Fesselnd. Fesselnder. Fitzek.
Endlich Oktober, endlich ein neuer Thriller von einem Autor, der seit über 15 Jahren zu meinen absoluten Lieblingen zählt. In nur zwei Tagen - musste zwischendurch leider arbeiten, sonst wäre es sicherlich nur einer gewesen - hatte ich dieses Meisterstück durchgesuchtet und was soll ich sagen: Fesselnd. Fesselnder. Fitzek.
Die ultra kurzen Kapitel, wovon ich generell ein großer Fan bin, sowie die Wechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart sorgen für durchgehende Spannung. Speziell jene Kapitel aus der Sicht von Valentina gingen mir extrem unter die Haut, da sie schier unmenschliche Qualen erleiden musste.
Bei Olivia hatte ich zu Beginn kurz Bedenken, ob ich mit ihr warm werden würde, doch dann wurde sie mir zunehmend sympathischer und ich fieberte so richtig mit ihr mit. Überhaupt sind die einzelnen Charaktere sehr gut ausgearbeitet, sodass ich von allen recht schnell ein klares Bild vor Augen hatte.
Die Atmosphäre des gesamten Buches ist düster, beklemmend und teilweise sogar ziemlich gruselig. Vorweihnachtliche Stimmung kommt bei dem lebendigen Adventskalender definitiv keine auf. Und was schwarze Kerzen betrifft, die werden mit Sicherheit niemals auf meiner Fensterbank landen.
Ein Plottwist jagt den nächsten und ich hatte bis zum Schluss nicht den leisesten Hauch einer Ahnung, wie alles zusammenhängt. Dieser Psychothriller ist ein wahrer Pageturner, perfekt für die spooky Season, und reiht sich in meine Sammlung der Lieblingsfitzeks ein.
Im Übrigen gefiel mir noch sehr gut, wie Sebastian Fitzek stellenweise das Thema Mikroexpressionen mit einbaute, da ich dieses bereits in "Mimik" wahnsinnig interessant fand. Ein rundum perfekter Thriller, der mir unglaublich spannende Lesestunden beschert hat.