Profilbild von fmWinkel

fmWinkel

fmWinkel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit fmWinkel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Was für ein wundervolles, wichtiges Buch!

Sturmflirren

Nachdem TOKIOREGEN letztes Jahr ein Highlight und Herzensbuch für mich wurde, war ich super gespannt auf STURMFLIRREN - dennoch wurden meine hohen Erwartungen nochmal übertroffen 🤯
Nachdem der Anfang jugendbuch-typisch ...

Nachdem der Anfang jugendbuch-typisch gelang, war das Buch ab dem Landen in Katar eine riesige Explosion an Farben, Bildern, detaillierten Beschreibungen, Poesie in Tinte - ich konnte mir alles so bildlich vorstellen, als wäre ich vor Ort, die dortige Recherche merkt man dem Text mehr als an, wow! Ich habe die Sprache sooo so sehr geliebt, dass ich es gar nicht richtig in Worte fassen kann. Allein schon wegen des Schreibstils würde ich blind jedes Buch der Autorin kaufen, weil er einfach etwas ganz ganz besonderes ist. Wer sich also für eine feministische Sicht auf Arabien interessiert, sollte unbedingt zu STURMFLIRREN greifen.
Auch die Figuren gingen mir unglaublich nahe. Ich habe mit Rea gelitten, gehofft, gebangt, geliebt, gekämpft. Je länger ich las, desto weniger konnte ich das Buch aus der Hand legen, weil ich unbedingt wissen wollte, wie es mit Shabah weiterging.
Besonders stark war die prägnante Einbettung von Feminismus, der Hommage an einen unglaublich hürdenreichen Kampf ansässiger Frauen für Gleichberechtigung. Farah ist ein so unglaublich beeindruckender Charakter, ich war Seite für Seite so stolz auf sie. Ich liebe dieses Empowerment in Jugendbüchern und kann mir vorstellen, dass es in dem Doha-Kontext gar nicht so einfach herauszuarbeiten war, was das Ende auch nochmal zeigt. Daher ist das Buch nicht nur poetisch-farbenfrohe Unterhaltung, sondern auch ein Weckruf, eine Erinnerung an Zusammenhalt und die Kraft, für sich und andere einzustehen. Rea hat sich selbst gefunden und so viel mehr.
Die Plottwists waren ein Gamechanger hoch 10, nie nie nie hätte ich mit dieser Wendung gerechnet und war vlt. sogar noch fassungsloser als die Protas. Es war so perfekt und KONNTE gar nicht anders aufgelöst werden, wow! Ich finde es ehrlich gesagt sogar wichtig, den Roman zu lesen - wer den Twist kennt, weiß warum. Ich finde es unglaublich stark von der Autorin, den Kontext queerer Menschen und stark unterdrückten Frauen in Arabien anzusprechen. Damit erfüllt das Buch zwischen einem spannenden Plot, tiefsinniger, authentischer Liebe, Humor und Gesellschaftskritik, heartbreakingly deep - alles, was ein gutes Jugendbuch haben sollte. Genau wie der Vorgänger ein absolutes Highlight - mit ebenso wunderschöner Gestaltung ⭐5

Veröffentlicht am 11.11.2024

Wundervoll gestaltete, hochwertige Schmuckausgabe, die durchweg begeistert

Biblioteca Obscura: Der Glöckner von Notre-Dame

Das ist eine der wunderschönsten Schmuckausgaben zum "Glückner von Notre Dame", die ich je gesehen habe 🧡

