Zweiter Teil
Das Tor zur Welt: HoffnungUnd es geht weiter mit Ava ,Claire und ihren Lieben.
Und es geht weiter mit Ava ,Claire und ihren Lieben.
Ava, die von Claire um ihr Erspartes betrogen wurde und nun in der alten Welt festsitzt. Die sich mit stoischer Ruhe in ihr Schicksal begibt und von Neuem anfängt.
Claire, die krank zurück kehrt und um eine Erfahrung reicher ist, die ihr Wesen verändert hat.
Augusta, die ein dunkles Geheimnis verbirgt und die ihre Tochter so vermisst das sie krank wird und zum Entsetzen aller die Hilfe des Doktor Schwan in immer größerem Maße nutzt.
Will, der in einer Ehe festhängt, mit einer Frau die ihn ebenso wenig liebt und nur auf das Geld seiner Familie aus ist
Quint, der in Magnus dunkle Machenschaften involviert ist, der die Polizei immer mehr auf die Schliche kommt.
Linda, die sich von ihrem Mann übel hintergangen fühlt und auf Rache schwört.
Magnus, dessen Geschäfte immer weniger Profit abwerfen.
Olga, die als Mädchen aus Galicien kam und in der neuen Welt ihr Glück versuchen wollte.
Und zuletzt Kaisa, die sich am Ende des Romans endlich von einer Last befreit fühlt.
Alles in allem ein Roman der mich wieder gefesselt hat.
Es war schön wieder alle dabei zu haben. Sich über die mangelnden Rechte der Frauen in der damaligen Zeit aufzuregen und etwas über die Hoffnungen und Sehnsüchte der Auswanderer zu erfahren.
Erschreckend zu erkennen zu welcher Skrupellosigkeit so mancher Mensch fähig ist.
Und wie letztendlich Liebe über alles erhaben ist.
Die Zeitsprünge und der Wechsel zwischen den einzelnen Geschichtsteilen war manchmal kurz störend, da ich gerne gewusst hätte wie es mit der einen Person weiter ging, aber ich hätte nicht gewusst, wie man es dem großen Ganzen zuliebe hätte anders regeln können.
Erstaunlich für mich wie man so viele Einzelfäden so gut miteinander kombinieren kann.
Das Buch hat mich, wie schon Teil 1 gefesselt, so dass ich es immer kaum erwarten konnte weiter zu erfahren was den lieb gewordenen Protagonisten passiert.
Kurz vor Schluss war ich etwas schockiert, da ich dachte ich erführe zu wenig, über zwei der Protagonisten, doch nach einem riesigen Zeitsprung kam die Autorin geschickt darauf zurück.
Mir hat das Buch wieder sehr gut gefallen, auch wenn ich Teil 1 noch einen kleinen Ticken besser fand.