Cover-Bild Die Winterschwestern
  • Empfohlenes Alter: bis 12 Jahre
Jolan C. Bertrand

Die Winterschwestern

Magisches Winter-Abenteuer voller Humor
Cornelia Panzacchi (Übersetzer), Chevalier Gambette (Illustrator)

Zauberhaftes Wikingermärchen in einer Welt aus Eis und Schnee, für Kinder ab 9 Jahren

Um die kleine Winterschwester zu finden und seinen Onkel Ragnar aus den Fängen der großen Winterschwester zu retten, muss der Wikingerjunge Alfred ein großes Abenteuer bestehen. Nicht nur die Wälder des Nordens, versunken in Eis und Schnee, verlangen Alfred einiges ab, auch der Zauber der geheimnisvollen Füchsin stellt ihn auf eine harte Probe. Es ist an der Zeit, zu beweisen, dass er nicht nur mutig, sondern auch sehr schlau ist.

Der perfekte Schmöker für lange Wintertage

Veröffentlicht am 16.11.2024

Ein Wikinger Wintermärchen

„Die Winterschwestern“ ist ein winterliches Wikingermärchen voller Magie, Mut und geheimnisvoller Mythen. Alfred, ein tapferer Wikingerjunge, begibt sich auf eine abenteuerliche Reise, um seinen Onkel Ragnar aus den Fängen der Großen Winterschwester zu retten und die verloren geglaubte Kleine Winterschwester wiederzufinden. Auf seiner gefährlichen Mission begegnet Alfred geheimnisvollen Trollen, einer listigen Füchsin und den Sami, die mit Rentieren durch die verschneiten Wälder ziehen. Dabei zeigt sich, dass die Kälte des Winters nichts gegen die Herzenswärme der Charaktere ausrichten kann – eine Wärme, die auch mein Herz erwärmt hat und Leser jeden Alters in ihren Bann zieht.

Die winterliche Welt ist so märchenhaft beschrieben, dass ich vollkommen in der Geschichte versunken bin. Die Schönheit des nordischen Winters wird so lebendig beschrieben, dass ich beim Lesen beinahe das Knistern des Schnees unter meinen Füßen und das Heulen des Windes in den Ohren spüren konnte. Die ausdrucksstarken, farbigen Illustrationen von Chevalier Gambette fangen die winterliche Stimmung und die magische Atmosphäre der Geschichte perfekt ein.

Ein herzerwärmendes, zauberhaftes Wikinger-Wintermärchen voller magischer Momente das sicherlich Groß und Klein begeistern wird. Die Geschichte wird wohl noch eine Weile in mir nachklingen.
Ich kann euch die Geschichte ehrlich sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Große Leseempfehlung für Groß und Klein.

Das Tolle Cover und der Klappentext machten mich auf das Buch neugierig.

Und wie zauberhaft war diese Geschichte, ein toller Schreibstil, witzig, aber auch etwas ernst.
Musste oft schmunzeln und 1-2 ...

Das Tolle Cover und der Klappentext machten mich auf das Buch neugierig.

Musste oft schmunzeln und 1-2 mal lachen.
Es ist toll für Kindern aber auch als Erwachsene habe ich mitgefiebert und mich mit Alfred dem tapferen Wikingerjungen ins winterliche Abenteuer gestürzt.

Das Buch enthält mystische Wesen, Götter und wichtige Themen wie Freundschaft aber auch toll erklärt, dass man auch mal ohne Grund traurig sein kann und wie man damit umgeht.

Das Ganze Buch ist so gefühlvoll und spannend geschrieben, dass ich es kaum weglegen konnten.
Jegliche Themen, auch ernster wie Traurigkeit schafft die Autorin toll und natürlich zu erzählen. Ein wichtiger Charakter ist Trans und auch das erzählt die Autorin so natürlich und kindgerecht. Hoffe man versteht mich hier richtig wie ich das meine.

Und zudem sind im Buch immer wieder unfassbar schöne Illustrationen die die Stimmung und das nordische Gefühl perfekt Wiederspiegeln.

