Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Faszinierender Ausflug

The Games Gods Play – Schattenverführt

Normalerweise bin ich begeisterte Leserin von Spannungsliteratur. Ab und zu mache ich mal Ausflüge in die Welt der Kinder- und Jugendbücher, seltener lese ich Histos oder Fantasy. Gerade in letzter Zeit habe ich aber wieder mehr Fantasy gelesen und dieser Roman hat mich geradezu angesprungen, auch wenn es eigentlich gar nicht mein Genre ist. Romantasy ... puh, aber die Beschreibung klang so gut und das Cover und der Farbschnitt waren auch so schön ... Ich mochte die Welt der antiken Götter immer schon, also auf gehts, dachte ich.

Und ich bin absolut begeistert. Durch die knapp 700 Seiten war ich wirklich schnell und an manchen Stellen konnte ich kaum atmen. Die kurze Kapitel und die witzige Schreibweise haben mir gut gefallen und mich quasi durchs Buch rauschen lassen. Ich mochte die Hauptfigur Lyra ziemlich schnell, ihre große Klappe ist einfach herrlich. Und dann ihr Gegenpart Hades, ein Gott und ziemlich undurchschaubar. Und dann lastet da noch dieser Fluch auf ihr ... und die Spiele werden auch nicht einfach werden.

Mir hat das Buch sehr gefallen, ich möchte einfach nicht zuviel verraten und das fällt mir hier schwer. Die Götter werden sehr unterhaltsam beschrieben und es gibt wie überall Gute und Böse. Eine kleine Übersicht wäre hilfreich gewesen, aber das ist auch schon mein einziger Kritikpunkt. Insgesamt hat mich dieses Buch bestens unterhalten, mit ein paar verrückten Wendungen - gerade gegen Ende hin - für Spannung gesorgt und Lust auf mehr gemacht! Ich freu mich jetzt schon auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 14.11.2024

Nah am Leben

Tode, die wir sterben

Auf dieses Buch war ich total gespannt, weil ich nordische Krimis sehr mag und immer wieder gerne (für mich) neue Autoren entdecke. Hier ist es sogar ein Autorenpaar, er Deutscher, sie Schwedin. Das macht das Ganze umso spannender, zumal sie in Schweden leben und schreiben und das merkt man auch ganz deutlich. Das Buch ist ganz nah dran am Leben, manchmal so nah, dass es weh tut. In welch einer Welt werden Dreizehnjährige ermordet, ja hingerichtet?
"Tode, die wir sterben" ist der rasante Auftakt einer neuen Krimireihe, die in Malmö spielt. Das Autorenduo hat viel recherchiert und im Buch entsprechend authentisch beschrieben. Ich fand es total spannend, diese Parallelgesellschaften kennenzulernen und auch die Unterschiede zwischen Schweden und Deutschland.
Der Krimi selbst ist auch total spannend und gut geschrieben. Die Figuren sind kantig und haben ihre Eigenheiten, das sorgt für beste Unterhaltung und lässt einen auch immer mal wieder schmunzeln - gerade bei einem so schweren Thema ist das durchaus gut.
Ich mochte die beiden Hauptfiguren sehr, gerade auch weil sie so unterschiedlich sind und sich dadurch so toll ergänzen.
Für mich klar ein Behaltebuch und ich freue mich schon jetzt auf die Fortsetzung!

Tolle Ausflugstipps und viel Wissen

Vom Urknall bis zum E-Auto

Auf dieses Buch war ich sofort gespannt. Alleine der Titel hat mich total neugierig gemacht und ich wollte es unbedingt sofort lesen! Ich liebe Geschichten und Geschichte und daher auch Museen aller Art. Ein Museumsführer duch (fast) 14 Milliarden Jahre Geschichte, vom Urknall bis zum E-Auto, das ist genau meins, dachte ich.

