Profilbild von Musteplume

Musteplume

Musteplume ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musteplume über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Lesemotivation

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 16: Gefährliche Tiere

Meine Erstklässlerin liebt Bücher bei denen der Text von Rätseln und Aufgaben durchsetzt ist.

"Gefährliche Tiere" gefällt ihr daher sehr gut. Jede Doppelseite beinhaltet lediglich ein Kapitel mit großer Schrift, das vereinfacht ihr das Lesen und vermittelt das Gefühl, etwas geschafft zu haben.

Aufgelockert wird das Ganze auch noch durch Illustrationen.

Es geht um die Frage, warum manche Tiere gefährlich sind. Das interessiert das Kind sehr und sie liest sehr gerne in diesem Buch. Natürlich sch die vermittelten Informationen begrenzt, aber sie bieten einen Anhaltspunkt zum Weiterrecherchieren.

Wir können daher dieses Buch für Lesebeginner wärmstens empfehlen, es bietet interessantes Wissen, ist für Erstklässler sehr gut geeignet, es ist abwechslungsreich und ansprechend gestaltet. Und es kostet nicht viel.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Geschichte der Geburtshilfe

Die Berghebamme – Hoffnung der Frauen

Dieses Buch hat mir sehr gut gefallen, ich freue mich, Linda Winterberg entdeckt zu haben u d habe inzwischen auch weitere Bücher von ihr gelesen.

Dieses Buch ist der Beginn einer Reihe um die ...

Dieses Buch ist der Beginn einer Reihe um die junge Hebamme, die direkt nach ihrer Ausbildung in München zurück in ihre bayerisches Heimatdorf zieht um dort als Hebamme zuarbeiten.

Der Schreibstil ist sehr fesselnd, die Charaktere vielfältig und sehr interessant.

Am besten gefällt es mir aber, ganz nebenbei sehr viel über die Geburtshilfe zu der damaligen Zeit zu lernen.
Das damalige Frauen- und Menschenbild, besonders auf den abgeschiedenen Dörfern ist schon ein besonderes. Es hat sehr viel Freude gemacht, in diese Welt einzutauchen.
Auch die persönlichen Beziehungen der Protagonisten sind sehr interessant zu verfolgen und ich freue mich schon sehr, ihre Entwicklung in einem folgenden Buch weiter begleiten zu können.

Veröffentlicht am 03.04.2024

Eindringlich

Für immer, dein August (Mühlbach-Saga 2)

Dieses Buch lässt die deutsche Geschichte in der Zeit der Weltkriege lebendig werden.

Mit August und Lotte schafft die Autorin es meisterhaft, die damaligen Geschehnisse und das Gesellschaftsbild in seiner ganzen furchtbaren Weite erlebbar zu machen.
Der Leser mit mitten drin, in Mühlbach, einer kleinen, engstirnigen Gemeinde in der Pfalz.

Durch Ort- und Perspektivwechsel ist dieses Buch sehr abwechslungsreich und es beleuchtet den Schrecken von vielen Seiten.

Die Gräueltaten der Nationalsozialisten werden sehr deutlich, ebenso deutlich aber auch das Wegsehen und negieren der Bevölkerung.

Ein wichtiges Thema in dieser Zeit, möge nicht abermals ein Diktator regieren und keiner will es gemerkt haben!

Die Liebesgeschichte, die Familiengeschichte der Autorin ist sehr fesselnd und emotional.

Insgesamt ein wirklich überzeugendes Buch!

Veröffentlicht am 06.04.2022

Wohlfühlbuch

Die kleine Buchhandlung im alten Postamt

Dieser kleine Liebesroman ist ein ganz tolles Wohlfühlbuch für zwischendurch.

Dieser kleine Liebesroman ist ein ganz tolles Wohlfühlbuch für zwischendurch.

Die Protagonistin zieht auf das Land, verwirklicht sich selbst, rettet den Sohn vor dem Abrutschen auf die schiefe Bahn.
Es geht um Familie, um Freundschaft, um Liebe und ein bisschen um Fußball.

Dieses Buch macht Freude beim Lesen, alles wird gut, daran besteht niemals ein Zweifel. Die Charaktere sind sehr sympathisch und durchaus interessant.

Es gibt auch definitiv spannende Handlungsstränge, es ist nicht nur die Liebe allein, die dieses Buch ausmacht.

Ganz besonders toll fand ich das Wiedertreffen der altbekannten Charaktere des letzten Buches, Lucy, Sam, Freya und Bunty sind wieder mit dabei, das macht dieses Buch noch ein bisschen netter und gemütlicher, es ist wie ein nach Hause kommen nach Little Maudly.

Allerdings fand ich den geschichtlichen Input im letzten Buch interessanter als den Fußballhintergrund in diesem Roman.

Ich würde dieses Buch definitiv als kleine Lektüre für zwischendurch empfehlen.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Niedlich

Tee auf Windsor Castle

Dieses kleine Buch beinhaltet eine ganz lustige Geschichte über ein zufälliges Zusammentreffen in der Schlossküche der englischen Königsfamilie.

Die Protagonistin hält nicht viel von der Monarchie, ...

Die Protagonistin hält nicht viel von der Monarchie, schmeißt immer wieder mit den selben Stammtischparolen um sich, ist generell eher schlicht und mir nicht sonderlich sympathisch. Aufgewachsen im schottischen Arbeitermilieu ist sie das klischeehaftestete Gegenbeispiel zu den Royal, das man sich nur denken kann.
In der besagten Küche trifft sie Betty. Eine alte Dame, die zeitlebens im Schloss gearbeitet hat, in welcher Funktion bleibt unklar, aber sonderlich subtil ist dieses Buch nicht.

Dieses Buch ist sehr schnell gelesen und dabei wirklich unterhaltsam, es ist sehr humorig, hat tolle Dialoge und Betty ist ein wirklich netter Charakter.

Mir fehlt es ein bisschen an Tiefgang, mit weniger Klischees und Plattitüden hätte mir das Buch noch sehr viel besser gefallen.