Cover-Bild Love Me Like It's Yesterday
Juliane Käppler

Love Me Like It's Yesterday

Roman. Eine charmante Liebesgeschichte zum Trend-Thema Digital Detox

Scroll less. Love more!

Möbelrestaurateurin Juno hat die digitale Welt bewusst hinter sich gelassen. Handy? Fehlanzeige! Facebook? Nein, danke! Mit Plattenspieler und Video-Tapes lässt sie die Achtziger aufleben. Eines Tages schneit YouTube-Star Taro in ihre Werkstatt und bittet sie, ihm bei der Restaurierung eines japanischen Teeschranks zu helfen. Was Juno nicht weiß: Nicht der Teeschrank ist das Projekt. Sie selbst ist die Challenge. Ganz Deutschland schaut zu, wie Taro seine eigenen Flirttipps an ihr ausprobiert. So ungeplant wie unerwartet entwickeln Juno und Taro jedoch echte Gefühle füreinander. Als Juno herausfindet, dass sie zur YouTube-Berühmtheit geworden ist, kann das nur das Ende bedeuten. Oder?

Veröffentlicht am 11.11.2024

Ganz großes Kopfkino: Tausche Follower gegen Retro-Liebe

In ihrem neuesten Roman “Love Me Like It`s Yesterday” stellt uns die bekannte Autorin Juliane Käppler zwei Protagonisten vor, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Schon auf dem Cover sieht man Juno, die aus dem Handy steigt, denn Juno steigt konsequent aus allen modernen Medien aus. Sie hat weder ein Handy noch Radio und Fernsehen, von den “sozialen Medien” hält sie sich konsequent fern. Dafür spielt sie ihre Lieblingsmusik auf einem Kassettendeck ab, auch ein Plattenspieler steht in ihrer Wohnung.

Taro hingegen ist Influencer, sein You Tube Kanal heißt “Make Her Yours”. Taro gibt Männern Flirttipps mit Hintergrund, denn er ist ausgebildeter Psychologe. Allerdings schläft die Konkurrenz nicht und Taro lasst sich auf eine Wette ein, die seine Existenz bedroht und in der Juno die Hauptrolle spielt ohne es zu wissen. Um die Wette zu gewinnen und seinen You Tube Kanal zu retten, muss Taro Juno dazu bringen, Interesse an ihm zu zeigen. Doch Juno ist durch und durch bodenständig, Tischlerin und Restauratorin, die ihre Arbeit so sehr liebt, dass sie den antiken Möbelstücken, die sie herrichtet, Namen gibt und sich Geschichten über ihre Geschichte ausdenkt. Taro bringt Juno dazu, dass er einen alten japanischen Teeschrank in ihrer Werkstatt restaurieren darf, wobei Juno ihn unterstützt. Langsam kommen die beiden einander näher und Taro bereut seine Wette zutiefst, denn er hat erkannt: Er möchte Juno nicht verletzen und das müsste er, um mit seiner Wette erfolgreich zu sein.

“Love Me Like It`s Yesterday” ist eine liebevoll erzählte Geschichte, in jeder Buchseite lächelt den Lesenden Junos Liebe zu ihrer Arbeit entgegen. Juno hat es früher nicht leicht gehabt, die wurde gemobbt. Daher leitet sie eine Selbsthilfegruppe für Mobbingopfer und liebt die Musik und Lebensart der achtziger Jahre des vorigen Jahrhunderts. Dass auch in analogen Zeiten nicht alles besser war, ist ihr zwar bewusst, doch sträubt sie sich gegen die moderne Technik. Dafür erfindet sie gerne ihre eigenen Wortschöpfungen, die Zustände bezeichnen, für die es in unserer Sprache keine Benennung gibt. Diese kreativen, sicher nicht im Duden zu findenden Wörter brennt sie in eine Holzscheibe und hängt sie an die Wand ihrer Tischlerwerkstatt, die sie von ihrem Großvater geerbt hat. Und auch Junos Umgebung macht es ihr nicht immer leicht. Witzig und gelungen werden die aufdringlichen Nachbarn beschrieben, verarmte “Adelige”, die Juno oft den letzten Nerv rauben und die in dieser Geschichte noch eine wichtige Rolle spielen werden. Und letztlich sind da Junos Eltern, die ihre Tochter gerne für die Nutzung eines Handys gewinnen wollen, den “es kann ja immer mal was passieren”.

