Profilbild von liesmal

liesmal

liesmal ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit liesmal über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.11.2024

Der Igel zum Freuen und Staunen

Das Igel-Tagebuch

Der Maler John Everett Millais empfiehlt in einem Brief, „… die Welt so zu nehmen, wie wir sie vorfinden.“ Das ist eindeutig eine Igel-Weisheit.

Es ist faszinierend, dass die meisten Menschen Igel mögen ...

Es ist faszinierend, dass die meisten Menschen Igel mögen – ich gehöre dazu. Also war meine Neugier auf das Buch schon geweckt, nachdem ich das Cover gesehen hatte.
Sarah Sands hatte in ihrem Garten einen kranken Igel entdeckt, ihn in eine Igelstation gebracht und die Zeit seiner Genesung begleitet.
Die Begegnung mit dem Igel nahm sie zum Anlass, ganz, ganz viel über dieses Tier zu erfahren. Ich freue mich über Sarahs Neugier, denn dadurch ist dieses zauberhafte Buch entstanden, das nicht nur viele Informationen über das Igelverhalten und das Leben in der Natur bereithält, sondern sie hat den Igel auch in vielen Gedichten und Geschichten gesucht und gefunden.
Besonders gestaunt habe ich über ein Aktivistendorf, in dem es sogar eine Igel-Beauftragte gibt.
Unglaublich viel Wissen über Igel ist auf den ungefähr 170 Seiten des Buches zu finden. Davon zeugt das Quellenverzeichnis am Ende des Buches, das mehr als vier Seiten umfasst.
Ganz besonders Igelliebhabern empfehle ich dieses Buch von Herzen.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Stumme Schreie

Endlich das ganze Leben

In der Buchbeschreibung erfährt man, dass die Familie Ansaldo ein ruhiges und zufriedenes Leben führt. Doch irgendwann gibt es einen Bruch – und nichts ist mehr so, wie es war, nachdem die Tochter Betta auf dem Weg zum Strand ihr Leben verliert.
Die Autorin Roberta Recchia hat mit „Endlich das ganze Leben“ einen großartigen Debütroman geschaffen. Sie teilt ihre Geschichte in ein „Davor“ und ein „Danach“. Mit einem mitreißenden, gefühlvollen Schreibstil fesselt sie mich an das Buch bis zum Schluss. Beeindruckend und detailliert erzählt sie, wie es dazu kam, dass Marisa und Stelvio ein Paar wurden, geheiratet haben und ihre zwei Töchter bekamen. Brutal und grausam ist das, was in der besagten Nacht am Strand mit Betta geschieht.
„Danach“ bricht die Familie auseinander, es gibt kaum noch ein Miteinander.
Meine Gedanken sind bei Bettas Cousine Miriam. Sie hatte doch in den Ferien so viel Zeit mit Betta verbracht, und dann ist sie am Morgen „danach“ plötzlich nicht mehr da. Alleingelassen! Ich mache mir große Sorgen um Miriam und habe viele Fragen.
Ich sehe das Cover vor mir, denke, dass das Mädchen Miriam ist, die vorwärts läuft, während ihr Schatten in die andere Richtung zu gehen scheint. Welches Geheimnis umgibt sie? Wer kann ihr helfen? Wem kann sie sich öffnen?
Man braucht starke Nerven, um diese Geschichte zu verarbeiten.
Für mich gehört das Buch in die Liste meiner Lesehighlights des Jahres.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Fesselnder Auftakt einer historischen Krimi-Reihe

Der Herzschlag der Toten

Ich bin froh, dass ich dieses Buch entdeckt habe. Von Ralf H. Dorweiler kenne ich bereits einige seiner historischen Romane, die mich alle begeistert haben.

“Der Herzschlag der Toten“ ist der erste Teil ...

