Cover-Bild Trinken wie ein Dichter
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Geschenkbücher
  • Genre: Sachbücher / Film, Kunst & Kultur
  • Ersterscheinung: 19.10.2024

Trinken wie ein Dichter

99 Drinks mit Jane Austen, Ernest Hemingway & Co.
Johanna Ott (Übersetzer)

Einmal eine Margarita à la Jack Kerouac, bitte!

F. Scott Fitzgerald hielt einmal fest, das Trinken sei das Laster des Schriftstellers. Und tatsächlich scheinen Alkohol und Literatur schon immer nahe beieinander gelegen zu haben. Von der Renaissance bis heute vereint »Trinken wie ein Dichter« die Lieblingsgetränke bekannter Dichterinnen und Autoren.

Wollten Sie auch schon immer mit einem Vodka Martini über Sylvia Plaths Dichtung philosophieren, mit einem karibischen Cocktail nach Hemingway-Art am Strand liegen oder mit Joseph Roth – »böse, besoffen, aber gescheit« – einen oder zwei Pernod kippen? Dieses Buch ist der perfekte Leitfaden, um sich in die richtige »literarische« Stimmung zu versetzen. 99 einfache Rezepte stellen die ikonischen Drinks berühmter Schriftsteller vor und erläutern kurzweilig die Geschichte hinter den Getränken – mit hinreißenden Illustrationen ausgestattet, werden die Cocktails, Longdrinks und beschwipsten Heißgetränke ergänzt von Tipps für die Ausrichtung eines eigenen literarischen Salons und wirkungsvollen Katerrezepten. Die deutsche Ausgabe wurde exklusiv mit deutschsprachigen Schriftstellerinnen und Autoren angereichert – ein absolutes Muss für Literaturfans und Cocktailliebhaber: Cheers!

Mit den Lieblingsrezepten von F. Scott und Zelda Fitzgerald, E.T.A. Hoffmann, Salman Rushdie, Johann Wolfgang von Goethe, Agatha Christie, Annemarie Schwarzenbach, James Baldwin, Jane Austen, Thomas Bernhard, Friedrich Dürrenmatt, Franziska zu Reventlow u.v.m.

Veröffentlicht am 17.11.2024

ein Must-have

Das Büchlein darf in keinem Regal fehlen, wenn man sich neben dem Lesegenuß auch mal an dem ein oder anderen alkoholischen Getränk erfreuen kann. Daher durch und durch für Genußmenschen geeignet. Wobei die Mischung teilweise schon wild ist und durch mehrere Jahrhunderte führt. Es geht los mit Shakespeares Metheglin und endet mit einer Auswahl an Katerhilfen, z.B. der Tipp von Hemingway "Tomatensaft mit Bier".
Man fühlte sich manchen Autoren trotz der knapp umschriebenen Situationen direkt verbunden. Sicherlich, weil der ein oder andere Satz einen direkt in die jeweilige Epoche schießt. Es ist kein tiefgehendes literaturwissenschaftliches Werk, sondern eine Sammlung charmant erzählter Geschichten die Lust machen, den ein oder anderen Drink einmal auszuprobieren oder einige Werke direkt zu lesen.
Die Bilder der Dichter, zusammen mit den Rezepten sind schon besonders.
Gerade jetzt für Weihnachten ein ideales Geschenk für Liebhaber, am besten gleich mit den Zutaten für den Cocktail des Lieblingsautors.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Fundgrube für alle literaturinteressierten Cocktailliebhaber

Dem auf der Rückseite abgedruckten Hinweis „Ein absolutes Muss für Literaturfans und Cocktailliebhaberinnen“ kann ich mich nur voll anschließen! Dieses Buch ist eine Fundgrube an tollen Cocktail Rezepten und interessanten kleinen Geschichten über die jeweiligen Dichter und ihre Beziehung zu ebenjenem Cocktail. Zudem ist es optisch einfach sehr schön, beginnend vom tollen Cover bis hin zur liebevollen Innengestaltung. Da hat sich der Verlag wirklich Mühe gegeben ein wunderschönes Buch herauszubringen.
Das Buch beginnt, nach dem Inhaltsverzeichnis, mit einer Auflistung der benötigten Gegenstände. Anhand von kleinen schwarz-weiß Zeichnungen kann man sehr gut erkennen wie z.B. ein Cocktailshaker oder ein Barsieb aussehen. Das hat mir sehr gut gefallen. Überhaupt fand ich es sehr schön und stimmig das in dem Buch keine bunten Bilder sondern nur Zeichnungen und schwarz-weiß Fotos zu sehen sind.
Als nächstes folgt eine Liste der nötigen Vorräte. Interessant zu lesen, muss man zu Anfang aber nicht alles im Haus haben weil ja doch nicht jeder Cocktail den eigenen Geschmack trifft.
Nun folgt der Rezeptteil. Dieser ist chronologisch von Shakespeare (1564 - 1616) bis R.O. Kwons (*1983) aufgebaut mit kurzen Zwischenkapiteln zum Beispiel zum Absinth trinken und der Closerie des Lilas oder zur Poesie und Performance in Harlems Nachtclubs.
Das Rezept selbst besteht aus einem kurzen Text zum Dichter mit Bild, den für den Cocktail benötigten Zutaten, einer Anweisung wie der Cocktail zubereitet wird und einer schwarz-weiß Zeichnung des Cocktails.
Am Ende folgen noch diverse Katertipps von Literaten die ich besonders lustig zu lesen fand, Bildnachweis, Zitatennachweis, Bibliographie und Anmerkungen.
Wir haben es so gemacht dass wir erst den Cocktail der uns angesprochen hat gemixt haben und anschließend gemeinsam den jeweiligen, sehr amüsant geschriebenen Text über den Dichter / die Dichterin gelesen haben. Das hat sehr viel Spaß gemacht und wir haben auch einige für uns neue Autoren dadurch kennengelernt.
Die Anweisungen zum Cocktail mischen sind gut nachvollziehbar und auch für Anfänger geeignet. Die von uns ausprobierten Rezepte konnten wir mit unserem vorhandenen einfachen Bar Equipment gut mixen sodass auch Neulinge keine Angst haben müssen, hier von der Ausstattung überfordert zu werden. Sie werden sehr schnell Spaß am Mischen von Cocktails entwickeln so dass dieses Buch für alle Erfahrungsgruppen etwas zu bieten hat und auch bestens als Geschenk geeignet ist.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Abwechslungsreich, informativ und echt lecker!

