Cover-Bild Das Buch der neuen Anfänge
  • Ersterscheinung: 17.10.2024
  • ISBN: 9783423220958
Sally Page

Das Buch der neuen Anfänge

Roman | Der neue wundervolle Roman von der Autorin des Überraschungsbestsellers »Das Glück der Geschichtensammlerin«
Yola Schmitz (Übersetzer)

Manchmal wartet das Glück an den unwahrscheinlichsten Orten

Über Geheimnisse, zweite Chancen und das Finden von Freundschaft an den unwahrscheinlichsten Orten

Jo führt ein überschaubares Leben. Nach der Uni ist sie eine Weile herumgereist, nichts Aufregendes, dann hat sie die Stelle in der Bank angenommen und sich um deren Datenbanken gekümmert. Sie hat damit gerechnet, ihren langjährigen Freund zu heiraten und eine durchschnittliche Anzahl an Kindern zu bekommen. Doch dann kommt alles anders.

Ihr Freund lässt sie sitzen, und Jo flüchtet nach London, wo sie den Schreibwarenladen ihres pflegebedürftigen Onkels Wilbur übernimmt. Das Sortiment ist aus der Zeit gefallen – Füller, Tinte, Briefbögen. Die Geschäfte laufen mehr schlecht als recht. Doch die wunderlichen Menschen, die hier ein und aus gehen, wachsen Jo rasch ans Herz.

Sie alle haben ihr Päckchen zu tragen – und sind doch nicht bereit, sich unterkriegen zu lassen. Kann auch Jo ihrem Leben noch einmal eine neue Richtung geben?

Der neue herzergreifende Roman von der Autorin des Überraschungsbestsellers »Das Glück der Geschichtensammlerin«

»Voller Mitgefühl und Einsicht ... eine wahre Ode an die Freundschaft.«  Hazel Prior

»Meisterhaft erzählt.« Celia Anderson

Veröffentlicht am 17.11.2024

Wunderbar entschleunigend

Das Cover passt perfekt zum Inhalt des Buches und ich liebe es ein bisschen sehr. Der Schreibstil von Sally Page hat mich bereits auf Seite eins begeistert und ich bin mir sicher, dass ‚Das Buch der neuen Anfänge‘ nicht das Letzte sein wird, was ich von ihr gelesen habe. Ich kann nicht ganz beschreiben, was ihren Schreibstil in meinen Augen so besonders macht, aber das hat auch etwas, findet ihr nicht?
Die Art, wie Sally Page erzählt wirkt so wunderbar entschleunigend und beim Lesen habe ich immer wieder diese innere Ruhe wahrgenommen, die sich durch dieses Buch und liebevoll gewählten Worte, in mit eingenistet hat.
Obwohl das Buch so entschleunigend wirkt, kein spannender Twist den nächsten jagt, konnte ich nicht recht aufhören zu lesen, habe mich darauf gefreut, zusammen mit Jo in den Schreibwarenladen von Onkel Wilbur flüchten zu können, der sich immer mehr nach einem sicheren Hafen angefühlt hat.
Aber nicht nur das, auch die Geschichte an sich hat mich sehr berührt und mir auch die ein oder andere Träne entlocken können, von der ich nicht so recht wusste, was ich jetzt mit ihr anfangen soll.
Ich mochte Jo und ihren Weg, wie sie sich im Laufe des Buches entwickelt hat, dass sie so authentisch und nicht unfehlbar war und sich das auch eingestanden hat, selbst, wenn es ein wenig Zeit und die Perspektiven Anderer gebraucht hat.
Generell hatte ich oft das Gefühl, dass dieser ganze Roman einer ist, dessen Inhalt so unwahrscheinlich in der Realität gar nicht wäre. Würde Sally Page irgendwann sagen, dass sie diese Geschichte bei einem ihrer Kunden des Blumengeschäfts aufgeschnappt hätte, so wäre ich nicht überrascht.
Ich habe den Stellenwert der Freundschaft als solches in diesem Buch wirklich zu schätzen gewusst. Ich glaube, wir vergessen viel zu oft, wie selbstverständlich wir diese ansehen und uns aufhören zu bemühen, bis kaputt geht, was wir erst im Nachhinein als etwas Wertvolles zu betrachten beginnen. Jo’s Freundschaften und wie wichtig sie in diesem Buch sind, immerhin geht es hier vorrangig um Freundschaft, hat mir in Erinnerung gerufen, dass wir uns alle unserer Freunde glücklich schätzen können, und dafür bin ich dankbar.

Fazit:
Das Buch der neuen Anfänge ist ein wirklich schönes Buch, in dem Sally Page genau die richtigen Worte findet um einen großen Liebesbrief an die Freundschaft zu verfassen und dabei nicht zu vergessen, die Schönheit des Lebens und noch kleinere Momente zu erwähnen.

