Profilbild von Biene101

Biene101

online

Biene101 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Biene101 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2024

11 Tage im Leben der Agatha Christie

Mrs Agatha Christie

Marie Benedict greift in der Reihe um starke Frauen der Weltgeschichte 11 Tage im Leben von Agatha Christie auf.

Diese ist im Jahr 1926 in diesem Zeitraum plötzlich verschwunden und bis heute ist nicht geklärt, warum und wo sie sich aufgehalten hat. Es gab und gibt viele Vermutungen und Marie Benedict hat ihre Version im Kriminalroman Style geschrieben. Der Schreibstil ist flüssig und es wird durchaus Spannung aufgebaut. Die Atmosphäre der Zeit mit ihren gesellschaftlichen Konventionen ist gut eingefangen. Es startet etwas langsam, gewinnt aber im Laufe der Story an Schwung und punktet mit einem unerwarteten Ende.
Hier werden gekonnt Fiktion und Spannung gemischt und die erdachte Lösung für den Zeitraum des Verschwindens klingt absolut plausibel.

Veröffentlicht am 22.10.2024

König Artus als Urban Fantasy

Jewel & Blade, Band 1: Die Wächter von Knightsbridge (Von der SPIEGEL-Bestseller-Autorin von "Silver & Poison" | Limitierte Auflage mit dreiseitigem Farbschnitt)

Zunächst, was für ein tolles Cover mit so schönen kleinen Details.

Zunächst, was für ein tolles Cover mit so schönen kleinen Details.
Die Artussage hat mich schon immer begeistert und ich war gespannt, wie diese Weitererzählung gestaltet ist. Die Idee, die Erben der Ritter zu Protagonisten zu machen, ist gut umgesetzt worden.
Der Schreibstil ist locker und leicht, die Kapitel kurz und mit Sogwirkung, kombiniert mit Bildern im Kopf, so macht Lesen Spaß.
Harper, eine junge Studentin, erfährt überraschend , dass sie zu dem Kreis der Erben der Ritter der Tafelrunde gehört.
Es entspannt sich eine Geschichte voller Magie rund um die Geschichte von Excalibur. Die Kombination von Fantasy und realer Welt ist gut gelungen.
Die Charaktere sind authentisch und lebendig dargestellt. In Rückblicken erfährt man auch immer wieder Details zu König Artus Sage und auch Gegenstände aus der Sage werden mit in die Handlung eingebaut.
Das Buch hat mich sehr gut unterhalten und der Cliffhanger macht die Vorfreude auf Band 2 groß.

Magischer Auftakt

Nightbirds, Band 1: Der Kuss der Nachtigall (Epische Romantasy | Limitierte Auflage mit Farbschnitt)

Night Birds von Kate J. Armstrong, was für ein fantastisch gestaltetes Cover.

Night Birds von Kate J. Armstrong, was für ein fantastisch gestaltetes Cover.
Eine Geschichte um drei Frauen, deren Küsse magische Fähigkeiten für kurze Zeit weitergeben, in einer Stadt, in der Magie verboten ist.
Kate Armstrong hat hier eine Fantasywelt geschaffen, die voll ist mit Magie, Geheimnissen, Verrat und Lügen. Die bildhafte Sprache lässt diese Welt lebendig werden und viele Bilder im Kopf entstehen. Die Charaktere sind gut ausgearbeitet und man leidet, freut und fürchtet sich mit ihnen.
Erzählt wird aus unterschiedlichen Perspektiven und damit lernen wir die Nightbirds besser kennen. Ihre Ängste, ihre Vergangenheit , ihre Träume.
Ich habe ein bisschen gebraucht, bis die Geschichte mich gepackt hat, aber dann hat sie mich tief in die Welt von Simta gezogen.
Ich bin gespannt auf den zweiten Band.

Kate Burkholder Nr. 15

Zorniges Herz

Der 15. Fall um Kate Burkholder, Polizeichefin in Painters Mill. Die Besonderheit dier Krimireihe ist der Bezug zu der großen Amisch Gemeinde des Dorfes. Kate gehörte diesem Glauben auch einmal an, was sich bei den Ermittlungen mal zum Vorteil, mal zum Nachteil auswirkt.

In dem vorliegenden Fall wird ein junger, amischer Mann auf einer Landstraße mit einer Armbrust erschossen.

Kate, die mitten in den Hochzeitsvorbereitungen (endlich) mit Agent Tomasetti steckt, beginnt mit den Ermittlungen, die sich als äußerst mühsam und langwierig herausstellen.

Die Amisch People mauern, aber nach und nach bringen die Ermittlungen Ergebnisse, mit denen man so nicht gerechnet hat.

Was mich besonders gefreut hat, die Mitarbeiter des Polizeireviers spielen auch wieder eine Rolle. Das habe ich im letzten Band schmerzlich vermisst.

Linda Castillo schreibt gewohnt flüssig und nimmt den Leser mit in die besondere Atmosphäre rund um Painters Mill.

Ich lese die Serie wirklich gerne und freu mich auf die Nr. 16.

Veröffentlicht am 19.10.2024

Zeitgeschichte, heute so aktuell wie damals

Die Mitford Schwestern

Marie Benedict hat für den 6. Band “ Starke Frauen der Weltgeschichte” die Mitford Schwestern gewählt. Bis zu diesem Zeitpunkt waren mir die Schwestern und ihre Rolle, die sie in und um die Zeit des 2. Weltkrieg gespielt haben, unbekannt.
Die Zeitgeschichte, die hier aufgegriffen wird, umfasst den Zeitraum von Juli 1933 bis April 1941. Erzählt wird aus der Sicht von den drei wichtigsten Schwestern, Nancy, Unity und Diana.
Sie stammen aus einer wohlhabenden, adeligen englischen Familie. Wie im Klappentext beschrieben, schön, brillant und exzentrisch.
Ausgerechnet zwei dieser Schwestern, Diana und Unity, verfallen dem Nationalsozialismus und Faschismus. Zu Hitler entsteht eine Nähe, die den Leser, mit dem heutigen Wissen, fassungslos zurücklässt.
Nancy, die dritte Schwester wird vor die schwierige Entscheidung gestellt, ob sie für England ihre Schwestern verrät.
Das Buch wird abwechselnd in kurzen Kapiteln aus der Sicht der drei Frauen erzählt. Man erlebt hautnah, was blinde Gefolgschaft, Liebe, Egoismus und auch eine Form von Besessenheit anrichten können.
Diese unreflektierte Unterstützung und Gefolgschaft einer politischen Richtung ist heute so aktuell wie damals und macht das Buch zusätzlich interessant.
An einigen Stellen wären mehr Informationen über die Beweggründe der Frauen hilfreich gewesen, aber das hätte den Rahmen des Buches sicherlich gesprengt.
Lesenswert ist auch das Nachwort, in dem Marie Benedict die Wahl der Mitford Schwestern und ihre Recherche dazu, näher erläutert.
Das Buch bietet genug Anregung, sich anschließend näher mit der Mitfordfamilie zu beschäftigen.