Cover-Bild The Killer Profile
  • Genre: Krimis & Thriller / Sonstige Spannungsromane
  • Ersterscheinung: 14.11.2024
Helen Fields

The Killer Profile

Thriller | »Wahrhaft außergewöhnlich … unerwartete Wendungen, ein einzigartiges Konzept und brillante Charaktere … einfach fesselnd.« (John Marrs)
Christine Blum (Übersetzer)

»Herzlichen Glückwunsch, dein Profil wird gerade von Midnight J. ausgewertet.«

Wendungsreiche Spannung vom Feinsten – Der neue rasante Psychothriller der UK-Bestsellerautorin von ›The Institution‹

London, ein modernes Biotech-Unternehmen südlich der Themse. Midnight Jones, Anfang 30, stößt bei der Auswertung psychometrischer Persönlichkeitstests auf ein ganz außergewöhnliches Profil: das Profil eines Serienkillers. Als der brutale Mord an einer Frau in ihrer unmittelbaren Nachbarschaft kurz darauf in den Medien erscheint, deutet alles darauf hin, dass es sich bei dem skrupellosen Mörder um den anonymen Bewerber handelt, dessen Profil die junge Data Spezialistin analysiert hat. Doch niemand glaubt Midnight, dass er gerade erst angefangen hat.

Midnight. Cooler Name. Er fragte sich, wofür das J. stand … Sicher war es eine Frau. Er stellte sie sich vor, wie sie an ihrem Schreibtisch saß und sein Profil erstellte. War ihr Haar dunkel oder hell? Wie groß war sie wohl? Und was würde sein Profil ihr offenbaren?

Kurz danach wird eine weitere Frau in Midnights Wohnviertel ermordet. Midnight wird erschreckend klar: »Profil K« wird weiter töten – und sie wird eines seiner nächsten Opfer sein. Ihre einzige Überlebenschance ist, ihm auf die Spur zu kommen, bevor er sie im Visier hat …

Veröffentlicht am 10.11.2024

Profil K

Der Schreibstil der Autorin hat mir direkt gut gefallen. Ich hatte keine Probleme in die Geschichte einzutauchen. Das Buch fängt mitten im Geschehen an, dadurch war man direkt in der Geschichte drin und die Spannung war direkt vorhanden. Spannend ging es auch weiter, so dass ich das Buch gar nicht mehr weglegen wollte.

Ich fand sehr gut, dass die Autorin in den Kapiteln zwischen unterschiedlichen Charakteren wechselte. So konnte man nicht nur den Hauptcharakter Midnight kennenlernen, sondern erfuhr auch etwas über die Opfer und konnte dadurch einen kurzen Einblick in ihr Leben bekommen und teilweise das Erlebte aus deren Perspektive erleben. Was ich bei den wechselnden Kapiteln besonders gut fand war, dass auch aus Sicht des Täters geschrieben wurde. So konnte man auch ihn besser kennenlernen und seine Gedankengänge sowie seine Taten hautnah verfolgen, was wiederum zu einigen Gänsehautmomenten geführt hat. Dadurch, dass sein Name nicht bekannt war, rätselte man lange Zeit selbst, wer hinter dem Täter steckt und ich habe im Laufe des Buches verschiedene Charaktere verdächtigt.

Ein tolles Buch und daher eine große Empfehlung an alle Thriller Fans!

Veröffentlicht am 08.11.2024

Spannung bis zum Schluss!

Midnight würde alles für ihre Schwester Dawn tun. Deshalb ist ihr der Job bei Necto auch so wichtig. Außerdem macht es ihr Spaß, Profile zu erstellen. Doch das ändert sich schlagartig als sie die Testergebnisse eines ganz bestimmten Nutzers erhält. Ergebnisse, wie sie ihr noch nie untergekommen sind - und die es laut der Firma so auch gar nicht gibt. Und so beginnt sie Fragen zu stellen und tiefer zu forschen - und stößt auf Dinge, die sie sich nie hatte vorstellen können.

