Wo ist das Leben lebenswert?
Der Morgen nach dem RegenVon s.a.m.
Von s.a.m.
Zunächst muss ich sagen, dass ich nur per Zufall auf dieses Buch gestoßen bin. Weder das Cover noch der Text haben mich direkt angesprochen. Ich habe es dennoch lesen wollen, da ich gemerkt habe, dass das Buch in der Nähe meiner Heimat spielt. Und ich muss sagen, ich habe es nicht bereut. Elsa lebt in Den Haag und arbeitet am internationalen Gerichtshof. Ihre Mutter Johanna ist vor kurzem aus New York nach Sankt Goar an den Rhein gezogen. Was für unterschiedliche Welten. Die beiden haben leider keine gute Beziehung zueinander, da Johanna sich früher wenig um Elsa gekümmert hat. Johanna war bei internationalen Hilfsorganisationen weltweit im Einsatz und konnte sich nur schwer um die kleine Elsa kümmern. Durch ein Schicksalsschlag werden die beiden in Sankt Goar wieder zusammengeführt.
So unterschiedlich beide Welten zunächst scheinen, so ähnlich sind die beiden sich dann doch.
Die Autorin Melanie Levensohn erzählt geschickt und mit sehr viel Gefühl und Emotionen abwechselnd aus der Sicht von Johanna und Elsa. Dabei bleibt auch die Vergangenheit der beiden nicht außen vor. Nach und nach wird die Lebensgeschichte der beiden zu einer gemeinsamen.
Ebenso muss man an einigen Stellen selbst innehalten und sein eigenes Leben reflektieren. An vielen Stellen gibt das Buch Impulse zum eigenen überdenken verschiedener Lebenssituationen wie z.B. Wo lebe ich am besten?
Ich konnte das Buch kaum weglegen! Ich bin froh zufällig auf dieses Buch gestoßen zu sein! Sehr zu empfehlen!