Diese wunderbare Liebesgeschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Juno, deren Kapitel immer auch mit ihren spezifischen, humorvollen und gelungenen Wortschöpfungen überschrieben sind sowie aus Taros Blickwinkel erzählt. Dadurch haben es die Lesenden leicht, den Verlauf des Geschehens zu verfolgen. Aber in diesem Roman wird nicht nur über große Gefühle berichtet, sondern es kommen ernste gesellschaftliche Probleme zur Sprache, denn hier werden immer wieder reale und virtuelle Welt gegenübergestellt und beleuchtet, wie diese Parallelwelten Verhalten und Gefühle beeinflussen. Mobbing und Selbsthilfegruppen bekommen Raum und die Auswirkung der sozialen Medien auf das reale Leben ist immer wieder in die Geschichte eingebettet.

Mit ihrem Roman “Love Me Like It`s Yesterday“ setzt Juliane Käppler konsequent ihre Reihe “Kino zum Lesen” fort., die sie schon mit den “Max Leif” Romanen und ihren Jugendbüchern verfolgt hat. Die ebenso liebevoll wie bildhaft beschriebene Szenerie zieht die Lesenden direkt in die Geschichte und an die Seite der Protagonisten, deren Gefühle nicht nur miterlebt werden, sondern auch niemals als kitschig, abgehoben oder unrealistisch empfunden werden. Hier geht es um zwei eigentlich gegensätzliche Menschen, die langsam und sachte zueinanderfinden, um sich dann im jeweils Anderen zu verlieren. Eine wunderschöne Liebesgeschichte, die jedoch auf einer Lüge beruht. Oder besser gesagt auf dem Verschweigen von Tatsachen durch Taro, der den richtigen Zeitpunkt zwar sucht, aber nicht findet, um Juno von der Wette zu erzählen.

Einfühlsam und sehr realitätsnah beschreibt die Autorin, wie sich der Zustand nach dem Scheitern einer Beziehung anfühlt und wie hilflos man seinen Gefühlen ausgeliefert ist, wenn die Welt stillzustehen scheint. Hier helfen auch wohlmeinende Ratschläge von Freunden nicht, der eigene Verstand und das Wissen um den Ablauf von Trauer können diese Wunde nicht heilen. Zwar sind die Protagonisten bereits in den Dreißigern, aber der Schmerz einer Trennung kennt bekanntlich kein Alter. Die Liebe jedoch auch nicht.

“Love Me Like It`s Yesterday” ist ein ausgezeichnet geschriebenes, warmherziges, witziges, gut recherchiertes, kluges und oftmals menschlich berührendes Buch. Daher von mir eine eindeutige Leseempfehlung und verdiente fünf Sterne.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Offline Lovestory

Love me like it´s yesterday ist eine wirklich romantische Geschichte, die mich überrascht und emotional wirklich sehr berührt hat.

Die Protagonisten sind Taro und Juno - zwei wirklich sehr unterschiedliche ...

Die Protagonisten sind Taro und Juno - zwei wirklich sehr unterschiedliche Menschen. Juno lebt seit Jahren komplett offline, was ich mir zunächst kaum vorstellen konnte. Ihr Strang und ihr Leben hat mich wirklich auf vielen Ebenen berührt und auch sehr zum Nachdenken über meinen eigenen Umgang mit Internet, sozialen Medien usw. gebracht.
Taro dagegen ist Influencer und verdient sein Geld mit Datingtipps.

