Cover-Bild Die Winterschwestern
  • Empfohlenes Alter: bis 12 Jahre
Jolan C. Bertrand

Die Winterschwestern

Magisches Winter-Abenteuer voller Humor
Cornelia Panzacchi (Übersetzer), Chevalier Gambette (Illustrator)

Zauberhaftes Wikingermärchen in einer Welt aus Eis und Schnee, für Kinder ab 9 Jahren

Um die kleine Winterschwester zu finden und seinen Onkel Ragnar aus den Fängen der großen Winterschwester zu retten, muss der Wikingerjunge Alfred ein großes Abenteuer bestehen. Nicht nur die Wälder des Nordens, versunken in Eis und Schnee, verlangen Alfred einiges ab, auch der Zauber der geheimnisvollen Füchsin stellt ihn auf eine harte Probe. Es ist an der Zeit, zu beweisen, dass er nicht nur mutig, sondern auch sehr schlau ist.

Der perfekte Schmöker für lange Wintertage

Veröffentlicht am 14.11.2024

Eine Geschichte wie ein Rausch

„Die Winterschwestern“ von Jolan C. Bertrand (Thienemann-Esslinger Verlag, September 2024) ist ein außergewöhnliches Märchen, inspiriert von nordischer Mythologie und der rauen Welt der Wikinger. Bertrand erzählt die Geschichte zweier Winterschwestern: Die Große Winterschwester bringt den harten Winter mit Kälte und Stürmen, während die Kleine für die sanfteren Seiten des Winters steht, die zum Eislaufen oder zu Schneeballschlachten einladen. Doch eines Tages verschwindet die Kleine Winterschwester spurlos, und die Große wandert wütend und verzweifelt durch die Lande auf der Suche nach ihrer Schwester.

Innerhalb dieses mythologischen Rahmens entfaltet sich die Geschichte des kleinen Wikingerjungen Alfred. In seinem Dorf verschwinden immer wieder Dinge, und sein Onkel Ragnar macht sich auf, um den Trollen, die hinter den Diebstählen vermutet werden, auf die Spur zu kommen. Alfred folgt ihm heimlich und stürzt sich damit ebenfalls in ein großes Abenteuer voller magischer Begegnungen und Gefahren.

Sowohl der Schreibstil als auch die Handlung überzeugen mich auf ganzer Linie. Die Geschichte ist wie ein Rausch voller Farben und Fantasie – Alfred hört Tiere sprechen, trifft auf Trolle und erlebt jede Menge mystischer Ereignisse. Besonders begeistert hat mich der subtile Umgang mit modernen Rollenbildern: Geschlechtergrenzen sind fließend, so wird zum Beispiel nebenbei erwähnt, dass Alfreds Onkel früher einmal eine Tante war – eine Darstellung, die sich harmonisch in die traditionelle Erzählweise einfügt, ohne sie zu stören.

Die liebevoll gestaltete Ausgabe rundet das Leseerlebnis perfekt ab. Die Haptik des Buches, die dicke Papierqualität und die detaillierten, farbigen Illustrationen – oft eingerahmt von Runen und nordischen Symbolen – verleihen der Geschichte zusätzlich eine besondere Atmosphäre. Auch die Farbgestaltung der Seiten passt hervorragend zum Inhalt und macht das Buch zu einem visuellen Genuss.

„Die Winterschwestern“ hat mich in eine faszinierende, magische Welt entführt und begeistert durch seine Mischung aus traditionellem Mythos und modernen Elementen. Mit der atmosphärischen Gestaltung und der wunderbaren Erzählweise hat Bertrand ein Meisterwerk geschaffen, das ich jedem Märchen- und Wikingerfan nur wärmstens empfehlen kann. Für mich ist dieses Buch eine klare 5/5-Sterne-Lektüre – ein einzigartiges Erlebnis, das ich nicht so schnell vergessen werde.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Die Winterschwestern

