Cover-Bild Die steinerne Krone
  • Ersterscheinung: 25.10.2024
Michael Peinkofer

Die steinerne Krone

Der große historische Roman um Stauferkaiser Friedrich II

Bei Ausgrabungen am geheimnisvollen Castel del Monte, das einst Stauferkaiser Friedrich II erbauen ließ, werden bislang unbekannte Aufzeichnungen entdeckt: eine Lebenschronik des Kaisers, von seiner sagenumwobenen Geburt 1194 auf dem Marktplatz von Jesi bis zur Fahrt nach Rom, um dort die Kaiserkrone zu empfangen. Doch damit beginnt das bewegte Leben des jungen Staufers erst! Als ein Mensch voller Widersprüche ist er mit Muslimen befreundet und rüstet doch zum Kreuzzug; ist er von tiefer Religiosität geprägt und wird doch vom Papst exkommuniziert; ist er ein Förderer neuen Denkens und zugleich ein Diktator ... Nie war eine Chronik offener und ehrlicher - doch wer war ihr geheimnisvoller Urheber?

Veröffentlicht am 12.11.2024

Stauferkaiser Friedrich II. - Das Staunen der Welt

Nach seinem Buch „Barbarossa – Im Schatten des Kaisers“ bleibt Michael Peinkofer den Staufern treu. Sein neuester historischer Roman beschäftigt sich mit Rotbarts Enkel, dem legendären Friedrich II.

Die ...

Die Erzählung beginnt überraschend 1941. Reichsmarschall Hermann Göring schickt einen Professor für mittelalterliche Geschichte nach Sizilien. Dort soll er Relikte aus der Regentschaft des Staufers am Castel del Monte suchen. Der Historiker findet tatsächlich Manuskripte aus dem Mittelalter und übersetzt diese für seinen Aufpasser. Eingebettet in die Suche nach Material für Nazi-Propaganda, erzählt der Autor die Lebensgeschichte des letzten Stauferkaisers.

Wir schreiben das Jahr 1212. Der junge Friedrich befindet sich auf seinem Zug gen Norden. In der feindlich gesonnenen Lombardei werden der Staufer und seine Begleiter von gegnerischen Soldaten aus Mailand und Lodi überfallen, um den unliebsamen Thronbewerber auszuschalten. Michael Peinkofer schildert uns von diesem Ereignis ausgehend die Lebenschronik des letzten Stauferkaisers so anschaulich und lebendig, dass es dem Leser leicht fällt, in die Erzählung einzutauchen. Dem Autor gelingt es, die beiden Zeitebenen so geschickt zu verknüpfen, dass die Übergänge den Lesefluss nicht behindern. Aus der Perspektive eines geheimnisvollen Erzählers zu berichten, trägt zur Spannung bei.

Zunächst lernen wir den erst 17-jährigen Friedrich kennen. Er fühlt sich dem Vermächtnis der berühmten Vorfahren zeitlebens verpflichtet. Seinem Großvater, dem legendären Barbarossa, gelang die Vereinigung des Normannenreichs mit dem staufischen Imperium. Sein Enkel ist klug, mutig und fähig, anderen zuzuhören. So seinem Ratgeber und väterlichen Freund Berard von Castacca, Erzbischof von Bari, der ihm jahrzehntelang zur Seite steht. Ein weiterer Protagonist ist Parceval Doria, genuesischer Ritter und Dichter, im gleichen Alter wie Friedrich, der ihm ein oft ungestümer, aber wahrer Freund ist. In Deutschland kommt ein weiterer, vielleicht der wichtigste Berater des zukünftigen Kaisers, Hermann von Salza, 4. Hochmeister des Deutschordens, hinzu. Ihm gelingt es wiederholt im Dauerstreit zwischen Kurie und Kaiser zu vermitteln.
Auf der anderen Zeitebene treffen wir nur zwei Protagonisten. Geschichtsprofessor Josef Gruber, ein Kriegsveteran des Ersten Weltkriegs, desillusioniert und sarkastisch und seinen Aufpasser, den schneidigen Oberleutnant Günther Hoffmann. Mich überzeugen die Charaktere auf beiden Zeitebenen.

