Süße, queere coming-of-age Weihnachtsgeschichte
Luis & Dima - Forever our beginningDieses queere Jugendbuch erzählt die Geschichte von Luis und Dima, wie sie erst Freunde und dann vielleicht auch mehr werden, abwechselnd aus beiden Perspektiven. Der Ort Fountainbridge, in dem die Geschichte ...
Dieses queere Jugendbuch erzählt die Geschichte von Luis und Dima, wie sie erst Freunde und dann vielleicht auch mehr werden, abwechselnd aus beiden Perspektiven. Der Ort Fountainbridge, in dem die Geschichte spielt, und all seine Bewohnenden sind absolute Weihnachts-Fans und zelebrieren den gesamten Dezember über die Weihnachtszeit. Das Buch eignet sich hervorragend als Adventskalender, da es nach dem Prolog mit dem ersten Dezember beginnt und es für jeden Dezembertag ein Kapitel gibt. Am zweiten Weihnachtsfeiertag endet es. Der Schreibstil in der dritten Person war für mich etwas gewöhnungsbedürftig, nach einigen Kapiteln hatte ich mich aber daran gewöhnt.
Luis ist offen schwul und liebt die Weihnachtstraditionen seines Ortes. Er hat mit einigen blöden Kommentaren aufgrund seiner großen, finanziell nicht so gut aufgestellten Familie zu kämpfen und leidet noch immer unter der Trennung von seinem Exfreund, durch die auch seine Freundesgruppe belastet wurde. Dima zieht pünktlich zum Dezemberbeginn mit seiner Mutter nach Fountainbridge, in das Nachbarhaus, und verspürt sofort große Sympathie zu Luis. Gemeinsam begehen die beiden Jungen die verschiedenen Weihnachtstraditionen und kommen sich dabei immer näher.
Die Geschichte von Luis und Dima ist süß und macht Spaß, und durch die verschiedenen Aktionen, die im Ort stattfinden, wird auch bei der lesenden Person die Weihnachtsstimmung geweckt. Manche Traditionen waren für mich ein bisschen gewöhnungsbedürftig, aber ich mochte sehr die Fantasie und Vielseitigkeit der verschiedenen Aktivitäten, Wettbewerbe und Veranstaltungen.
Luis und Dima sind sehr gegensätzliche Figuren. Mir waren beide schnell sympathisch und ich konnte ihre Handlungen immer nachvollziehen. Mir hat sehr gefallen, dass sie auch Fehler machen, sich danach (manchmal mit Unterstützung) reflektieren und verändern konnten. Es gab zahlreiche Nebenfiguren, die entscheidende Rollen in der Geschichte spielen und dafür gesorgt haben, dass sich die Welt realistisch anfühlt.
Nach einem eher langsamen, süßen Beginn hat mir sehr gefallen, wie die Geschichte an Fahrt aufnimmt und immer wieder auch schwierige, tiefgründige Themen aufgreift. Dima hat einiges zu verarbeiten und ihm fällt es schwer, sich zu öffnen. Themen wie Selbstakzeptanz und die Sorge vor Stigmatisierung spielen eine zentrale Rolle in der Geschichte, aber beispielsweise auch die Bedeutung von Freundschaft und die Macht von Worten. Die Konflikte, die viele queere Jugendliche mit sich selbst und mit der Gesellschaft austragen müssen, werden sehr berührend und feinfühlig aufgearbeitet.
Fazit:
Eine süße, berührende queere coming-of-age Geschichte, die nicht vor tiefgründigen Konflikten zurückschreckt. Trotz einiger schwerer Themen verbreitet die Geschichte eine besinnliche, weihnachtliche Stimmung und eignet sich hervorragend, um sich auf die Feiertage einzustimmen. Sehr empfehlenswert!