Das Cover ist unglaublich hochwertig gemacht mit Folienveredelung, der schwarze Farbschnitt macht es gleichermaßen edel wie thematisch passend. Und auch innen könnte die Ausgabe nicht schöner gemacht sein!
Auf knapp 500 Seiten wird mit barocken Vignetten, zahllosen Illustrationen und wunderwollen Initialen zu Kapitelbeginn gearbeitet. Hier wird sich nicht nur auf schwarz-weiß beschränkt, sondern farbig illustriert. Manche Illustrationen wie Esmeralda oder ihre niedliche Ziege nehmen sogar eine ganze Seite ein. Man könnte wirklich ewig darin blättern - egal, wo man es aufschlägt, es bezaubert durch und durch.
Zudem ist es richtig interessant, auch einmal die originale, im 15. Jhdt spielende Geschichte zu lesen. Wie viele hatte ich lediglich die Disney Version im Kopf, die sich zwar zT an den Plot ablehnt, aber letztlich doch ganz anders ist. Besonders das Ende hätte ich deshalb so nie erwartet und hat mir auf so viele Weisen das Herz gebrochen - besonders die zerstörerische Seite scheinbar schicksalshafter Liebe á la Romeo & Julia 💔
Die Suche nach Identität und Selbstbestimmung in einem von sozialen und gesellschaftlichen Urteilen und Ungerechtigkeiten geprägten Umfeld ist noch heute aktuell, weshalb der Klassiker mMn als zeitlos gelten kann - und das, obwohl die Erstveröffentlichung bald 200 Jahre her ist.
Paris im 15. Jhdt wird bildlich, realistisch und präzise beschrieben, die Geschichte ist fesselnd und spannend, die sich anbahnende Tragödie lässt einen mit angehaltem Atem durch die Seiten fliegen. Man merkt, dass es sich um den schonungslosen Autor von Les Misérables handelt. Heute als diskriminierend geltende Begriffe wurden allerdings ersetzt.
Die Schmuckausgabe überzeugt sowohl mit ihrem Inhalt als auch mit ihrer einzigartigen, hochwertigen Aufmachung - großartige Sammlerempfehlung ⭐5

Erwartungen übertroffen

Boys of Tommen 1: Binding 13

Ist der Reihenauftakt den Hype wert? Äh ja, 1000mal und mehr. Das ist jetzt mein 3. Buch des Verlags und alle waren mehr als Jahreshighlights für mich.
Zunächst habe ich auf den ersten Seiten mit einem ...

Zunächst habe ich auf den ersten Seiten mit einem kleines schüchternes Mäuschen meets Rugby Captain gerechnet, schnell aber entpuppte es sich als SO viel mehr. Je mehr man über Shannon erfuhr, desto nachvollziehbarer war ihr Verhalten und Charakter - NIEMAND, der unter solchen Umständen lebt und aufwächst, würde als super toughe Superwoman herumlaufen. Gerade das macht sie so unglaublich beeindruckend, mutig und tapfer. Sie und ihre Geschwister haben mir auf 1001 verschiedene Weisen das Herz gebrochen. Ich habe jede einzelne Seite mit ihnen gelitten, gebangt, gehofft, gezittert, habe mich mit Shannon verliebt, Vertrauen gefasst, gekämpft. Und auch Johnny ist ein so wundervoller green flag Prota, der durchweg für sie einsteht, sie verteidigt, für sie kämpft, ihr Sicherheit schenkt. I know, sein Verhalten ihren Peinigern gegenüber wird schnell handgreiflich, aber diese sind alle derart psycho und unter der Gürtellinie, dass es nicht gerade den Eindruck erweckt, als könnte man ihr super toxisches Verhalten mal eben bei einer Tasse Kaffee kitten. Seine Zerrissenheit war absolut nachvollziehbar, seine Figur ebenso wie alle anderen derart authentisch, als würden sie gleich nebenan wohnen. Selten habe ich einen NA Titel gelesen, bei dem die Charaktere derart gut ausgearbeitet waren. Besonders die gleichermaßen humorvolle Art seines besten Freund Gibsie habe ich geliebt, die super witzigen weirden Gespräche mit seiner Mom und Shannons herzzerreißend guten, aufopferungsvollen Bruder Joey, der zurecht den 3. Band der Reihe verdient hat.
Die Sprache war wahnsinnig emotional, flüssig und charakteristisch, ich habe die fast 800 Seiten an einem Abend durchgelesen, so gefesselt war ich von der Sogkraft dieser Geschichte. Ganz ehrlich, ich würde noch 20 weitere Bände lesen, definitiv aber alle 6 hiervon.
Einzig störend fand ich sprachlich vereinzelte Auffälligkeiten in Übersetzung und Layout. Manchmal war die Metrik amerikanisch, manchmal deutsch (Fuß/m), ebenso wie manche Vokabeln (Clair-Bear/Bär), das Siezen war immer mal wieder kleingeschrieben und es gab sehr viele Zeilenumbrüche zwischen den Sätzen, an die man sich gewöhnen musste. Da die Geschichte jedoch derart packend war, hab ich sowas relativ schnell überlesen und mich auf den spannenden, gefühlvollen, heftigen Plot konzentriert. Und ich weiß, einige beklagen das viele fluchen von Johnny, aber ganz ehrlich, ich fluch auch nicht weniger als er und das amerikanische Vokabular ist einfach etwas anders in der Jugendsprache als unsere.
Bonuspunkt: Ich war so glücklich, dass es mal wieder einen Beweis dafür gibt, dass ein NA Bestseller auch komplett ohne 🌶 auskommt! Es hat einfach mal 730 Seiten bis zu einem richtigen Kuss gebraucht und es hat absolut nicht gestört, weil es einfach um die Emotionen ging, um diese neue Liebe, um das sich langsam entwickelnde Vertrauen, um die Charakterentwicklung - es war unglaublich deep. Man merkt der Autorin an, wie reflektiert sie mit Mental Health/Illness und schwierigen (Jugend-)themen umgeht, das ist alles andere als ohne. Heißt: Häusliche Gewalt spielt eine ausschlaggebende Rolle in dem Roman, weshalb ich hier eine wirklich ernst zu nehmende Triggerwarnung aussprechen möchte. Besonders das Ende hatte es dann nochmal in sich und hat mich komplett zerstört - man will einfach nur Band 2 greifen, auf die letzte Seite vorblättern und hysterisch checken, ob es auch wirklich ein Happy End gibt, um beruhigt schlafen gehen zu können.
FAZIT: Ich habe das Buch verschlungen, geliebt, emotional richtig heftig mitgelebt. Es wird noch lange hängen bleiben, ich würde am liebsten direkt sämtliche andere Bände lesen und ja, für mich ist es den Hype mehr als wert und es ist ein Jahreshighlight mit 5+⭐

