Cover-Bild Die kleine Rittereule und der Frühe Vogel
  • Ersterscheinung: 30.10.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Christopher Denise

Die kleine Rittereule und der Frühe Vogel

Neues Bilderbuch-Abenteuer für Ritterfans über Mut und Selbstvertrauen für Kinder ab 4 Jahren
Uwe-Michael Gutzschhahn (Übersetzer)

Die kleine Rittereule bekommt Verstärkung

Eine Bilderbuchgeschichte für Kinder ab 4 Jahren. Für alle Ritter-Fans und aufgeweckte, mutige kleine Heldinnen und Helden.

Veröffentlicht am 17.11.2024

So süß und zauberhaft! Genauso wundervoll wie der erste Band.

Die kleine Eule ist ein echter Ritter geworden und hat es sogar bis zum Hauptmann bei der ritterlichen Nachtwache geschafft. Er nimmt seinen Job sehr ernst und liebt ihn nach wie vor über alles. Jede Nacht sichert er bis zum Morgengrauen die Burg und kehrt erst bei Sonnenaufgang in sein Zimmer zurück, wo er sich mit einer leckeren Pizza und anschließend in seinem kuscheligen Bett gemütlich macht. Sein Leben wird gehörig auf den Kopf gestellt, als eines Tages ein kleiner Vogel auf der Türschwelle auftaucht. Früher Vogel heißt das Vögelchen und möchte unbedingt auch eine Rittereule werden. Es zeigt sich jedoch sehr schnell, dass Eules größter Fan keine große Hilfe ist. Anfangs noch hochmotiviert startet der Piepmatz in die Nachtwache, doch noch ehe die Sonne untergeht, schläft er ein. Dafür ist er tagsüber quicklebendig und nervt Eule mit seinem ständigen Geplapper. Irgendwann hat Eule schließlich genug und schickt den frühen Vogel fort. Doch als es draußen immer dunkler wird, beginnt er sich Sorgen zu machen und bekommt ein schlechtes Gewissen. Er beschließt kurzerhand, den kleinen Vogel zu suchen und begibt sich nach draußen in den gefährlichen dunklen Wald...

Was war meine Freude groß als ich hörte, dass eines meiner liebsten Bilderbücher aus dem vergangenen Jahr eine Fortsetzung erhält! Die kleine Rittereule hat mein Herz damals im Sturm erobert und ist aus meinem Bücherregal nicht mehr wegzudenken. Von dem zweiten Abenteuer habe ich mir daher natürlich viel erhofft – und ich wurde nicht enttäuscht. Allein schon das Cover ist einfach wieder zum Verlieben und das, was sich dahinter verbirgt, steht dem in nichts nach und kommt genauso wundervoll daher wie der Vorgänger.

Mit viel Humor und Wärme erzählt Christopher Denise von der liebenswerten Rittereule und ihrem nicht minder bezaubernden neuen Kameraden. Dabei wird einmal mehr gezeigt, dass Freundschaft keine Grenzen kennt und auch Kleine groß und stark sein können. Dass es sich immer lohnt, an sich selbst und seine Träume zu glauben. Die kleine Rittereule ist uns da bereits im ersten Band mit einem guten Beispiel vorangegangen und der Frühe Vogel tut es ihr nun gleich. Hartnäckig, entschlossen und voller Lebensfreude kämpft der kleine Piepmatz für das, was ihm wichtig ist und gibt nicht auf. Und sein Durchhaltevermögen zahlt sich letztendlich auch aus. Rittereule und Früher Vogel könnten unterschiedlicher kaum sein, doch nach anfänglichen Schwierigkeiten finden sie schließlich zueinander und lernen, zusammenzuarbeiten. Dies mitzuerleben ist einfach großartig. Es ist herzallerliebst zu sehen, wie Früher Vogel seinem großen Idol nacheifert und ihm mit seiner quirligen Art zunächst gehörig auf die Nerven geht. Zwischendurch wird es auch noch ziemlich aufregend und auch ein wenig unheimlich und das Ende erwärmt einem dann noch einmal so richtig das Herz.

