Profilbild von Squirrel

Squirrel

Squirrel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Squirrel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Amüsant, traurig, toll inszeniert

Wohnverwandtschaften

"Wohnverwandtschaften" von Isabel Bogdan ist im Argon Verlag AVE GmbH im Oktober 2024 erschienen.

Die Autorin überzeugt nicht nur durch seine bewegende Geschichte über Freundschaft, Zusammenhalt und die Herausforderungen des Lebens, sondern auch durch seine beeindruckende Umsetzung als Hörbuch. Das Sprecherensemble trägt maßgeblich zum Erfolg dieser Produktion bei.
Das prominente Team, bestehend aus Isabel Bogdan, Heikko Deutschmann, Katharina Wackernagel, Lavinia Wilson, Serkan Kaya, Julian Horeyseck, Gabriele Blum, Oliver Kube und Marian Funk verleiht den Charakteren mit einer beeindruckenden Dynamik Tiefe. Alle zusammen beleben das Hörspiel genial.

Die Handlung dreht sich um eine WG, deren Bewohner durch eine unerwartete Erkrankung eines Mitbewohners eng zusammenwachsen. Die verschiedenen Perspektiven und die authentische Darstellung der Emotionen machen die Geschichte zu einem intensiven Erlebnis. Isabel Bogdan hat die Höhen und Tiefen des Lebens einfühlsam und realistisch dargestellt.

Jörg, der Witwer, der sein Zuhause öffnet und versucht, neues Glück zu finden, berührt mit seiner Verletzlichkeit und seinem Wunsch nach Nähe. Murat, der passionierte Koch, bringt nicht nur kulinarische Vielfalt in die WG, sondern auch eine erfrischende Leichtigkeit und einen Hauch von Exotik. Ankes verzweifelte Suche nach einem Job wird ebenso authentisch und nachvollziehbar geschildert. Ihre Frustration, ihre Hoffnungen und ihre Ängste werden so lebendig, dass ich mit ihr mitgefiebert habe.
Constanze, die neue Mitbewohnerin, bringt frischen Wind in die WG. Dann kommt Alien ins Haus, der Hund erobert alle Herzen im Sturm.

Dieses Hörbuch bietet wertvolle Einblicke in die Psychologie des Zusammenlebens.
Wer sich für Familiensoziologie interessiert oder selbst in einer ähnlichen Situation steckt, wird in diesem Hörbuch viele Anregungen finden.

Ich kann dieses Hörbuch jedem empfehlen, der gerne Geschichten über das Leben und die Beziehungen zwischen Menschen hört.
Die Darbietung ist famos, durch die abwechselnden Blickwinkel der Mitbewohner, bekommt das Hörbuch eine phantastische Dynamik. Die Zeit ging viel zu schnell um, ich hätte noch stundenlang den Sprechern zuhören können. In den 5 Stunden steckt so viel drin, es hat mir total gut gefallen.

Das Cover ist gut gestaltet, eine Mischung von Tellern, wo einer einen Riß hat. Dieser Teller steht sinnbildlich für Jörg.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Winterzauber

Schneeglitzernd verliebt

"Schneeglitzernd verliebt" von Karin Lindberg spielt auf der fiktiven Nordseeinsel Nortrum, auf der sich verschiedene Autorinnen ihre Geschichten ausdenken. Die Reihe "Inselküsse & Strandkorbglück" kann unabhängig voneinander gehört und gelesen werden.

Erschienen ist das Hörbuch bei headroom in der United Soft Media Verlag GmbH im November 2024.
Marylu Poolman liest die Geschichte mit einer angenehmen Stimme und trägt direkt an die raue Küste, wo der Schnee glitzert und die Wellen sanft an den Strand schlagen. Besonders bei der Hauptfigur Svantje kommen durch ihre Art der Lesung die Gefühle stark zum Ausdruck.

Die Geschichte spielt im Winter an der Nordsee, wo Svantje ein kleines Souvenirgeschäft betreibt.
Svantje hat mit finanziellen Schwierigkeiten zu kämpfen, da im Winter weniger Touristen auf der Insel sind.
Als sie mit ihrem Auto in einen Graben gerät, hilft ihr ein charmanter Fremder namens Nils aus.
Bei einer Lesung im Leuchtturm kommen sich die beiden näher. Svantje versucht zunächst Abstand zu Nils zu halten, da sie Angst hat, sich zu verlieben, weil er nur vorübergehend auf der Insel ist.
Ein Gefühlschaos beginnt und damit ein entzückender Liebesroman mit kleinen Umwegen.

