Die Geschichte 'Hercule Poirot's Weihnachten' würde dank wundervollen Illustrationen und viel Geschick gekonnt in ein Graphic Novel umgesetzt.
Nicht nur die Illustrationen waren überzeugend, sondern vor ...
Nicht nur die Illustrationen waren überzeugend, sondern vor allem auch die Geschichte.
Zu Weihnachten lädt das tyrannischen Familienoberhaupt der Lee's, Simeon Lee, all seine Nachkommen zu einem gemeinsamen Weihnachtsfest ein. Doch die Stimmung ist angespannt, da sie sich untereinander und mit Simeon nicht gut verstehen. Noch weitere unbekannte Gäste tauchen auf. Dann, eines Abends, wir Simeon Lee ermordet, und von seinen Familienmitgliedern tot aufgefunden. Hercule Poirot wird zum Fall hinzugezogen. Eine Reihe von bizarren Ereignissen geschehen, bis der Mörder geschnappt wird.
Zwar habe ich die originale Geschichte bisher noch nicht gelesen, trotzdem finde ich die Umsetzung des berühmten Krimis in ein hochwertiges Graphic Novel sehr gut gelungen.
Die Geschichte hat mich überzeugt und ich habe die Plot-Twists nicht vorhergesehen. Agatha Christie könnte wie immer die Essenz eines gekonnten Krimis einfangen und ihren eigenen Hauch hinzufügen, um eine einzigartige Geschichte zu kreieren.
Die Illustrationen wurden sehr liebevoll und schön ansehnliche gestalten. Die Bilder wurden auf hochwertigem Papier gedruckt und der Einband wurde ebenfalls sehr schön illustriert.
Ein wirklich schöner Graphic Novel, der auf jeden Fall empfehlenswert ist!
›Wohnverwandtschaften‹ von Isabel Bogdan ist ein Roman voller Witz und herzerwärmende sowie herzzereisende Momente. Es erzählt die Geschichte vierer unterschiedlichen Menschen, die eine kunterbunte Wohnkonstellation bilden.
Die Zahnärztin Constanze zieht vorübergehend in eine WG, nachdem sie sich von ihren Freund getrennt hat. Sie will schnellstmöglich etwas eigenes finden. Doch das Schicksal wollte es anders. Mit der Zeit wachsen sie sich gegenseitig ans Herz, und man merkt, die Zweck-WG wird zu Wahlfamilie.
Trotz der Unterschiedlichkeit der Charakter entwickelt sich eine harmonische Konstellation und ein heimisches Beinandersein unter ihnen. Der mütterliche und positive Hobby-Fußballer Murat, der belesene und hingebungsvolle Jörge, die stützende Anke und die strukturierte Constanze entwickeln sich zu einem festgeknüpften Band der Freundschaft und Liebe.
Feinfühlig erzählt die Autorin die Geschichte und die Entwicklung der Beziehungen, die die Charaktere zueinander aufbauen. Der humorvolle Schreibstil lockert manche Passagen um einiges auf und lässt sich einfach lesen. Dank der wechselnden Erzählperspektive kann man sich in das Verhalten der Charaktere versetzen und ihre Sichtweise auf Ereignisse besser nachvollziehen. Man hat Teil an den Sehnsüchten, den Zweifel, der Freude und der Trauer der Figuren. Die Diversität der Figuren wurde, meiner Meinung nach, sehr gut verfasst.
›Wohnverwandtschaften‹ ist ein toller lebensnaher Roman, der Neuanfängen und Freundschaften erzählt. Empfehlenswert für alle die der Meinung sind, die Wahlfamilie sei die Beste, und für alle die das Besondere am Normalen lieben.
Das Lied des Propheten' von Paul Lynch wurde zurecht mit dem 'Booker Prize 2023' ausgezeichnet. Er mahnt mit dem Inhalt jeden von uns.
Einen Vorgeschmack des Unheils das auf die Familie Stark zukommt ...
Einen Vorgeschmack des Unheils das auf die Familie Stark zukommt zeigt sich in der Gestalt zweier Polizeibeamte der Geheimpolizei, denn Larry Stark, Vater der Familie und Generalsekretär der Lehrergewerkschaft, gelang ins Visier der neuen Regierung.
Doch lässt sich Larry nicht einschüchtern und glaubt fest an seine Recht als Bürger Irlands, und organisiert eine Großkundgebung. Bei dieser Kundgebung werden viele seiner Mitstreiter, sowie Larry verhaftet und nie wieder gesehen.
Nachdem dies geschieht, versucht Eilish, die Mutter der sechsköpfigen Familie, ihr, und das Leben ihrer vier Kinder zu navigieren. Zugleich versucht sie, ihre Familie zusammenzuhalten.
