Cover-Bild Season Sisters – Herbstschatten
Band 3 der Reihe "Die vier Schwestern"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 15.08.2024
  • ISBN: 9783423220668
Anna Helford

Season Sisters – Herbstschatten

Roman | Vier Schwestern, so unterschiedlich wie die Jahreszeiten – die Geschichte der Herbstschwester

Die scheue Herbstschwester auf der Suche nach der Wahrheit über ihre Familie

Autumn, die Herbstschwester, ist schweigsam und scheu. Nur auf der elterlichen Farm in Wales fühlt sie sich geborgen. Autumns große Leidenschaft sind Pferde – ihre Gesellschaft zieht sie der von Menschen vor. Nur Pferdepfleger Liam erlaubt sie ein klein wenig Nähe. Durch eine unbedachte Bemerkung wird Autumn auf die Geschichte ihrer Mutter aufmerksam. Sie ist eine Deutsche, eine Adlige sogar! Aber warum schweigt Leah hartnäckig über ihre Herkunft? Neugierig geworden, vertieft sich Autumn in die Tagebücher ihrer Urgroßmutter Mathilda ...

Dritter Band des großen Schwestern-Vierteilers
Zwischen Wales und Schloss Roteich an der Mosel – die Herbstschwester auf den Spuren der Geschichte ihrer Mutter

Von der Serie sind bereits erschienen:
Season Sisters – Frühlingsgeheimnisse
Season Sisters – Sommerstürme
Jeder Band kann unabhängig von den anderen gelesen werden.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Geheimnisvolle Familiengeschichte auf zwei Zeitebenen

Klappentext:
Autumn, die Herbstschwester, ist schweigsam und scheu. Nur auf der elterlichen Farm in Wales fühlt sie sich geborgen. Autumns große Leidenschaft sind Pferde, ihre Gesellschaft zieht sie der von Menschen vor. Nur Pferdepfleger Max erlaubt sie ein klein wenig Nähe. Durch eine unbedachte Bemerkung wird Autumn auf die Geschichte ihrer Mutter aufmerksam. Sie ist eine Deutsche, eine Adlige sogar! Aber warum schweigt Leah hartnäckig über ihre Herkunft? Neugierig geworden, vertieft sich Autumn in die Tagebücher ihrer Urgroßmutter Mathilda ...

„Season Sisters – Herbstschatten“ ist der 3. Band der Reihe „Die vier Schwestern“ von Anna Helford.
Die Reihe erzählt von den 4 Schwestern Spring, Summer, Autumn und Winter.

Im dritten Band steht Autumn im Vordergrund. Sie ist die einzige die nie von zu Hause weggegangen ist. Still und schüchtern wie sie ist, fühlt sie sich auf der Farm am wohlsten. Die Liebe zu den Pferden geht ihr über alles. Auch wenn die Farm ziemlich marode ist, bleibt sie doch Autumns Zuhause. Das Versorgen der Tiere bereitet ihr Freude. Durch einen Zufall stößt sie auf das Geheimnis ihrer Familie. Ihre Mutter ist adliger Herkunft und es gibt durchaus noch Verwandte in Deutschland. Bisher wurde immer behauptet, dass es niemanden mehr gibt.
Autumn reist nach Deutschland, um mehr über die Familie ihrer Mutter zu erfahren.
So lernt Autumn die Geschichte ihrer Urgroßmutter Mathilda kennen.

So gibt es auch in diesem dritten Band eine zweite Zeitebene. Hier lernen die Leser*innen die Geschichte von Mathilda aus den 1850er Jahren kennen.

Anna Helford hat mich schon mit den ersten beiden Bänden begeistert. Die Geschichte über Spring und Summer hat mir ausgesprochen gut gefallen. Jetzt war ich auf die Geschichte von Autumn sehr gespannt. Und wieder hat die Autorin es geschafft mich ganz tief in die Geschichte versinken zu lassen.
Der lockerer und gut verständlicher Schreibstil der Autorin lassen die Seiten nur so dahinfliegen. Wobei mich auch in diesem Band die Vergangenheit noch mehr angezogen hat wie die Gegenwart. Der Vergangenheit mutet wieder etwas Geheimnisvolles an.

