Ein Buch wie eine Achterbahnfahrt
Der KönigWorum geht’s?
Worum geht’s?
Carl ist der König von Os. Doch sein Bruder Roy ist eigentlich der starke Mann hinter allem. Die beiden möchten aus dem kleinen Naturparadies in Norwegen eine Tourismushochburg machen. Mit der größten Holzachterbahn der Welt. Dafür scheuen sie weder Kosten noch Mühen noch Erpressungen. Und nicht nur das, die Leichen aus ihrer Vergangenheit kommen ihnen hier schnell in die Quere.
Jo Nesbos Kriminalroman „Der König“ ist die Fortsetzung von „Ihr Königreich“. Ich hatte diesen ersten Teil nicht gelesen, hatte aber beim Lesen auch nicht das Gefühl, das mir etwas an Vorwissen fehlen würde. Man kann das Buch also auch gut als Stand-Alone lesen. Der Schreibstil ist ganz anders, als in den anderen Büchern von Jo Nesbo. Überhaupt hat das Buch wieder einen ganz eigenen Stil. Ich finde es wirklich faszinierend, wie sich der Autor immer wieder neu erfindet.
In dem Buch lesen wir in Ich-Form aus der Perspektive von Roy. Roy ist wirklich eine interessante Person. Ebenso sein Bruder Carl. Ein bisschen, wie das Oberhaupt einer Mafia-Familie, nur, dass es außer den beiden keine Familie mehr gibt. Wer mir auch gut gefällt, ist Natalie. Auch sie hat eine gewisse dunkle Vergangenheit, aber hat ihren Weg gemacht und geht diesen stur weiter.
Die Story selbst ist dann wirklich wie eine Achterbahnfahrt. Für Roy geht es mal rauf und mal runter. Mal hat er Glück, mal Pech. Es ist unglaublich, wie viele Leichen er und sein Bruder im Keller haben – und das meine ich ganz wörtlich! Womit sie ihr Vermögen gemacht haben, könnte ihnen jetzt auf die Füße fallen. Und nicht nur Kurt versucht, ihnen mit Dingen aus der Vergangenheit auf die Finger zu klopfen, auch die Brüder selbst haben mehr als genug gegeneinander in die Hand. Ein falscher Schritt, und die Bombe könnte explodieren. Das Dorf selbst und die Bewohner – ich musste immer an Sodom und Gomorrha denken! Es ist unglaublich, wieviel in diesem Buch passiert und was alles ans Licht kommt. Jedes Mal, wenn man denkt, das muss es jetzt aber gewesen sein, taucht die nächste Leiche auf. Und wie Roy agiert ist einfach unglaublich. Agiert und taktiert. Mich haben das Buch und Roys Leben wirklich an eine Achterbahnfahrt erinnert. Vielleicht ist die Achterbahn, die Roy bauen will, ja nur eine Metapher für sein leben? Höher und größer, aber umso schneller und tiefer kann der Fall sein. Anfangs hatte es für mich einige Längen, aber dann war es faszinierend und spannend und ja, von mir eine ganz klare Leseempfehlung! Es war wirklich eine unglaubliche Achterbahnfahrt – sowas habt ihr noch nicht erlebt!
Fazit:
Mit „Der König“ erfindet sich Jo Nesbo wieder einmal neu. Es ist unglaublich, wie vielseitig der Autor schreiben kann! In diesem Kriminalroman begeben wir uns nach Os, dem Sodom und Gomorrha Norwegens. Es ist verworren, undurchsichtig und jeder versucht, die Fäden zu ziehen. Anfangs gab es einige Längen, aber die waren schnell ausgemerzt und man wollte dann nur noch wissen, wer was war, wann die nächste Leiche auftaucht und wer wen in der Hand hat und am Ende die Oberhand behält.
4 Sterne für dieses wieder mal außergewöhnliche Leseerlebnis von Jo Nesbo!