Das Buch "Trinken wie ein Dichter" fällt schon durch sein elegantes Cover auf - sehr stimmig und es macht auf jeden Fall neugierig. Auch die restliche, übersichtliche Gestaltung des buches hat mir sehr gut gefallen. Das Buch stellt eine Vielzahl von Literaten aus den letzten Jahrhunderten nebst ihren Lieblingsdrinks vor, dabei werden alle möglichen Vorlieben berücksichtigt, es geht über klassische Cocktails bis hin zu alkoholfreien Varianten. Dazu werden die jeweiligen Persönlichkeiten auch im Kontext ihrer Lebenszeit sehr interessant dargestellt. Mir gefällt besonders die reichhaltige Auswahl an Rezepten die oftmals und praktischerweise gleich mit vorgestellt werden - ich habe schon so manches Mal bei einem beliebten Dichter/Schriftsteller aus vergangener Zeit gedacht wie ein Drink der erwähnt wird schmeckt - und voila! Jetzt kann das große Ausprobieren direkt losgehen! Das buch macht Spaß, es ist sehr kurzweilig und informativ, und mich hat es auch dazu animiert mal wieder ein paar länger vernachlässiger Bücher hervorzusuchen und mal wieder zu lesen.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Literarischer Cocktailgenuss

Trinken wie ein Dichter" ist ein unterhaltsames und stilvolles Buch, das Literatur- und Cocktail-Liebhaber gleichermaßen anspricht. Schon das Cover überzeugt mit einem ansprechenden Design – es ist nicht nur ästhetisch, sondern auch praktisch, da es abwischbar ist. Perfekt also für den Gebrauch in der Küche oder an der Bar, wo mal ein Tropfen daneben gehen kann.

Der Inhalt des Buches ist ebenso gelungen wie das Äußere. Die Autoren nehmen uns mit auf eine Reise durch die Welt der großen Schriftsteller und deren Lieblingsgetränke. Bekannte Autoren wie Ernest Hemingway, F. Scott Fitzgerald und Dorothy Parker werden hier mit humorvollen Anekdoten und spannenden Hintergrundgeschichten präsentiert. Zu jedem Dichter gibt es ein passendes Cocktailrezept, das häufig überraschend und ungewöhnlich ist. Es ist faszinierend zu erfahren, was diese literarischen Legenden gerne tranken und wie ihre Getränke ihre Werke oder ihr Leben beeinflussten.

Besonders hervorzuheben ist der Schreibstil des Buches: Die Texte sind locker und leicht zu lesen, dabei aber auch klug und voller Wortwitz. Der Humor kommt nicht zu kurz, und die Mischung aus Literatur und Genuss ist erfrischend originell.

Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass einige der Cocktails etwas zu exotisch oder speziell sind, um sie einfach zu Hause nachzumachen.

Hinweis: Dieses Buch wurde mir als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Einladung zum literarischen Salon

„Trinken wie ein Dichter“ ist nicht nur von Außen ein Hingucker. Auch inhaltlich hält das Büchlein, was es verspricht. Chronologisch führt es uns bis ins heute. Doch nicht nur die Rezepte laden zum Ausprobieren ein, wobei immer gleich dabei steht, für wie viele Personen es ist, es gibt ebenfalls kleine Anekdoten, Zitate oder Triviales zu derm jeweiligen Autorin . Zwischendurch entführt es in die Welt der Literarischen Salons und zum Schluss gibt es noch Tipps für den Kater danach.
„Trinken wie ein Dichter“ ist ein schönes Geschenk und ein Muss für jeden Literaturbegeisterten, denn es setzt die Schmökernden mit den Großen der Szene in einen Sessel, einen Sommerstuhl oder an einen Tisch. Wer wollte nicht mal probieren, womit James Baldwin, Raymond Chandler, Agatha Christie oder Ian Fleming sich abgeschossen haben oder welche Mischung zur wahren Inspiration geführt hat. Dabei muss man nicht nur auf alkoholisches zurückgreifen, es gibt auch einige Rezepte, die tatsächlich alkoholfrei sind oder die man ohne Alkohol zubereiten könnte. Allerdings sollte man manches dann doch mit Vorsicht genießen.
Besonders haben mir die einleitenden Worte zu jedem Getränk gefallen. Sie machen diese großartigen, respekteinflößenden Schriftsteller*innen nahbarer gemacht haben, denn auch sie sind Menschen und greifen hin und wieder zu einem gepflegten Gläschen. Auch die Illustrationen zu jedem Rezept mochte ich sehr.
Ein sehr schönes Büchlein, das man im Salon oder im einfachen Wohnzimmer liegen lassen kann, damit Gäste oder man selbst immer wieder darin blättern, ein wenig schmökern und sich inspirieren lassen kann, um sich dann einen Drink zu mixen, den schon Bret Easton Ellis oder Maya Angelous getrunken haben.