Michael Peinkofers lebendigen Schreibstil kenne und schätze ich vom Barbarossaband und mehreren Fantasybüchern. Er schreibt sehr anschaulich und lebendig. Geschickt verknüpft er Fakten und Fiktives. Im Nachwort erfährt der Leser, was historisch belegt und was Dichtung ist. Beeindruckt hat mich Peinkofers Aussage, dass Friedrichs andauernder Streit mit der Kurie, zur ersten großen Propagandaschlacht der Geschichte führte. Seine Argumente überzeugen, ebenso der Bezug zur gegenwärtigen politischen Lage.

Naturgemäß bleiben bei einem historischen Roman einige Fragen offen. So sind aus Friedrichs Kindheit und Jugend viele Legenden, die schon seine Geburt begleiten, aber wenig Fakten bekannt. Ob er den oft zitierten "Waisenkinderversuch" jemals durchführen ließ, ist umstritten, da der einzige Chronist, Salimbene von Parma, ein politischer Gegner des Kaisers war. Der in Ungnade gefallene Petrus von Vinea, war er wirklich ein Verräter? Anscheinend war seine Beteiligung am Anschlag auf Friedrich nicht eindeutig beweisbar. Es besteht auch die Möglichkeit, dass er diskreditiert werden sollte.

Mein Fazit:

Für das Geschlecht der Staufer interessiere ich mich schon lange. So kann ich eine Reise zur „Straße der Staufer“ nur empfehlen, vom Wäscherschloss bis zum Kloster Lorch. Mir hat es sehr gefallen bereits den zweiten spannenden Band zu „meinem Thema“ aus Peinkofers Feder zu lesen.
Spannend war zu verfolgen, wie der erst aufgeschlossene, weltoffene, tolerante Taktiker, der eine neue Ordnung schaffen will, mit zunehmendem Alter allmählich seinen Instinkt und sein Verhandlungsgeschick verliert und vermehrt zur Gewalt greift. Bedenkt man, wie sehr sich Friedrich II. seinem Erbe verpflichtet fühlte und was er dessen Erhalt alles opferte, ist es desillusionierend zu erfahren, dass sein Geschlecht nur 18 Jahre nach seinem Tod in direkter Linie endete. Michael Peinkofer hat erneut einen überzeugenden historischen Roman geschrieben, den zu lesen, ich jedem Geschichtsinteressierten nachdrücklich empfehle.

Die Rahmenhandlung finde ich so gut gelungen, dass ich dem Buchcharakter Professor Gruber das hervorragend passende Schlusswort überlasse:

„Wann wohl, so fragte er sich, würde der Mensch damit aufhören, Erze aus dem Boden zu graben und daraus Waffen zu schmieden? Reiche zu erobern, die doch wieder vergingen? Ströme von Blut zu vergießen, um Macht zu behaupten, die so flüchtig und vergänglich war wie die menschliche Natur selbst?“

Veröffentlicht am 17.11.2024

Sehr fundiert recherchierter Roman über eine der schillernsten Persönlichkeit des Hochmittelalters!