Die Geschichte spielt in Irland, welches sich in kürzester Zeit in eine Diktatur verwandelt, seit die nationalistische Partei, die National Alliance Party (NAP) an der Macht ist. Bürgerrechte werden außer Kraft Gesetzt. Irland schleicht langsam aber sicher auf dem Weg zur Diktatur zu. Wie die NAP an die Macht gekommen ist, erläutert der Autor nicht, da es für ihm sowie der Geschichte unnötig ist. In dieser Geschichte soll es um einer ganz gewöhnlichen Frau geht und wie sich ihr Leben nach den neuen Bedingungen verändert. Anfangs hält Eilish fest an ihre Rechte und redet sich ein, alles wäre ein Irrtum. Doch mit der Zeit begreift sie, das alte Rechte nicht mehr gelten. Nun muss sie alleine für die Freilassung ihres Mannes kämpfen. Ihre Schwester dringt sie bereits früh auf eine Ausreise, doch Eilish will nicht den zunehmend dement werdenden Vater zurücklassen. Zudem bleibt noch Hoffnung auf die Rückkehr von Larry. Es dauert, bis Eilish sich überwindet und das Land verlassen will. Da es auf legalem Wege nicht mehr geht, bricht die Familie zum Meer auf, wo aktuell Viele das gleiche Schicksal teilen und flüchten wollen, mit der Hoffnung auf eine bessere Zukunft. Und so endet der Roman.
Der Ort des Geschehens ist konkret in Irland und nicht in eine ferne Zukunft oder an einem fernen Ort, und das macht die Geschichte um einiges furchterregender. Damit will der Autor ausdrücken, des es jedem, zur jeder Zeit betreffen kann. Er mahnt uns die Warnzeichen zu erkennen und korrekt damit umzugehen. Demokratie ist nicht selbstverständlich, dies merkt man in der Geschichte immer wieder, und man muss aktiv dafür kämpfen.
Das Buch erfordert dank seiner Sprache sowie seiner Thematik die volle Aufmerksamkeit des Lesers. Dialoge werden nicht durch Zeichen erkennbar gemacht, man muss sich durch den Kontext erschließen,wer redet.Das Buch wurde so eloquent und poetisch verfasst, dass selbst einfache Zeilen in Passagen besonders erschienen, da die Schreibweise des Autors so ausdrucksstark ist.
Völlig zu Recht würde die Lektüre mit dem 'Booker Prize 2023' ausgezeichnet, da es ein solch faszinierende , sowie brandaktuelle Geschichte erzählt. Ein klares Jahre-Highlight für mich!
Das Buch hat definitiv sein Versprechen auf eine emotionale und tragische Geschichte erfüllt.
Das Cover ist wunderschön und nicht zurückhaltend, was stylische Elemente angeht. Dabei ist es nicht zu viel und ist ästhetisch sehr ansprechend. Auch inhaltlich ist das Cover sehr passend zur Geschichte.
In der Geschichte geht es um fünf Jugendliche, die von chronischen Krankheiten geplagt werden. Es geht um Tod und seine tükischen Spiel, um Hoffnung und ihre doppeldeutige Fassade, der Illusion, dass alles gut wird und Akzeptanz, die einen stärkt. Sony, Cœur, Neo, Hikari und Sam wollen nicht das Eigentum ihrer Krankheit werden, weswegen sie Anfang zu stehlen. Sie stehlen nicht nur Gegenstände, sondern auch Momente und Träume. Sie wollen alles zurückerlangen was Krankheit, Tod und Trauer ihnen je gestohlen hat.
Lancali's Schreibstil ist ist sehr malerisch und blumig, was am Anfang etwas viel wirken kann. Doch sobald man in dem Lesefluss reingekommen ist kann man schwer aufhören. Es gibt viele Metaphern in der Geschichte, was ich sehr interessant fand. Die Vergleiche waren immer perfekt. Im Großen und Ganzen ist das Buch sehr poetisch geschrieben, was vielleicht nicht allen so sehr gefällt wie mir.
Am Anfang fand ich die Figuren sehr oberflächlich und etwas distanziert. Sie wirkten sehr eintönig und hatten nicht viele besondere Merkmale. Dadurch, dass die Geschichte in verschiedenen Zeiten geschrieben wurde, gibt es den vorherig zweidimensional wirkenden Charakteren, eine außergewöhnliche und authentische Hintergrundgeschichte und einen einzigartigen Charakter. Vorallem sind mir Neo und Cœur ans Herz gewachsen. Ihre Geschichte war einzigartig und so tragisch, dass ich nicht anders konnte, als sie ins Herz zu schließen. Und auch die anderen Charaktere sind mir ans Herz gewachsen. Die Verbindung der Jugendlichen zueinander und zum Tod und zur Krankheit waren alle so besonders. Die Diversität der Charaktere war so gut umgesetzt, und jede von ihnen hat einen eigenen Platz in meinem Herzen.
Das Ende ist tragisch, doch ich hätte es nicht anders gewollt. Es zeigt die Wahrheit von chronischen Krankheiten und ihre Auswirkung auf den Menschen, und versucht es nicht zu verherrlichen und zu sagen 'Du kannst wieder gesund werden, solange du nicht an deine Krankheit glaubst'. Deswegen ist das Ende, auch wenn es tragisch ist, in meinen Augen perfekt. Mein Herz ist trotzdem zerrissen und ich bin von der Geschichte noch immer überwältigt.
