Profilbild von EvieReads

EvieReads

EvieReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EvieReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Schule neu denken: Für ein Bildungssystem mit Zukunft

Schule schaffen

Christoph Wiederkehr zeigt in "Schule schaffen" eindrücklich, wie Schule angstfrei und inspirierend gestaltet werden kann.

Als Lehramtsstudentin für das Gymnasium hat mich Christoph Wiederkehrs Schule schaffen auf mehreren Ebenen bereichert und nachdenklich gemacht. In seinem Buch analysiert Wiederkehr die Schwächen des aktuellen Schulsystems, zeigt aber gleichzeitig inspirierende Wege auf, wie Schule wieder zu einem Ort des angstfreien Lernens und der Freude werden kann. Die Idee, dass Schülerinnen ohne ständigen Leistungsdruck lernen dürfen und Lehrkräfte den Unterricht flexibel an die Bedürfnisse der Kinder anpassen können, spricht mir aus dem Herzen.

Gerade für meine zukünftige Tätigkeit als Lehrerin fand ich die Vorschläge äußerst wertvoll, denn sie haben mir deutlich gemacht, wie wichtig es ist, das Schulsystem zu hinterfragen und aktiv mitzugestalten. Die Themen Leistungsdruck, Schulangst und veraltete Strukturen sind mir nicht fremd, aber Wiederkehr hat es geschafft, diese Herausforderungen aus einer Perspektive zu beleuchten, die realistisch und zugleich zukunftsweisend ist. Besonders hat mir gefallen, dass er auch konkrete Lösungsansätze bietet, anstatt nur Probleme aufzuzeigen – von mehr Freiraum für Lehrkräfte über eine stärkere Förderung individueller Stärken der Schüler
innen bis hin zur dringend nötigen Digitalisierung.

Dieses Buch hat mir dabei geholfen, meine eigenen Vorstellungen von Bildung zu hinterfragen und zu schärfen. Es vermittelt einen echten Optimismus, dass sich Schule wieder positiv verändern kann, wenn man bereit ist, veraltete Strukturen hinter sich zu lassen. Ich kann Schule schaffen allen ans Herz legen, die sich für das Bildungssystem interessieren – und für mich als angehende Lehrkraft ist es eine echte Bereicherung. 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 12.11.2024

Schule neu denken: Für ein Bildungssystem mit Zukunft

Schule schaffen

innen bis hin zur dringend nötigen Digitalisierung.

Ein zauberhaftes Abenteuer

Harry Potter und die Kammer des Schreckens (Harry Potter 2)

Ein fesselnder zweiter Teil, der die Magie der ersten Geschichte perfekt fortführt und die Abenteuer von Harry Potter weiter vertieft.

Harry Potter und die Kammer des Schreckens überzeugt auf ganzer Linie ...

Harry Potter und die Kammer des Schreckens überzeugt auf ganzer Linie und übertrifft die Erwartungen an eine Fortsetzung. Die Vorfreude auf die Weiterführung der Geschichte ist groß, und das Buch enttäuscht nicht. Die gewohnte Leichtigkeit des Lesens bleibt erhalten, während die Erzählung sich zu einem fesselnden Abenteuer entfaltet.

Im Vergleich zum ersten Band ist die Geschichte hier wesentlich detaillierter. Die Charaktere, die bereits in Harry Potter und der Stein der Weisen eingeführt wurden, erhalten mehr Tiefe, und die Welt von Hogwarts wird um neue Facetten erweitert. Man erkennt, dass der erste Teil eher als Einführung diente, während dieser Band den Leser in die erste echte Abenteuerreise von Harry und seinen Freunden mitnimmt.

Die spannende Handlung und die cleveren Wendungen sorgen dafür, dass man Seite für Seite mitfiebert. J.K. Rowling schafft es, eine Atmosphäre der Spannung und des Geheimnisses zu erzeugen, die einen von der ersten bis zur letzten Seite fesselt. Die Kombination aus Humor, Freundschaft und aufregenden neuen Elementen macht Die Kammer des Schreckens zu einem absoluten Lesevergnügen.