Was ist nicht alles schon über Friedrich II geschrieben worden? Palettenweise gibt es Sachbücher und auch historische Romane über den Mann, der es wie kein Zweiter schaffte, sich über kulturelle und religiöse Grenzen hinweg zu setzen und doch immer genau damit beim Papst aneckte. Er schaffte es, wie kein anderer in seiner Zeit Kriege zu vermeiden, wo das Wort und die Diplomatie die bessere "Waffe" waren und doch konnte er nicht über das Wasser gehen und Meere teilen, ja schlimmer noch, hatte von seinem Vater den stauferschen Jähzorn geerbt und war manches mal in seinen Handlungen unbedacht.
Vor diesem Hintergrund ist nun ein historischer Roman über das Staunen der Welt nichts bahnbrechendes und doch hat "Die steinerne Krone" etwas besonderes, was ich jetzt eigentlich nur beschreiben kann, aber nicht wirklich preisgeben, denn dann würde ich spoilern. Michael Peinkofer versteht es in "Die steinerne Krone" subtil dem Leser aus einer besonderen Blickrichtung entstehen zu lassen. Der Leser hat nicht das Gefühl einen historischen Monolog mit Zahlen, Daten, Fakten vor sich zu haben - gibt es natürlich aus, lässt sich bei einem historischen Roman nun mal nicht vermeiden, es sei denn man schreibt tatsächlich passierte Geschichte um, dann wäre es aber kein historischer Roman um eine tatsächliche historische Größe, sondern reine Fiktion. Nein, der Leser hat mehr das Gefühl tatsächlich mit den Augen des Kaisers die Handlung zu erleben....Das hat mir es sehr leicht gemacht, die "Steinerne Krone" zu lesen - letztendlich haben mich am "Durchlesen" nur die Leseabschnitte immer gehindert. Mehr als einmal habe ich mich dabei erwischt, in Wikipedia mir mehr über diese oder jene Person anzulesen, um diese besser zu verstehen. Ich kann jedem, welcher über die Person des 13. Jahrhunderts, mehr verstehen und lesen will, die "Steinerne Krone" nur empfehlen.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Spannend

Dieses Buch ist ein wahrer Glücksgriff für Freunde historischer Romane.

Dieses Buch ist ein wahrer Glücksgriff für Freunde historischer Romane.
Michael Peinkofer habe ich bisher in nur in die Fantasyecke gepackt. Als ich gesehen habe, dass er auch historische Romane kann, musste ich zugreifen.

In diesem Buch begleiten wir also Friedrich II durch sein Leben. Die Idee, dies anhand von Zeitzeugentexten zu gestalten, hat mir sehr gut gefallen. Diese Texte werden bei Ausgrabungen am Catel del monte gefunden und die wenigen Einschübe, die sich mit der Ausgrabung befassen, helfen, das Gelesene einzuordnen.

Es fiel mir unglaublich leicht, in das Buch und die Geschichte einzutauchen und den 8 Schriften, die den 8 Zacken der steinernen Krone entsprechen, zu folgen. Trotz all der Spannung blieb aber auch Zeit, um über das Gelesene nachzudenken und festzustellen, dass wir zwar über Geschichte lernen, aber nie aus der Geschichte lernen. Denn was wir hier lesen, ist eine Propagandaschlacht, die an heutige Zeiten erinnert.
Eine Frage, die sich durch die Abschnitte zieht, die 1943 spielen ist, wer der Chronist war. Mir war das relativ schnell klar, was aber keinen Einfluss auf mein Lesevergnügen hatte.

Mir hat dieses Buch wirklich sehr gut gefallen und ich empfehle es jedem, der an historischen Romanen interessiert ist, aber auch allen, die, wie ich, quer durch alle Genres lesen und ein wirklich gut geschriebenes, spannendes Buch suchen.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Ein fesselndes Porträt Friedrichs II. und seiner Epoche

MEINE MEINUNG

MEINE MEINUNG
In seinem neuesten historischen Roman “Die steinerne Krone” entführt uns der deutsche Autor Michael Peinkofer in das ereignisreiche Leben Kaiser Friedrichs II., einer der faszinierendsten Herrscherfiguren des Mittelalters. Mit geschicktem Spannungsaufbau und historischer Detailtreue zeichnet Autor ein lebendiges, vielschichtiges Porträt dieses außergewöhnlichen Herrschers des Heiligen Römischen Reiches. Peinkofer versteht es hervorragend, die historische Fakten sehr anschaulich und lebendig zu vermitteln und mit fiktiven Elementen zu einem überzeugenden Gesamtbild zu verweben. Die Erzählung ist so raffiniert aufgebaut, dass sie selbst Leser ohne tiefgreifende Geschichtskenntnisse mühelos zu fesseln weiß.

