tolles Buch mit Herz
"Das kleine Café der zweiten Chancen“ wurde von der japanischen Autorin Shiori Ota geschrieben.
Zusammen mit der Studentin Himari entdecken wir das Café Tacet. Die Besitzer des Cafés haben eine besondere Kaffeemischung und damit eine besondere Fähigkeit. Für Exakt 4 Minuten und 33 Sekunden, die Zeit, sie für die Zubereitung einer Tasse Kaffee benötigt, kann ein Kunde mit ihnen in die Vergangenheit reisen und versuchen auf diese einzuwirken. Mit der Umkehr der bereuten Entscheidung wird die Gegenwart verändert und die Entscheidungen haben große Auswirkungen auf das Leben der Kunden. Doch geschieht dies für sie eher wie ein Traum, als dass sie eine direkte Entscheidung treffen können über die Zeitreise.
Himari galt in ihrer Kindheit als Wunderkind am Klavier, aber sie kann seit einem Unfall ihre Hand nicht mehr für das Klavier spielen benutzten. Sie findet in dem Café einen Zufluchtsort und entdeckt diesen wundersamen Ort mit den Zeitreisen.
Die Geschichten und Schicksale der Kunden, die Zeitreisen dürfen, sind sehr unterschiedlich und vielfältig. Dies hat mir selbst sehr gut gefallen. Natürlich stellt man sich immer wieder die Frage, wie weit darf dies gehen und was ist, wenn die Entscheidung negative Auswirkungen auf die Gegenwart haben? So bleibt es immer wieder spannend und wir erhalten mit jeder Zeitreise und jedem Kunden weitere Informationen über die Zeitwächter und die Zeitreisen.
Neben den Geschichten der Kunden und den Zeitreisen, erfährt man auch sehr viel wissenswertes über Kaffee, dies hat mich auch sehr gefreut und ein wenig überrascht, weil es doch sehr ausführliche Beschreibungen waren. Es waren sogar ein paar neue und interessante Informationen dabei, die ich vorher noch nicht kannte.
Der Schreibstil der Autorin ist sehr klar und flüssig. Teilweise sind die Sätze sehr einfach gewählt, dadurch aber gut verständlich. Sie wählt weise ihre Worte und auch ohne viele Beschreibungen erreicht das Buch eine sehr große emotionale Tiefe.
Das Buch hat 240 Seiten und im Hörbuch hat es eine Dauer von 5 Stunden und 24 Minuten. Ich habe das Buch gelesen und fand auch die Hörbuch Ausgabe sehr unterhaltsam. Unterwegs höre ich oft Hörbücher und höre dann die Stellen weiter, wo ich im Buch aufgehört habe. Hier bei diesem Buch ging dies wunderbar, denn es gibt einige unterteilte Abschnitte die man auch leicht im Hörbuch finden kann.
Die Sprecherin Mélanie Fouché kannte ich bereits von den Hörbuch Spellshop und ich habe mich gefreut ihre Stimme wiederzuerkennen.Die Zeit verging schnell und Mélanie Fouché hat eine sehr einnehmende Art zu sprechen, sodass man regelrecht in der Handlung kleben bleibt. Ihr Sprechtempo ist sehr angenehm und sie hat Himari und ihren Charakter gut widerspiegelt.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen, es spiegelt teilweise auch japanische Gesellschaftsstrukturen wider, die ich sehr interessant finde. Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen und ich würde -Das kleine Café der zweiten Chancen- auf jeden Fall weiterempfehlen ob als Buch oder Hörbuch, es war beides sehr unterhaltsam.