Wie die beiden sich aufgrund einer Wette kennenlernen werden und sich ineinander verlieben, aber auch die Hindernisse, die sich ergeben durch die Art und Weise ihres Kennenlernens, wird auf mehr als 500 Seiten absolut bezaubernd erzählt.

Die Autorin ist für mich eine echte Entdeckung! Der Text sprüht vor genialen Einfällen - so erfindet "Juno" in jedem ihrer Kapitel ein Wort, das es noch nicht gibt, aber unbedingt geben sollte - und so habe ich jetzt Wörter wie Wirrplinken, Yuliviant und Bittergramig kennen- und lieben gelernt.
Wie bei dem Genre üblich erleben wir beide Perspektiven - Taros und Junos - und streckenweise war mir Taro deutlich näher als Juno. Er macht in der Geschichte eine ziemliche Entwicklung durch und ist sehr reflektiv.
Junos Leben, das muss ich zugeben, ist mir dann doch ab und an zu fern gewesen - ich meine, nicht mal Email?!
Auch die Nebenfiguren sind alle stimmig, es gibt wunderschöne Einfälle, die mich auch nach der Lektüre noch begleiten werden, wie, dass Juno, die als Möbelrestauratorin arbeitet, den Stücken, an denen sie arbeitet, immer Namen gibt.

Ich bin bezaubert und begeistert und gebe eine klare Leseempfehlung ab!

Veröffentlicht am 05.11.2024

🤩Spoilerfreie Rezension für ein außergewöhnliches Herzens❤️-Buch – ein Keeper 🤗🤩

Ich muss gestehen, dass ich vor diesem Buch bereits von Juliane Käppler aber auch von ihren Pseudonymen bereits Bücher gelesen habe. Dies und der Umstand, dass die Thematik derart außergewöhnlich ist, sorgten dafür, dass ich dieses Buch unbedingt lesen wollte.
Und ob mir das Buch gefallen hat, das verrate ich euch jetzt – wie immer ohne Spoiler 😉

Titel
Bereits der ungewöhnliche Titel ist Programm. Er passt wunderbar, ist prägnant. Und ehrlich, kein Titel hätte besser passen können!

Cover
Das Cover ist zwar passend, allerdings mag ich diese Art von Gestaltung nicht, auch wenn es sehr viele derartige Buchcover – weitgehend im englischsprachigen Raum – gibt. Da ich aber kein Coverkäufer bin, sondern es mir um die Geschichte geht, spielt das für meine Wertung keine Rolle.

Schreibstil
Wir werden sofort mitten ins Geschehen geworfen. Gerade am Anfang fand ich es etwas verwirrend, da nicht klar war, wer nun wer ist. Das gab sich aber schnell und dann nahm die Geschichte erst richtig Fahrt auf. Wir erleben das Ganze aus der Sicht des jeweiligen Charakters und deshalb kommen die Gefühle auch 1:1 direkt beim Leser an.

Die Thematik des Buches war schon mal faszinierend, aber das war noch nichts im Vergleich zu der Umsetzung! Kann man sich 100%ig mit den Charakteren identifizieren? Bei weitem nicht. Aber man hat durchaus schon das ein oder andere Déjà-vu! Und Juliane Käppler beweist Fingerspitzengefühl bei der Geschichte, indem sie auch die ein oder andere (Lebens-) Weisheit mit einfließen lässt.

Mich brachte das Buch durchaus mehrfach dazu, über bestimmte Dinge nachzudenken, die derart „normal“ sind, dass man sich das ein oder andere heutzutage nicht mehr überlegt – und schon gar nicht hinterfragt!
Ihr wisst nicht, was ich meine? Dann lest das Buch! Es ist ein absoluter Keeper!

