Profilbild von Snappy

Snappy

Snappy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Snappy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Home is where the heart is

Rentierküsse und Polarmagie

Sophie wird durch den Tod einer Arbeitskollegin aus der Bahn geworfen. Gezwungen, sich mit ihrem Leben auseinanderzusetzen, trifft sie folgenschwere Entscheidungen, die sie bis ins norwegische Hinterland führen. Mitten zwischen Schnee und Sche... Scherben ihrer Seele ;)

Auf dem Weg zu sich selbst steht ihr leider ihr eher unheimlicher und unheimeliger Kollege Noel im Weg. Doch wer stört sich schon an Stinkstiefeln, wenn man flauschige Tierchen um sich haben kann.

Auch in diesem Buch findet sich wieder ein typischer Flamingo, diesmal eben mit Mütze, Wintermantel und Boots.

Die Story läd zum Grübeln ein und kann sicher den ein oder anderen Leser zurück auf den Pfad der Erkenntnis führen.

Als Tierliebhaber kann man sich auch über den Streifzug durch die norwegische Welt freuen.

Die Charaktere haben, typisch Mensch, Ecken und Kanten, bieten aber genügend Klebefläche für Sympathien. Insbesondere mit dem Leben im Blindflug, so nenn ich es jetzt mal, können sich wahrscheinlich viele identifizieren.

Die Story bietet immer wieder liebevolle Details, die sie besonders machen, auch wenn die Geschichte von Nordlichtern ein beliebtes Thema ist.

Passend zur Jahreszeit eine Wohlfühlreise.

An manchen Stellen hab ich den Kontakt zu den Charakteren etwas verloren, daher gibt es von mir "nur" 4 Sterne, allerdings dennoch eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Gut Ding

Lia und Lea im Ponyglück – Silberpferde in Not

Lia und Lea sind als Influencer gefragt. Als die Pferde des Gestüts Silberweide ein neues Zuhause brauchen, sind sie bei der unkonventionellen Lösung mit an Bord. Doch ganz so einfach läuft das Ganze auch nicht und die beiden müssen mehr als ein Hindernis umschiffen. Mit an Bord, ihre Pferde Welli und Alfi.

Ich war vor dem Lesen aufgrund der Informationen nicht ganz sicher, was mich im Buch erwartet. Vielleicht kennt der ein oder andere ja schon Bücher, bei denen man in der Geschichte wählen kann. Hier kann man entscheiden, welche Perspektive man weiterliest. Daneben warten auch immer wieder verschiedene Rätsel auf die Leser, mal eher Logik, mal Wissen, mal Aufmerksamkeit. Die Geschichte ist eher kompakt gestaltet, ich finde sie thematisch bei einem Lesealter ab 8 Jahren aber recht anspruchsvoll. Hier hätte ich mir wohl ein bisschen mehr Auffangnetz gewünscht, also eine kritische Aufbereitung des Geschehens außerhalb der Geschichte um eine intensivere Verarbeitung des Gelesenen zu ermöglichen und auch die realen Stolpersteine darin in den Fokus zu setzen.

So ist es eine kurzweilige Geschichte über wichtige Punkte im Umgang mit Tieren und Menschen, die über die Rätsel ein besonderes Erlebnis bietet.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Fairytale gone bad

A Single Dad for Christmas

Natalie ist ziemlich talentierte Nanny und freut sich endlich mal über ein ruhiges Fest im Kreise ihrer Familie. Wäre da nicht ihre Chefin und ein Eilauftrag. Der Kunde: ein alter Bekannter. Charmant, heiß und gefährlich. Und ziemlich vergesslich. Doch das könnte alles so schön sein, würde nicht ein Satansbraten in Form seiner Tochter seine Aufmerksamkeit fordern. Und Überraschungen werden verteilt wie Ostereier.

Ich fand den Einstieg ins Buch sehr gelungen. Neben der winterlichen Atmosphäre waren die Charaktere interessant gestaltet und es gab einiges an Biss in der Story. Leider hat sich im Lauf der Geschichte dieser Biss eher verflüchtigt und alles in allem fand ich die Geschichte zu übereilt. Das Grundkonzept war wirklich ansprechend und thematisch stimmig, in der Ausführung hätte man die Story aber besser verkauft mit mehr Zeit für die Handlung. So konnte ich manche Schritte nicht nachvollziehen, weil das Geschehen für mich den Gefühlen voraus war.