Mich hatte schon "The Institution" von Helen Fields sehr gepackt und das trifft definitiv auch auf diesen Teil zu. Das Buch zieht einen sofort in seinen Bann und es ist von der ersten bis zur letzten Seite spannend. Gut gefallen hat mir, dass es auch immer wieder Kapitel aus Sicht des "Bewerbers" gab und man so einen Blick in seine Vergangenheit und Beweggründe hatte - die ziemlich gruselig waren und mir die ein oder andere Gänsehaut beschert haben. Gruselig finde ich ehrlich gesagt aber auch Necto und was die alles mit ihrer Technik anstellen können. Ich frage mich da immer, ob sowas nicht irgendwo auf der Welt nicht doch schon so gemacht wird.
Midnight hat mir als Hauptperson auch richtig gut gefallen. Wie sie sich um Dawn gekümmert hat, das war einfach nur unglaublich. Ich bewundere solche Menschen sehr und hoffe immer, dass ich das in deren Situation auch so könnte. Das Verhalten der Eltern allerdings, dazu hab ich keine Worte. Das hat mich auch immer wieder ziemlich aufgeregt.
Das Highlight waren dann aber natürlich die Telefonate mit Connie. Connie ist einfach großartig und ich hab mich total gefreut, dass sie zumindest einen Gastauftritt hatte. Und nach dem Ende hoffe ich natürlich, dass es in der Richtung auch weiter geht.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Spannende Unterhaltung

Dies war für mich das erste Buch der Autorin und ich bin sehr zufrieden damit. Der Klappentext hat mich neugierig gemacht und die Idee mit der Profilanalyse fand ich zeitgemäß und modern und doch ein Thema, das nicht so häufig in Krimis oder Thrillern verwendet wird. Die Charaktere sind gut getroffen und handeln nachvollziehbar, auch wenn Midnight Jones in manchen Situationen etwas braucht, um das Naheliegende zu tun. Sie ist eine sympathische Hauptfigur, die in einer komplexen Situation gefangen ist. Die Handlung ist abwechslungsreich und spannend und das Grundmotiv kam für mich überraschend, war aber dennoch sehr realistisch und glaubhaft. Die Menge an Perspektivwechseln fand ich sehr gut und ausgewogen, da für meinen Geschmack derzeit das Thema Perspektivwechsel in der Literatur etwas überstrapaziert wird. Alles in allem ein handwerklich gut gemachter Thriller zu einem ungewöhnlichen Thema und daher eine klare Leseempfehlung von meiner Seite.

Veröffentlicht am 21.11.2024

Top Thriller mit interessanter und moderner Thematik

-The Killer Profile- ist ein rasanter Thriller der UK-Bestsellerautorin Helen Fields.

Midnight Jones ist eine sehr interessante Hauptprotagonistin. Neben ihrem Job bei Necto als Datenanalystin wird auch immer wieder ihr Privatleben thematisiert. Dabei wird klar, dass sie sehr auf den gut bezahlten Job des Biotech-Unternehmen angewiesen ist, da sie sich um ihre stark körperlich wie geistig beeinträchtigte Zwillingsschwester kümmern muss. Dies hinterlässt immer wieder einen bitteren Beigeschmack, da sie so vorerst zögert, die Daten aus der Datenanalyse der Polizei zu überlassen, wobei sie sämtliche Verschwiegenheitsklauseln des Unternehmens missachten würde. Doch das Unternehmen selbst und auch der skrupellose Mörder in ihrer Nähe zwingen sie immer mehr aus der Reserve und zum Handeln.

Die Thematik von diesen Datenanalysen und die Möglichkeit was sich damit ergeben könnte, sind erschreckend aber wahrscheinlich gar nicht so abwegig und zukunftsfern wie man meinen könnte. Je nach Analyse lassen sich bereits ermitteln, ob Menschen grundsätzlich bereit sind etwas Bestimmtes zu tun, oder eben nicht zu tun. Doch dies gibt einen solchen Unternehmen schon sehr viele Möglichkeiten, diese Daten auch im negativen Sinne zu missbrauchen.

Insgesamt hat mir der Thriller wirklich gut gefallen, besonders der Plot Twist der nach 2/3 Buches eine Wendung brachte, hatte mich doch sehr überrascht. Ab diesem Zeitpunkt, gab es für Midnight und ein anderes potentiales Opfer nur eine Möglichkeit und zwar selbst zu ermitteln, um dem Täter zuvorzukommen. Dabei erfahren wir auch immer wieder Kapitelweise die Sicht aus dem Mörder und wissen auch schon, wie nah er Midnight und seinen Opfern tatsächlich schon gekommen ist. Die Gespräche mit der amerikanischen Profilerin Connie Woolwine haben mir auch gut gefallen, da sie die Software mit entwickelt hat und nur anhand von den Informationen der bereits ausgeführten Morde gute Eindrücke und Hinweise auf den Täter geben konnte. Diese haben dann auch tatsächlich mit den Erinnerungen des Täters gut harmoniert und waren schlüssig.

