Profilbild von EvaG

EvaG

EvaG ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EvaG über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Ein wunderschönes Bilderbuch zum bekannten Kinderlied

Ich gehe mit meiner Laterne

Jedes Jahr ist bei den Laternenumzügen "Ich gehe mit meiner Laterne" das Lied, das immer gesungen wird. Der Text ist wohlbekannt und jeder verbindet es mit den stimmungsvollen Umzügen.

Daniele Winterhager ...

Daniele Winterhager hat das Bilderbuch perfekt passend zum Liedtext illustriert. So begleiten die Betrachter des Buches das kleine Mädchen und die anderen Kinder bei ihrem Martinsumzug. Die Stimmung ist herbstlich und freudig über das besondere Ereignis, das nur einmal im Jahr stattfindet. Die Noten zum Lied finden sich auf der letzten Seite, während sonst nur die einzelnen Stophen passend zu den Bildern abgedruckt sind.

Meine beiden Kinder lieben das Lied sehr und zuverlässig jeden Herbst höre ich es sie irgendwann singen. Das Buch anzusehen macht sehr großen Spaß und es verbreitet eine ganz besondere Stimmung, wie sie auch auf den Laternenumzügen immer herrscht. Daher gefällt uns das Pappbilderbuch sehr gut und aufgrund seines Preises eignet es sich auch perfekt als kleines Geschenk!

Veröffentlicht am 08.11.2024

Die kleine Haselmaus entdeckt die Welt

Die kleine Haselmaus ist gar nicht müde

Die kleine Haselmaus lebt mit vier anderen Haselmäusen in einem Bau. Als nun der Frühling beginnt ist sie als erstes hellwach und kann einfach nicht mehr schlafen, obwohl die anderen ständig im Bett liegen und gar nicht richtig wach werden. Also macht sie sich auf und wird von der Ente, auf deren Rücken mit an den Teich genommen. So sieht sie die Welt von oben und ist begeistert. Auch die anderen Tiere begegnen ihr stets freundlich und die Haselmaus schickt fleißig Postkarten an ihre Freunde zuhause. So gehen die Jahreszeiten vorüber und als schließlich der Winter hereinbricht, spürt sie, dass sie auf einmal ganz müde wird. Sie sucht sich eine Höhle in einem Baumstamm und fällt schnell in einen tiefen Schlaf. Dass es aber ein Fuchs ist, der ihr Bett ist, das weiß sie nicht. Gut, dass ein Käfer sie entdeckt und sofort ihre Freunde alarmiert, damit sie sie retten können bevor der Fuchs erwacht. So sehen auch sie die wunderschöne Welt außerhalb ihres Baus.

Raahat Kaduji erzählt eine bezaubernd schöne Geschichte über die kleine Haselmaus. Sie zeigt, wie mutig die kleine Haselmaus ist, wie wunderschön die Natur sein kann, wenn man sie zum ersten Mal erblickt und dass man überall Freunde finden kann, wenn man nur freundlich auf sie zugeht. Außerdem lernen Kinder ganz nebenbei die Jahreszeiten kennen und erfahren so einiges über Haselmäuse und andere Tiere. Die Texte selbst sind in kindgerechter Sprache verfasst und in kurze Abschnitte unterteilt, die auf den farbenfrohen Illustrationen verteilt sind.

Meine Tochter und ich lieben das Bilderbuch, denn es überzeugt durch seine zauberhaft schönen Bilder und die wunderbare kleine Haselmaus, die mutig die Welt entdeckt. Für uns handelt es sich um ein Kinderbuchhighlight, das dieses Jahr sicherlich bei einem meiner Neffen unter dem Weihnachtsbaum liegen wird.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Eine großartige RomCom!

Just Some Stupid Love Story - Die Wette mit dem Ex

Molly hasst alle Feste, die in einem vermeintlich festlichen und romantischen weißen Partyzelt stattfinden. Also vorallem Hochzeiten, denn sie glaubt nicht an die Liebe, und nun auch dieses 15. Klassentreffen ihres Highschool-Abschlussjahrganges. Nur gut, dass ihre besten Freundin Dezzie mit ihrem Mann Rob und Alyssa mit ihr gemeinsam Gäste dieses schrecklichen Festes sind. Doch ein weiterer Tiefschlag lässt nicht lange auf sich warten, denn die Sitzordnung sieht sie am Tisch gemeinsam mit ihrem Ex-Freund Seth vor. Molly kann es nicht fassen, fühlt sie sich doch immer noch schuldig ihm gegenüber, denn sie hat ihre Beziehung damals nach vier Jahren innerhalb von fünf Minuten ohne große Erklärung beendet und ihn dann geghostet. Nun wirkt er aber gerade nicht allzu sauer, sondern lacht ihr entgegen. Der Abend zeigt aber, dass er durchaus noch wütend und verletzt ist und das lässt er sie auch spüren. Als sie aber schließlich gemeinsam im Bett landen, ändert sich alles. Sodass es am Ende sogar zu einer Wette kommt, bei der beide ihre Vorhersagen über das Schicksal von fünf Paaren treffen, von denen sie selbst das fünfte bilden. Doch wer hat Recht mit seinen Ahnungen - die realistische und zynische Molly, die nicht an die große Liebe glaubt, oder Seth, der romantische Scheidungsanwalt, der noch nach seiner großen Liebe sucht?

