das ganze einfach noch soviel realer machen und das muss man auch erstmal schaffen bei einer Fantasiegeschichte.
Gerade mit Seemonstern kenne ich mich persönlich kaum aus, deswegen war es einfach fantastisch die Vielfalt zu entdecken und jedes Monster kommt mit einem Steckbrief /Erscheinung, Verbreitung, Erhaltung) und es ist ganz liebevoll geschrieben, man hat das Gefühl die Kreaturen wurden einfach wirklich existieren.

Irgendwie hatte ich auch gar nicht erwartet, dass das Buch eine Story, die einen auch emotional mitreißt, hat. Ich dachte es geht halt um wen, der ein bisschen rumfährt und beschreibt was für Kreaturen er so findet, aber nein, hier wird viel erlebt, es gibt Drama, es gibt Gesellschaftskritik und vor allem auch wie die Menschen mit der Natur und ihren Bewohnern umgehen, man gewinnt die Charaktere lieb und leidet mit ihnen, wenn schlimmere Dinge passieren und gerade zum Ende ist, ist der Spannungsbogen nochmal so richtig weit gespannt worden (Und vor allem den Epilog fand ich diesbezüglich auch extrem spannend).

Ich bin absolut begeistert mit wie viel Liebe dieses Buch gestaltet ist und ich werde es sicher noch oft in die Hand nehmen, nicht zuletzt für eigene Inspirationen für diverse Pen und Paper Runden und ehrlich gesagt auch um jedem diese verdammt hübschen Illustrationen zu zeigen.

Ich bin absolut fasziniert und beeindruckt zugleich und kann gar nicht anders als diesem Buch 5 Sterne zu geben.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Wer braucht schon ein Happy End

Long Live Evil

Ich starte mal direkt mit: Definitiv das allerbeste Buch, was ich dieses Jahr gelesen habe!

Sarah Rees Brennan ist schon ein long time Favorit von mir und natürlich muss ich sofort lesen, wenn sie ein neues Buch herausbringt.

Wissend, dass sie selbst 4-stage Cancer hatte und das auch ein wenig in dem Buch verarbeitet, wusste ich dennoch nicht was mich erwartet. Es ist nämlich definitiv ein adult fantasy Novel.

Rae liegt im Sterben, die letzten Jahre hat sie gegen den Krebs gekämpft, aber so wie es ausschaut, ist er Weg bald zuende, kurz vor ihrem Tod bekommt sie ein Angebot diese Krankheit doch zu überleben, indem sie in ihr Lieblingsbuch steigt und der mysteriösen Dame etwas mit zurückbringt.

Gosh, dieses Buch lebt von Tropes, soviele Tropes, auf die lustigste und auch auf die dramatischte Art und Weise verpackt. Ich habe selten wen erlebt, der Charaktere so unglaublich nuanced, lebendig, aber auch extrem flawed schreiben kann. Angefangen mit der Protagonistin, aber auch so fast jeder andere Charakter in dem Buch. Und oh, Rae sammelt sich ihre Band of Villains zusammen und ich liebe jeden einzelnen. Vor allem stabby Key habe ich so sehr in mein Herz geschlossen.

Das Buch ist in drei POVs eingeteilt, wer mich kennt, weiß dass ich verschiedene POVs immer liebe, da man so einfach auch andere Einsicht in Charaktere bekommt und es nicht so einseitig ist. Die Choice gerade diese drei Charaktere zu nehmen, habe ich sehr geliebt.

Zur Story will ich gar nicht soviel sagen, weil ich möchte, dass jeder das selbst erlebt,aber oh man, es passiert soviel und es ist so gut, man hat soviel Action, aber auch viele dramatisch geladene Szenen, auch spielt das Buch mit sovielen Klischees und ich liebe alles. Und hey, natürlich bin ich den Villains so sehr verfallen und die Perspektive der Villains eben auch zu haben, ist sowas von gut.

Auch gibt es ein paar Plottwists, die ich ganz fantastisch finde, weil wenn man genau aufpasst, kann man die vielen versteckten Hints entdecken und ich liebe, wenn sich Sachen so aufbauen, dass es eben nicht komplett unerwartet kommt, sondern man es hätte herausfinden können. Generell ist dieses Buch unglaublich clever geschrieben und Sarah Rees Brennan hat mit den besten Schreibstil, den ich je gelesen habe. Es ist einfach so right up my alley.