Das Buch ist einfach nur empfehlenswert. Jedoch wird der Schreibstil wahrscheinlich nicht jeden ansprechen. Es ist ein tiefgründiges und lehrendes Buch, was auf jeden Fall keine leichte Kost ist. Ich finde jeder sollte dem Buch mindestens eine Chance geben, da die Geschichte so heilend und wunderschön ist.
Sechs Freunde, ein goldenes Messer, eine Leiche
Der Roman ‘Suddenly a murder‘ von Lauren Muñoz fällt in die Genre ‘Young Adult‘ und ‘Krimi‘. Es erschien 2024 im One-Verlag.
Intrigen, Reichtum und Skandale
Isadora, ...
Sechs Freunde, ein goldenes Messer, eine Leiche
Intrigen, Reichtum und Skandale
Isadora, ‘Izzy‘, Morales wurde von ihrer besten Freundin Kassidy, sowie Chloe, Marlowe, Fergus und Ellison, ihre Klassenkameraden und Kassidy’s Freund, Blaine, auf eine von Kassidy organisierte 20er-Jahre-Party auf Ashwood Manor, Drehort von Kassidy’s und Izzy’s lieblings Schwarz-Weiß-Films zu all ihren gemeinsamen High-School-Abschluss. Alle außer Izzy gehören der ‘High-Society‘ an und sind umgeben von Reichtum, hunderten Gelegenheit und Skandalen.
Jeder hat ein Geheimnis, jeder hat ein Motiv, nur einer brachte das Messer
Als eines Tages Blaine, ermordet durch mehrere Messerstiche, in seinem Zimmer tot aufgefunden wir, fängt die Fassade der Traumparty zu bröckeln und entpuppt sich als Alptraum. Wie sich herausstellt waren die Freundschaften zwischen Blaine und den anderen und die Beziehung zwischen ihn und Kassidy nicht wie es zu sein scheinen und hatte tief verwurzelt Konflikte und Dramen. Alle hatten ein Motiv ihn ermordet zu haben, alle wollten Vergeltung und Rache ausüben.
Die Ermittlungen auf Ashwood Manor nehmen eine bizarre Wendung und immer mehr Geheimnisse aus der Vergangenheit werden gelüftet, bis alle Puzzleteile an der richtigen Stelle sind und der Mörder überführt werden kann.
Besonderheiten des Romans
Bis zur Tat und während den Ermittlungen würde jedes zweite Kapitel in der Vergangenheit verfasst. So kann man nachvollziehen was sich bis zum Mord ereignete. Die Erstauflage beinhaltet ein exklusives Page-Overlay, worauf alle sechs Freunde abgebildet sind. Izzy’s Kapitel wurden in der Ich-Perspektive verfasst, die Kapitel, in denen es um die anderen Charaktere geht, würde der Text in der dritten Person Singular verfasst.
Meine Meinung
‘Suddenly a murder‘ ist Spannung, Intrigen und Witz gefüllt. Ein überaus unterhaltsamer Jugend-Krimi mit einer außergewöhnlichen Handlung, den man nicht so schnell aus den Händen legen kann. Der Schreibstil ist flüssig und die Auswahl der Formulierung ist angemessen für eien Jugendroman. Die Autorin beschreibt Szenen sehr atmosphärisch und lebhaft, sodass man sich einfach in die Geschichte hineinzuversetzen kann.
Mein einziger Kritikpunkt ist, dass die Kommunikation zwischen den Charakteren fehlt und dadurch unnötig Konflikte und Streitereien entstehen. Oftmals fühlen sich die Charaktere etwas realitätsfern und hochnäsig an und ihre Rolle als Crème de la Crème der Gesellschaft ist manchmal etwas übertrieben dargestellt. So soll gezeigt werden, dass Izzy die einzige realitätsnahe Person unter den Freunden ist, was nicht stimmt. Sie soll ihren Freunden angeblich immer den besten Rat geben und ist die ‘Therapeutin‘ der Gruppe. Doch während der Geschichte fühlt sie sich eher distanziert, kalt und eingebildet an als freundlich und hilfsbereit. Die könnte man jedoch auf die ungewöhnliche Situation schieben, die sich auf Ashwood Manor abgespielt hat.
Dagegen ist der Autorin sehr gut gelungen, die Essenz eines gekonnten Jugend-Krimis einzufangen und ihren eigenen ‘Touch‘ hinzuzufügen. Die Plot-Twists am Ende des Romans hatte ich nicht kommen gesehen. Sie gaben den Roman ein gelungenes sowie ein offenes Ende.
Meine Bewertung
Trotz eines minimalen Kritikpunkts erhält ‘Suddenly a murder‘ 4 von 5 Sternen von mir. Bei dem Verhalten der Charaktere wäre noch etwas Luft nach oben, doch der Rest war meiner Meinung nach fast makellos. Es ist jedem Krimi-Enthusiasten ab 13 Jahren zu empfehlen, die einen spannenden Krimi haben wollen, den man nicht so schnell runterlegen kann. Eine klare Empfehlung von mir!