Falls jemand denkt, die Geschichte sei in irgendeiner Art und Weise vorhersehbar: - ehrlich gesagt: egal was ihr vermutet oder denkt: ihr kommt nicht drauf!
Sie wird euch mitreißen, euch den Atem stocken lassen, das Herz aufgehen lassen – und dann wird es zerrissen… kurzum, es gibt sicher kein Gefühl, das ihr nicht erleben werdet. Und das auf eine nachdrückliche Art und Weise, die seinesgleichen sucht! Volle Punktzahl!

Protagonisten
Wir haben es hier mit Protagonisten zu tun, die gegensätzlicher fast gar nicht sein könnten. Und dennoch ergänzen sie sich! Es ist tragisch, herzzerreißend, beängstigend, traurig, schön, … ehrlich gesagt, mir fehlen die Worte! So gut ist es! Es sind liebenswerte, tolle, sich echt anfühlende – und definitiv authentische Charaktere. Ich habe sie im Laufe des Buches (zugegebenermaßen eher schneller als langsam) kennen- und lieben gelernt. So sehr, dass es schwer ist, sie wieder gehen lassen zu müssen – wobei ich denke, dass sie sich so eingenistet haben, dass sie niemals ganz gehen werden 🤗. Ich ertappe mich immer wieder dabei, wie mich das Buch zum Nachdenken bringt – und meinen Blick auf meine Umwelt und bestimmte Verhaltensweisen definitiv verändert hat! 😘

Storyline
Im Laufe der Zeit (und nach ehrlich unzähligen Büchern) kommt es einem so vor, als hätte man alles auf die ein oder andere Art schon gelesen. Man spekuliert daher immer, wie es weitergehen könnte, vermutet etwas, verwirft anderes, … kurzum, man fiebert mit.
Nun ja, mitgefiebert ist definitiv das richtige Wort. Nur dass ich ziemlich oft danebenlag. Und das auf so beeindruckende Weise, dass es echt großartig ist. Ein riesiges Kompliment dafür!

Stimmung
Die Stimmung ist trotz der durchaus auch ernsten Themen nie zu schwermütig. Es gibt immer wieder rührende und auch berührende Situationen, auch lachte ich zuweilen laut auf (guckt also, wo ihr das Buch lest 😉) aber das Ganze wird – trotz Intensität - definitiv nie schwerfällig. Es ist ein Spaghat, der der Autorin anscheinend mit Leichtigkeit gelingt! Chapeau für ein wunderbares, beeindruckendes, gefühlvolles Buch!!!! 🎩

Setting
Wie bereits gesagt, ich kenne kein Buch, das so ist wie dieses. Aber es ist ein wirklich wunderbares Buch. Für mich definitiv ein Keeper!!!!

Sonstiges
Der Seitenumfang entspricht wirklich dem, was das Buch braucht. Ich fand es toll, dass es in diesem Buch nicht einfach eine schnelle Auflösung gibt und danach die „Friede, Freude, Eierkuchen-Mentalität“ herrscht. Das Buch bleibt sich von Anfang bis Ende treu – und das auf eine nachdrückliche Art und Weise, die sich durch diese zurückhaltende Vorgehensweise direkt ins Herz katapultiert! Es ist einfach nur Wow!

Botschaft
Ich finde ja immer, dass es die kleinen leisen Dinge sind, die umso lauter nach außen wirken können. Dieses Buch von Juliane Käppler ist für mich so ein Buch, bei dem auch eine kleine Botschaft nachdrücklich wirken konnte.

Gibt es auch Kritikpunkte?
Wenn überhaupt dann nur den, dass ich dieses Buch gerne als Hardcover bekommen möchte. Warum? Meine Buchschätze liebe ich sehr, und wenn ein Keeper wie dieses Buch richtig gewürdigt werden soll, dann wäre es bombastisch, wenn man ihm eine Hardcover- oder Schmuckausgabe ermöglichen könnte.