Gekonnt verknüpft Anna Helford dann die zwei Erzählstränge zu einem Ganzen.
Autumn war mir wie schon vorher Spring und Summer schnell sympathisch. Auch sie hat in ihrer Geschichte eine positive Entwicklung durchlebt.

‚Season Sisters – Herbstschatten“ ist ein weiterer gelungener Band der vier Schwestern-Reihe und ich freue mich schon auf den 4. Band Season Sisters – Winterhoffnung“.

Veröffentlicht am 06.10.2024

BewegendeFamiliengeheimnisse

Nach Springs und Summers Geschichte habe ich mich sehr auf diesem dritten Band gefreut. Gerade die stille und schüchterne Autumn berührte mich von Anfang an, hatte sie doch am meisten unter dem desolaten Zustand der Farm und der mangelnden Verantwortung der Eltern zu leiden. Erstaunlicherweise sieht Autumn die Situation ganz anders. Die Farm ist ihr Zuhause und die Tiere versorgt sie gerne. Sofern es ihre Zeit zulässt, spaziert sie durch den Park von Daffodil Castle und verbringt Zeit mit den Pferden. Hier liegt ihr großes Talent, denn selbst die ungestümen Junghengste folgen ihr aufs Wort.

Unerwartet begegnet ihr die erste große Liebe, sie kann ihr Glück kaum fassen. Auch die Arbeit als Aushilfe bei der Pferdepflege auf Daffodil Castle macht ihr zunehmend Spaß. Als sie verletzt und von Zukunftsängsten geplagt wird, macht sie sich allein auf nach Deutschland zu den Wurzeln ihrer Mutter. Was hat Leah seinerzeit bewogen ihrer Familie den Rücken zu kehren? Mit Hilfe der Tagebücher ihrer Urgroßmutter Mathilda reist sie in die Vergangenheit und erfährt von einem dunklen Familiengeheimnis, welches mit ein Grund für die Entscheidung ihrer Eltern war, weg zu gehen.

Ich habe mich sehr gefreut, welche Entwicklung Autumn im Verlauf der Geschichte gemacht, denn tief in ihr drin versteckt sich eine mutige und starke junge Frau, die gewillt ist ihren Weg zu gehen.

Durch die Rückblicke in die Mitte des 19. Jahrhunderts anhand der hinterlassenen Tagebücher erfahre ich die ergreifende Geschichte von Mathilda, die von Schicksalsschlägen, Gewalttätigkeiten und einer kurzen ehrlichen Liebe handelt. Aus der Not heraus wächst sie über sich hinaus und setzt ihrer Qual ein Ende. Ich finde, sie hat genau das Richtige getan und sollte nicht als Schandfleck der Familiengeschichte betrachtet werden.

Anna Helford schafft es immer wieder die unterschiedlichen Zeitstränge mit einer spannenden und emotional mitreißenden Geschichte zu füllen, die sich Stück für Stück miteinander verwebt. Der bildhafte Schreibstil lässt die Handlungsorte lebendig werden und die erschaffenen Charaktere zu realen Begegnungen werden. Ich konnte sowohl Autumns als auch Mathildas Empfindungen mit durchleben und auf und ab durch das Buch getragen.

Es waren wieder wundervolle Lesestunden, die viel zu schnell vorbei waren. Wie schön, dass ich schon bald ein weiteres Mal zu den Season Sisters zurückkehren darf, um Winter kennenzulernen.