Katelyn Doyle hat einen Schreibstil, der sich sehr flüssig und schnell liest, sodass die Seiten nur so dahinfliegen. Ihre beiden Protagonisten, aus deren Perspektive abwechselnd erzählt wird, sind sehr sympathisch und so gegensätzlich, dass humorvolle und energiegeladene Begegnungen vorprogrammiert sind. Obwohl die Angst vor einer ernsthaften Beziehung Mollys und die wahnsinnig überzogenen romantischen Vorstellungen Seths auch nachdenklich gestimmt haben, war der Roman vielleicht auch gerade deswegen so perfekt, denn ein wenig Tiefgang sollte in jedem Roman enthalten sein.

Ich liebe RomComs, die mich von der ersten Seite an begeistern und fesseln, weil sie einerseits so gefühlvoll, andererseits aber auch voller witziger Momente stecken. Und genau diese Punkte hat dieser Roman von Katelyn Doyle erfüllt und mir großartige Lesestunden geschenkt.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Die starken Frauen der Familie Kölln beweisen Mut

Das Haus Kölln. Große Hoffnung

Elmshorn, 1912: Die Firma Kölln hat dank Berthas Erfindung der Haferflocken großen Erfolg in Deutschland und Skandinavien. Mittlerweile arbeitet Marie als Maschinenbautechnikerin und hat hierfür extra noch bessere Walzen für die Firma ihrer Familie, die mittlerweile von ihrem Bruder Peter und dessen Sohn Claus geführt wird, entworfen. Bertha ist begeistert und freut sich, dass die Firma nun noch bessere Produkte herstellen und sicher in die Zukunft geführt werden kann. Als dann aber 1914 die Nachricht über den Beginn des Krieges eintrifft und Claus sofort den Einberufungsbescheid erhält, ist Bertha verzweifelt, denn Peter kränkelt und ist nicht mehr so stark, wie noch vor einigen Jahren, Claus frischangetraute Ehefrau Else ist schwanger und auch alle anderen Männer bis fünfzig in der Familie und der Fabrik werden eingezogen, sodass nur noch wenige Arbeiter verbleiben. Bertha und Else lassen sich aber nicht unterkriegen und führen die Firma nun beinahe ohne Peters Hilfe alleine durch die schwerden Zeiten, immer in der Hoffnung, dass alle den Krieg überleben und alles zu einem guten Ende kommt.

Elke Becker knüpft perfekt an den ersten Band an, wiederholt die allerwichtigsten Details aber nochmals, sodass ein Anknüpfen auch nach einer Pause gut möglich ist. Auch hier beweisen die Frauen wieder viel Stärke, Mut und Weitblick und führen die Firma so durch schwere Zeiten und sorgen für ein Auskommen der Familie. Obwohl die Kriegszeit hart und entbehrungsreich war, halten sie die Familie zusammen und sorgen für sie, insbesondere Bertha, Else und Caroline sind hier zu erwähnen, weshalb sie den Lesern auch schnell ans Herz wachsen.

Ich mochte bereits den ersten Band der Reihe sehr gerne und habe ihn verschlungen, ebenso ging es mir jetzt mit der Fortsetzung. Mein einziger Kritikpunkt ist, dass der Klappentext viel zu weit vorgreift und so wichtige Geschehnisse bereits bekannt sind, die aber beim Lesen nach zwei Dritteln des Buches noch nicht vorgekommen sind.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Anna geht auf Safari

SUPERLESER! Annas Safari-Tagebuch

Schon lange wollte Anna unbedingt nach Afrika reisen und eine Safari machen. Nun ist es endlich soweit und nach einem langen Flug kommt sie wohlbehalten in Nairobi an. Dort stehen viele Unternehmungen auf dem Plan, sodass sie eine Jeep-Fahrt, eine Flussfahrt, einen Hubschrauberflug zu den Nashörnern und vieles mehr erleben. Sie entdecken mitten in der Natur so manches faszinierende Tier und lernen viel über die Tierwelt in der afrikanischen Savanne.

Deborah Lock hat in diesem Erstleser-Buch für Kinder ab der ersten und zweiten Klasse eine Kombination aus Erlebnisgeschichte und Sachbuch erschaffen. So gehen die Leser nicht nur mit Anna auf Safari, sondern lernen auch viel über die afrikanische Savanne und ihre tierischen Bewohner. Die Texte enthalten einfache Wörter, sind klar gegliedert und die Kapitel nicht allzu lang. Auch die Schrift ist noch etwas größer. Durch die vielen Fotografien lässt sich das Gelesene leichter erfassen und verstehen und es werden noch weitere Informationen vermittelt.

Meine Tochter hat das Buch vor kurzem gelesen und fand es richtig toll. Denn mittlerweile besucht sie die zweite Klasse und traut sich nun auch an schwierigere Texte heran, die etwas mehr konzentration und Leseverständnis erfordern. Sie hatte aber keinerlei Schwierigkeiten und war nach dem Beenden des Buches kaum mehr zu bremsen vor Begeisterung und hat mir alles haarklein erzählt, was sie beim Lesen gelernt hat.