Profilbild von SmilingKatinka

SmilingKatinka

SmilingKatinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SmilingKatinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2024

Wunderschönes Kochbuch

Japan vegan

Japan vegan ist ein wahrer Schatz für vegane Freunde der japanischen Küche und alle, die es werden wollen.

Ich liebe es, durch schön gestaltete Kochbücher zu blättern und dieses hier wollte ich kaum ans den Händen legen. Man bekommt wirklich sofort Lust, die Rezepte nachzukochen. Da wir uns nicht alle mit den typischen japanischen Zutaten auskennen, werden die wichtigsten gesondert vorgestellt. Mir hat das sehr geholfen.

Besonders gefallen hat mir, dass unter jedem Rezept die passende Saison steht, denn saisonales Kochen ist, meiner Meinung nach, unglaublich wichtig. Die Bilder machen Lust auf Nachkochen und die Rezepte sind klar verständlich und einfach nachzukochen. Wer nicht gerade in der Nähe eines gut sortierten asiatischen Supermarktes wohnt, wird bei einigen Rezepten etwas Probleme bei der Beschaffung der Zutaten haben. Es ist also definitiv kein Kochbuch für spontane Gelüste.

Mir hat es sehr gut gefallen und die nachgekochten Gerichte haben auch wirklich gut geschmeckt.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Hat mir gut gefallen

Flucht nach Karlsbad

Meine Familie ist eng mit der Karlsbader Gegend verbunden und ich liebe die echten Karlsbader Oblaten, deswegen habe ich mich auch sehr auf dieses Buch gefreut. Es hat mir auch sehr gut gefallen.

Burgl ...

Burgl ist eine sehr interessante Persönlichkeit, auch wenn ich es ein wenig langweilig finde, wenn Figuren zu perfekt sind. Ein paar Macken mehr hätten ihr sicher gut getan. Dennoch macht es großen Spaß, sie auf ihrem Weg von der Schwester des Dorfkrämers in die große Stadt zu begleiten und ich finde es durchaus schön, dass mal wieder ein Buch ohne Liebesgeschichte auskommt. In diesem ersten Band geht es wirklich nur um Burgls Entwicklung und gerade in Karlsbad hat sie mir gut gefallen.

Die Situation der Frauen zur damaligen Zeit ist sehr gut dargestellt, Die Macht der Mitgift, die noch sehr wichtig ist und die die Wahl des Ehemannes eben doch nicht ganz frei lässt, kommt gut zur Geltung, auch wenn dem Buch ein paar Wiederholungen weniger gut getan hätten. Ich finde es zwar gut, wenn gewisse Sachen immer mal wieder wiederholt werden, da ich nicht immer die aufmerksamste Leserin bin, aber hier nahm es in der ersten Hälfte des Buches doch etwas überhand.

Die einfache Sprache mit dem manchmal durchschimmernden Dialekt passt sehr gut zum Buch und ermöglicht es, schnell durch die Seiten zu fliegen und wirklich in das Buch einzutauchen. Die Geschichte ist gut aufgebaut und ich fühlte mich stets gut unterhalten. Es ist sicher kein Highlight, aber hat mir dennoch gefallen und ich werde auch den zweiten Teil lesen.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Ein wunderschönes Buch über die Kunst

Monas Augen – Eine Reise zu den schönsten Kunstwerken unserer Zeit

Mona ist 11 Jahre alt, als sie für 63 Minuten ihr Augenlicht verliert. Ihr Arzt rät neben seiner engmaschigen Untersuchung zu einem Jahr Therapie bei einem Kinderpsychologen. Doch Monas Opa sieht das anders. Er möchte ihr die Schönheit der Kunst näherbringen, damit sie sich an das Schöne erinnern kann, wenn ihr das Augenlicht vielleicht irgendwann wirklich verloren geht. Und so gehen die beiden einmal die Woche in die Museen von Paris, um sich jedes Mal ein Kunstwerk ganz genau anzusehen.