Also wie gesagt definitiv mein Fave Buch dieses Jahr bisher und so weit oben auf meiner Liste generell. Was ein fantastisches Buch, ich kann es kaum erwarten das nächste zu lesen, das Ende war richtig klasse.

Veröffentlicht am 28.07.2024

Haunted by your past with a touch of dragon

When The Moon Hatched

Okay, man wird erst in dieses Buch reingeworfen und ist so: Okay, aber was??

Okay, man wird erst in dieses Buch reingeworfen und ist so: Okay, aber was??

Jedenfalls ab den Raeve Kapiteln, beginnen tut es sehr poetisch mit einem Text über die Lore und Götter, die in dieser Welt zuhause sind.

Und dann trifft man auf Raeve und man kann es gar nicht anders sagen, ich war instant verliebt in Raeve, sie ist so eine starke, badass Protagonistin. Ich hatte keine Ahnung um was es ging die ersten 50 Seiten, aber war dennoch intrigued, rooted immediately mit ihr und möchte unbedingt wissen who hurt her und vor allem was ihre Story ist.

Und boi, i can tell you: IT'S A LOT. Je mehr sich ihre Story offenbart, umso gefangener war ich. Ich hab schon länger kein Fantasybuch gelesen, dass mir so gut gefallen hat.

Oh und es hat Drachen, es gibt verschiedene Arten, manche, die nur an bestimmten Orten leben können, bestimmte Dinge können und eben auch mit Leuten bonden können. Ja, die Welt hat schnell danach geschrien, dass es wie Forth Wing ist, aber nein, außer, das ses eben Drachen hat, hat es nichts mit Fourth Wing gemein. Die Drachenlore ist tbh viel, viel schöner in When the Moon hatched und vor allem mögen die Drachen hier ihre Menschen auch wenigstens haha.

Generell hat das ganze Buch etwas sehr poetisches an sich, der Schreibstil ist wunderschön und melodisch ohne, dass er zuviel ist.
Man hat auch zwischendurch anderen Perspektiven, was ich immer gut heiße, da ich Bücher oft weniger appreciaten kann, wenn man viele Charaktere hat, aber immer nur das Mindset und die Gedanken eines Charakters mitbekommt, ich möchte auch mehr über die anderen Charaktere wissen! Und andere Charaktere durch andere Perspektiven erleben und das passiert hier. Manche Perspektiven waren auch mega spannend gewählt und hab ich gar nicht so erwartet.

Das Buch hat auch eine Lovestory und oh, sehr spicy Szenen, hab' ich in der Form gar nicht so erwartet, aber wenn das nichts für einen ist, kann man die auch getrost überspringen, da die auch nicht unbedingt super wichtig für den Storywerdegang ist. Mochte den Love interest aber auch sehr gerne und die beiden sind definitiv ein interessantes Match und ich bin so gespannt was da noch so zu kommt.

Fernab von der Lovestory mochte ich die ganzen Sidecharacters auch richtig gern, allein Kaans ganze Freunde und Schwester waren einfach so cool und alle extrem individuell. Ich mag es einfach, wenn die Charaktere alle so verschieden sind und man nicht das Gefühl hat man liest denselben Charakter nur mit einem anderen Namen.

Was mir auch extrem gefallen hat, ist dass das Buch auch einfach nicht um den heißen Brei herumgeredet hat, sei es in Sprache, als auch im Handeln. Es ist teils recht brutal, aber es passt auch.

Das Ende vor allem, oh boy. Das war einerseits cool, andererseits hat es auch ein Topic, was ich in Büchern eher weniger gerne sehe und oft Bücher deswegen nicht lese, also bin ich mal gespannt wie das so weitergeht, weil das nächste Buch werde ich sowas von lesen.

Das Pacing in dem Buch fand ich teils ein wenig langsam, in manchen Szenen ging es dnan schon richtig schnell, aber andere haben sich ein bisschen gezogen, wa sich aber nicht sonderlich schlimm fand. Eben weil es der Auftakt einer Reihe ist, muss man ja auch noch nicht gleich alles in ein Buch quetschen, obwohl das Buch schon ein dicker Chönker war.