Die Geschichte verspricht eine wohlige Wärme an kalten Tagen. Eine bezaubernde Atmosphäre, in der Liebe, Freundschaft und Familie im Vordergrund stehen. Die Beschreibungen der winterlichen Küstenlandschaft sind detailreich und haben mich förmlich die frische Meeresluft einatmen lassen.

Es ist ein unterhaltsamer Hörgenuss für alle, die gerne romantische Geschichten mögen und sich von der Atmosphäre der Nordsee verzaubern lassen möchten. Die Geschichte ist leichtfüßig und bietet eine schöne Auszeit vom Alltag.
Wer leichte Unterhaltung mit einem Hauch Romantik sucht, wird mit diesem Hörbuch sicherlich glücklich.

Das Cover ist hübsch und passt perfekt zum Inhalt.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Eine Geschichte über Freundschaft und Werte

Rosa

Anne Cathrine Bomanns Roman "Rosa" ist ein intensives Leseerlebnis, das mich auf eine tiefgründige Reise mitgenommen hat. Die Geschichte um Vigga, die sich in einem Aquarium mit einem Oktopus anfreundet, ist mehr als nur eine tierische Begegnung. Sie ist eine Metapher für das Leben, für Einsamkeit, Freundschaft und die Suche nach dem eigenen Platz in der Welt.
Erschienen ist das Buch im Carl Hanser Verlag im Oktober 2024. Übersetzt aus dem Dänischen von Franziska Hüther.

Trotz der relativ kurzen Seitenzahl gelingt es der Autorin, eine komplexe und intensive Geschichte zu erzählen, die mich emotional berührt hat.
Die Beziehung zwischen Vigga und dem Oktopus Rosa ist einzigartig und faszinierend. Sie wirft Fragen über menschliche Beziehungen, Einsamkeit und die Fähigkeit zur Verbindung auf.
Die Verbindung zwischen Vigga und dem Oktopus Rosa ist ein Herzstück des Romans. Sie ist berührend, ungewöhnlich und sehr besonders.

Das Buch ist eine Reise der Selbstfindung für Vigga.
Anne Cathrine Bomann geht den Fragen nach Freundschaft, Einsamkeit und Selbstfindung auf eine sehr persönliche und nachdenklich machende Weise an.

Das Ende des Romans ist bewusst offen gehalten, was Raum für eigene Interpretationen lässt. Das kann einerseits als Stärke gesehen werden, andererseits mögen einige Leser ein abschließenderes Ende bevorzugen.

Rosa" ist ein Plädoyer für mehr Achtsamkeit, für das Zulassen von Nähe und für die Suche nach dem eigenen Weg. Auch wenn die Geschichte kurz ist, so hinterlässt sie doch einen bleibenden Eindruck.
Ich kann es definitiv weiter empfehlen, das Buch macht neugierig auf mehr Informationen über Oktopusse. Die Autorin war mir nicht bekannt, ich werde sie im Gedächtnis behalten und würde gerne mehr von ihr lesen.

Das Cover ist witzig, weil es orange ist und der Titel Rosa heißt. Ich denke, ein rosafarbenes Buch würde nicht ein gut verkauftes Buch sein.
So kommt der Oktopus gut zur Geltung.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Jakob wird alt

Das Fest

Lucy Fricke hat mit ihrem Roman "Das Fest" einen kleinen, aber feinen Wurf gelandet. Die Geschichte um den alternden Filmregisseur Jakob, der seinen 50. Geburtstag feiert, ist eine berührende Mischung aus Melancholie und Humor.
Erschienen ist das Hörbuch im Hörbuch Hamburg Verlag Oktober 2024, das gleichnamige Buch im Ullstein Verlag. Bettina Hoppe spricht die 2 Stunden und 41 Minuten mit starker Präsenz.