Große Leseempfehlung für Groß und Klein.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Eine Geschichte wie ein Rausch

„Die Winterschwestern“ von Jolan C. Bertrand (Thienemann-Esslinger Verlag, September 2024) ist ein außergewöhnliches Märchen, inspiriert von nordischer Mythologie und der rauen Welt der Wikinger. Bertrand erzählt die Geschichte zweier Winterschwestern: Die Große Winterschwester bringt den harten Winter mit Kälte und Stürmen, während die Kleine für die sanfteren Seiten des Winters steht, die zum Eislaufen oder zu Schneeballschlachten einladen. Doch eines Tages verschwindet die Kleine Winterschwester spurlos, und die Große wandert wütend und verzweifelt durch die Lande auf der Suche nach ihrer Schwester.

Innerhalb dieses mythologischen Rahmens entfaltet sich die Geschichte des kleinen Wikingerjungen Alfred. In seinem Dorf verschwinden immer wieder Dinge, und sein Onkel Ragnar macht sich auf, um den Trollen, die hinter den Diebstählen vermutet werden, auf die Spur zu kommen. Alfred folgt ihm heimlich und stürzt sich damit ebenfalls in ein großes Abenteuer voller magischer Begegnungen und Gefahren.

Sowohl der Schreibstil als auch die Handlung überzeugen mich auf ganzer Linie. Die Geschichte ist wie ein Rausch voller Farben und Fantasie – Alfred hört Tiere sprechen, trifft auf Trolle und erlebt jede Menge mystischer Ereignisse. Besonders begeistert hat mich der subtile Umgang mit modernen Rollenbildern: Geschlechtergrenzen sind fließend, so wird zum Beispiel nebenbei erwähnt, dass Alfreds Onkel früher einmal eine Tante war – eine Darstellung, die sich harmonisch in die traditionelle Erzählweise einfügt, ohne sie zu stören.

Die liebevoll gestaltete Ausgabe rundet das Leseerlebnis perfekt ab. Die Haptik des Buches, die dicke Papierqualität und die detaillierten, farbigen Illustrationen – oft eingerahmt von Runen und nordischen Symbolen – verleihen der Geschichte zusätzlich eine besondere Atmosphäre. Auch die Farbgestaltung der Seiten passt hervorragend zum Inhalt und macht das Buch zu einem visuellen Genuss.

„Die Winterschwestern“ hat mich in eine faszinierende, magische Welt entführt und begeistert durch seine Mischung aus traditionellem Mythos und modernen Elementen. Mit der atmosphärischen Gestaltung und der wunderbaren Erzählweise hat Bertrand ein Meisterwerk geschaffen, das ich jedem Märchen- und Wikingerfan nur wärmstens empfehlen kann. Für mich ist dieses Buch eine klare 5/5-Sterne-Lektüre – ein einzigartiges Erlebnis, das ich nicht so schnell vergessen werde.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Die Winterschwestern

"Die Winterschwestern" ist ein zauberhaftes Wikingermärchen, das sowohl Jung als auch Alt in eine winterliche Welt voller Abenteuer, Geheimnisse und Magie entführt. Die Geschichte dreht sich um den mutigen kleinen Alfred, der sich auf die Suche nach der verschollenen kleinen Winterschwester macht. Es ist eine Reise voller unvorhersehbarer Wendungen, die Alfred tief ins eisige Herz des Winters führt – stets im Wettlauf gegen die Zeit und die Kräfte einer geheimnisvollen Füchsin mit mächtigem Zauber.
Die Handlung hält einen konstant in Spannung und verleiht der Geschichte den packenden Charakter eines echten Abenteuers. Die Hindernisse, die Alfred auf seinem Weg begegnen, sind nicht nur physischer Natur – oft sind es auch innere Konflikte, Zweifel und Momente, in denen Alfred auf seinen Mut und die Hilfe anderer zählen muss. Gerade dieser Aspekt macht die Geschichte so lesenswert: Sie zeigt, dass Zusammenhalt und Vertrauen mindestens genauso viel zählen wie persönliche Tapferkeit.
Die Illustrationen und die stilvollen, winterlichen Verzierungen auf dem Cover und im Buchinneren tragen zur einzigartigen Stimmung bei. Das wunderschön gestaltete Cover mit funkelnder Silberprägung und die detaillierte Karte machen das Buch zu einem echten Schmuckstück – ein ideales Weihnachtsgeschenk für Märchenliebhaber und Fans nordischer Sagen.
Insgesamt ist "Die Winterschwestern" ein wundervoller Lesegenuss für kalte Wintertage, eine Geschichte, die gleichermaßen zum Vorlesen und Selberlesen einlädt. Es ist ein Buch, das verzaubert und inspiriert, und die Magie des Winters auf jeder Seite lebendig werden lässt. Ein absolutes Highlight für die ganze Familie und ein Schatz für alle, die die Kunst des Geschichtenerzählens schätzen.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Nordisches Wintermärchen