Die interessante fiktive Rahmenhandlung des Romans, angesiedelt in den 1940er Jahren bei Ausgrabungen in Apulien, schafft eine faszinierende Verbindung zwischen Gegenwart und Vergangenheit.. Die Entdeckung geheimer Pergamentrollen in verborgenen Kammern unter den acht Turmfundamenten des Castel del Monte bildet nicht nur die Grundlage für die Gliederung des Romans. Dies ermöglicht es, die Lebensgeschichte Friedrichs II. in spannenden Episoden zu enthüllen und dabei verschiedene Zeitebenen und Schauplätze geschickt miteinander zu verknüpfen.

Peinkofer zeichnet ein nuanciertes und komplexes Bild von Friedrich II. So begleiten wir den künftigen Kaiser von seiner schwierigen Kindheit und Jugend über seinen Aufstieg als mächtiger und fortschrittlicher Herrscher bis hin zu seinem Tod.

Besonders faszinierend ist die Darstellung von Friedrichs frühen Jahren, die die Wurzeln seiner komplexen Persönlichkeit offenbaren. Seine Erfahrungen in verschiedenen sozialen Schichten und Kulturen, insbesondere bei den Sarazenen, formten einen außergewöhnlich vielseitigen Herrscher, dessen unkonventionelle Ansätze in Politik und Gesellschaft auf diese frühen Einflüsse zurückgeführt werden können.

Der Roman vermittelt uns anschauliche Einblicke in die vielfältigen Herausforderungen, Unsicherheiten und Gefahren, die das Leben eines mittelalterlicher Herrscher prägten. Die ständige Bedrohung durch Machtspiele, Intrigen und Verrat schafft eine atmosphärische Dichte, die uns zunehmend in ihren Bann zieht. Peinkofer gelingt es hervorragend, nicht nur die Komplexität der politischen Landschaft des mittelalterlichen Europas zu vermitteln, sondern auch die Atmosphäre und die Lebensumstände jener Zeit einzufangen und vor unseren Augen lebendig werden zu lassen.

Eindrücklich widmet sich Peinkofer auch Friedrichs fortschrittlicher Politik und Einstellung. Seine Bemühungen, Gesetze zu schaffen, die für alle Menschen unabhängig von Hautfarbe, Stand oder Glauben galten, werden als bemerkenswert progressiv für seine Zeit dargestellt. Die Einführung eines zentralisierten Beamtenapparats und die Gründung der Universität Neapel werden als kluge politische Schachzüge präsentiert, die gleichzeitig Bildung und Wissenschaft förderten. Peinkofer hebt dabei auch Friedrichs diplomatisches Geschick hervor, das sich insbesondere im Umgang mit seinen Widersachern bewährte.

Doch auch die dunkleren Seiten von Friedrichs Charakter beleuchtet Peinkofer. Seine Gnadenlosigkeit gegenüber Verrätern und das tragische Zerwürfnis mit seinem Sohn Heinrich verleihen dem Porträt des Kaisers zusätzliche Tiefe und veranschaulichen die persönlichen Kosten der Machtausübung.

Mit großem erzählerischen Geschick wird der allmähliche Niedergang der einst glorreichen Herrschaft Friedrichs geschildert. Die ständigen Kämpfe gegen äußere Feinde und innere Opposition, einschließlich der Konflikte mit dem Papsttum, zehrten an den Kräften des Kaisers. Peinkofer zeigt eindrücklich, wie Glanz und Ruhm von Niederlagen überschattet werden, wie Verrat das Fundament seiner Macht untergräbt und sich schließlich eine Stimmung der Hoffnungslosigkeit und Resignation ausbreitet.

Durch den lebendigen, bildhaften Schreibstil fällt es trotz der vielen nüchternen historischen Informationen nicht schwer, sich direkt ins fesselnde Geschehen hineinzuversetzen und die Ereignisse hautnah mitzuerleben. Nicht nur die Mischung aus historischen Fakten und fiktionalen Elementen ist hervorragend gelungen, sondern auch die Balance zwischen historischer Genauigkeit und erzählerischer Spannung.

