Cover-Bild Das Himmelsschiff auf Weltfahrt
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy & Science Fiction
  • Ersterscheinung: 01.09.2024
Rüdiger Marmulla

Das Himmelsschiff auf Weltfahrt

Der vierzehnjährige Emil ist der Piccolo auf dem Luftschiff LZ 127 Graf Zeppelin. Als Kabinenjunge geht er dem Koch zur Hand und balanciert geschickt die Tabletts mit den Mahlzeiten durch den großen Salon. Wird die ambitionierte Weltfahrt von New York über Friedrichshafen, Tokio und Los Angeles bis zurück nach New York im Jahr 1929 glücken? Erst vor drei Monaten mussten sie ihre Nordamerikafahrt schon über Frankreich abbrechen, nachdem vier der fünf Motoren aufgrund eines Kurbelbruchs ihren Dienst verweigert hatten. Sollte sich dasselbe über der Weite des Atlantiks, entlang der sibirischen Einöde oder über dem schier endlosen Pazifik wiederholen, dann wäre das Luftschiff verloren. Auf der Suche nach dem schwarzen Kätzchen der Lady Grace, einer Journalistin, die als einzige Frau an der Weltreise teilnimmt, macht Emil eine beunruhigende Entdeckung im Frachtraum des LZ 127. Gibt es einen Spuk an Bord des Luftschiffes? – Nach der langen Fahrt über Sibirien erreicht der Graf Zeppelin Tokio, wo die Luftreisenden von Hunderttausenden begeistert und herzlich empfangen werden. Nach drei Tagen Aufenthalt in Japan steigt das Luftschiff wieder auf. Unvorhergesehen gerät es über dem Pazifik in schweres Unwetter. Jede Funkverbindung bricht ab. In Amerika gilt LZ 127 als verschollen. Wird Emil in seine Heimat zurückfinden?

Veröffentlicht am 09.11.2024

Ereignisreiche Weltfahrt des Graf Zeppelin LZ 127

Die Serie der Zeppelinfahrten, über die der Autor Rüdiger Marmulla berichtet, endet nun mit diesem finalen Band " Das Himmelsschiff auf Weltfahrt ". Dem Autor ist es erneut gelungen mich mit seiner wunderschönen Erzählkunst zu beeindrucken und intensiv zu berühren. Aus Sicht des 14- jährigen Kabinenjungen - Emil - erzählt Rüdiger Marmulla von der nicht ungefährlichen Weltfahrt des LZ 127 im Jahr 1929. Eine Flut an Emotionen haben meine Lesestunden begleitet. In Anbetracht der damaligen Zeit bin ich erstaunt über die Technik des Zeppelins, die so eine Reise ermöglicht hat.

Wie schon in den drei Vorgänger- Bänden verknüpft der Autor wahre Begebenheiten mit einer fiktiven Geschichte. Mir gefällt es sehr gut, dass Rüdiger Marmulla seinem besonderen Schreibstil wieder treu geblieben ist. Diese Schreibweise lässt genügend Raum, um eigene zusätzliche Gedanken aufkommen zu lassen. Ich denke sehr gerne über das Geschriebene hinaus, werde dahingehend nicht ausgebremst, und empfinde diese Geschichte wieder als ein wunderschönes Lesevergnügen.

Gefühlsmäßig war ich mit an Bord dieser doch sehr riskanten Reise. Den kleinen Kabinenjungen habe ich sofort ins Herz geschlossen. Detailgenaue Beschreibungen bewirken, dass diese Geschichte noch lange in mir nachklingt. Spannend ist zu lesen, was die Passagiere alles erleben -- aber das verrate ich hier nicht, denn dies sollte jeder selber lesen. Die Erzählung erzeugt, wenn man sich darauf einlassen kann, ein Feuerwerk an Gefühlen.

Diese Erzählung macht deutlich, was unter guter, und was unter falscher Führung zu verstehen ist. Was eine falsche Führung bewirken kann, zeigen uns die geschichtlichen Ereignisse. Am Beispiel des Luftschiff-Kommandanten, Dr. Hugo Eckener, liest man, wie gute Führung geht. Daran können sich auch in der heutigen Zeit noch Viele ein Beispiel nehmen.

Dieses Buch ist der krönende Abschluss einer beeindruckenden Zeppelin-Serie des Erfolgsautors Rüdiger Marmulla, welches für mich zu einem Lesehighlight geworden ist. Eine Besonderheit weist das letzte Kapitel auf. Ein realer Erlebnisbericht über einen Rundflug im Zeppelin NT über Frankfurt lädt zum Staunen ein.

Das Himmelsschiff LZ 127 bleibt zukünftig am Boden. Als Erzählung hebt es nun nicht mehr ab. In dieser Gewissheit habe ich das Buch mit etwas Wehmut im Herzen zugeklappt. Mir bleibt aber jederzeit die Möglichkeit in einem der Serien-Bücher erneut zu lesen, denn fortan nimmt " Das Himmelsschiff auf Weltfahrt " in meinem privaten Bücher-Zeppelin- Hangar seinen Ruheplatz ein.

Natürlich spreche ich eine Kaufempfehlung für diese Erzählung aus und vergebe, wie für die Vorgänger-Bände auch, 5 wohlverdiente Sterne !