Oh, und einen Epilog hätte ich gerne auch noch bekommen. Ich liebe es, wenn es im Epilog darum geht, wie sich das Ganze weiterentwickelt hat – oder auch nicht. 😉
Aber wer weiß… ich hoffe auf alle Fälle auf ein Spin-Off, in dem ich ebenfalls mehr von den Charakteren von „Love Me Like It’s Yesterday“ erfahren kann. flehenderBlickinRichtungLübbeVerlagwerf

Gesamtfazit
Dieses Buch ist derart einnehmend, dass ich mich echt frage, warum vorher noch niemand auf die Idee kam, ein derartiges Setting zu kreieren! Wenn man es dann noch schafft diese Thematik mit Würde, Feingefühl und Sensibilität zu meistern und gleichzeitig der Gesellschaft den Spiegel vorzuhalten ohne Schulmeisterhaft daherzukommen, dann heißt es für mich, dass damit ein grandioser Keeper geschaffen wurde. Dafür gebührt Juliane wirklich mehr als nur ein dickes Lob! Noch einmal: Chapeau Juliane Käppler!

Insofern: eine absolute, überzeugte und definitiv vollumfängliche Leseempfehlung. Diese Art zu schreiben ist wirklich selten und wer das kann hat definitiv eine einzigartige Gabe!
Definitiv 5 von 5 ⭐⭐⭐⭐⭐ (mehr geht ja leider nicht)

Info:
Das Buch habe ich im Rahmen einer Leserunde bei LovelyBooks vorab gelesen und durfte mich mit anderen Lesern darüber austauschen. Selbstverständlich hat dies meine Meinung zum Buch in keinster Weise beeinflusst.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Ungewöhnliche Lovestory mit Tiefgang

Love me like it´s yesterday ist keine seichte Liebesgeschichte wie man vielleicht vom Cover her erwarten könnte. Die Protagonisten sind die 36jährige Juno, selbständige Möbel-Restauratorin, die kein Smartphone, Email, Internet nutzt und der 34jährige Taro, der als Psychologe gearbeitet hat und dann eine Karriere als Beziehungsratgeber via YouTube gestartet hat. Über diesen YouTube Kanal lässt sich Taro zu einer Wette hin, bei der er Juno kennenlernen soll und erfolgreich mit ihr flirten soll.
Bei den beiden prallen tatsächlich Welten aufeinander. Juno lebt absolut analog, sie hört nur Musik und sieht nur Filme, die "alt" sind, also mindestens aus den 1980er Jahren, sie leitet eine Selbsthilfegruppe für Menschen, die schreckliche Erfahrungen gemacht haben mit sozialen Medien wie Mobbing oder Jobverlust und Shitstorms.
Taro dagegen lebt von Sponsoren und seine Arbeit ist sein Youtube Kanal, er kann praktisch nicht ohne Smartphone und Co. sein und lebt auch noch davon.

Wie die beiden sich kennen- und liebenlernen ist wunderschön beschrieben und geht wirklich sehr zu Herzen. Die Rahmenhandlung ist natürlich eine klassische Liebesgeschichte. Aber - und deswegen gebe ich Sterne - das Setting und die Idee ist schon mal genial und hat mich sehr zum Nachdenken gebracht. UND - die Autorin schafft es mit vielen kleinen Besonderheiten die Geschichte besonders zu machen und den immerhin recht umfangreichen etwa 550 Seiten starken Roman dadurch wirklich zu einer Geschichte zu machen, in der ich mit-leben und mit-fühlen konnte.
Die inneren Monologe der Figuren sind absolut toll geschrieben, die Perspektivwechsel immer passend. Die Figuren haben Tiefgang und die Ideen und Gedanken, die wir über die Lektüre mitgegeben bekommen, ebenfalls - und die Gedanken haben bei mir noch lange nachgewirkt.
Und nicht zuletzt - Juno erfindet regelmäßig Wörter, die es noch nicht gibt, aber geben sollte, und das ist eine so tolle Idee und so schön umgesetzt, dass ich absolut begeistert bin.