“Der Herzschlag der Toten“ ist der erste Teil einer historischen Krimi-Reihe mit dem frischgebackenen Criminalcommissar Hermann Rieker und der selbstbewussten und mutigen Johanna, Tochter eines Richters, die heimlich arme Frauen das Schreiben und Rechnen lehrt. Die Geschichte spielt im Jahr 1887 in Hamburg. In diese Zeit wird man bereits durch das Cover zurückversetzt. Als ich dann im Prolog in ein verlassenes dunkles Kontor geführt werde, wo man eine brutal ermordete Frau entdeckt hatte, bin ich bereits gefangen in einer Geschichte, die mich nicht wieder losgelassen hat.

Johanna hat Angst, dass eine der Frauen aus ihrer Schule die Tote sein könnte. Sie wendet sich mit ihrem Verdacht an Commissar Rieker, ermittelt aber auch auf eigene Faust weiter. Das macht mir oft Angst, weil sie sich häufig in Gefahr begibt.

Doch trotz der Sorge um Johanna macht das Lesen großen Spaß. Vor allem gefallen mir die „Spielchen“, die der Autor mit mir treibt: So manches Mal fühle ich mich total sicher, mit meinen Gedanken auf dem richtigen Weg zu sein. Doch schon kurze Zeit später merke und weiß ich, dass ich gar nichts weiß.

Ein Schreibstil mit passenden Begriffen zu Zeit und Ort, mysteriöse Gestalten, dazu ständig grummelige Gefühle im Bauch, immer wieder eine scheinbare Spur von Ahnung und ein ständig gespannter Spannungsbogen machen das Buch zu einem fesselnden Leseerlebnis.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Bezaubernde Alice lässt mich wieder Kind sein

Alice und die Geister von nebenan

„Alice und die Geister von nebenan“ ist ein spannendes Buch für Kinder ab etwa zehn Jahren, wobei es nach meiner Meinung keine Altersgrenze nach oben gibt.

Der Autorin Jaqueline Davies ist es gelungen, ...

Der Autorin Jaqueline Davies ist es gelungen, mich mit ihrer Geschichte und vor allem mit Alice so zu fesseln, dass es mir leichtgefallen ist, mich in meine eigene Kindheit zurückzuversetzen.

Alice ist ein Mädchen, das keine Schule besucht, aber dennoch sehr wissbegierig und lernfähig ist. Sie hat kein wirkliches Zuhause, weil ihre Eltern häufig umziehen müssen, aber sie hat großes handwerkliches Geschick. Es gibt auch keine Freundschaften zwischen Alice und anderen Kindern – aber es gibt die Geister von nebenan…

Alice verfolgt beharrlich ihre Ziele und weiß sich zu helfen, um anderen eine Hilfe zu sein.

Die Art der Gefühle, die sich beim Lesen einstellen, erinnern mich daran, mit welcher Leidenschaft ich schon als Kind in Büchern versinken konnte.

Den Namen der Autorin werde ich im Kopf behalten. Vielleicht gibt es bald Neues von ihr?

Sehr gern empfehle ich das Buch allen, die ebenso großen Spaß an spannenden Lesestunden haben möchten wie ich.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Ich verzichte auf so eine Bescherung

Ein Toter zur Bescherung

„Ein Toter zur Bescherung“? Na klar – solange es sich um den neuen Escape Room Adventskalender von Eva Eich handelt!

In der aktuellen Geschichte werden alle Mitglieder einer Familie zusammen mit dem Hauptprotagonisten Max an Heiligabend von Max‘ Onkel Arthur in dessen abgelegene Villa eingeladen. Beim Blick in die Vergangenheit werden dabei immer neue Geheimnisse aufgedeckt. Fast jede*r der Anwesenden hat etwas zu verbergen.

Das Buch hat Seiten zum Aufschneiden, doch welche Seite darf als nächste geöffnet werden? Die richtige Reihenfolge erfährt man nur, wenn man das tägliche Rätsel richtig löst und dadurch an jedem Tag im Advent die Folgeseite findet.

Eine fesselnde Geschichte und ganz unterschiedliche Rätsel, die oft durch logisches Denken und den geübten Blick gelöst werden können, sorgen jeden Tag für ein wenig spannende Unterhaltung.

Mir gefallen Geschichte und Rätsel gut, und ich empfehle den etwas anderen Adventskalender gern. Er ist auch als Geschenk für Leseratten und Rätselfreunde gut geeignet.