Profilbild von wiechmann8052

wiechmann8052

wiechmann8052 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit wiechmann8052 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Gelungener Neuanfang

Wir finden Mörder (Wir finden Mörder-Serie 1)

Dieser Autor hat mich schon mit seinem Donnerstags Mord Club in seinem Bann gezogen. Auch dieses neue Buch hat mich begeistert. Amy, eine Personenschützerin ist in Gefahr. Sie wird von einem Killer verfolgt, warum weiß sie nicht. Steve ihr Schwiegervater kommt ihr zu Hilfe. Sie will ihr Problem mit Waffen und Tritten lösen. Er als ehemaliger Polizist ist mehr für Ermittlungen. Gemeinsam sind sie ein unschlagbares Team, vor allem weil sie von vielen Seiten unerwartete Hilfe bekommen. Die unterschiedlichen Sichtweisen der einzelnen Personen kommt gut zur Geltung denn alle haben die Möglichkeit das Wort zu ergreifen. Die zwischenmenschlichen Beziehungen werden sehr behutsam dargestellt, es ist eine Wohltat, die subtilen Andeutungen zu den jeweiligen Gefühlslagen zu verfolgen. Es gibt Dinge über die man nicht spricht und der andere schweigt mitfühlend.
Der Autor schreibt Bilder in den Kopf der Lesenden. Steve in Shorts und Springerstiefeln oder ein Killer wird mit einem Oscar für das beste Drehbuch niedergeschlagen. Seine Sprache - hier ein großer Dank an die Übersetzerinnen - voller Wortwitz und kleine Anspielungen an aktuelle Gepflogenheiten. Bei dem Fall an sich fühlt man sich wie Amy, die Gefahr ist da, aber wo kommt sie her. Das Ziel ist klar, aber warum die Morde. Fast hat man den Eindruck der Auftraggeber ist extrem paranoid.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Krimi Grusel oder Zeitgeschichte

Das Haus der Bücher und Schatten

Leipzig, das grafische Viertel, hier entstanden Bücher und wurden in alle Welt geliefert.

1933 geschieht hier ein Mord an einem Polizisten und einer jungen Frau. Cornelius Frey eigentlich wegen seiner politischen Ansichten oder nicht Meinung wurde entlassen und nun wegen Personalmangel zurück geholt. Der Autor erzählt von den Menschen ihren Lebensumständen zu dieser Zeit und das besondere der Faible für das Okkulte das seit den zwanziger Jahren einen großen Raum einnimmt. Es ist modern sich mit Hellseherei und Geisterbeschwörungen zu beschäftigen.
Gleichzeitig erzählt das Buch im Jahr 1913 von der Reise der jungen Lektorin Paula ins Baltikum zu einem Autor den sie betreut. Sie erzählt von ihren Erlebnissen, von dem seltsamen Benehmen des Schriftstellers und ihrer Liebe zu ihrem Verlobten.
Was haben die beiden Erzählstränge gemeinsam, was verbindet sie. Auf dem ersten Blick sind es Bücher. Ein hervorragender Grund das Buch zu lesen. Egal welche Figur man näher betrachtet, sie haben viele Facetten, sie können sich bis zu einem gewissen Grad verbiegen um ihre Ziele zu erreichen, geben aber besonders Cornelius ihre inneren Überzeugungen nicht preis. Dazu kommt die Art und Weise des Autors das Unheimliche, das Diffuse, den Nebel spürbar zumachen. Beim Lesen über die Schulter zu schauen, ob da jemand ist oder das Gefühl es ist gerade etwas kälter im Raum geworden. Die Geschichte hat eine Tiefe so das man in die Zeit eintaucht, in den Schnee im Baltikum oder man wird vom Nebel in Leipzig verschluckt.
Diesen Eindruck hatte ich schon bei den ersten beiden Büchern dieser Serie, alle Bände lassen sich unabhängig voneinander lesen, sie haben nur Leipzig gemeinsam.