Abgerundet wird der Roman von einem umfangreichen Verzeichnis der handelnden Personen sowie einem informativen Nachwort des Autors mit Anmerkungen zu Fakten und Fiktion, die uns dabei helfen, die historischen Zusammenhänge besser zu verstehen und zwischen geschichtlichen Tatsachen und literarischer Ausschmückung zu unterscheiden.

FAZIT

Ein fesselnder und informativer historischer Roman, der ein vielschichtiges Porträt des letzten Stauferkaisers Friedrichs II. und seiner Epoche zeichnet. Für Liebhaber historischer Literatur eine unterhaltsame Reise in die komplexe Welt mittelalterlicher Politik und das Leben eines ihrer faszinierendsten Herrscher. Sehr lesenswert!

Veröffentlicht am 12.11.2024

Wie man sich den Geschichtsuntericht gewünscht hätte ...

In dem historischen Roman "Die steinerne Krone" erzählt Michael Peinkofer die Geschichte des Stauferkaisers Friedrich II. aus der Sicht eines engen Vertrauten des Kaisers und schafft es so, die Geschichte für den Leser greifbar und spannend nachvollziehbar zu machen.
Der Stauferkaiser Friedrich II., der Enkel des großen Barbarossa, wächst als Mündel des Vatikans auf Sizilien auf und muss sich schon früh gegen Feinde behaupten. Er lernt gleichzeitig fremdländische Kulturen zu schätzen und die arabische Sprache zu sprechen. Im jungen Mannesalter, nachdem er schon mehreren Mordanschlägen getrotzt hat, wird er mit seiner ersten Frau Konstanze zwangsverheiratet. Aus dem anfänglichen Widerwillen gegen diese Heirat entwickelt sich ein Eheleben, wie es für ihn kein zweites mehr geben wird. Friedrich II. lebt sein Leben gegenüber anderen Kulturen und Sichtweisen stets tolerant und gesprächsoffen, womit er nicht nur in kirchlichen Kreisen das ein oder andere Mal aneckt. Ebenso fördert er die Verbreitung des Wissens für alle Bevölkerungsschichten und stößt auch hier auf so manches Unverständnis. Zum Ende seines Lebens wird Friedrich II. von verschienenen Schicksalsschlägen gebeutelt, die ihn von seinem bisherigen Lebensweg abbringen und verbittert und zornig werden lassen. Eingebettet ist die Geschichte des Stauferkaisers in einen Bericht über Ausgrabungen in dem von Friedrich erbauten Castel del Monte.
Durch die Rahmenerzählung über die Ausgrabungen im Castel del Monte schafft es M. Peinkofer die Geschichte des Stauferkaisers näher an unsere heutige Zeit zu bringen. Die Nazi erhoffen sich in der Person Friedrichs II. eine weitere Großmacht präsentieren zu können und eine Stütze für das Machtbestreben Hitlers zu erhalten. Je mehr Schriftrollen entdeckt und übersetzt werden, umso mehr erfahren wir gemeinsam mit den Archäologen über die Weltoffenheit und Aufgeschlossenheit Friedrichs gegenüber insbesondere den Kulturen des arabisch-sprechenden Raumes und den Juden.
Der Schreibstil des Romans ist sachlich nüchtern und hält sich nicht allzu viel an Ausschmückungen von Kampfhandlungen und Nebensächlichkeiten auf. Dennoch lässt er sich gut und flüssig lesen. Michael Peinkofer schafft es zudem, historisch nicht belegte Ereignisse so in den Erzählfluss einzubauen, dass sie nur einem fundierten Leser auffallen. Über diese Fiktionen klärt er im Anschluss an den Roman ausführlich auf.
Ich habe mich im Vorfeld noch nicht viel mit der Geschichte der Staufer beschäftigt und konnte so einen Kaiser bzw. Regenten in seiner Hochzeit kennenlernen, wie ich ihn mir manchmal in der heutigen Zeit wünschen würde: offen, tolerant und aufgeschlossen.
Der Roman ist jeden geschichtsinteressierten Leser und auch Geschichtsneulinge geeignet, da er gut recherchiert und leserfreundlich geschrieben wurde.