Wie aber gesagt ist das Konzept für eine Weihnachtsgeschichte sehr stimmig und auch schön zu lesen. Eine kurzweilige Unterhaltung für die kommende Jahreszeit.

• Gefühl
Veröffentlicht am 29.09.2024

Die Jugend von heute

Der Mallorca Mord Club - Albas Geheimnis

Kaum ist Ruhe in der Idylle eingekehrt, schon geht es wieder rund. Immerhin findet sich der Tote diesmal nicht in der Hotelanlage. Dafür geht es hoch hinaus. Auf den Klippen ist nach einer Party ein toter Junge gefunden worden. Diesmal stehen die Zeichen jedoch auf Unfall, so dass sich auch der sonst eher faule Alonso allzeit bereit ist. Zwischen Santiago und Marie hingegen brennt die Luft. Denn zu Maries Unwillen befindet sich im Fokus der Ermittlungen ihre gute Freundin Alba...

Auch dieses Mal sind Christian und Marie ein ungleiches Paar, was die Ermittlungen betrifft. Zwar dreht sich wieder vieles um den Fall und die damit verbundenen Parteien, doch gibt es in diesem Band auch einiges aus dem Nähkästchen, nicht nur von Marie. (Sehr zu meiner Freude :D)

Auch der aktuelle Ermittlungsansatz ist für mich ein sehr origineller Ausbruch aus der Norm und bietet gleichzeitig ein Schlüsselloch zu den beiden Protagonisten.

Der Band ist in jedem Fall eine gute Ergänzung zu den vorherigen und reicht ein paar neue Puzzleteile an.

Ich fand den Sprung zwischen den Handlungssträngen manchmal etwas verwirrend, so dass ich ab und an einen zweiten Blick drauf geworfen habe.

Im Gesamten aber wie erwähnt eine gelungene Fortsetzung der Reihe mit Hoffnung auf mehr (Meer ;).

Veröffentlicht am 14.09.2024

Wenn die Wattebällchen tief fliegen

Lass die anderen reden

Konflikte kennt Mensch. Und Mensch mit Hund kennt noch ein paar mehr. Auf Basis der Resilienz bietet die Autorin Vanessa Engelstädter hier eine Grundlage für den Umgang mit Stresssituationen und -faktoren. Es werden sowohl Ursachen und Wirkungen erörtert und Ansätze vermittelt, im Alltag aber auch in besonderen Situationen eine Auseinandersetzung mit diesen erfolgreich zu bestreiten. Dabei liegt der Fokus weniger auf dem Hund als vielmehr auf dem Menschen an und in sich, dessen Status Quo sich auch auf den zugehörigen Vierbeiner auswirkt. An einigen Stellen hätte ich einen Exkurs in Richtung Hund spannend gefunden, um vielleicht noch ein paar potentielle Ursachen abzudecken, die man in Erwägung ziehen darf, aber nicht beim Menschen finden kann.

Im Gesamten ist das Buch eine umfangreiche Übersicht zu relevanten Aspekten, die unmittelbar mit dem Thema verbunden sind und eine Anleitung um sich selbst dieser Aspekte nicht nur theoretisch sondern auch in der eigenen Praxis bewusst zu werden. Ich denke, es ist insbesondere hilfreich, wenn die eigene Intuition dazu Stolpersteine liefert.

Da es sich hierbei um ein Sach- und Fachbuch handelt und somit Details mehr Tragweite haben als im Fall von Romanen, hätte ich mir häufiger eine grafische Unterbrechung gewünscht. So würde es mir, denke ich, einfacher fallen etwas nachzuschauen oder in Erinnerung zu rufen und beim Lesen könnte das Unterbewusstsein über diesen "Stilbruch" vielleicht ebenfalls eine kurze Pause einlegen.

Denn Pausen sind wichtig! ;)

Wie in den Kritiken zum Buch häufiger erwähnt auch in meinen Augen ein Buch, das nicht zwangsläufig einen Hund voraussetzt, sondern eher generell den Wunsch, sich mit der Thematik auseinanderzusetzen und eventuell auch den Wunsch, sich selbst neu aufzustellen.