Und ja, es ist genau meins! Das Buch hat mir ganz viele tolle neuen Ausflugstipps verschafft und viel Wissen. Ich mag auch die Schreibweise des Autoren sehr. Absolut unterhaltsam und witzig, teilweise schon ins Detail und mit Fachinfos, aber nie trocken und immer mit viel Humor. Ich musste an vielen Stellen wirklich grinsen und so kann man diese irre lange Reise durch den Lauf der Zeiten wirklich genießen.

Wer Musen mag, Geschichte oder auch einfach nur Wissenswertes humorvoll und angenehm aufbereitet, der ist hier genau richtig. Meiner Meinung nach ein wunderbares Geschenk für alle, die wissen wollen, wie es vom Urknall damals, damals, damals bis heute zum E-Auto gekommen ist!

Unterhaltsam und hilfreich

Englisch Kurzgeschichten 6. Klasse | Jagd nach dem magischen Schwert | Inkl. Vokabeln, Grammatik, Übungen & Audios | Von Didaktikern entwickelt

Als ich so jung war, dass ich Englisch in der Schule gelernt habe, gab es leider noch nicht so viele so tolle Bücher, mit denen mal spielerisch und unterhaltsam lernen kann. Quasi nebenbei, wenn man sich eigentlich amüsiert. Zum Glück hat mich die Sprache selbst genug fasziniert, dass ich sie lernen wollte. Bei unserem Patenkind sieht das leider ein bisschen anders aus. Sie hat arge Probleme mit dem Englischen und leider liest sie auch nicht so gerne. Bei diesem Buch aber war sie dann doch neugierig und fand die Geschichte interessant.

Mir gefällt das Buch sehr, weil es in Kurzgeschichten unterteilt ist. Das ist dann auch für die kleinen Lesemuffel leichter zu bewältigen, wenn man mal eine Geschichte lesen und bearbeiten kann. Auch das Thema ist sehr spannend und macht neugierig, man möchte ja doch wissen, wie es ausgeht und was noch alles passieren wird!

Richtig gut finde ich auch die vielen Audios, die wirklich helfen - gerade bei denen, die Probleme mit der Aussprache haben, wie es bei uns der Fall ist. Auch die vielen Vokabeln, die Grammatikübungen und das Spielerische sind extrem gut an der Zielgruppe ausgerichtet. In der sechsten Klasse passt das sehr gut und holt die Kinder da ab, wo sie stehen. Die Lösungen sind auch einfach zu finden und nachzuvollziehen. Für uns ein absoluter Gewinn und daher eine klare Kaufempfehlung!

Noch spannender als Teil 1

Auf finsteren Wegen

Da ich bereits den ersten Teil "In dunklen Wälder" um die Ermittlerin Lodi Lenke sehr mochte, war ich natürlich gespannt, wie es weitergeht. Auch vor dem Hintergrund, dass sie jetzt mit einer neuen Partnerin ermittelt und sich dadurch ja auch nochmal einiges ändert. Erneut hat mich der Fall in seinen Bann gezogen und Lodi hat wieder unterhaltsam nach der Wahrheit und den Absichten des Täters gegraben.

Lange bin ich gemeinsam mit Lodi und ihrer neuen Kollegin gemeinsam im Dunkeln getappt. Auf finsteren Wegen - im wahrsten Sinne des Wortes. Es brauchte einige erhellende Momente, um den wahren Täter auf die Spur zu kommen. Ich mag es, wenn man miträtseln und mitermitteln kann und wenn sich am Ende alles zu einem logischen Schluss findet. Hier war der rote Faden immer sichtbar, auch wenn man das nicht sofort erkennt.

Ein schöner zweiter Teil, den ich noch spannender und interessanter fand als Teil 1. Daher bin ich sehr gespannt, wie es weitergeht mit Lodi. Ich mag die Schreibweise der Autorin, die einen mitnimmt in den Wald, immer wieder. Bei ihr kein idyllischer Ort, sondern einer, an dem viel Dunkles und Düsteres passiert - wie auch schon die beiden Titel zeigen. Gut gefallen haben mir auch die persönlichen Szenen, die die Ermittler menschlich zeigen. Für mich ein schöner Gegensatz zum grausamen Kriminalfall!