Zum Vorlesen für Kinder ab 4 Jahren ist das Buch sehr gut geeignet. Der leichte Gruselfaktor bleibt jederzeit altersgerecht, die Sätze sind kurz und gut verständlich und sehr gekonnt von Uwe-Michael Gutzschhahn ins Deutsche übertragen. Viel Text gibt es auch in diesem Band nicht, aber das braucht es auch gar nicht, die großformatigen und ausdrucksstarken Bilder sprechen meist für sich.
Die Illustrationen von Christopher Denise sind wie gewohnt absolut hinreißend anzusehen. Kleine und witzige Details laden zum Schmunzeln und Entdecken ein und die vielen braunen und teils dunklen Farbtöne schaffen eine tolle mittelalterliche Atmosphäre. Die Szenen auf der Burg strahlen eine wunderbare Gemütlichkeit aus, was durch die nächtlichen Szenen und die winterliche Kulisse im Wald nur noch verstärkt wird. Und zu unseren zwei gefiederten Helden muss hier vermutlich gar nicht groß was gesagt werden, oder? Beide sehen mit ihren großen Augen einfach zum Knuddeln aus, vor allem Früher Vogel bringt das Leserherz direkt zum Schmelzen.

Fazit: Die kleine Rittereule ist wieder da und dieses Mal sogar mit Verstärkung! Auch der zweite Band ist ein zauberhaftes Ritterabenteuer ab 4 Jahren, das durch seine herrlichen Illustrationen und zuckersüßen Helden besticht. Eine humorvolle, herzerwärmende und spannende Bilderbuchgeschichte über eine unerwartete Freundschaft und den Mut, an sich selbst zu glauben. Ich bin mal wieder völlig schockverliebt. Diese Bilderbuch-Reihe ist einfach so schön, ich kann sie jedem nur ans Herz legen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 17.11.2024

Grandiose Fortsetzung

Endlich halten wir die super süße Fortsetzung von Ritter Eule in der Hand.

Endlich halten wir die super süße Fortsetzung von Ritter Eule in der Hand.
Ist er im ersten Band noch neu und unerfahren als Ritter, hat er im zweiten Band schon enorm viel Erfahrung gesammelt und ist ein grandioser Ritter.

Bis er Früher Vogel kennenlernt, der sein Leben gehörig auf den Kopf stellt. Denn früher Vogel hat einen ganz anderen Rhythmus als Eule. Früher Vogel ist nämlich tagaktiv und bringt Eule um so einige Schlafstunden.

Plötzlich wird es Eule zu viel und er geigt Früher Vogel ordentlich die Meinung.
Und was dann tolles passiert, könnt ihr selbst lesen.

Ähnlich wenig Text und genau so tolle Illustrationen, wie im ersten Teil. Auch die Geschichte hat uns alle überzeugen können. Wieder sehr herzlich und mit toller Message.

Ein wunderschönes Vorlesebuch, das mit seinen großartigen Illustrationen zum entdecken und träumen einlädt.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Ein wunderbares Bilderbuch!

Bereits im vergangenen Jahr durften wir "Die kleine Rittereule" kennen und lieben lernen. Das Buch lehrte uns, dass große Träume durch den Glauben an sich selbst wahr werden können. Nun erschien der zweite Teil: "Die kleine Rittereule und der Frühe Vogel". Natürlich treffen wir die liebenswerte Rittereule wieder und erfahren, wie es ihr in ihrer hart erkämpften Position geht, und sie trifft auf den Frühen Vogel, der auch unbedingt eine Rittereule werden möchte, mit seiner inneren Uhr den Tagesablauf der Rittereule nun aber mächtig durcheinander bringt. Natürlich findet sich wieder eine zuckersüße Lösung für diese besondere Situation.

Der Autor und der Illustrator:

Christopher Denise illustrierte zahlreiche Kinderbücher und arbeitete so unter anderem für Autorinnen wie Phyllis Root und Rosemary Wells. Seine Bücher erhielten diverse Auszeichnungen. Christopher Denise lebt mit seiner Familie in Rhode Island.

Inhalt:

„Der kleine frühe Vogel möchte genauso mutig sein, wie die kleine Rittereule. Das Vögelchen möchte auch in der Nacht Wache halten und die Burg beschützen. Aber der kleine Frühaufsteher schläft bei der Nachtwache dauernd ein und ist keine echte Hilfe für die kleine Rittereule. Dafür nervt das kleine Plappermaul seinen Helden tagsüber mit bohrenden Fragen und fröhlichen Eulen-Verkleidungen. Eines Tages passieren im Wald um die Burg herum seltsame Dinge und mir nichts, dir nichts sind die kleine Rittereule und seine kleine Vogel-Freundin mitten in einem spannenden Bilderbuch-Abenteuer. Werden die beiden es schaffen, sich selbst und die Ritterburg zu beschützen? “ (Produktbeschreibung)

Gedanken zum Bilderbuch:

Unter dem großen Titel auf der oberen Hälfte des Covers sind die kleine Rittereule und der Frühe Vogel auf den Burgzinnen zu sehen. Die beiden sehen absolut liebenswert aus, und während der erste Band noch einen Sternenhimmel zeigt, sehen wir nun die frühen Morgenstunden, in welchen sich das Licht schon über den Himmel kämpft.