Jakob, einst gefeierter Regisseur, will seinen Geburtstag nicht feiern. Seine Karriere ist am Ende, seine letzte Beziehung liegt bereits Jahre zurück.
Es tauchen einige Erinnerungen auf, er trifft alte Bekannte und Freunde. Voller Selbstmitleid und Trauer auf die vergangene Jugend sinniert Jakob an seinem Geburtstag. Er blickt auf sein Leben zurück, das vorbei ist, dabei beginnt es doch erst richtig.
Die tiefe Lebenskrise steckt voller Melancholie, mit
50 Jahren sieht sich Jakob als alter Mann.

Lucy Fricke gelingt es, die Gefühle Jakobs sehr authentisch darzustellen.
Trotz der melancholischen Grundstimmung gibt es immer wieder humorvolle Momente, die für eine leichte und unterhaltsame Lektüre sorgen.

"Das Fest" ist ein kleines Juwel unter den Romanen. Das Hörbuch ist eine wunderbare Möglichkeit, in Jakobs Welt einzutauchen und sich selbst ein wenig Zeit für die wichtigen Dinge im Leben zu nehmen.
Die Sprecherin bringt die Emotionen klar und deutlich zum Ausdruck. Ich habe ihr sehr gerne zugehört.

Wer für kurze Zeit einen ungewöhnlichen Geburtstag miterleben möchte, dem lege ich "Das Fest" ans Herz. Ein Hörbuch zum feiern und sich Gedanken machen, was besser laufen könnte.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Cybermobbing

Was wir nicht kommen sahen

Katharina Seck mag ich sehr, sie hat einen Stil, der gut zu lesen ist und viel zu bieten hat.

Mit "Was wir nicht kommen sahen" hat sie ein Buch geschrieben, welches einen erschütternden Blick in die digitale Realität gibt.
Ein Roman, der die Auswirkungen digitaler Gewalt und die Frage nach Schuld und Verantwortung in den Mittelpunkt stellt.
Erschienen im Oktober 2024 im Bastei Lübbe Verlag.

Es geht um Ada, eine 18-jährige Schülerin, die sich das Leben nimmt. Ihre Eltern sind fassungslos und suchen nach Antworten. Dabei stoßen sie auf eine Spur aus Hassnachrichten und Cybermobbing, die ihre Tochter über einen längeren Zeitraum hinweg ertragen musste.
Jenny, Adas Mutter, kämpft mit ihrer Trauer und gleichzeitig um ihre Ehe mit Dominik.

Mich hat beeindruckt, wie stark Jenny trotzdem war,
Ihr Kampf ums verstehen und Antworten zu finden.
Was für eine schlimme Zeit für Ada, keinen Ausweg zu wissen, alles prasselt auf sie ein, so dass die einzige Lösung der Sprung war. Ein trauriges Buch und trotzdem sehr gut zu lesen.

Ich hatte viele Emotionen während des Lesens. Mir kamen die Tränen vor Wut und Trauer, ich habe gelacht über die Gespräche von Ada und ihren Freunden, ich war entsetzt über die Macht der Internetuser. Ich finde es beängstigend, was für einen Einfluss das Internet auf Menschen haben kann, wie leicht Hass zu schüren ist.

Katharina Seck schildert die Auswirkungen auf beeindruckend realistische Weise. Sie zeigt, wie schnell aus harmlosen Online-Interaktionen eine Spirale der Gewalt entstehen kann.
Der Roman ist ein Weckruf und ein Appell, die Gefahren der digitalen Welt ernst zu nehmen.
Auch wenn das Thema schwer ist, bietet der Roman auch Hoffnung und zeigt Wege auf, wie man mit den Folgen digitaler Gewalt umgehen kann.
Mit ihrem Roman möchte Katharina Seck auf das Problem der digitalen Gewalt aufmerksam machen und dazu beitragen, dass Betroffene Hilfe finden und Täter zur Verantwortung gezogen werden. Sie fordert einen offenen Umgang mit diesem Thema und mehr Schutz für junge Menschen im digitalen Raum.

Ich kann das Buch sehr empfehlen, allerdings ist es vielleicht ratsam, die Triggerwarnung zu lesen.
Das Thema Suizid und Cybermobbing ist wichtig, kann aber für sensible Seelen eventuell zu intensiv sein.