Veröffentlicht am 30.10.2024

Eine Sekunde

Vielleicht hat das Leben Besseres vor

Eine Sekunde kann über ein ganzes Leben entscheiden, zum Guten oder Schlechten. Eine falsche Entscheidung, einmal nicht aufgepasst oder einfach nur ein Unglück. Wie stark sind die Menschen denen so ein Schicksal passiert, wie stark ist die Gemeinschaft in der sie leben. Wie leben sie mit ihrem Schicksal, Schuldgefühle, Rache oder Sühnegedanken, in diesem Buch ist soviel und noch mehr.
Die Autorin hat eine unnachahmliche Art zu schreiben. Voller Humor für die lustigen Alltagsgeschichten, mit viel Empathie für die Gefühle und Gedanken anderer, mit Respekt vor dem Gedankengut anders Denkender, voller Liebe für Freunde und Familie, auch wenn sie der Pastorin ( ihre buchige Stellvertreterin ) auf die Nerven gehen, mit Mitgefühl für diejenigen die eine schwere Last tragen, mit Verständnis für die Schwächen und mit einem Augenzwinkern für den örtlichen Klatsch und Tratsch.
Das Buch ist auf der Höhe der Zeit, was darf man sagen, wann verletzt man Gefühle wenn man Wörter benutzt die vor Jahren unbedenklich waren und jetzt nicht gehört werden möchten. Meine persönlichen Ansichten zu diesem Thema sind sehr differenziert, hier in diesem Buch habe ich sie wieder gefunden. Dabei ist mir aufgefallen, das ich auch schon damals bei einem deutschen Schlagertext mich nicht wohl gefühlt habe, es aber nie richtig erklären konnte. Heute habe ich die Worte dafür, weil ich nicht mehr allein mit meiner Meinung bin, es ist eben nicht nur ein alberner Text.
Das Buch ist ein Fortsetzung von "Wir sind schließlich wer", kann aber ohne Vorkenntnisse gelesen werden. Es wird zwar darin auf einige Begebenheiten Bezug genommen, aber ist für das Verständnis nicht nötig.
Ich bin ein großer Fan der Autorin, die Leichtigkeit wie sie uns Leser in eine andere Lebensgemeinschaft mitnimmt, so dass das Gefühl entsteht, man kennt die Menschen persönlich und hat wie in diesem Fall mit ihnen Spargel gegessen.
Ihre Erklärung im Nachwort, das sie weiß von was sie geschrieben hat, macht die Geschichte im Nachhinein noch eindringlicher.
Meine Lieblingsfigur die Großtante Othilie die im hohen Alter noch immer ihre Lebensfreude besitzt obwohl sie mit Sicherheit Schlimmes erlebt hat, ist mir ein Vorbild, die Weisheit und Liebe die sie ihren Mitmenschen zuteil werden lässt ist großartig.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Freundschaft

Das Buch der neuen Anfänge

Freundschaft ist das Oberthema in diesem Buch. Was ist Freundschaft, wer sind Freunde, was hält eine gute Freundschaft aus, was kann man dafür tun?
Gibt es diese besondere Beziehung auch auf ...

Gibt es diese besondere Beziehung auch auf Zeit? Ist dieses Phänomen der allerbesten Freundin oder des allerbesten Freundes in der Kindheit entstanden oder passiert es auch später. Gehört zu einer Liebesbeziehung auch dazu dass das Paar freundschaftlich verbunden ist?
Die Autorin erzählt in ihrem Buch von der "durchschnittlichen" Jo, die nach einer gescheiterten Liebesbeziehung nach London geht und dort den Laden ihres Onkels führen und ihre Wunden lecken will. Dabei lernt sie neue besondere Menschen kennen, die sie schätzen und gar nichts Durchschnittliches an ihr finden. Dieses Bild von sich selber wird sie korrigieren müssen.
Frau Page schreibt über persönliche Wahrnehmungen und wie andere diese sehen. Der Abstand vergrößert den Sichtwinkel. Dazu gehören auch ein paar unangenehme Erkenntnisse. Sehr emotional wirken einige Szenen, aber ohne das ich eine Tücherbox brachte. Das war für mich sehr gelungen. Denn mit fühlen mag ich im realen Leben, in Büchern habe ich gern eine soziale Distanz. Gleichzeitig gab es einige schöne Zitate aus Gedichten und humorvolle Abschnitte.
Sally Page schafft es aus ihren Protagonisten das verborgene besondere der jeweiligen Person hervor zu heben. Jeder Mensch ist anders und hat viele Facetten.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Die Superkatze- Huhn

Das Katzenhuhn: Was macht der Fisch auf dem Dach?

Superman wird von dieser Katze alias Huhn in die Tasche gesteckt. Dieser Erfindungsreichtum, diese Vielzahl an umsetzbaren Ideen, diese Kraft andere zu motivieren und dabei nicht zu kommandieren. Es ist lustig zu verfolgen wie die Tiere auf dem Bauernhof Spaß haben, natürlich gehören auch zwei Grantler dazu, aber wenn sie gebraucht werden da stehen sie ihre Gans.
Das Huhn Timme hat verrückte Ideen z. B.: eine Wippe bauen und dann lässt er den Maulwurf Max in der Luft sitzen. Wenn man die lustigen Bilder sieht, bekommt man sofort Lust auch zu wippen. Alle Tiere sind irgendwie einbezogen in diesem Spaß, als Zuschauer oder als Zeitnehmer wie der Karpfen. Der gerät durch einen Reiher in Gefahr und weil er doch ziemlich schwer ist landet er bei seinem Fluchtversuch auf dem Dach des Hofes. Wie soll er da wieder runter. Timme mutiert zur Superkatze. Man erinnere sich, wenn Gefahr herrscht wird aus Peter Superman. Das nach oben kommen ist leicht, aber wie wieder runter? Nur mit Hilfe der anderen Tiere, die die Anweisungen von oben umsetzen, geht dieses Abenteuer gut aus. Über die Bilder habe ich oft schmunzeln müssen, der Text war sehr humorvoll und trotzdem leicht verständlich. Die Bilder dazu einfach köstlich, vor allem mit welchen Hilfsmitteln die anderen Tiere arbeiten. Die hatten bei dem Kleinen einen hohen Wiedererkennungswert. Wir hatten mit diesem Buch viel Spaß und werden es wohl auch noch oft haben.