Macht Lust auf den nächsten Teil
Kleine magische Geschöpfe, die Buks, wohnen in einer geheimen Bibliothek. Dort stehen alle Bücher, die aus der normalen Welt verbannt wurden. Die Mission, dieser Buchschutzgeister, ist es auf diese Bücher aufzupassen. Doch scheinbar werden immer mehr Bücher von einer mysteriösen Krankheit befallen, bei der auch die schlausten der Buks ratlos sind. Und von Ihnen gibt es einige:
Queen Buk, Adlatus Buk, Schlemmer Buk, Ooht-Kwisien Buk, Romantika Buk und viele mehr.
Sie alle sind machtlos und vertrauen nun auf den Spruch des verrückten Orakels, welches da sagt:“5 Menschenkinder werden zur Rettung der Bücher kommen“
Als Finn, Nola, Mira und Thommy eines Tages die Bibliothek entdecken, ahnen Sie noch nicht welches Abenteuer dort auf Sie wartet.
Mein Fazit:
Inhaltlich finde ich das Hörbuch mehr als interessant. Obwohl es sich dabei eigentlich um ein Kinderbuch handelt, konnte ich als Erwachsene darin auch viel Gesellschaftskritisches erkennen. Eine Welt ohne Bücher, wo alles Wissen nur noch digital vermittelt wird, eine Hier-Bin-Ich-App, die einen auf Schritt und Tritt verfolgt und wo Träumen von der Regierung verboten ist. Eine Regime, wo anders denken nicht erwünscht ist. Wovor hat die Staatsführung so große Angst?
Und trotzdem ist es auf der anderen auch für Kinder unheimlich ansprechend.
Die Buks sind so was von niedlich und jedes auf seine eigene Art liebenswürdig, die dürften auch gerne bei uns einziehen. Die Freundschaft und der starke Zusammenhalt der Freunde, kommt dort sicher auch sehr gut an.
Das Abenteuer, was die Kinder miteinander erleben, ist für Groß und Klein sehr ansprechend. Total schade finde ich es, dass das Hörbuch mit einem gewaltigen Cliffhanger endet und der zweite Teil erst im neuen Jahr erscheint.
Als letztes möchte ich den Sprecher dieses Hörbuches hervorheben. Mit welcher Stimmbandbreite die verschiedene Buks eingesprochen wurden. Wirklich phänomenal.
Aber auch das Buch muss zauberhaft sein, schaut euch nur die fantastisch illustrierten Buks in den weiteren Bildern an. Diese stammen übrigens von dem Illustrator @haukekock