Profilbild von Lara_32

Lara_32

Lesejury-Mitglied

Lara_32 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lara_32 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Unfassbarer emotionaler Roman

Ein ganzes halbes Jahr

Dieser Roman von Jojo Moyes ist der Erste, den ich gelesen habe – und er hat mich wirklich tief bewegt. Besonders beeindruckt hat mich, wie sie das Leben der Charaktere im Existenzminimum beschreibt: die ständige Unsicherheit, die Sorgen und die kleinen, oft übersehenen Freuden. Diese Darstellung geht wirklich unter die Haut, weil sie uns daran erinnert, wie stark Menschen sein können, auch wenn sie fast nichts haben. Ein Thema, das im Roman deutlich wird, ist die Frage, was ein Leben lebenswert macht. Auch wenn das Thema ethisch sehr kontrovers ist, habe ich mich gefreut, dass mehrere Charaktere mit unterschiedlichen Meinungen aufgezeigt werden.

Beim genauen Lesen ist mir aufgefallen, dass die deutsche Übersetzung in einem Punkt seltsam wirkt. Beispielsweise fand ich die Verbindung des Namens „Will“ mit dem Verb „will“ in Kontexten störend. Dass ein ,,Will“ zu viel da war und man es hätte verändern können. Vermutlich wurde im Englischen das Wort „want“, die kurze Version ,,'ll“ verwendet, was jedoch im Deutschen direkt mit „will“ übersetzt wurde.

Allerdings bewerte ich den Roman mit 5 Sternen, da er mir im Ganzen sehr gefallen hat. Zudem ist der Punkt mit der Übersetzung eher ein Schönheitsmakel, den man einfach so hinnehmen kann.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Der spannende Beginn einer Trilogie

Die Krone der Dunkelheit

Die Krone der Dunkelheit handelt von der Prinzessin Freya, die gegen die Regeln ihres Landes rebelliert. Obwohl es in Thobria, dem Land der Menschen, verboten ist, nutzt sie ihre Magie und bemüht sich, ihren Zwillingsbruder wiederzufinden, der bereits als tot galt. Ihr gelang es mithilfe eines Suchzaubers, seinen Aufenthalt im Nachbarland der magischen Wesen und grausamen Kreaturen zu finden, das ihr verboten war.

Der Roman gibt aufgrund seiner Schreibweise verschiedene Einblicke in die Lebensweisen der Figuren. Auf diese Weise wechseln die Geschichten zwischen Freya, die ihren Bruder sucht, Larkin, der von Freya mit dem Geschehen in Verbindung gebracht wird, Ceylan, die ihren größten Traum als Wächterin verwirklichen will. Diese zahlreichen Perspektiven und Erzählungen der Figuren verleihen dem Roman seine Tiefe.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Wenn ein Spiel zur Realität wird

Erebos 2

„Erebos“, geschrieben von Ursula Poznanski, ist ein fesselnder Jugendroman, der die Grenzen zwischen Realität und virtueller Welt verschwimmen lässt. Bereits im ersten Teil zeigte das mysteriöse Computerspiel seine dunkle Seite, indem es seine Spieler zu gefährlichen Aufgaben verführte. Nun, Jahre später, taucht „Erebos“ erneut auf – und Nick, der Protagonist des ersten Buches, gerät erneut in den Bann dieses Spiels, doch diesmal hat sich die Technik weiterentwickelt, und das Spiel scheint gefährlicher denn je. Nick ist älter geworden und handelt dementsprechend reflektierter, als er es in seinen Jugendzeiten getan hatte. Die Fortsetzung enthält sowohl neue Charaktere als auch alte Gesichter aus dem ersten Teil, welche eng verbunden sind.

Die Fortsetzung ist dem vorherigen Band sehr ähnlich, weshalb die Wendungen im Roman nicht viel Neues bieten. Zwar bleibt der Spannungsbogen hoch, jedoch wiederholen sich einige Handlungsmuster, die bereits im ersten Teil etabliert wurden.

Trotz dieser Ähnlichkeiten gelingt es Poznanski, die Geschichte durch moderne technische Aspekte interessant zu halten. So sind die neuen Abhörtechniken, die auf zeitgemäßen Technologien basieren, ein wichtiger Faktor, der das Spiel noch bedrohlicher erscheinen lässt.

Zwischen Pirouetten und Leidenschaft

Hold Me - New England School of Ballet

Zoe erfüllt sich ihren Traum an der New England School of Ballet, doch das bedeutet auch, Jase wiederzusehen. Vor einem Jahr brach sie den Kontakt zu ihm ab, doch die Vergangenheit mit den Wahrheiten lässt sich nicht so leicht vergessen. Als sie plötzlich Tanzpartner werden, müssen sie sich ihrer gemeinsamen Geschichte stellen.

Besonders begeistert hat mich das Setting und der Schreibstil des Romans. Die leichte Erzählweise ermöglichte es mir, die Umgebung lebendig vor meinem inneren Auge zu sehen und die Atmosphäre zu spüren. Zudem werden die Perspektiven der Hauptcharaktere eindrucksvoll dargestellt, wodurch die Geschichte aus verschiedenen Blickwinkeln erlebbar wird. Jedes Kapitel wird mit einer tiefgründigen Wahrheit eingeleitet, die zum Nachdenken anregt und die jeweilige Thematik perfekt einführt. Doch mit dem weiteren Lesen kam mir die Handlung sehr langatmig vor aufgrund der vielen Spice-Szenen, die meistens die Handlung nicht vorangetrieben haben.

Die spannende Welt der KI im Jahr 2038

MINDREAD

Im Jahr 2038 hat die 18-jährige Nora gerade ihren Abschluss gemacht und sich entschieden, an der renommierten Berkeley University in Kalifornien zu studieren. Eigentlich wollte sie dort ihren guten Freund Eric besuchen, doch dieser ist plötzlich verschwunden und hat ihr nur eine rätselhafte Nachricht hinterlassen. Eric arbeitete zuvor bei dem innovativen Start-up Mindread.ai, das eine revolutionäre Technologie entwickelt hat, mit der menschliche Gedanken durch Künstliche Intelligenz extrahiert werden können. Schnell entsteht der Verdacht, dass das Start-up-Unternehmen etwas mit seinem Verschwinden zu tun haben könnte.

Das Buchcover finde ich sehr gelungen, denn es fängt die Welt der Geschichte gut ein und gibt gerade so viel preis, dass es direkt neugierig macht. Zusätzlich verstärken die Farben und Pixel den futuristischen Eindruck. Der Schreibstil war beim Lesen sehr angenehm, und die Spannung baute sich spürbar von Kapitel zu Kapitel auf. Die Achtziger-Oma sorgte immer wieder für Lacher, was einen angenehmen Kontrast zur düsteren Stimmung schuf. Im Buch tauchen hin und wieder Fremdwörter auf, die ich oft nachschlagen musste, aber sie kommen nur selten vor. Die Hauptfigur, Nora, ist durch ihre Gedanken und Emotionen gut nachvollziehbar, was es leicht macht, sich in die Geschichte einzufinden. Dennoch wirken ihre Handlungen gelegentlich jugendlich und unüberlegt, sodass man manchmal vergisst, dass sie bereits 18 Jahre alt ist.

Doch zum Schluss hat mir das Buch gut gefallen, weshalb ich 4 von 5 Sternen vergebe.