Mein Fazit:
Auch die dritte Schwester hat mein Herz im Sturm erobert. Sie sind tatsächlich unterschiedlich wie die Jahreszeiten, doch jede auf ihre Art einzigartig und besonders. Die Herkunft der Eltern birgt viele Geheimnisse, die tiefer gehen, als erwartet und überraschende Momente bereiten. Eine großartige Buchreihe.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Die Wurzeln der Familie erkunden

Hier geht es um die jüngste der vier Schwestern. Autumn liebt Pferde und lebt noch bei Ihren Eltern auf der Farm. Die 4Hengste der Familie von Daffodil Castel sind ausgebrochen. Autumn führt sie zurück. Aiden der Sohn der Familie ist beeindruckt und er lädt Autumn ein. Es entwickelt sich eine liebevolle Beziehung, die beiden treffen sich oft und reiten auch miteinander aus. Doch eines Tages beendet er die Beziehung zu ihr. Sie war verzweifelt, dann taucht plötzlich ihre verschollene Schwester auf. Sie ist jetzt wieder mit Aidens Bruder zusammen. Sie möchte die Farm der Eltern zu einem Bed & Breakfest umbauen. Das ist natürlich eine wundervolle Idee, denn die Kosten der Farm, können die Eltern und Autumn nicht decken und Summer ist auch schon hoch verschuldet weil sie ständig die Rechnungen für die Farm übernimmt. Liam der Pferdepfleger macht Autumn ein Angebot. Sie könnte hier auf Deffodil Castel arbeiten, denn der Gutsherr möchte seine Pferdezucht erweitern. Für Autumn ist es eine gute Möglichkeit um Geld zu verdienen und sie nimmt das Angebot an. Liam mag Autumn sehr. Wird sich mehr daraus entwickeln? Doch dann wird sie durch Sophia, die Herrin des Hauses auf ein Geheimnis aufmerksam gemacht. Ihre Großeltern leben in Cochem, sie dachte immer sie seien Tod, von den Eltern wurden sie nie erwähnt. In Autumn ist die Neugier erweckt. Sie begibt sich auf die Reise nach Cochem. Was wird sie dort erwarten?

Die Geschichte wird in zwei Ebenen erzählt.Zum einen in der Gegenwart und zum anderen was vor 170 Jahren in dieser Familie ereignet hat. Der Autorin gelingt es meisterhaft, die zwei Ebenen zu verknüpfen, sie baut eine enorme Spannung auf, so das man als Leser neugierig ist, wie es in jeder der beiden Ebenen weiter geht. Die Protagonisten werden lebendig dargestellt und sind vielschichtig gezeichnet. Autumn, ehr zurückhaltend und schüchtern, entwickelt sich im Laufe der Geschichte zu einer selbstbewussten jungen Frau.

Von mir gibt es hier eine klare Leseempfehlung. Ich hatte bereits Band zwei gelesen, der mich auch überzeugt hat. Den Lesern würde ich empfehlen, alle Bände zu lesen, da man hier einiges besser verstehen kann. Die Leser können sich schon bald auf den letzten Band freuen

Veröffentlicht am 03.09.2024

Ein Geheimnis was alles verändert

Klappentext:

Anna Helfords "Season Sisters - Herbstschatten" ist der dritte Band der Saga rund um die Season-Schwestern, der die Leserinnen auf eine emotionale Reise durch die Geheimnisse einer Familie mitnimmt.

Nach den ersten beiden Bänden der Reihe war ich unfassbar fasziniert und gespannt auf „Season Sisters – Herbstschatten“ und ich kann es schon mal vorweg nehmen, meine Erwartungen wurden wieder einmal nicht enttäuscht!