"Die Winterschwestern" ist ein zauberhaftes Wikingermärchen, das sowohl Jung als auch Alt in eine winterliche Welt voller Abenteuer, Geheimnisse und Magie entführt. Die Geschichte dreht sich um den mutigen kleinen Alfred, der sich auf die Suche nach der verschollenen kleinen Winterschwester macht. Es ist eine Reise voller unvorhersehbarer Wendungen, die Alfred tief ins eisige Herz des Winters führt – stets im Wettlauf gegen die Zeit und die Kräfte einer geheimnisvollen Füchsin mit mächtigem Zauber.
Die Handlung hält einen konstant in Spannung und verleiht der Geschichte den packenden Charakter eines echten Abenteuers. Die Hindernisse, die Alfred auf seinem Weg begegnen, sind nicht nur physischer Natur – oft sind es auch innere Konflikte, Zweifel und Momente, in denen Alfred auf seinen Mut und die Hilfe anderer zählen muss. Gerade dieser Aspekt macht die Geschichte so lesenswert: Sie zeigt, dass Zusammenhalt und Vertrauen mindestens genauso viel zählen wie persönliche Tapferkeit.
Die Illustrationen und die stilvollen, winterlichen Verzierungen auf dem Cover und im Buchinneren tragen zur einzigartigen Stimmung bei. Das wunderschön gestaltete Cover mit funkelnder Silberprägung und die detaillierte Karte machen das Buch zu einem echten Schmuckstück – ein ideales Weihnachtsgeschenk für Märchenliebhaber und Fans nordischer Sagen.
Insgesamt ist "Die Winterschwestern" ein wundervoller Lesegenuss für kalte Wintertage, eine Geschichte, die gleichermaßen zum Vorlesen und Selberlesen einlädt. Es ist ein Buch, das verzaubert und inspiriert, und die Magie des Winters auf jeder Seite lebendig werden lässt. Ein absolutes Highlight für die ganze Familie und ein Schatz für alle, die die Kunst des Geschichtenerzählens schätzen.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Nordisches Wintermärchen

Der 10 jährige Waisenjunge Alfred lebt bei seiner Großmutter und dem Onkel in Nebeldorf, einem Dorf im hohen Norden. Seit dem die Große und die Kleine Winterschwester, die stets für einen guten Ausgleich im Winter gesorgt haben, voneinander getrennt wurden, herrscht tiefer Winter in der Gegend. Die Große Winterschwester ist auf der Suche nach ihrer kleinen Schwester und lässt die Menschen ihren Kummer und Frust spüren. Alfred liebt es den anderen Dorfbewohnern kleine, aber lustige Streiche zu spielen. Diese verletzen aber nie jemanden und am Ende lachen alle darüber. Alfreds Vorbild ist der Gott Loki. Als im Dorf immer mehr geliebte Gegenstände verschwinden, wird zunächst Alfred verdächtigt. Doch seine Großmutter erklärt, dass dies nur die Trolle gewesen sein können, die sonst nur das Feuerholz gestohlen haben. Alfreds Onkel Ragnar wird auf die Suche nach den Trollen geschickt. Die Seherin Frid schickt ihm heimlich Alfred hinterher, damit Ragnar nicht für immer verschwindet. Damit beginnt für Alfred nicht nur ein großes, sondern auch gefährliches Abenteuer.

Das wunderschön gestaltete Cover hat mich direkt angesprochen und meine Neugierde geweckt. Es gibt so viel darauf zu entdecken. Neben den kleinen llustrationen am Kapitelanfang gibt es noch einige tolle und detaillreiche Illustrationen im Buch. Auch wenn diese nicht immer zu 100% passen, haben sie mir gut gefallen. Sehr positiv finde ich, dass diese farbig gestaltet sind. Die Landkarte am Anfang des Buches lädt immer wieder zum Betrachten ein. Insgesamz ist das Buch sehr hochwertig, die Seiten sind sehr dick und stabil; wodurch man sich das Buch auch gut mit jüngeren Kindern anschauen kann.

Der Prolog am Anfang bietet einen guten Einstieg in die Geschichte und ist farblich anders gestaltet, was ihn hervorhebt. Die Kapitel haben eine angenehme Länge, und überfordern auch jüngere Leser bzw. Zuhörer nicht. Der Schreibstil ist recht einfach und flüssig gehalten. Doch an manchen Stellen wird die Handlung etwas verworren und unlogisch, bzw. es fehlen weitere Erklärungen. Daher bin ich mir nicht ganz sicher, ob das angegebene Lesealter so richtig passt. Ich denke zum Vorlesen oder gemeinsamen Lesen passt es schon, aber nicht ganz zum Selberlesen. Da würde ich das Alter etwas anheben. Ansonsten ist "Die Winterschwestern" auch ein schönes mystisches und nordisches Märchen für alle Erwachsenen.