Monas Geschichte rahmt diese Besuche ein und verliert ein wenig an Bedeutung, was aber nicht weiter schlimm ist, denn das Herzstück des Buches ist nunmal die Kunst und ich finde, Monas Leben hat dennoch noch genug Raum. Jedes Kunstwerk wird ausführlich beschrieben, bevor Mona und ihr Großvater sich an die Analyse machen. Wir finden weltberühmte Kunstwerke, aber auch einige, zumindest mir, unbekanntere Werke. Die Beschreibungen sind wirklich sehr ausführlich und die Analyse mit Lektion fürs Leben wirklich wundervoll. Am Ende des Buches finden wir auch Abbildungen der Werke.

Vielleicht ist Mona ein klein wenig zu klug für manche Leser, vielleicht gerät ihre Geschichte manchmal ein wenig zu sehr in den Hintergrund, aber für mich passte es sehr gut. Ich habe einen wunderbar neuen Blick auf die Kunst erhalten und einiges neues gelernt. Vielleicht wäre es schön gewesen, die Abbildungen in die Kapitel einzubauen, oder zumindest die Namen der Gemälde zu erwähnen. Gerne hätte ich mich mit Mona in die Kunst vertieft, ohne erst suchen zu müssen, ob ich das richtige Werk gefunden habe. Aber das sind wirklich kleine Kritikpunkte.

Ein wunderschönes Buch für Kunstliebhaber und insbesondere die, die es werden möchten. Ich habe es sehr gerne gelesen und überlege gerade, das kommende Jahr damit zu verbringen, mir wirklich jede Woche ein Werk und dessen Erschaffer vorzunehmen und mehr darüber zu lernen. Das Buch hat also seine Mission erfüllt.

Veröffentlicht am 28.09.2024

wunderbare italienische Rezepte

Gennaro Slow Cook Italiano

Die italienische Küche ist, zu recht, sehr beliebt. Leider werden die Rezepte immer häufiger abgekürzt und das Kochen nicht mehr zelebriert. Dabei ist es doch gerade das Kochen, die Zeit in der Küche das Schöne, das Heimelige. Zuhause, das ist die Familie am Herd.

Dieses Buch ist eine Sammlung von 100 wirklich guten und authentischen Rezepten aus allen Bereichen. Das Buch ist sehr fleisch- und fischlastig, Vegetarier und insbesondere Veganer finden eher wenige Rezepte, aber vieles kann man umwandeln und die Linsenbolognese ist wirklich phantastisch. Die Bolognese mit Fleisch ist aber wirklich ungeschlagen.

Slow Food kostet natürlich Zeit, was ja schon der Name sagt, aber gerade am Wochenende lohnt es sich, sich mit guten, hochwertigen Zutaten ein wenig Zeit in der Küche zu verbringen.

Wer Schmorgerichte liebt, wird auch dieses Buch lieben. Ich werde noch häufig daraus kochen.

Veröffentlicht am 28.09.2024

Gelungene Fortsetzung

Honesty. Was die Lüge uns kostet

Hierbei handelt es sich um den zweiten Teil einer Reihe und es ist wichtig, den ersten Teil zu kennen. Allerdings muss man ihn nicht noch genau vor Augen haben, da Franzi Kopka immer wieder kleine Erinnerungshilfen einstreut, die gut in die Geschichte passen und wirklich helfen.

Ich habe mich wirklich sehr auf ein Wiedersehen mit Mae und ihren Freunden gefreut und konnte schon nach wenigen Seiten wieder voll in die Geschichte eintauchen. Das Worldbuilding war ja schon im ersten Teil sehr komplex und für mich gelang da der Spagat zwischen Spannung halten und genug erklären nicht immer. Die Spannung war immer hoch, aber die Welt nicht immer leicht zu verstehen. Jetzt im zweiten Teil fand ich mich aber wesentlich besser zurecht.

Da ich den ersten Teil mit dieser Rezension nicht spoilern möchte, werde ich nicht auf den Inhalt eingehen, sondern eher auf das Gefühl beim Lesen. Ich mochte den Schwerpunkt auf den Untergrund, die Rebellen. Das ergänzte perfekt den ersten Teil und gab der ganzen Geschichte viel mehr Tiefe. Das Ende hat mich mit offenem Mund zurückgelassen und ich liebe und hasse Autoren, die das mit ihren Lesern machen. Band 3 wird jedenfalls sehnlichst erwartet.

Wer Band 1 liebte, wird auch dieses Buch mögen und wer bei Band 1 untentschlossen war, darf hier gerne zugreifen.