Gemeinsam mit Sherlock knackst Du den Fall
Dieses Buch von Andrew Lane hat alles was ein tolles Buch für jugendliche Krimifans braucht: Eine spannende und verwirrende Geschichte, sehr sympathische Protagonisten, die passende Prise Humor und viele kleine Rätsel am Ende jedes Kapitels, die den Leser/innen das Gefühl geben ein wichtiger Teil der Ermittlung zu sein.
Der Urururenkel von dem allseits bekannten Detektiv Sherlock Holmes mit gleichlautendem Namen trifft zufällig in der Baker Street auf die Urururenkelin des ebenfalls prominenten Dr. Watson mit dem Namen Verity. Zusammen bekommen sie durch den jungen Bradley ihren ersten gemeinsamen Fall. Bradley findet sein Zuhause nicht wieder, obwohl er sich absolut sicher ist, nach Abbruch des Schulausfluges, an der richtigen Adresse gewesen zu sein. Jedoch wohnen dort nicht mehr seine Eltern, der Hausflur hat sich verändert, ebenfalls der Garten und auch das Äußere des Hauses passt nicht zu dem ihm bekannten Zuhause. Wie kann das sein? Können wir gemeinsam mit Sherlock und Verity Bradley helfen?
Bereits das Buchcover macht so viel Lust, sich an die Ermittlung zu machen. Eine junge sportliche Verity, die uns entgegen zu laufen scheint, die Skyline von London am unteren Buchrand die von hinten angestrahlt wird und natürlich ein dynamischer junger Sherlock, der durch seinen eher Vintage-Look und die antiquarische Lupe in der Hand eher an seinen berühmten Vorfahren erinnert. Und dann als absolutes Highlight der Buchtitel im farblichen Wechsel von rot und weiß "SHERLOCK & YOU". Besser kann man wohl kaum die jungen Krimifans ansprechen, um einen Fall lösen zu wollen. Ähnlich wie bei einer realen Ermittlung geht es dann auch hier nicht immer einfach geradeaus, sondern wir springen im Buch hin und her, vor und zurück. Immer dort hin, wo uns nach der Lösung am Ende eines jeden Kapitels die Seitenangabe hinschickt. Für alle, die die Lösung nicht gleich parat haben, gibt es zum einen Hinweise und zum anderen auch die komplette Lösung zum nachschlagen, damit jede(r) in der Ermittlung des Falles auch weiter voran kommt.
Ein wunderbarer spannender Kriminalfall für junge Hobbydetektive.
Ich freue mich heute schon auf den zweiten Teil im kommenden Jahr.