Cover-Bild Alles Sisi
  • Ersterscheinung: 05.09.2024
Verena Edinger

Alles Sisi

Die Kaiserin in Infografiken

Sie ist weltbekannt als Märchenprinzessin, die mit ihrer lieblichen, kindlichen Art alle in ihren Bann zog. Ihre außergewöhnliche Schönheit, die Liebesheirat mit Franz Joseph, ihr prunkvolles Leben und ihr tragisches Ende – Sisis Vermächtnis ist genauso faszinierend wie ihr Leben selbst. Ihr Bild in der heutigen Zeit ist von vielen Mythen und Interpretationen geprägt.
Doch wie war Elisabeth wirklich? Was stimmt? Und was ist nur eine Erfindung der Filmindustrie und Popkultur?

Dieses Buch stellt das Leben der Kult-Kaiserin anhand bekannter Daten, Fakten und Quellen in Form von visuell ansprechenden Infografiken und Illustrationen in Kombination mit Infotexten dar.
Es schafft einen neuen Blick auf Sisi, losgelöst von Kitsch und Vorurteilen. Es zeigt, dass sie besessen von ihrem Äußeren war, exzessiv Sport trieb, rebellierte, rauchte, sich tätowieren ließ und jede Möglichkeit nutzte, ihren Pflichten bei Hof zu entkommen.

Alles Sisi: kompakt und informativ!

Veröffentlicht am 14.11.2024

Lebensstationen der letzten Kaiserin von Österreich-Ungarn – Sisi

Die legendäre Kaiserin Elisabeth von Österreich-Ungarn, auch genannt Sisi, wird in der Biografie 'Alles Sisi – Die Kaiserin in Infografiken' von Verena Edinger, veröffentlicht vom Carl Ueberreuter Verlag, in einem modernen, eher ungewöhnlichen Format präsentiert. In den vier Leseabschnitten sind drei dem Leben und Wirken der Persönlichkeit aus dem 19. Jahrhundert gewidmet. Hier wird ihre Widersprüchlichkeit als Person des öffentlichen Lebens herausgestellt, ihre Pflichten, die im Widerspruch zu ihren Neigungen wie das Reisen und ein ausgeprägtes Körperbewusstsein standen, aber auch ihre gesundheitliche Instabilität, sind in auf das Wesentliche reduzierten Texten und gestalterisch hochwertigen Informationstafeln festgehalten. Der letzte Teil des Buches beschäftigt sich mit dem Vermächtnis und Mythos einer Frau, die durch legendäre Verfilmungen wie mit Romy Schneider und Karl-Heinz Böhm so manches Herz höherschlagen lies und die Augen mit Tränen der Rührung füllten. Es werden aber auch ihre Möglichkeiten herausgestellt, die sie hatte als junge moderne Frau in einer Vorreiterrolle beispielhaft sich zu zeigen.
Das Buch ist grafisch hochwertig gestaltet mit Farben, die Sisis Stimmungsbild als Erwachsene widerspiegeln. Es ist sogleich informativ als auch grafisch ansprechend gemacht.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Sisi in Zahlen

Das Buch Alles Sisi der österreichischen Autorin Verena Edinger hat mir gut gefallen.

Die Lebensgeschichte der Kaiserin wird nicht in einer langen Biographie erzählt, sondern in kompakten Fakten mit Zahlen.

Für ...

Für mich war zwar nicht wirklich etwas Neues über die Kaiserin von Österreich dabei, wer sich aber mit Sisi mal beschäftigen möchte, für den ist dieses Buch empfehlenswert, da es die Fakten enthält die wichtig sind und in keinster Weise langweilig.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Absolut perfekt gemachte Biographie in Infografiken

Der Kaiserin Sisi bin ich wie so viele zuerst in den kitschig-süßen Sissi-Filmen begegnet. Seitdem fasziniert mich diese Frau, und ich lese immer gern über sie - im Mai diesen Jahres habe ich von Karen Duve Sisi gelesen - ein wirklich tolles Buch! Alles Sisi ist nun ein Sachbuch, das ebenfalls Sisi als Thema hat. Es ist absolut perfekt gemacht und ich habe es ehrlich gesagt verschlungen. in 4 Kapitel wird Sisis Leben gegliedert und behandelt, alle Themen sind nicht nur gut lesbar, sondern auch zudem graphisch interessant und abwechslungsreich gestaltet. So ist z.B. abgedruckt im originalen Maßstab, wie schmal der Taillenumfang von 50 cm ist, oder wir sehen anhand von größeren oder kleineren Kreisen, wie lange sich Sisi wo aufgehalten hat in welchen Jahren. Es gibt Illustrationen, die sie und ihre Kinder zeigen, auf der Seite zu ihrer Hochzeit mit Franz Josef sind beide am Rand der Seiten abgebildet im Stil von Kirchenfensterbildern und und und. Ich schwelgte wirklich in diesem wunderschönen Buch - UND ich habe auch noch etwas Neues erfahren, nämlich, dass Sisi tätowiert war!

Absolute Leseempfehlung und für mich eins der wenigen Bücher, die in unserer Wohnzimmer Bibliothek Platz finden dürfen. Hier sind hauptsächlich Schmuckausgaben und Nachschlagewerke "ausgestellt" - und Alles Sisi hat einen Ehrenplatz bekommen!

Veröffentlicht am 10.11.2024

Eindrucksvolle Darstellungen

Sisi - Der Mythos der herzensguten Kaiserin, die in Wahrheit ein eher unnahbarer Mensch war.

Genau dies spiegelt auch das Cover des Buches „Alles Sisi - Die Kaiserin in Infografiken“ von Verena Erdinger wider.
Sisi war eine Person, die oftmals nicht greifbar war, eine in sich selbst versunkene Person, die sich um ihr Leben betrogen und im goldenen Käfig lebend fühlte.
All dies bringt die Autorin in vier Kapiteln zu Sisis Leben rüber. Dabei wechseln sich Texte mit Infografiken ab.
Ich muss zugeben, ich habe in diesem Buch wenig Neues erfahren, allerdings ist es Verena Edinger eindrucksvoll gelungen, das Bekannte anschaulich herüber zu bringen. Die Infografiken zeigen gut Verhältnisse auf und machen so Sisis Leben deutlich greifbarer als es mir bisher bewusst war.
Was für mich wiederum neu war, waren viele Dinge aus Sisis alltäglichem Leben - Rezepte zur damaligen Zeit, verbunden mit Kalorienangaben ihrer Speisen. Auch das Vorstellen ihrer Turnübungen in Grafiken fand ich wirklich sehr interessant.
Das Buch wirkt in seiner Aufmachung sehr elegant. Die Farben sind gedeckt und nicht zu auffällig. Was mir jedoch etwas negativ aufgefallen ist, sind die dunklen Seiten, auf denen zum Teil eine ähnliche Schriftfarbe verwendet wurde, sodass ich beim Lesen manchmal Probleme hatte, die Schrift richtig zu erkennen. Hier hätte ich mir eine etwas hellere Schriftfarbe gewünscht.

Alles in allem fand ich dieses Buch unwahrscheinlich eindrucksvoll, flüssig geschrieben und eindrucksvoll nachvollziehbar dargestellt. Ich empfinde es als absolutes Muss für all jene, die sich für Kaiserin Elisabeth interessieren!!