Können wir auch bitte über die unendlich schönen Illustrationen und das wundervolle Cover reden? Richtig, richtig magisch. Da wurde sich richtig Mühe geben, auch allein schon bei den einzelnen Kapiteln, gerade das erste Kapitel ist einfach atemberaubend illustriert. Die Map ist ebenfalls so schön.

Also ganz, ganz große Empfehlung!

Veröffentlicht am 19.07.2024

Die Magie der Schreibmaschinen Runde 2

Ruthless Vows

Oooooh wor haben ja alle so auf Band zwei gewartet und ehrlich gesagt sind Erwartungen an einen zweiten Band oftmals sehr hoch und nicht selten hat mich ein Folgeband enttäuscht, nachdem ich sehr begeistert vom ersten war.

Divine Rivals war damals so eine Überraschung für mich, ich hätte es fast nicht gelesen und wollte die Buchbox, in der es zu mir kam, eigentlich erst überspringen und hatte das vergessen, dann wurde das Buch sehr gehyped und ich dachte okay, ich les' es einfach mal und es war eine Wucht und hat mich von vorne bis hinten bezaubert.

Ich muss sagen, ich bin auch mega begeistert von den Titeln. Divine Rivals, Ruthless Vows und vor allem Letters of Enchantment klingt einfach mega cool und magisch.

Nach dem Ende von Band 1 war man natürlich super aufgewühlt, was mit Roman nun ist, ob Iris ihn schnell wieder findet und vor allem wie und was genau da eigentlich passiert ist.

Wir hatten nun auch endlich mehr Insight in Ihren Bruder Forest und gosh, ich habe diesen Mann geliebt, leider gab es hinterher ein paar Entscheidungen in dem Buch zu ein paar Charakteren, die ich einfach nicht so gut ausgearbeitet und nicht sehr schlüssig und viel zu hastig fand, Forest gehörte leider auch dazu.

Generell fand ich es klasse alle Charaktere wiederzutreffen, manche waren sogar noch mehr ausgearbeitet und neue Charaktere, die hinzugestoßen sind, haben sich mega eingefügt, siehe Tobias, 10 von 10 oder Keegan, auch einfach so ein cooler Charakter.

In diesem Buch gab's auch viel mehr Götteraction! Und das ganze magische Thema, der ganze Fanatsypart gab auch einfach viel besser zur Geltung. In Band 1 hatte ich zeitweise gar nicht das Gefühl in einem Fantasybuch zu sein und dann hatte man magische Schreibmaschinen und ich war so: ah tru, da war was, aber hier war alleine durch das mehr ausgearbeitete Götterthema gleich viel mehr die Bindung zur Fantasy da.

Zum Schreibstil muss man kaum was sagen, einfach weil der nach wie vor einfach unglaublich fantastisch und magisch ist, aber auch auf eine Weise, die so locker zu lesen ist, aber man sich gleichzeitig mega immersed fühlt. Gerade die Briefe waren einfach in jedem Buch wieder zauberhaft.

Cover und in diesem Fall Farbschnitt im deutschen auch richtig gut gemacht, man hat sich mit der Gestaltung einfach soviel Mühe gegeben und ganz ehrlich ich schaff mir auch öfter mal Bücher an, weil sie hübsch sind, aber hier passt einfach alles.

Gerade Iris hat in diesem Buch mal wieder bewiesen wie badass und selbstständig sie alles regelt, selbst wenn sie Angst hat, nimmt sie die Dinge selbst in die Hand und gerade mit der Verstrkung von Attie später waren die beiden ein richtiger Traum. Ich war hellauf begeistert von Iris in dem Buch, einfach so eine fähige Protagonistin.

Es ist auch richtig viel passiert und manchmal ging es sehr schnell, was ich aber ehrlich gesagt geliebt habe, wenn bestimmte Situationen, gerade zu Ende, sich nicht eeeewig in die Länge gezogen haben wie das bei anderen Büchern oft der Fall ist. Also langweilig wurde einem absolut nicht.

Definitiv ein fünf Sterne Buch, mein einziger Kritikpunkt ist, dass ich manche Charakterentwicklungen nicht mochte, weil ich sie teils sehr haltlos fand, aber das kann ich gerade nicht erzählen ohne zu spoilern.

Werde Rebecca Ross definitiv noch öfter lesen und verfolgen, hat mir alles richtig Lust auf mehr gemacht.

• Gefühl