Highlight!!

Starling House

In der ersten Hälfte des Buches geht es um Opal, die als Haushaltshilfe im mysteriöses Starling House beginnt und undercover Nachforschungen über das Gebäude, das seit Jahrzehnten niemand betreten hat, anstellt. Obwohl der Plot zu Beginn noch cosy gehalten wird - ehe es später mehr und mehr an Fahrt zunimmt - , ist es wahnsinnig spannend durch die Mystery und Horror Vibes, die Schauergeschichten der Stadtbewohner und den rätselhaften jungen Besitzer Arthur. Nach und nach kommt Opal der Wahrheit näher und damit auch Arthur. Ihr moralisches Dilemma bzgl. ihrer Loyalität ist nachvollziehbar, ihre Figur tiefgründig und vielschichtig angelegt. Arthur erhält auch immer wieder eine Perspektive, man bekommt schnell Mitgefühl mit dem isolierten, einsamen, skurrilen, aber gutherzigen jungen Mann & es ist endlich mal etwas anderes, dass beide nicht wunderschön und perfekt aussehen, sondern richtige Charaktere sind. Opal ist eine der spannendsten Figuren, der ich je in einem Roman begegnet bin - mutig, unterschrocken, intelligent, tough, loyal, deep hoch 10. Arthurs negativ konnotiertes Aussehen und seine skurrile Art interessieren sie nicht, sie würdigt die kleinen Gesten, sieht den Mensch hinter der Maske. Liebe sie und ihren Bruder so sehr, einfach maximal beeindruckende Charaktere.
Auch werden zahlreiche wichtige Themen behandelt wie Armut, Obdachlosigkeit, Diversität.
Das Haus selbst ist kein einfaches Spukhaus, sondern sehr komplex angelegt und irgendwie mit der Zeit richtig sympathisch mit Haustier Vibes 😂
In der ersten Hälfte des Buches geht es um Opal, die als Haushaltshilfe im mysteriöses Starling House beginnt und undercover Nachforschungen über das Gebäude, das seit Jahrzehnten niemand betreten hat, anstellt. Obwohl der Plot zu Beginn noch cosy gehalten wird - ehe es später mehr und mehr an Fahrt zunimmt - , ist es wahnsinnig spannend durch die Mystery und Horror Vibes, die Schauergeschichten der Stadtbewohner und den rätselhaften jungen Besitzer Arthur. Nach und nach kommt Opal der Wahrheit näher und damit auch Arthur. Ihr moralisches Dilemma bzgl. ihrer Loyalität ist nachvollziehbar, ihre Figur tiefgründig und vielschichtig angelegt. Arthur erhält auch immer wieder eine Perspektive, man bekommt schnell Mitgefühl mit dem isolierten, einsamen, skurrilen, aber gutherzigen jungen Mann & es ist endlich mal etwas anderes, dass beide nicht wunderschön und perfekt aussehen, sondern richtige Charaktere sind. Opal ist eine der spannendsten Figuren, der ich je in einem Roman begegnet bin - mutig, unerschrocken, intelligent, tough, loyal, deep hoch 10. Arthurs negativ konnotiertes Aussehen und seine skurrile Art interessieren sie nicht, sie würdigt die kleinen Gesten, sieht den Mensch hinter der Maske. Liebe sie und ihren Bruder so sehr, einfach maximal beeindruckende Charaktere.