Der 10 jährige Waisenjunge Alfred lebt bei seiner Großmutter und dem Onkel in Nebeldorf, einem Dorf im hohen Norden. Seit dem die Große und die Kleine Winterschwester, die stets für einen guten Ausgleich im Winter gesorgt haben, voneinander getrennt wurden, herrscht tiefer Winter in der Gegend. Die Große Winterschwester ist auf der Suche nach ihrer kleinen Schwester und lässt die Menschen ihren Kummer und Frust spüren. Alfred liebt es den anderen Dorfbewohnern kleine, aber lustige Streiche zu spielen. Diese verletzen aber nie jemanden und am Ende lachen alle darüber. Alfreds Vorbild ist der Gott Loki. Als im Dorf immer mehr geliebte Gegenstände verschwinden, wird zunächst Alfred verdächtigt. Doch seine Großmutter erklärt, dass dies nur die Trolle gewesen sein können, die sonst nur das Feuerholz gestohlen haben. Alfreds Onkel Ragnar wird auf die Suche nach den Trollen geschickt. Die Seherin Frid schickt ihm heimlich Alfred hinterher, damit Ragnar nicht für immer verschwindet. Damit beginnt für Alfred nicht nur ein großes, sondern auch gefährliches Abenteuer.

Das wunderschön gestaltete Cover hat mich direkt angesprochen und meine Neugierde geweckt. Es gibt so viel darauf zu entdecken. Neben den kleinen llustrationen am Kapitelanfang gibt es noch einige tolle und detaillreiche Illustrationen im Buch. Auch wenn diese nicht immer zu 100% passen, haben sie mir gut gefallen. Sehr positiv finde ich, dass diese farbig gestaltet sind. Die Landkarte am Anfang des Buches lädt immer wieder zum Betrachten ein. Insgesamz ist das Buch sehr hochwertig, die Seiten sind sehr dick und stabil; wodurch man sich das Buch auch gut mit jüngeren Kindern anschauen kann.

Der Prolog am Anfang bietet einen guten Einstieg in die Geschichte und ist farblich anders gestaltet, was ihn hervorhebt. Die Kapitel haben eine angenehme Länge, und überfordern auch jüngere Leser bzw. Zuhörer nicht. Der Schreibstil ist recht einfach und flüssig gehalten. Doch an manchen Stellen wird die Handlung etwas verworren und unlogisch, bzw. es fehlen weitere Erklärungen. Daher bin ich mir nicht ganz sicher, ob das angegebene Lesealter so richtig passt. Ich denke zum Vorlesen oder gemeinsamen Lesen passt es schon, aber nicht ganz zum Selberlesen. Da würde ich das Alter etwas anheben. Ansonsten ist "Die Winterschwestern" auch ein schönes mystisches und nordisches Märchen für alle Erwachsenen.

Die verschiedenen Charaktere im Buch werden sehr gut beschrieben, und man kann sie sich gut vorstellen. Mir haben die kleinen Trolle am besten gefallen. Sie sind lustig und wie man im Laufe der Geschichte erfährt auch sehr hilfsbereit. Die Hintergründe zu Alfreds Onkle Ragnar hätten für meinen Geschmack nicht sein müssen, sie spielen eigentlich auch keine wirkliche Rolle für die Geschichte. Aber das hat wohl mit persönlichen Gründe des Autors zu tun.