Die verschiedenen Charaktere im Buch werden sehr gut beschrieben, und man kann sie sich gut vorstellen. Mir haben die kleinen Trolle am besten gefallen. Sie sind lustig und wie man im Laufe der Geschichte erfährt auch sehr hilfsbereit. Die Hintergründe zu Alfreds Onkle Ragnar hätten für meinen Geschmack nicht sein müssen, sie spielen eigentlich auch keine wirkliche Rolle für die Geschichte. Aber das hat wohl mit persönlichen Gründe des Autors zu tun.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Mystisch, schneeverhangen und sehr lesenswert

Die Winterschwestern ist ein besonderes Buch, es ist magisch-verschneit, so dass es manchmal fröstelt auf den Seiten. Ich habe jede Seite geliebt, da es schlichtweg unheimlich gut geschrieben und sehr getragen ist von der Gesamtidee. Diese ist die Geschichte des kleinen und des großen Winters, des Loki, den wir alle als Gott der Streiche, der Zauberei, der Täuschung und der wilden List kennen, der Trolle und der irdenen Bewohner des Nebeldorfes. Der Wikingerjunge Alfred ist in der Geschichte die Hauptfigur. Alfred, der bei mir erst ankam nach einer Zeit des Warmwerdens mit ihm, hat mir richtig gut gefallen. Ein tapferer, kleiner Junge, der sein ganzes Dorf lieb hat und seinen Bruder retten möchte. Der Bruder war fortgeweht vom schweren Schnee, als er losging sein Dorf zu retten vor dem Unfug und der Klauerei der Trolle. Der tapfere Alfred schleicht heimlich los, um ihn zu suchen. Man ist sehr nah an Alfred als Hauptfigur dran und bibbert mit ihm und all dem, was er auf seiner wilden Reise erlebt. Es gilt wirklich viele Schwierigkeiten und Kämpfe zu überstehen mitten in der eisigen, dichten Kälte. Uns LeserInnen begegnet eine Art großes Winterkinomärchen, das wunderbar bebildert ist von Chevalier Gambette, der sehr besondere überwiegend ganzseitige Bilder geschaffen hat, die man erkunden kann. Sie sind alle sehr schön und bleiben in Erinnerung. Auf den 224 Seiten taucht keinen Moment Langeweile auf, alles ist irgendwie perfekt. Gedacht ist das Buch vom Lesealter her für Kinder ab 9 Jahren. Es kann ganz gut auch vorgelesen werden mit gemeinsam Bilder anschauen. Das kleine Glossar am Ende ist auch schön und die tolle Landstrichkarte hat mir auch sehr gefallen. Das ganze Buch ist von A bis Z sehr hochwertig. Man hält eine kleines, langlebiges Schmuckstück in den Händen. Ich kann mir gut vorstellen, wie ich die Geschichte Jahre später noch vorlese oder wieder einmal selbst lese. Die Einbettung in die Fabelwelt der zwei Schwestern ist das I-Tüpfelchen, das alles hält und umgarnt. 5 Sterne und gerne auch mehr.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Zauberhaftes Wintermärchen

Ein wundervolles Buch!
Nicht nur die optische Aufmachung ist zauberhaft schön, auch die Illustrationen sind es und sie passen hervorragend zur Geschichte. Es ist einfach eine Augenweide!
Auch die Geschichte ...

Ein wundervolles Buch!
Auch die Geschichte selbst ist wahnsinnig schön. Sie bietet keine großen Überraschungen oder dergleichen, aber sie ist trotzdem sehr spannend erzählt.
Ich mag sehr, das sie einige mehr oder weniger schwierige Themen sehr liebevoll und mutmachend behandelt.
Natürlich ist es im echten Leben für jemanden wir Ragnar nicht so einfach wie in diesem Buch, aber auch die Botschaft, das es in Ordnung ist, so zu sein und damit nicht allein zu sein empfinde ich als sehr wichtig und richtig. Auch der einfach akzeptierende Umgang mit Alfreds Traurigkeit mochte ich sehr.
Allgemein waren mir die Figuren ausgesprochen symphatisch und ihre Handlungen und beweggründe empfand ich als sehr nachvollziehbar.
Ein rundum wahnsinnig schönes Buch <3