Cover-Bild Die Glückswellenreiterin
  • Ersterscheinung: 27.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Melanie Amélie Opalka

Die Glückswellenreiterin

Melanie Amélie Opalka (Herausgeber)

Wenn eine Kurzschlussentscheidung für einen Besuch der Jugendfreundin zu einer Reise zu deinem besten Ich wird.
Die perfekte Urlaublektüre egal ob auf Reisen oder als Wohlfühlroman auf der Couch.
Jenny ist körperlich und seelisch ziemlich angegriffen, als sie sich bei ihrer Freundin in Montalivet an der französischen Atlantikküste wiederfindet und eine Surfkurs bucht. Doch dieses ist nur der erste mutige Schritt auf ihrem Weg zu Selbstwirksamkeit, Selbstbestimmung und (Selbst-)Liebe.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Ernste Themen und trotzdem zum Wohlfühlen

Nach einem Unfall leidet Jenny auch nach längerer Zeit noch an Schmerzen und Schwindel, obwohl längst alles verheilt ist. Ihr Partner Lennard übernimmt deshalb alle wichtigen Entscheidungen und cancelt sogar den geplanten Urlaub. Diese Bevormundung wird der jungen Frau dann aber doch zu viel und kurzerhand packt sie allein die Koffer und flieht zu ihrer einstigen Freundin nach Frankreich.

Dort stellt sie fest, dass sie nicht nur körperlich verletzt ist, sondern auch ihre Seele Schaden genommen hat und sie weder weiß, was sie mag, noch sicher zutraut, neue Dinge auszuprobieren. Diese Erkenntnis ist der erste Schritt zur Besserung und sie wagt sich langsam, Schritt für Schritt wieder ins Leben.

Tatsächlich gefiel es mir sehr, dass Jenny selber, von sich aus, darauf kommt, was „bei ihr nicht stimmt“ und den Mut fast, etwas zu ändern. Ich denke, es ist ganz wichtig, dass die Erkenntnis aus einem selber kommt. Ich habe die junge Frau wirklich sehr bewundert, dass sie so mutig war aus den alten Mustern auszubrechen und etwas Neues zu wagen. Das hat mich bei Jenny wirklich beeindruckt und obwohl sie auch einige Niederlagen einstecken muss, bleibt sie doch „dran“ und merkt bald, dass sich dadurch ihr Leben wieder zum Positiven ändert.

Unerwartete Hilfe bekommt sie dabei von dem Surfer Nicolas. Er zeigt ihr eine ganz neue Welt und ermuntert sie immer wieder, sich den Herausforderungen zu stellen. Ganz im Sinne von: Man wächst an seinen Aufgaben. Und genau das tut Jenny.

Die Liebe spielt dabei nur eine untergeordnete Rolle. Natürlich muss Jenny sich ihrer Beziehung mit Lennard stellen und auch für Nicolas entwickelt sie Gefühle, aber für mich stand ihre eigene Entwicklung ganz klar im Vordergrund.

Wobei ich gestehen muss, dass es mir auch der Handlungsort dafür angetan hat. Die junge Frau hat sich nämlich ein ganz schönes Fleckchen Erde dafür ausgesucht, um wieder zu sich selbst zu finden 😉

Durch die hübschen, bunten Cover, die Melanie Amelie Opalka für ihre Bücher nutzt, könnte man meinen, dass es sich dabei um cosy Liebesgeschichten handelt, aber ihre Geschichten haben immer ernste Komponenten, die tiefer gehen, die mich nachdenklich stimmen, mir gleichzeitig aber auch Mut machen. Es sind Bücher, die ernste Themen behandeln, das aber mit so einer Leichtigkeit und mit einem so flüssigen Schreibstil, dass man sich trotz allem beim Lesen wohlfühlt und am Ende immer positiv gestimmt herausgeht.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Süß, ehrlich, toll

„Die Glückswellenreiterin“ ist ein schönes Buch, bei dem man Jenny auf ihrem Weg, zu sich selbst zurück zu finden begleitet. Und auch bei einer spontanen Reise zu ihrer französischen Freundin.
Jenny ist ...

Jenny ist eine tolle Protagonistin, die spontan, witzig, gefühlvoll, nah am Wasser gebaut, aber auch mutig und unternehmenslustig sein kann. Deshalb macht es sehr viel Spaß, ihre Geschichte und ihre Gedanken zu verfolgen.
Dabei ist die Story süß und schön. Durch die kleinen Details, liest sich sich wunderbar flüssig. Und man kann sich auf ein kleines Gefühlschaos freuen, das viele Emotionen, ernste Aspekte, Hin und Her, Unsicherheit, aber auch schöne Momente enthält.
Die Beziehung zwischen Jenny und ihrer französischen Freundin hat mir auch gut gefallen, weil sie das Buch wunderbar auflockert und die Gespräche und Unternehmungen mich regelmäßig zum fühlen und schmunzeln bringen konnten. Natürlich sind aber auch (vor allem) die restlichen Beziehungen in dem Buch gefühlsgeladen und interessant.
Insgesamt ein tolles Buch für zwischendurch, das vom Schreibstil über die Charaktere bis hin zur Geschichte einfach toll zu lesen ist.