Mir hat -The Killer Profile- sehr gut gefallen und auch die Thematik dieser Datenanalyse hat mich sehr angesprochen. Ein moderner Thriller, dem ich eine klare Leseempfehlung aussprechen würde.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Zum Mörder gemacht

Ein bestialischer Serienmörder, ein Einstufungstest und eine Analytikerin – „The Killer Profile“ verspricht harte Lesestunden und ist nichts für schwache Nerven.

Um was geht es?
Midnight Jones wertet ...

Um was geht es?
Midnight Jones wertet psychometrische Tests für ihren Arbeitgeber Necto Corporation aus. Eigentlich sollen diese zeigen, ob Bewerber für bestimmte Studiengänge oder Stellen geeignet sind. Doch dann kommt Midnight eine „Anomalie“ unter – ein Profil K. Fest davon überzeugt, dass das ein Systemfehler ist, überprüft Midnight den Test und sieht Bilder des Grauens, auf die der Getestete scheinbar kaum reagiert. Sofort schlägt sie in der Chefetage von Necto Alarm, die Midnight umgehend mundtot macht und subtil mit Kündigung droht. Dann passiert in ihrer Nachbarschaft der erste bestialische Mord …

Protagonistin des Buches ist die Psychologin Midnight Jones, eine zielstrebige junge Frau mit enormem Verantwortungsbewusstsein. Denn neben ihrem Job bei Necto kümmert sie sich aufopferungsvoll um ihre geistig behinderte Zwillingsschwester Dawn. Zur Loyalität zu ihrem Arbeitgeber durch ihr gutes, zum Leben notwendiges Gehalt bei Necto „gezwungen“, gerät sie in Konflikt mit ihrem ausgeprägten Gerechtigkeitssinn und Gewissen. Denn dieses „Killer Profil“ darf in ihren Augen nicht frei herumlaufen. Sie sieht nur einen Ausweg aus ihrer inneren Zerrissenheit, sie muss selbst ermitteln. An dieser Stelle zeigt sich auch manchmal ihre Naivität, scheint sie sich der Gefahren für sich und ihre Schwester so gar nicht bewusst. Als Nebencharakter sticht vor allem unser Killer hervor – der Bewerber – den wir im Verlauf des Buches immer besser kennenlernen. Und DI Ruskin, der Ermittler des LAPD in der Mordserien, pflichtbewusst, gerecht, idealistisch, dadurch aber auch irgendwie frustriert. Es ist interessant, diese drei Charaktere zu beobachten und nach und nach herauszufinden, warum sie tun was sie tun und sind wie sie sind.

Die Geschichte wird aus Sicht von Midnight Jones erzählt, ab und an unterbrochen durch kurze Abschnitte aus Sicht der Nebencharaktere: DI Ruskin, der Bewerber und den Opfern. Gerade die Sicht der Opfer jagt einem als Leser kalte Schauer über den Rücken, die Sicht des Bewerbers gibt Einblicke in seine abnorme Gefühlswelt. Und DI Ruskin lernen wir als abgestumpften Polizisten kennen, der einfach in seinem Leben schon zu viel Grauen gesehen hat. Das Buch liest sich flüssig und ist spannend geschrieben. Am Anfang hat das Buch etwas gebraucht, bis es Schwung aufgenommen hat, aber dann ist man förmlich durch die Seiten geflogen. Bei der Auflösung kam mir DI Ruskin, den man über den Verlauf des Buches doch sehr gut kennenlernt, zu kurz. Aber das ist meine persönliche Meinung.

Fazit:
„The Killer Profile“ ist von der ersten bis zur letzten Seite ein spannender Psychothriller mit einem interessanten Plot, dessen Basis psychometrischen Tests und Veranlagungen bilden. Clever konstruiert und mit interessanten Charakteren. Wer mit grafischen Darstellungen von Gewalt Probleme hat, sollte besser die Finger von dem Buch lassen. Zwar sind das nur wenige Stellen, aber dennoch sind diese in meinen Augen zwingend notwendig, um die Story „rund“ zu machen.