Albtraum-Insel
One Perfect CoupleLyla Santiago, Forscherin für Tropenfiebererkrankungen, lässt sich von ihrem Freund Nico dazu überreden, an einer Reality-TV-Show teilzunehmen. Es handelt sich dabei um eine neue Art von Dschungelcamp ...
Lyla Santiago, Forscherin für Tropenfiebererkrankungen, lässt sich von ihrem Freund Nico dazu überreden, an einer Reality-TV-Show teilzunehmen. Es handelt sich dabei um eine neue Art von Dschungelcamp auf einer traumhaften kleinen Insel im Indischen Ozean. Fünf Paare sollen beweisen, dass sie sowohl zusammen als auch unabhängig voneinander in einer Reihe obskurer Wettbewerbe bestehen können. Das Ganze läuft aus dem Ruder, als ein Tropensturm die Insel verwüstet, es gibt keine Kommunikationsmöglichkeit nach außen, und das Schiff mit den Veranstaltern ist verschollen. Unter den Überlebenden entbrennt ein mörderischer Kampf um die wenigen Lebensmittel und vor allem um Trinkwasser.
Die Ich-Erzählerin Lyla berichtet in ihrer nüchternen und doch sympathischen Art von den Vorfällen auf der Insel. Dazwischen streut die Autorin in kursiver Schrift Tagebucheinträge von anderen Teilnehmern ein, die zum Teil erheblich von Lylas Darstellungen abweichen. Für mich als Leser stellt sich die Frage, ob Lyla wirklich die Wahrheit erzählt. Oder vielleicht doch nicht? Dieses dramaturgische Kunststück erhöht die Spannung von Kapitel zu Kapitel. Die Auflösung am Ende ist verblüffend und logisch zugleich.
Wieder einmal hat Ruth Ware ihre Rolle als eine der weltbesten Thriller-Autorinnen bewiesen. Jede einzelne Episode dieses Romans ist perfekt recherchiert und hochspannend. Besonders gut hat mir gefallen, dass die Autorin ihre Figuren in dieser mörderischen Situation nicht als niederträchtig und selbstsüchtig darstellt, wie das leider einige andere namhafte AutorInnen tun. Trotz der schrecklichen Ereignisse bewahren sie Menschlichkeit. Und damit Hoffnung.
Aber mehr will ich an dieser Stelle nicht verraten. Ich habe jede einzelne Seite dieses Thrillers genossen und halte ihn für den bisher besten Roman der Autorin.