Viele Rätsel, die es zu lösen gilt
Mein Sohn und ich haben schon einmal ein Buch der "Geheim-Reihe" gelesen und waren sehr begeistert und deshalb waren wir gespannt was uns bei diesem Buch auf der Burg Tollkühn erwartet und wie es uns gefällt. Wir hatten ein paar tolle, gemeinsame Lesestunden und besoders die Rätsel, die es zu lösen gilt haben großen Spaß gemacht!
Inhaltlich geht es in diesem Buch um den Heldenschüler Siggi, der seinen Augen kaum traut, als er einen verschlüsselten Brief erhält: Sein Freund Jago hat Geschichten über ein schwarzmagisches Zauberbuch - ein Grimorium - aufgeschnappt, das ausgerechnet auf der Heldenschule Burg Tollkühn verborgen sein soll. Die finstersten Schurken des Landes wollen es an sich reißen und damit wer weiß was entfesseln. Als kurz darauf ein neuer Lehrer auf Burg Tollkühn eintrifft, sind sich Siggi und seine Freunde Brünhild und Filas sicher, dass auch er auf der Suche nach dem Grimorium ist und mit den Schurken unter einer Decke steckt. Gemeinsam müssen sie das Rätsel um das magische Buch lösen. Doch wie findet man etwas, das nicht gefunden werden soll?
Der Schreibstil war kindgerecht und einfach, deshalb haben mein Sohn und ich uns im Buch auch schnell wohlgefühlt. Wir kannten die Geschichten der Burg Tollkühn vorher noch nicht, aber auf den Klappen des Buches werden Mithilfe von farbigen Illustrationen die wichtigsten Helden der Geschichte vorgestellt und wir hatten keine Probleme in der Handlung mitzukommen. Das Buch ist also auch sehr gut eigenständig lesbar.
Die Protagonsten haben uns im Buch sehr gefallen. Siggi stammt zwar von einem großen Helden ab, aber dennoch zeigt er auch mal seine verletzliche Seite und seine Schwächen und das finden wir super. Gemeinsam sind die Freunde aber unschlagbar und stellen sich allen Rätseln und Gefahren.
Anfangs wird der Leser auf der Burg eingeführt man bekommt etwas vom Unterricht auf der Burg mit und lernt die Anlage und die Personen besser kennen. Schnell wird es aber richtig spannend und geheimnisvoll und wir hatten viel Spaß auf großes Abenteuer zu gehen! Auch finden sich immer wieder Illustrationen auf den Seite, die super zur Geschichte passen und diese noch etwas auflockern.
Besonders haben uns die spannenden Rätsel und die geheimnisvollen Briefe im Buch gefallen und wir hatten beim Miträtseln viel Spaß. Einige Rätsel sind einfach und hier war schnell klar wie die Lösung aussieht, es sind aber auch echt knifflige dabei. Man findet hinten im Buch aber immer Tipps und auch die Auflösung, falls man mal gar nicht auf die Lösung kommen sollte.
Fazit: Uns hat dieses Buch viel Spaß gemacht, das einen perfekten Mix aus spannender Geschichte und mysteriösen Rätseln bietet. Wir werden uns sicher noch andere Bücher der "Geheim-Reihe" anschauen, denn sie sind einfach super!