Cover-Bild Love Me Like It's Yesterday
Juliane Käppler

Love Me Like It's Yesterday

Roman. Eine charmante Liebesgeschichte zum Trend-Thema Digital Detox

Scroll less. Love more!

Möbelrestaurateurin Juno hat die digitale Welt bewusst hinter sich gelassen. Handy? Fehlanzeige! Facebook? Nein, danke! Mit Plattenspieler und Video-Tapes lässt sie die Achtziger aufleben. Eines Tages schneit YouTube-Star Taro in ihre Werkstatt und bittet sie, ihm bei der Restaurierung eines japanischen Teeschranks zu helfen. Was Juno nicht weiß: Nicht der Teeschrank ist das Projekt. Sie selbst ist die Challenge. Ganz Deutschland schaut zu, wie Taro seine eigenen Flirttipps an ihr ausprobiert. So ungeplant wie unerwartet entwickeln Juno und Taro jedoch echte Gefühle füreinander. Als Juno herausfindet, dass sie zur YouTube-Berühmtheit geworden ist, kann das nur das Ende bedeuten. Oder?

Veröffentlicht am 12.11.2024

Süße Geschichte

Tendenz zu 3.75

“Love Me Like It’s Yesterday” ist ein süßer Roman, der mit einer tollen Geschichte & ebenso tollen Charakteren und wunderbarem Schreibstill hervorsticht.
So viel ich allerdings auch gemocht ...

Tendenz zu 3.75

So viel ich allerdings auch gemocht habe, genauso viel habe ich auch zu kritisieren.

Der Schreibstil ist locker, lässt sich toll lesen und unterstreicht vor allem Junos Persönlichkeit.
Erzählt wird aus beiden Perspektiven der Hauptcharaktere, die ich sehr gemocht habe: Juno und Taro, beide Mitte 30.
Juno, die sich seit mehreren Jahren komplett aus der digitalen Welt verabschiedet hat und nun selbstständig mit ihrer eigenen Werkstatt ist und sich auf das Restaurieren von Möbeln spezialisiert hat und Taro, der praktisch im Internet lebt und nach einem Psychologiestudium und Arbeit in einer Klinik, jetzt YouTuber ist mit entsprechendem Content ist.
Juno ist sich während des gesamten Romans treu geblieben, während eine tolle charakterliche Entwicklung stattgefunden hat. Währenddessen hat Taro deutlich mit viel Selbstreflexion geglänzt.

Was ich besonders toll fand, war die Liebe zum Detail, den die Autorin in Junos Arbeit, als auch generell in die Kapitelüberschriften gelegt hat!

Viele der Nebencharaktere habe ich gemocht und fand sie sehr sympathisch, wie zum Beispiel Junos Azubi oder einige Teilnehmer aus der Selbsthilfegruppe.

Mit um die 550 Seiten ist das Buch dann doch an einigen Stellen etwas zu lang und man hat gemerkt, vor allem in der zweiten Hälfte, dass es sich, auch wenn es nur wenige Stellen waren, mehr nach Seiten füllen angefühlt hat. Ich glaube, mit mindestens 50 Seiten weniger wäre das Buch genauso gut geworden und es hätte sich nicht viel verändert.

Ein Thema, das immer wieder im Buch aufgekommen ist: Die Kritik an Internet & Social Media findet hier komplett einseitig statt. Selbst wenn die Argumente aller Beteiligten nachvollziehbar sind, wird nichts gesagt, was man nicht schon vor & seit mindestens 5 Jahren gehört hat. Es gibt wenig Entgegenkommen und es herrscht oft eine “das Internet ist böse” Energie.
Das erinnert mich dann doch leider etwas an die trotzige Gemeinde, die sich gegen die Digitalisierung in vielen Bereichen stellt.
Dementsprechend kann ich mich nicht ganz dem Buchuntertitel "Liebesgeschichte zum Trendthema "Digital Detox" anschließen.

Ich hätte mir von Juno in manchen Situationen, z.B. in Gesprächen mit ihrer Nachbarin, eine andere Reaktion gewünscht, statt gewisse Aussagen einfach über sich ergehen zu lassen. Vor allem, wenn ich daran denke, dass Juno ja Mitte 30 und nicht 22 ist.

Das Ende war etwas kitschig für meinen Geschmack. Was mich jedoch wirklich gestört hat, ist, dass das Ende sehr abrupt war.
Wenn man sich die letzten drei oder vier Kapitel anguckt, hat hier einfach ein Epilog gefehlt, der alles nochmal zu einem entsprechenden Ende führt und den Roman, für mich, schon angebunden hätte.

Nichtsdestotrotz ist “Love Me Like It’s Yesterday” ein süßer Roman und ich würde ihn weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 11.11.2024

Was wenn aus einer Wette plötzlich ernst wird?

Love me like it yesterday, war mal eine etwas andere Lovestory, denn es geht nicht nur um die zwei Hauptcharaktere, sondern auch um viele Nebencharaktere.
In Love me like it’s yesterday geht es um Juno ...

In Love me like it’s yesterday geht es um Juno die ihre eigene Werkstadt hat, in der sie Möbel renoviert. Doch eine Sache unterscheidet sie von den meisten anderen, sie verzichtet komplett auf das Internet. Eines Tages kommt Juno zu ihr in ihre Werkstadt. Was sie nicht weiß, Taro hat einen YouTube Kanal auf dem er Flirt Tips gibt und sie soll als Beweis dafür dienen, das sie wirklich funktionieren. Aber was wenn Taro doch echte Gefühle für sie entwickelt.
Love me like it’s yesterday war eine schöne Story, die hauptsächlich durch ihre Charaktere lebt. Nicht nur über Juno und Taro erfährt man viel, sondern auch über ihre Freunde und Nachbarn. Jeder ist gut ausgearbeitet und man hat schnell das Gefühl, das es wirklich echte Menschen sind.
Auch mal von einem Charakter zu lesen, der nicht in der digitalen Welt lebt, sondern Schallplatten hört und mit dem Telefon telefoniert war spannend.
Auch ein sehr schöner Aspekt der Story war, das Juno sich in einer Selbsthilfe Gruppe für mobbing Opfer engagiert. Oft hatten diese auch spannende Storys.
Teilweise hatte ich aber Schwierigkeiten mich in die Hauptcharaktere hineinzuversetzen, weil diese viel älter als ich waren. Da bin ich dann aber einfach nicht die Zielgruppe und es lag nicht am Buch.