Die Geschichte ist komplex angelegt, ohne den roten Faden zu verlieren oder zu verwirrend, sondern einfach richtig, richtig gut gemacht, mit brillantem, poetischen, schonungslosen Schreibstil, der mich sofort alle Bücher der Autorin kaufen lassen möchte.
Mit dem Ende habe ich nicht gerechnet - durch die verschiedenen Geschichten, die um das Haus grassieren, konnte man Wahrheit von Tratsch nicht unterscheiden, bis zum Ende alle Fragezeichen zusammenliefen, es bis zur letzten Seite immer packender wurde, und die Auflösung mit einem riesigen Paukenschlag daher kam. Es gibt nichts, was ich mir anders gewünscht hätte, für mich ist das Buch ein absolutes Jahreshighlight und ich habe eine neue Lieblingsautorin dazugewonnen.
Eine 5⭐+ Leseempfehlung für alle, die Lust auf düstere Gothic Vibes haben, skurrile, greifbare Charaktere mit Ecken und Kanten, Rätsel und Geheimnisse, ein kleines bisschen Spuk und Märchen mit spooky Alice in Wonderland Touch, dem großartigsten Schreibstil ever und einer innovativen Idee, die man bis zur letzten Seite nicht durchschauen kann. Wow!

Veröffentlicht am 04.11.2024

Super spannend mit unterwarteten Wendungen

Everything We Never Said – Liebe lässt uns böse Dinge tun

Der Roman war absolut nicht das, womit ich gerechnet habe, und hat mich ziemlich überrascht - positiv! Er beginnt mit dem tiefen Verlust Ellas bzgl. ihrer verstorbenen besten Freundin und endet in einem super spannenden Thriller mit zahllosen Plot Twists - mehr und mehr Unerwartetes kam um die Ecke, bis man nur noch mit offenem Mund da sitzt und gar nicht so recht weiß, wie es so weit kommen konnte. Es wurde so so spannend, dass ich das Buch immer schneller gelesen habe und letztlich gar nicht mehr weglegen konnte.
Trotz der Perspektivwechsel zwischen Ella und Sawyer sah ich so ziemlich überhaupt nichts kommen. Sawyer wirkte immer schuldiger, weshalb Ellas Handeln absolut nachvollziehbar bar.
Die stilistischen Elemente mit Hayles Tagebuch fand ich richtig gut gelöst, man erfuhr so viel über ihr Leben, ihre Ängste, ihr furchtbares Leid, rätselte mit und war nicht minder geschockt als Ella.
Ich glaube, hier wäre es nicht schlecht, die Triggerwarnungen zuerst zu lesen. Das Thema der häuslichen Gewalt von verbal zu physisch in Kombination mit dem Übergrifflichen, Obsessiven ist nicht ohne. Man konnte schon nachvollziehen, wie Hayley die Schuld zunächst bei sich suchte, zumal sie absolut keine Hilfe von außen erfuhr. Genau wie Ella.
Der Roman lässt sich flüssig und gut lesen, die Sprache ist einfach, aber trotzdem spannend. Der Beginn ist im Gegensatz zum Rest eher slow und befasst sich mit Trauerverarbeitung, sodass man glaubt, das wird der Kernpunkt bleiben, wobei es sich sehr schnell zu mehr und mehr und mehr entwickelt.
Ein absolut spannender, tiefgründiger, teils erschreckender, hochemotionaler Jugendroman mit Thriller-Touch und einer riesigen Portion Mental Health Awareness. Von mir gibt es eine große Leseempfehlung (mit Triggerwarnung) und verdiente 5 ⭐