Cover-Bild Gohan
  • Ersterscheinung: 29.08.2024
  • ISBN: 9783747206201
Emiko Davies

Gohan

Japanische Rezepte für jeden Tag - Geschichten und Erinnerungen aus der Küche meiner Familie
Katrin Korch (Übersetzer)

Eine Liebeserklärung an die japanische Küche meiner Familie!

Die alltäglichen Gerichte japanischer Mütter und Großmütter sind das, womit Emiko Davies aufwuchs. Das sind die Mahlzeiten, die sie auch selbst für ihre Kinder zubereitet: einfache, wohltuende Speisen wie Tamagonogohan (Spiegelei mit Reis), Soba-Nudelsuppe, japanisches Curry, Yakisoba und Miso-Suppe, aus saisonalen und frischen Produkten hergestellt. Die japanische Hausmannskost ist – im Gegensatz zu dem, was viele Leute denken – schnell und simpel.
» Gohan « präsentiert authentische japanische Küche , ohne viel Aufwand und mit Liebe zubereitet und vereint dies mit Geschichten aus der japanischen Familie von Emiko Davies.

-Mit Rezepten und Geschichten aus der Küche einer japanischen Familie
-Authentische und frische japanische Hausmannskost
-Acht Rezeptkapitel: Für die Vorratskammer, Frühstück, Reis, Gemüse, Nudeln und Street Food, Familien-Favoriten, Westen trifft auf Japan, Süßes

Veröffentlicht am 12.11.2024

Sehr autentisch!

Gohan ist wie ich persönlich finde ein sehr autentisches und tolles Kochbuch das einem die Japanische Küche wirklich näher bring vorallem auch durch die darin enthaltenen Geschichten. Sowohl die Geschichten als auch die Rezepte jeweil mit ausgewählten und tollen Bildern versehen.
Die Rezepte sind sehr verständlich und zum Teil auch sehr einfach gestaltet und beschrieben. Die Zutaten sind nicht immer einfach zu bekommen was mich etwas störte, ich mir allerdings schon gedacht habe. Meine persönlichen Favoriten sind das Omlet mit Knoblauch und Schnittlauch, die gebraten Nudeln und die Harukus Matcha Mandelkekse.
Alles in allem bin ich sehr begeistert und kann es jedem der die japanische Küche mag nur sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Für Einsteiger und Liebhaber japanischer Küche

Emiko Davies präsentiert in „Gohan“ die alltäglichen Gerichte japanischer Mütter und Großmütter. Die Rezepte sind einfach, schnell zubereitet und authentisch, und sie verwenden viele frische, saisonale Zutaten. Manche Zutaten sind speziell, aber in Fachgeschäften erhältlich.
Neben den Rezepten für die typische Hausmannskost erhält man kulturelle und traditionelle Einblicke in die japanische (Ess-)Kultur.
Die Rezepte sind in die Kategorien „Für die Vorratskammer“, „Frühstück“, „Reis“, „Gemüse“, „Nudeln und Street Food“, „Familien-Favoriten“, „Westen trifft auf Japan“ und „Süßes“ gegliedert. Sie sind auch für Anfänger geeignet.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Rezepte aus der japanischen Küche

Als Fan der asiatischen Küche habe ich mich bisher immer von chinesischen oder indonesischen Rezepten inspirieren lassen.

Aus der japanischen Küche kannte ich nur Sushi und dafür konnte ich mich nicht begeistertn.
An dem Buch Gohan von Emiko Davies gefällt mir sehr gut die persönlichen Geschichten der Autorin verbunden mit Rezepten, die auch zum Nachmachen geeignet sind.
Appetitliche Fotos runden das Kochbuch ab.
Für mich und bestimmt auch für andere Freunde der asiatischen Küche eine Inspiration

Veröffentlicht am 25.09.2024

Eine geschmackliche Reise nach Japan

Das Kochbuch ist wirklich liebevoll nd authentisch geschreiben. Ich hatte wirklich das Gefühl, eine kleine Reise nach Japan zu machen. Die Rezepte klingen lecker und ich mag den Aufbau. Für mich eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Einfache japanische Rezepte zum Nachkochen

Wer authentisch japanische Gerichte zuhause nachkochen möchte, sollte einen Blick in dieses Kochbuch werfen. Neben vielen geschichtlichen und traditionellen Informationen rund um die japanische Esskultur und Lebensmittel, bietet das Buch eine Vielzahl an abwechslungsreichen Rezepten. Diese kommen zu meiner großen Überraschung mit relativ wenig Zutaten aus und können meist schnell und unkompliziert nachgekocht werden.

Mit einer Handvoll spezieller Zutaten, die man heutzutage leicht online bestellen kann, sind die meisten Rezepte gut nachzukochen. Die detaillierten aber einfachen Anleitungen sind hierbei gut nachvollziehbar und genau beschrieben. Besonders haben mir die persönlichen Anekdoten der Autorin zu den Familiengerichten gefallen. Sie machen jedes Rezept zu etwas persönlichem und schüren die Vorfreude auf den eigenen Genuss. Es sind besonders die simplen Gerichte, die wir zuhause nachkochen möchten, das gerollte Omelette, das Streu Sushi, die vielen unterschiedlichen Gemüsebeilagen und die Bratnudeln, bei deren Bild im Buch uns bereits im Vorfeld das Wasser im Munde zusammenläuft.

Ebenso möchte ich positiv erwähnen, dass das Buch mit hilfreichen Grundrezepten startet. So kann man seine eigene, einfache Dashi Brühe oder auch den eigenen eingelegten Ingwer vorbereiten, um sie später in den Rezepten zu verwenden. Dies garantiert gluten- und konservierungsstofffreie Nahrungsmittel und ist ein großer Vorteil gegenüber den käuflichen Alternativen.

Auch optisch hat das Buch einiges zu bieten, die einfachen Zeichnungen erwecken den Eindruck, dass man ein privates Familienkochbuch vor sich hat. Im Gegensatz dazu machen die professionellen und sehr ansprechenden Fotos das Buch zu einem wahren Genuss für die Augen.

Ich werde mich sicherlich langsam von einem Gericht zum anderen durchkochen und kann das Buch allen empfehlen, die einen leckeren und persönlichen Einblick in die japanische Familienküche haben möchten.