Veröffentlicht am 16.11.2024

Auf die Freundschaft!

Jo wird von ihrem Freund verlassen. Ihr Onkel ist krank und so fährt sie aus dem Nordosten Englands nach London, um sich dort um sein Schreibwarengeschäft zu kümmern. Dabei entsteht eine Freundschaft mit dem älteren Einzelgänger Malcolm sowie der Vikarin Ruth.
Ein wunderbares Buch! Es reißt viele Themen an und ist für Schreibwaren- und Bücherliebhaber sicher ein Highlight des Jahres. Vor allem geht es um Freundschaften und die Kraft, Freude und Hoffnung, die wir durch sie erfahren. Es geht auch darum, dass man Freundschaften pflegen muss, um sie zu erhalten und dass man sie an den ungewöhnlichsten Orten und vielleicht auch unerwarteten Menschen finden kann. Gerade in Anbetracht dessen, was in der Welt vor sicht geht, wärmt dieses Buch das Herz und spendet Hoffnung.
Einziger kleiner Kritikpunkt ist das romantische Element der Geschichte, das etwas zu vorhersehbar war und auch nicht wirklich nötig, meiner Meinung nach. Allerdings nimmt es auch nicht all zu viel Raum ein.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Voller Gefühl und Leben

Das so hübsch und liebevoll gestaltete Cover nimmt mich mit nach London, wo die knapp 40-jährige Jo den Gemischtwarenladen ihres erkrankten Onkels übernimmt. Für Jo ist das einerseits ein Hilfsangebot ihrer Mutter zuliebe und andererseits eine Flucht aus ihrem Heimatort, wo sich ihr langjähriger Partner kürzlich von ihr getrennt hat.
In London krempelt Jo den Laden um (ergänzt das Sortiment um ihre Lieblinge aus dem Schreibwarenbereich) und lernt ihre netten und hilfsbereiten Ladennachbarn kennen (u.a. den sympathischen „Eric der Wikinger“). Außerdem schließt sie nach und nach Freundschaft mit zwei ihrer Kunden und taucht bald in ein spannendes Projekt mit den beiden ein, die ihr auch in ihren Beziehungsproblemen mit ihrer besten Freundin Lucy mit Rat und Tat zur Seite stehen.
Sally Page schreibt in einem wunderbar gefühlvollen Stil mit viel Herz und Leidenschaft.
Dieser Roman über Freundschaft, Liebe und den Glauben hat mich sehr berührt, und ich empfehle ihn uneingeschränkt weiter.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Neuanfänge gehen immer

Das schöne bunte Cover heitert in den dunklen Monaten auf. Die dargestellten Artikel wie Koffer, Schreibwaren und der Fuchs kommen im Roman vor. Der Schreibstil ist sehr gut zu lesen und man kann sich die Personen, Orte und Szenen sehr gut vorstellen. Schon bald sind einem die Besucher des Schreibwarenladens an s Herz gewachsen und man teilt Freud und Leid mit ihnen. Man lernst verschiedene Personen mit verschiedenen Anfängen kennen und stellt dabei fest dass man nie zu alt für einen Neuanfang ist. Die Geschichte enthält immer wieder überraschende Wendungen so dass es nie langweilig oder vorhersehbar wird. Die Advents- und Weihnachtszeit spielen nur eine Randrolle und doch passt der Roman gerade dadurch sehr gut in die kommenden Wochen ohne eine Advents- bzw. Weihnachtsroman zu sein. Eine wunderbare Unterhaltung am knisternden Kamin.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Frauenroman für gemütliche Stunden

Man sieht schon an dem Cover, dass dieser Roman bestimmt gute Laune macht. Er passt zum Herbst, mal neblig und bewölkt, dann wieder goldener Oktober. Auch wenn das Ende der Geschichte zu Weihnachten spielt, selbstverständlich im Schnee, punktgenau Heiligabend, und das in London.
Es geht hier um das Thema Freundschaft, Liebe und die Kraft der Neuanfänge. Jo Sorsby übernimmt vorübergehend den alten Schreibwarenladen ihres kranken Onkels. In diesem Geschäft, und in der Nachbarschaft, lernt sie die unterschiedlichsten Menschen kennen. Es entstehen Freundschaften, die Jo niemals für möglich gehalten hätte. Skurril, exotisch, originell, lustig, offen und unkonventionell alles ist vertreten. Das gefällt mir an diesen Romanfiguren so gut. Sie ergänzen sich hervorragend.
Der Leser erfährt wer auf dem berühmten Highgate Cemetery Friedhof liegt, der 1839 gegründet wurde. Es sind berühmte Personen, die noch einmal kurz auferstehen. Von einer stammt dieser wunderbare Satz: Es ist nie zu spät, das zu werden, was man hätte sein können.
Na, neugierig geworden? Dann kann ich dieses Buch nur empfehlen.