Cover-Bild Lucy und das Dunkel
  • ISBN: 9783855352098
  • Empfohlenes Alter: ab 3 Jahren
Melinda Szymanik

Lucy und das Dunkel

Yvonne Hergane (Übersetzer), Vasanti Unka (Illustrator)

Eine berührende Gutenachtgeschichte, die Kindern auf spielerische Art die Angst vor der Dunkelheit nimmt.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Tolle Geschichte zur Dunkelheit

Lucy soll eines Abends auf ihr Nachtlicht verzichten, dich sie hat doch so große Angst vor dem Dunkel. Aber dann stellt sie fest, dass das Dunkel gar nicht schlimm ist und sogar ein guter Freund ist. Und Abenteuer kann man auch mit ihm erleben. Dich was passiert, wenn das Dunkel dann nicht mehr für die anderen da ist?

Melinda Szymanik hat mit "Lucy und das Dunkel" ein wundervoll einfühlsame Kinderbuch geschrieben. Die Textabschnitte sind angemessen kurz und gut verständlich. Illustriert wurde dieses besondere Bilderbuch von Vasanti Unka. Die Bilder heben die wesentlichen Details hervor, sind aber trotzdem schlicht genug, dass sie nicht zu aufregend sind. Die Thematik ist ja für viele Kinder doch recht brisant.

Die Geschichte selbst ist wirklich sehr schön und schlüssig erzählt. Ob sie letztendlich wirklich hilft, die Angst vor dem Dunkel gänzlich zu vertreiben, wird such zeigen. Allerdings gibt sie mit viel Einfühlungsvermögen Punkte, an die man problemlos anknüpfen kann.

Fazit: Eine süße und einfühlsame Geschichte, die hilft, mit der Angst vor dem Dunkel besser umzugehen. Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 10.11.2024

dunkel ..?!

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Cover:

Das Cover ist sehr schön und liebevoll gestaltet und setzt die Thematik sehr gut um. Ein Mädchen im Bett ist hier erkennbar und daneben eine große dunkle Gestalt, die liebevoll zum Mädchen blickt und eine Geschichte in der Hand hält. Optisch und farblich ist es passend umgesetzt.

Meinung:

Eine sehr herzerwärmende Geschichte, die zeigt, dass man keine Angst im Dunkel haben muss. Viele Kinder fürchten sich im Dunkeln und meist fällt dann das Schlafen und zu Bett gehen schwer. Doch diese wunderschöne Geschichte beschäftigt sich sehr liebevoll mit dieser Thematik und gibt diesem ein sehr schönes Gesicht. Lucy und das Dunkel ist eine herzerwärmende Gute Nacht Geschichte für klein und groß.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel vorweg nehmen, aber schaut am besten selbst hinein.

Die Texte sind gut verständlich umgesetzt. Der Schreibstil ist angenehm und man kann der Geschichte sehr gut folgen. Die Textabschnitte je Seite haben eine gute Länge und passen sehr gut für die Altersstufe. Das Text-Bild-Verhältnis ist gut gewählt.

Wunderschön sind auch die Illustrationen. Diese sind passend zur Geschichte gewählt und setzen das Gelesene sehr gut um. So kann man sich das ganze sehr für vorstellen.

Eine Geschichte, die die Angst vor dem Dunkel nimmt und auf liebevolle Weise eine Gute Nacht berietet. Wunderschön umgesetzt, toll erzählt und niedlich illustriert.

Fazit:

Veröffentlicht am 16.11.2024

Wie wichtig ist Dunkelheit?

Es ist Schlafenszeit und Lucy soll plötzlich das Licht ausschalten. Dabei fürchtet sie sich so sehr im Dunkeln! Doch dann sitzt da plötzlich ein großes, trauriges Wesen, das sich als das Dunkel vorstellt und darüber klagt, dass alle Angst vor ihm haben. Lucy tröstet das Dunkel und sie werden beste Freunde. Gemeinsam begeben sie sich auf eine Abenteuerreise und erkunden all die wunderbaren Dinge, die nur passieren, wenn es dunkel ist. Währenddessen stellen zu Hause alle anderen fest, dass sie ohne die Dunkelheit nicht leben können. Also wird es für die beiden Zeit, wieder nach Hause zu kommen. (Klappentext)

Dieses Kinderbuch spricht ein sehr wichtiges Thema an. Nämlich die Angst vor der Dunkelheit. Es ist altersgerecht verfasst, verständlich und die Botschaft kommt auch an. Die Handlung ist gut aufgebaut, nachvollziehbar und soll den jungen Lesern bzw. Zuhörern die Angst vor der Dunkelheit nehmen. Der Text ist relativ kurz und wird von großflächigen, teils sehr dunkeln Illustrationen umrahmt. Ich habe das Buch mit meinen Lesekindern gelesen, die alle im Vorschulalter sind. Einige meinten, auch wenn es um die Nacht geht, warum ist in diesem Buch alles so schwarz und dunkel? Ein Buch, welches so glaube ich, nicht für alle Kinder gleichermaßen geeignet ist.

Veröffentlicht am 16.11.2024

Wenn die Dunkelheit zum Freund wird

"Lucy und das Dunkel" ist das erste Buch, welches ich von der Autorin Melinda Szymanik gelesen habe. Hierbei handelt es sich um ein Kinderbuch, welches im November 2024 erschienen ist und vom Atrium Verlag veröffentlicht wurde. Die Illustrationen stammen von Vasanti Unka.

Handlung:

Lucy hat Angst im Dunkeln, daher schläft sie jede Nacht mit ihrem Nachtlicht ein. Doch eines Tages beschließt ihre Mutter einfach, das Nachtlicht abzudrehen. An diesem Tag lernt Lucy das Dunkel kennen. Das Dunkel ist ein trauriges und großes Wesen. Es ist deshalb traurig, weil alle Angst vor ihm haben, dabei möchte es doch niemandem schaden. Als auch Lucy zu dieser Erkenntnis kommt, beschließt sie, ihrer Angst die Stirn zu bieten und freundet sich mit dem Dunkel an. Gemeinsam entdecken sie die Schönheit der Finsternis und Lucy merkt, dass wir die Dunkelheit zum Leben brauchen.

Ein tolles und interessantes Kinderbuch, das sich ideal als Gutenachtgeschichte eignet.

Der Schreibstil der Autorin ist leicht und verständlich zu lesen. Auch das Verhältnis von Bild und Text ist ansprechend und abwechslungsreich.

Das Buchformat gefällt mir sehr. Auf den großen Seiten kommen die verschiedenen Illustrationen gut zur Geltung, und die Schriftgröße ist angenehm zu lesen. Was mir sehr gut gefällt ist, dass sich die Illustrationen über die ganze Seite ziehen und das Buch somit gut ausfüllen.

Die Illustrationen gefallen mir mal mehr und mal weniger gut, aber ich denke, das ist Geschmackssache.

Ich finde, dass sich "Lucy und das Dunkel" ideal als Gutenachtgeschichte oder als Buch in einem Kindergarten eignet.

Fazit:

"Lucy und das Dunkel" ist ein tolles Kinderbuch, das nebenbei noch wichtige Themen wie Freundschaft, Mut und dem Überwinden von Ängsten kindgerecht und ansprechend thematisiert. Abschließend möchte ich das Buch an alle Vorleser und Leseanfänger weiterempfehlen.