Dieses Mal begleiten wir die ruhige, in sich gekehrte Autumn Season. Sie hat ihre Heimat und das Elternhaus nie verlassen und kümmert sich um alles, was auf dem Cottage anfällt. Als sie eines Tages aus dem elterlichen Cottage vorübergehend ausziehen soll, da ihre große Schwester Spring den Hof in in ein Bed & Breakfast umbauen will, verfällt Autumn in eine kleine Identitätskrise. Was soll sie tun? Ihre täglichen Aufgaben wurden ihr weg genommen. Durch die Nachbarin erfährt Autumn, dass das Familiengeheimnis der Seasons, doch etwas mehr verbirgt, als zunächst vermutet. Autumn begibt sich auf die Suche ihrer Wurzeln und findet in Deutschland an der Mosel ihre Familie. Doch warum hat ihr Mutter Deutschland für immer den Rücken gekehrt und ihre Familie bis heute verschwiegen?

Die Autorin schafft es auch diesmal wieder wird geschickt mit einem perfekten Tempo ein Familiengeheimnis und Romantik zu verweben. Helford bewahrt die Spannung, indem sie nach und nach Enthüllungen präsentiert und die Leser
innen dazu anregt, mit den Charakteren mitzufiebern. Dabei gelingt es ihr, eine authentische deutsche Atmosphäre zu schaffen, die an einigen Stellen Makel hat.

Die Geschichte von Autumn macht die Leser*innen einfach glücklich und lässt den Charakter einen ins Herz schließen. Aber auch die Geschichte und das Familiengeheimnis konnten mich absolut begeistern und abholen. Ich eingespannt, wie es im letzten und finalen Band der Reihe weiter geht.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Herbstschwester

Das Besondere an der Season Sisters Buchreihe ist die Verbindung zweier Geschichten auf zwei Zeitebenen, die miteinander verbunden sind.
Im dritten Band des Season Sisters Quartett dreht sich die Geschichte ...

Im dritten Band des Season Sisters Quartett dreht sich die Geschichte in der Gegenwart um Autumn.
Autumn ist introvertiert und lebt zurückgezogen auf der Farm ihrer Eltern, sie kümmert sich um den Farm Shop die Tiere, und den Haushalt. Von ihren Eltern, die mehrheitlich ihren Rausch und ihre Orgien ausschlafen kann sie schon seit Jahren keine Hilfe mehr erwarten. Die Außenwelt hat Autumn wenn möglich gemieden. Erst nach der Begegnung mit Aiden, einem der Söhne von Daffodil Castle fühlt sie sich mehr und mehr wertvoll und vor allem gesehen. Dass die Season Schwestern seit jeher mit einem großen Familiengeheimnis leben, wird erst aufgedeckt als Autumn eine Reise nach Deutschland unternimmt und dort von ihrer starken Vorfahrin Mathilda erfährt. Mathilda lässt sich Mitte des 19. Jahrhunderts auf die Mithilfe eines Streichs ein und wird so zum Objekt der Begierde gleich mehrerer Männer. Einer davon ist schon bald besessen von Mathildas Schönheit. Schon bald fühlt sich Mathilda eingesperrt im goldenen Käfig, welcher sich immer mehr zum Albtraum entwickelt.

Fazit:
Wie schon die beiden ersten Bände habe ich auch diesen der Herbstschwester gerne gelesen. Die Geschichte auf den beiden Zeitebenen verleihen dem Buch Abwechslung und eine anhaltende Spannung. Mehr über die in den ersten beiden Bänden unscheinbar wirkenden Autumn zu erfahren und zu sehen, wie sie mehr und mehr zu einer selbstbewussten Frau wird hat mir sehr gut gefallen. Auch die historische Geschichte rund um Mathilda hat gut in dieses Buch gepasst, wenn auch nach meiner Meinung nach zu viel Gewalt darin vorkommt. Mathilda habe ich für ihre stärke bewundert und mochte ihren Charakter sehr, sie ließ sich auf von widrigsten Umständen nicht entmutigen. Triggerwarnung: Gewalt und sexuelle Gewalt! Für alle die mit den genannten Triggern gut umgehen können ist diese Geschichte eine lesenswerte Geschichte rund um ein Familiengeheimnis das tief ins 19. Jahrhundert zurückreicht.