Cover-Bild Luis & Dima - Forever our beginning
  • Ersterscheinung: 25.10.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Kai Spellmeier

Luis & Dima - Forever our beginning

Eine authentische Own-Voice-Weihnachtsromance über Selbstfindung und die große Liebe ab 14 (Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt und Pageoverlay)
Svantje Volkens (Übersetzer)

Dimas Leben steht Kopf: Nach dem Umzug in das kleine Örtchen Fountainbridge schafft es allein der Nachbarsjunge Luis, ihn von all den Problemen abzulenken, die er in seiner Heimat zurückgelassen hat. Der Dezember ist ein magischer Monat, und zwischen Schlittschuhlaufen, Karaoke-Singen und DIY-Nussknacker-Wettbewerben kommen sich die beiden immer näher. Aber steht Dima überhaupt auf Jungs? Und wie kann er sich sicher sein, dass auch Luis Gefühle für ihn hat? Dima fühlt sich mehr und mehr unter Druck gesetzt, und auch seine Vergangenheit lässt ihn nicht los. Dabei möchte er doch eigentlich nur herausfinden, wer er wirklich ist. Und vielleicht hat ja dann auch die Liebe eine Chance ...

Veröffentlicht am 28.10.2024

Eine puderzucker süße Weihnachtsgeschichte

Ich habe dieses Buch inhaliert und die Geschichte über die beiden Jungen Dima und Luis hat mich einfach verzaubert. Die Geschichte spielt in einer Kleinstadt die nur so Weihnachten schreit und den Dezember hindurch mit vielen schönen Weihnachtsaktionen und Erlebnissen die Menschen näher zusammen bringen möchte.
Es wurden viele wichtige Themen über das Coming out und unterschiedliche Erfahrungen und Sichtweisen, auf sanfte Art und Weise, angesprochen. Auch die daraus folgenden Missverständnisse aufzuklären und einander zu zuhören, wurde in dieser Geschichte verdeutlicht.
Es geht viel darum, Verständnis für einander zu zeigen und was es bedeutet, eine Gemeinschaft zu sein.
Es wurde so viel Wert auf die Zeit und die eigentliche Aufgabe von Weihnachten eingegangen. Und die Wichtigkeit der Familie und Freunde. Die Geschichte von Luis und Dima ist wirklich herzergreifend und passt perfekt in die Weihnachtszeit.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Die Geschichte stimmt so richtig auf Weihnachten ein

Die Protagonisten sind Luis und Dima. Dima ist gerade erst mit seiner Mutter nach Fountainbridge gezogen, weil sie als Ärztin im örtlichen Krankenhaus arbeiten wird. Er hat eine Identitätskrise und ist mit seinem besten Freund Gabriel zerstritten. Luis Winter ist sein Nachbar. Die Winters sind eine große Familie und er leidet immer noch ein wenig unter Liebeskummer, seit er und sein erster Partner Thom sich getrennt haben. Dima ist erst leider am Anfang ein wenig unfreundlich zu Luis und ist so gar nicht auf Weihnachten eingestellt. Im Gegensatz zu Luis, der ihm alle Traditionen von Fountainbridge näherbringt in einem "Weihnachts-Crashkurs". Langsam kommen sich die beiden auch näher, aber Dima kämpft immer noch mit sich und der Streit mit Gabriel liegt ihm auch noch im Magen. Wird die Liebe trotzdem eine Chance haben?

Die Geschichte hat mich jetzt schon so richtig auf Weihnachten eingestimmt und ich bin selbst auch ein absoluter Weihnachtsfreak. Ich habe Anfang des Monats schon angefangen Weihnachtslieder zu hören, Weihnachtsfilme anzuschauen und Weihnachtsbücher zu lesen. Diese Geschichte hier würde ich allerdings schon als Jahreshighlight bezeichnen wollen, denn in Fountainbridge würde ich auch sehr gerne wohnen wollen, mit den vielen Traditionen. Das "Christbaum loben" ist mir da besonders in Erinnerung geblieben. Luis und Dima habe ich auch gleich in mein Herz geschlossen und obwohl ich persönlich den Titel etwas durchsichtig finde, ist die Geschichte bis zum Ende spannend geblieben. Es kommt beim Lesen richtig Weihnachtsstimmung auf, denn es gibt auch eine Playlist zum Buch und es werden in der Geschichte auch einige Musiktitel erwähnt. Ich habe auch immer mit Weihnachtsmusik gelesen. Die Geschichte ist wie ein Adventskalender gestaltet und die Perspektiven von Luis und Dima werden in jedem Kapitel gewechselt. Am Ende fand ich es schade, dass die Geschichte schon am Ende angelangt war. Deshalb werde ich die Geschichte vor Weihnachten bestimmt noch ein zweites Mal lesen. In diesem Sinne vergebe ich gerne 5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung, für alle, die weihnachtliche Unterhaltung lieben.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Einstimmung auf Weihnachten

Das Cover hat mich sofort angesprochen und ich wollte das Buch unbedingt lesen.

