Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 14.11.2024

Tod auf dem Friedhof

Schattenriss

Der Roman erschien erstmals im Jahr 2009 und ich habe erst gemerkt, dass er nicht in der heutigen Zeit spielt, als Videotheken erwähnt werden. Die Fotografin Kathrin ist immer auf der Suche nach neuen Motiven und fotografiert auf dem Friedhof einen steinernen Engel auf einem Grab.
Und dann geschieht gerade dort ein Todesfall und auf den Fotos fehlt eben dieser Engel. Kathrin wird erst bei der Polizei nicht so ernst genommen - was realistisch ist. Aber sie glaubt bei der Schülerin einfach nicht an einen Selbstmord.
Ein interessanter Kriminalfall, der in verschiedene Richtungen ermittelt. Auch wenn für mich der Täter relativ bald feststand, hatte ich interessante Hörstunden, was auch an der Stimme der Sprecherin Gergana Muskalla lag.
Ich bin gespannt auf weitere Fälle der Fotografin.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Tatort Avignon

Madame Beaumarie und die Melodie des Todes

Florence Beaumarie hat lange Jahre auf einem Pariser Kommissariat als Sekretärin gearbeitet, aber eigentlich hat sie mehr ermittelt im Hintergrund. Aber damit ist nun Schluss und sie wird ihren Ruhestand genießen und zu einem Festival mit Barockmusik nach Avignon reisen. Schon auf der Hinfahrt macht sie Bekanntschaft mit einer jungen Musikerin und ihre Unterkunft ist auch sehr charmant. Sie mogelt sich sogar bei der Probe zum ersten Konzert rein.
Aber dann geschieht ein Mord und Madame Beaumarie ist wieder mittendrin.
Ein leichter Krimi mit schönem Provence-Flair, der zwar zwischendurch etwas gemächlich ist, mir aber insgesamt gut gefallen hat.
Und Brigitte Carlsen war als Sprecherin wieder einmal genial. Es ist immer wieder ein Genuss, ihrer Stimme zu lauschen.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Das (Un)Mögliche

Die Unmöglichkeit des Lebens

Auch mit seinem neuen Buch "Die Unmöglichkeit des Seins" konnte der Autor Matt Haig mich wieder einmal verzaubern.

Das liegt natürlich an dieser ganz besonderen Geschichte, die auch wieder ein wenig magisch ist, aber auch an seinem ganz besonderen Schreibstil, der so viel bei der Lektüre ausgemacht hat. Im wirklichen Leben bin ich nun gar kein Fan von Esoterik, aber im Roman mag ich es, wenn es gut gemacht ist, ganz gerne.
Die Protagonistin erbt überraschend ein Haus auf Ibiza. Ihr Mann ist gestorben, der Sohn auch, schon vor langer Zeit und so macht sie einen Neubeginn. Aber das Buch handelt eben nicht von dem Aufbau eines neuen Lebens, sondern es geht mehr um Sinnfragen und Gedankenlesen etc.
Man muss sich auf diese besondere Erzählweise einlassen und ich verstehe gut, dass sich bei diesem Buch die Geister scheiden - wie man so schön sagt.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Die Häkeldamen ermitteln

Der Weihnachtsmordclub

Ich muss gestehen, dass ich zu Beginn des Krimis erst etwas sortieren musste, wer wer ist und mit wem verwandt ist, da ich die Damen noch nicht kannte. Aber als ich das geschafft hatte, habe ich sie gerne zum Krippenspiel begleitet.
Die Damen sind nämlich dieses Jahr zu Weihnachten alle unverhofft und aus unterschiedlichen Gründen alleine zu Weihnachten. Und so engagieren sie sich bei den Vorbereitungen fürs Krippenspiel - das bald zu einem mörderischen Spiel wird. Und dann kommt noch ein Schneesturm.
Ein kurzer, eher amüsanter Krimi mit eigenwilligen Charakteren, der schon für erste Weihnachtsstimmung sorgt und neugierig auf die Hauptkrimis macht.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Ein makelloses Mädchen

A Song to Drown Rivers

Mir gefällt das Cover dieses Buches sehr gut, weil es so künstlerisch raffiniert wirkt, obwohl es gar nicht kompliziert ist, wenn man es näher betrachtet. So etwas fällt positiv aus dem Rahmen. Aber der Inhalt ist bei einem Buch ja immer wichtiger als die Verpackung und so kommt mit auf eine Reise in die chinesische Vergangenheit, ins 5. Jahrhundert. Nun ja, gehen wir noch ein wenig weiter mit unserer Reise, denn es wird auch noch eine Fantasiereise.
Xishi ist nicht einfach nur ein makellos hübsches Mädchen, das sich für die Zwecke anderer einspannen lässt. Sie macht ihre Aufgabe als Spionin am Hof der Wu richtig gut.
Die Romantik spielt natürlich auch eine Rolle, aber irgendwie konnte mich die Liebesgeschichte nicht so sehr mitreißen.
Ich kenne mich in chinesischen Legenden gar nicht aus und so kannte ich auch die Vorlage zu dieser Geschichte nicht. Manchmal fiel es mir etwas schwer, mich zurecht zu finden. Vielleicht hat mir dies auch den Zugang zu dem Roman etwas erschwert. Insgesamt gesehen hat das Buch aber einen guten Gesamteindruck hinterlassen.