Ein zeitloses Abenteuer

Harry Potter und der Stein der Weisen (Harry Potter 1)

Ein zeitloses Meisterwerk voller Magie und tiefgründiger Details, das immer wieder zum Staunen einlädt.

Harry Potter und der Stein der Weisen ist eine wunderbare Wiederentdeckung des magischen Universums von J.K. Rowling. Egal, wie oft man das Buch liest, es überrascht immer wieder mit neuen Details und Anspielungen. Schon beim erneuten Lesen wird deutlich, wie sorgfältig Rowling die Handlung plant und wie viele Hinweise sie bereits in diesem ersten Band streut, die sich erst in späteren Büchern entfalten.

Objektiv betrachtet ist die Geschichte nicht nur magisch, sondern vermittelt auch wichtige Werte und Lebenslektionen. Der Weg in die Welt der Zauberei ist durchdacht und faszinierend. Während die Charaktere und Konflikte zu Beginn recht einfach erscheinen, gibt es doch eine Fülle von Details, die darauf hinweisen, dass diese Elemente im Laufe der Reihe wachsen und sich entwickeln werden.

Rowlings Fähigkeit, eine so reichhaltige und einladende Welt zu erschaffen, ist bemerkenswert. Sie lädt uns ein, die Charaktere und ihre Abenteuer kennenzulernen, während wir gleichzeitig die Vorfreude auf die kommenden Entwicklungen erleben. Harry Potter und der Stein der Weisen ist nicht nur ein Buch, sondern ein liebevoll gestaltetes Tor zu einer fantastischen Welt, die immer wieder begeistert.

Ein beeindruckendes, aber herausforderndes Leseerlebnis

Das Lied von Eis und Feuer 09

Ein Meisterwerk der Fantasy, das mit komplexen Charakteren und packenden Handlungssträngen begeistert. Ein Muss für alle Fans!

Ein Tanz mit Drachen ist ein weiterer fesselnder Teil der Das Lied von Eis ...

Ein Tanz mit Drachen ist ein weiterer fesselnder Teil der Das Lied von Eis und Feuer-Reihe. Die Geschichte deckt denselben Zeitraum wie Ein Fest für Krähen ab, wodurch die Charaktere und deren Perspektiven auf spannende Weise aufgeteilt werden. Diese Struktur erfordert oft eine Rückkehr zu den vorherigen Bänden, um die Zusammenhänge zu verstehen, und lädt dazu ein, die Erzählungen nahtlos zu verbinden.

Die Themen, die in diesem Band behandelt werden, sind tiefgreifend. Die Charakterentwicklung ist bemerkenswert, insbesondere bei Melisandre und Asha Greyjoy, die eindrucksvoll zeigen, wie Frauen in einer von Männern dominierten Welt kämpfen und über sich hinauswachsen. Melisandres komplexe Vergangenheit und ihre Rolle im Krieg sind ebenso faszinierend wie Asha's Kämpfe gegen Geschlechterstereotypen.

Ramsey Bolton wird als einer der abscheulichsten Antagonisten etabliert, während die Kapitel aus Reeks Perspektive bedrückend und intensiv sind. Besonders berührend sind die Momente, in denen Cersei sich mit ihrer Rolle als Mutter auseinandersetzt; ihre Entscheidungen sind oft von einer tiefen, wenn auch fragwürdigen Liebe geprägt.

Tyrions Rückkehr ist ein weiteres Highlight, und seine Interaktionen mit Penny verleihen der Erzählung eine emotionalere Note. Danys Entwicklung und ihr Kampf um die Kontrolle über ihre Drachen sind spannende Handlungsstränge, die die Neugier auf ihre zukünftigen Begegnungen schüren.

Trotz der herausragenden Charaktere und der komplexen Handlung fühlte ich während dieser Lektüre nicht die gleiche Begeisterung wie bei den vorherigen Bänden. Vielleicht lag es an der intensiven Beschäftigung mit der Reihe oder daran, dass die Erzählweise an manchen Stellen langsamer wirkte. Dennoch bleibt Ein Tanz mit Drachen ein Meisterwerk, das fünf Sterne verdient, und ich freue mich darauf, endlich auf The Winds of Winter zu warten.