Das Cover hat mich sofort angesprochen und ich wollte das Buch unbedingt lesen.
In diesem geht es um die beiden Protagonisten Luis und Dima. Dima muss mal wieder umziehen und nur Luis schafft es, ihn von seinen alten Problemen abzulenken. Dabei entstehen Gefühle, doch Dima ist sich nicht mal sicher, ob er überhaupt auf Jungs steht.
Zu Beginn hatte ich zwar meine Probleme mit dem Schreibstil, doch mit der Zeit konnte ich mich an diesen gewöhnen. Durch die wechselnden Perspektiven konnte ich sehr gut beide Protagonisten kennenlernen und sie in mein Herz schließen, obwohl sie sehr gegensätzliche Charaktere sind. Besonders gut hat mir die Beschreibung der Gefühle gefallen und wie die Protagonisten mit diesen umgegangen sind. Doch auch das Setting konnte ich mir bildlich vorstellen, sodass ich schnell in das weihnachtliche Feeling kam (obwohl es teils schon sehr kitschig war).
Der Aufbau der Kapitel konnte mich ebenso überzeugen und so kann ich dieses Buch jeden für die kommenden Wochen vor Weihnachten empfehlen.
Fazit: eine süße - weihnachtliche Lovestory, die ich jedem nur empfehlen kann.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Süße, queere coming-of-age Weihnachtsgeschichte

Dieses queere Jugendbuch erzählt die Geschichte von Luis und Dima, wie sie erst Freunde und dann vielleicht auch mehr werden, abwechselnd aus beiden Perspektiven. Der Ort Fountainbridge, in dem die Geschichte spielt, und all seine Bewohnenden sind absolute Weihnachts-Fans und zelebrieren den gesamten Dezember über die Weihnachtszeit. Das Buch eignet sich hervorragend als Adventskalender, da es nach dem Prolog mit dem ersten Dezember beginnt und es für jeden Dezembertag ein Kapitel gibt. Am zweiten Weihnachtsfeiertag endet es. Der Schreibstil in der dritten Person war für mich etwas gewöhnungsbedürftig, nach einigen Kapiteln hatte ich mich aber daran gewöhnt.

Luis ist offen schwul und liebt die Weihnachtstraditionen seines Ortes. Er hat mit einigen blöden Kommentaren aufgrund seiner großen, finanziell nicht so gut aufgestellten Familie zu kämpfen und leidet noch immer unter der Trennung von seinem Exfreund, durch die auch seine Freundesgruppe belastet wurde. Dima zieht pünktlich zum Dezemberbeginn mit seiner Mutter nach Fountainbridge, in das Nachbarhaus, und verspürt sofort große Sympathie zu Luis. Gemeinsam begehen die beiden Jungen die verschiedenen Weihnachtstraditionen und kommen sich dabei immer näher.

Die Geschichte von Luis und Dima ist süß und macht Spaß, und durch die verschiedenen Aktionen, die im Ort stattfinden, wird auch bei der lesenden Person die Weihnachtsstimmung geweckt. Manche Traditionen waren für mich ein bisschen gewöhnungsbedürftig, aber ich mochte sehr die Fantasie und Vielseitigkeit der verschiedenen Aktivitäten, Wettbewerbe und Veranstaltungen.
Luis und Dima sind sehr gegensätzliche Figuren. Mir waren beide schnell sympathisch und ich konnte ihre Handlungen immer nachvollziehen. Mir hat sehr gefallen, dass sie auch Fehler machen, sich danach (manchmal mit Unterstützung) reflektieren und verändern konnten. Es gab zahlreiche Nebenfiguren, die entscheidende Rollen in der Geschichte spielen und dafür gesorgt haben, dass sich die Welt realistisch anfühlt.
Nach einem eher langsamen, süßen Beginn hat mir sehr gefallen, wie die Geschichte an Fahrt aufnimmt und immer wieder auch schwierige, tiefgründige Themen aufgreift. Dima hat einiges zu verarbeiten und ihm fällt es schwer, sich zu öffnen. Themen wie Selbstakzeptanz und die Sorge vor Stigmatisierung spielen eine zentrale Rolle in der Geschichte, aber beispielsweise auch die Bedeutung von Freundschaft und die Macht von Worten. Die Konflikte, die viele queere Jugendliche mit sich selbst und mit der Gesellschaft austragen müssen, werden sehr berührend und feinfühlig aufgearbeitet.

Fazit:
Eine süße, berührende queere coming-of-age Geschichte, die nicht vor tiefgründigen Konflikten zurückschreckt. Trotz einiger schwerer Themen verbreitet die Geschichte eine besinnliche, weihnachtliche Stimmung und eignet sich hervorragend, um sich auf die Feiertage einzustimmen. Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 06.11.2024

Eine zuckersüße Weihnachtsgeschichte

Die Geschichte von Luis und Dima habe ich fast in einem Rutsch durchgelesen. Ich mochte die Geschichte total und für mich als Weihnachtsfan war es ein super Buch! Für den Dezember kann ich das Buch auf jeden Fall empfehlen!
Der Schreibstil aus der dritten Person war für mich sehr ungewohnt und mir persönlich gefällt die „Ich-Perspektive“ besser

Die Charaktere der Geschichte sind total liebenswert, sowohl die Liebe zwischen Dima und Luis, aber auch die Freundschaften, die im Buch thematisiert werden, sind einfach nur zuckersüß!

Ich fand es eine schöne süße Geschichte für zwischendurch und das Buch hat mich definitiv auf Weihnachten eingestimmt