Auch im Innern erwarten uns großflächige und detailreiche Bilder, die uns durch die Geschichte führen und welche mit den kurzen Texten in leicht verständlicher Sprache gut harmonieren. Zwischen den großen und bildgewaltigen Illustrationen finden sich auch immer wieder kleine Bilder, die einzelne Sequenzen darstellen und Abwechslung in die Darstellung bringen. Dabei werden die beiden Hauptprotagonisten einfühlsam und charmant beschrieben, sodass man sie einfach lieb haben muss.

Die kleine Rittereule geht in ihrer Position als Nachtwächter absolut auf. Das hatte sie sich ja alles im ersten Band der Reihe erkämpft und so gibt sie dem Frühen Vogel nach kurzem Zögern natürlich auch die Möglichkeit, sich zu beweisen um seinem Traum einen Stück näher zu kommen. Wie der Name aber schon sagt, hat der Frühe Vogel einen anderen Rhythmus – eine andere innere Uhr – die bei Rittereule mächtig für Unruhe sorgt. So kommt es natürlich zu einem Disput zwischen den beiden. Doch am Ende findet sich für alles eine Lösung und auch der Frühe Vogel bekommt die perfekte Anstellung für sich.

Fazit:

"Die kleine Rittereule und der Frühe Vogel" fängt die zauberhafte Atmosphäre auf der Ritterburg wieder ganz wunderbar ein und stellt mit dem Frühen Vogel einen weiteren liebenswerten Charakter vor, über den ich gerne noch mehr lesen möchte. Wir hoffen, dass es noch einige weitere Abenteuer der beiden flatternden Protagonisten geben wird. Wer weiß, vielleicht wird die Runde ja auch mit jedem Buch ein wenig größer.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Eine ganz tolle mutige Geschichte

Es ist ein ganz tolles Bilderbuch und Abenteuer  Geschichte für Ritterfans

Eine Geschichte über Mut und Selbstvertrauen Tod eine besondere Freundschaft.

Das Buch ist genau richtig für Kinder ab 4 Jahren ...

Es ist ein ganz tolles Bilderbuch und Abenteuer  Geschichte für Ritterfans

Eine Geschichte über Mut und Selbstvertrauen Tod eine besondere Freundschaft.

Das Buch ist genau richtig für Kinder ab 4 Jahren zum Vorlesen und anschauen.

Uns gefällt das Buch richtig toll. . Die Illustrationen sind wunderschön Illustriertet und passend zum Text.
Eine Geschichte die während der zuhörens und anschauen lebendig wird durch die tollen Illustrationen ist man mit dabei

Auch ganz viel Mut,selbst vertrauen und Stärke stecken in der Geschichte mit der Rittereule und den Frühe Vogel.

Ein Kinderbuch was absolut lesenswert und empfehlenswert ist ,so schön

✨ erschienen am 30. Oktober 2024
✨ 16€ (Gebundenes Buch)
✨ Fischer Sauerländer Verlag

Beschreibung:

Diese Geschichte ist ein echter Schatz für kleine und große Leser. Die liebevollen Illustrationen ziehen sofort in ihren Bann und schaffen eine einladende Atmosphäre. Der charmante Schreibstil hält die Handlung lebendig und unterhaltsam.
Die kleine Rittereule und der frühe Vogel könnten unterschiedlicher nicht sein: Während die Eule mutig und entschlossen ist, bringt der Vogel mit seiner Neugier und seinen fröhlichen Fragen viel Humor in die Erzählung. Diese dynamische Freundschaft zeigt, wie unterschiedliche Charaktere gemeinsam Großes erreichen können. Ich fand bereits die erste Geschichte der kleinen Eule großartig, und auch dieses Abenteuer enttäuscht nicht. Die witzigen Momente und die wertvollen Botschaften über Mut und Teamgeist machen das Buch zu einem unvergesslichen Erlebnis. Obwohl das Ende etwas abrupt kommt, bleibt die Erzählung im Gedächtnis. Ein absolutes Highlight in meiner Kinderbuchsammlung, das ich nur wärmstens empfehlen kann!

5/5⭐️