Eine ganz klare und eindeutige Leseempfehlung für ein wunderschönes Buch, das zwar im Sommer spielt, aber auch sehr gut jetzt gelesen oder zu Weihnachten verschenkt werden kann, weil das Thema und die Umsetzung so schön und herzergreifend sind, dass es einfach perfekt ist!

Veröffentlicht am 29.10.2024

~ Vergangenheit und Gegenwart vereint

Love Me Like It's Yesterday, von Juliane Käppler, erschienen im Lübbe Verlag am 25. Oktober 2024
Taschenbuch 560 Seiten

Klappentext
- siehe Buchbeschreibung

Inhalt
Juno hat kein Handy und ist glücklich ...

Taschenbuch 560 Seiten

Klappentext
- siehe Buchbeschreibung

Inhalt
Juno hat kein Handy und ist glücklich damit. Doch der Influencer Taro kann sich ein Leben ohne Handy nicht vorstellen. Aufgrund einer Challenge wird Juno sein Untergang. Doch wie reagiert Juno, als sie von der Sache erfährt?

Meine Meinung
Schnell werde ich in Junos Möbelrestauration reingezogen und ich fühle mich auf Anhieb sehr wohl dort. Ihre Liebe zum Beruf lernen wir auf vielfältige Weise kennen und auch Juno ohne Handy ist eine absolut liebenswürdige junge Frau. Ihre Vergangenheit und somit der Grund ohne Handy und damit ohne sozialen Medien zu leben, hat mich sehr traurig gemacht. Und dann ist da der smarte gut aussehende Taro, der Juno mit einer Geschichte in seine digitale Welt zieht. Juno ist am Anfang zurecht skeptisch, doch einmal über ihren Schatten gesprungen, fliegen die Schmetterlinge wild umher. Und auch Taro verliebt sich in Juno und verbringt sehr gerne viel Zeit mit ihr. Dabei wird sein Handy immer mehr abgedrängt.
Juliane Käppler hat mit diesem Roman den Nerv der Zeit getroffen. Unsere wertvolle Lebenszeit verbringen wir lieber mit unseren Handys. Unsere 'Freunde' leben alle in den sozialen Netzwerken. Keiner ist anwesend um einen bei einem Sieg auf die Schulter zu klopfen oder bei einem Verlust, einen in den Arm zu nehmen. Da stellt sich die Frage, wollen wir das wirklich?
Und keiner ist da, wenn die wüsten Beschimpfungen losgehen.
Die Story von Juno und Taro öffnet uns die Augen. Man beginnt nachzudenken ... muss ich diesen kostbaren Moment, den ich gerade erlebe, wirklich mit allen teilen? Oder genieße ich diesen Moment einfach mit meinem Freund oder meiner besten Freundin im Real-Life?
Beide Protagonisten haben ihr Päckchen zu tragen und es ist sehr spannend, wie sie damit umgehen. Ich fand es auch sehr schön zu sehen, wie sich die Gedanken und das Verhalten von Taro immer mehr verändert hat. Und auch Junos Leben hat sich verändert. Was ist sie bereit zu ändern um an Taros Seite sein zu können.
Und was passiert mit Juno und Taro als die Challenge auffliegt?

Fazit
Die Autorin hat einen ganz wunderbaren Schreibstil, der mich direkt in Junos und Taros Welt zieht. Ihre Beschreibungen bringen mich an den Ort des Geschehens und auch die Gefühle erreichen mein Herz. Eigentlich möchte ich nicht, dass Juno erfährt, warum Taro sie aufgesucht hat. Die zwei sind so süß miteinander und auch ich genieße die Zeit ohne Handy, höre wunderschöne Musik aus den 80er-Jahren. Für mich sollte die Geschichte nicht enden. Aber das tut sie leider und deswegen lege ich sie jeden ans Herz. Egal wie jung oder alt, schnappt euch das Buch und verzichtet hin und wieder mal darauf, immer on zu sein. Von mir gibt es 5 🐥🐥🐥🐥🐥 und das Prädikat 'wertvoll'