Sehr aufwühlend
Die Hoffnung kehrt zurückMein Fazit:
Mein Fazit:
In diesem Buch wird die Geschichte misshandelter Frauen im Kongo durch Denis Mukwege erzählt. Er gibt ihnen eine Stimme und erzählt ihre furchtbaren Schicksale und in seinem Panzi - Krankenhaus in Bukavu , gibt er ihnen einen Zufluchtsort. Wo sie sich von den Folgen erholen und ein neues Leben anfangen können. Denn als " Entehrte" werden sie von ihren Familien verstoßen. Ich beschäftige mich seit Jahren mit dem Thema Bürgerkrieg im Kongo. Als Einzelheiten über die Misshandlungen der Frauen an die Öffentlichkeit kamen, ging ein Aufschrei um die Welt.Aber hat sich seit damals etwas verändert in diesem Land?
Welch tragische, unmenschliche Albträume diese Frauen erleben mussten, sind furchtbar und unvorstellbar. Von Soldaten vor den eigenen Kindern vergewaltigt, mit brennenden Stöcken verletzt, in den Unterlaib geschossen, erschossen und verstümmelt … für uns nicht nachvollziehbar, warum Männer solch grausame Taten verüben. Nur weil Frauen als Kriegswaffen benutzt werden? Die Familien werden dadurch gedemütig...Frauen sind das" schwache" Geschlecht in der Gesellschaft und in jedem Krieg die Leidtragenden. Mukwege setzt sich seit Jahren für die Würde der Frauen und die Menschenrechte ein, wobei er selbst schon um sein Leben fürchten musste. 2012 entkam er nur knapp einem Mordanschlag.
Ich habe bisher kein besseres Buch gefunden, in dem die Thematik mit so viel Sensibilität verfasst wurde. Der Schreibstil des Autors ist flüssig, modern gehalten, sehr berührend und emotional. Ich musste einige Male abbrechen, um diese Schicksale verarbeiten zu können. Diese Tragik ist kaum auszuhalten. Ein außergewöhnlicher Mann und die bildhaften, stimmgewaltigen Lebensgeschichten verschiedener Charakteremachen dieses Buch zu etwas ganz Besonderem.