Profilbild von Nele33

Nele33

Nele33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nele33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2024

fremde Familie

Wohnverwandtschaften

Isabel Bodgan hat mich schon mit ihren Büchern "Der Pfau" und "Laufen" überzeugt, nun war ich gespannt auf das Buch "Wohnverwandtschaften".

Constanze trennt sich von ihrem langjährigen Partner und zieht ...

Constanze trennt sich von ihrem langjährigen Partner und zieht aufgrund des Wohnungsmangels vorübergehend in eine Wohngemeinschaft. Diese wird von Murat, Anke und Jörg bewohnt. Eigentümer der Wohnung ist Jörg, ein Witwer, der Constanzes Mitanteil gut für eine geplante Reise nach Georgien brauchen kann. Murat ist ein positiver und lebensbejahender Mensch, der zudem alle auch noch gerne bekocht. Anke hingegen, eine Schauspielerin Anfang 50 ohne Job, ist ziemlich depressiv unterwegs.
Anfangs hat Constanze Schwierigkeiten sich ins WG Leben zu integrieren, die ersten kleinen Reibereien allerdings sind schnell vorbei und die einzelnen Mitbewohner werden zu einer Art Ersatzfamilie. Besonders zu Murat baut Constanze schnell eine engere, vertraute Beziehung auf.

Nach einem Krankenhausaufenthalt verändert sich Jörg jedoch zunehmend, seine Vergesslichkeit nimmt erschreckende Ausmaße an und es lässt sich nicht mehr verleugnen, dass eine Demenz von Jörgs Geist Besitz genommen hat. Das Leben in der WG muss sich neu definieren, kann Jörg doch nicht mehr ohne Betreuung leben. Auch diese Herausforderung bekommt die Wahlfamilie bis zu einem gewissen Punkt gemeistert.

Mit" Wohnverwandtschaften" hat Isabel Dodgan einen schnörkellosen Roman veröffentlicht, der sich leicht lesen lässt und die Wichtigkeit von Menschen an Deiner Seite hervorhebt. Dass dies nicht immer die Familie sein muss, zeigt die Geschichte der vier Protagonisten eindrücklich.

Mir hat das Buch bis auf das für mich sehr abrupte Ende sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 09.11.2024

toller Einstieg

Eisfeld - Der Fall Katharina S.

Mit "Eisfeld-Der Fall Katharina S." hat der Autor Steffen Weinert eine neue Kriminalroman-Reihe ins Leben gerufen. Ermittlerin Mara Eisfeld, neue der 9. Mordkommission im Berliner LKA bekommt es bei ihrem ersten Fall mit außergewöhnlichen Umständen zu tun. Sie wird zu einem Einbruchsfall mit Mord gerufen, doch am Ort des Geschehens entdecken die Ermittler einen versteckten Kellerraum. In diesem wurde anscheinend die vor 10 Jahren verschwundene Katharina Stellkamp gefangen gehalten. Die Bilder der Überwachungskameras im Haus des Einbruchs lassen keinen anderen Schluss zu. Mara, die schon vor 10 Jahren an der Suche nach dem Teenager beteiligt war, setzt alles daran, Katharina und ihr Kind zu finden. Der Hausbesitzer scheint kein unbeschriebenes Blatt zu sein und auf der Suche nach Katharina machen Mara und ihr Kollege bizarre Entdeckungen. Doch können sie Katharina retten?

Der Einstieg in die Story war äußerst spannend und ich war sofort im Geschehen gefangen. Mara und auch ihr Kollege Blessing finden nach anfänglichen Diskrepanzen zueinander und auch die Einblicke ins Privatleben sind stimmig eingewoben. Der Schreibstil ist erstaunlich kurzweilig für einen Krimi. Die einzelnen Kapitel sind genau richtig von der Länge und der Erzählstil bleibt rasant und spannend bis zum Schluss. Der Krimi liegt für ich kurz vor dem Genre Thriller.

Dieses Team merke ich mir auf jeden Fall und gebe sehr gerne eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 05.11.2024

erfrischend anders

Das Haus in dem Gudelia stirbt

"Das Haus in dem Gudelia stirbt" des Autors Thomas Knüwer hat mich sehr schnell in seinen Bann gezogen. Erzählt wird die Geschichte größtenteils aus der Sicht der 81-jährigen Gudelia, die sich trotz Evakuierungen bei dem angekündigten Hochwasser in ihrem Haus versteckt. In diesem, ihrem Haus verbirgt sich ihr dunkelstes Geheimnis, welches sie bis zum Schluss bewachen und wahren möchte.

Mit der Zeit steigt das Wasser immer weiter und es schwimmen nicht nur Schweine an ihrem Haus vorbei, auch Leichen, die augenscheinlich ermordet wurden, gelangen in ihr Blickfeld. Die Zeitspanne in dem Gudelias Geschichte erzählt wird erstreckt sich über die Jahre 1984, 1998 und der Gegenwart. Der Autor hat mit Gudelia eine Figur geschaffen, die auf den ersten Blick alles andere als eine Sympathieträgerin ist, aber anhand ihres traurigen Lebens kam bei mir so etwas für Verständnis für ihre Handlungen auf. Die Ehe mit einem Alkoholiker prägte sie sehr, als dann noch ein schwerer Schicksalsschlag dazu kommt, gerät ihr Leben komplett aus den Fugen.

Insgesamt konnte mich das Buch fesseln, auch wenn ich es nicht unter dem Genre klassischer Kriminalroman einreihen würde. Der Schreibstil war super gut zu lesen und ich werde nun nach anderen Büchern des Autors Ausschau halten.

Veröffentlicht am 02.11.2024

besser als der Vorgängerband

Still ist die Nacht (Ein Fall für Maya Topelius 2)

"Still ist die Nacht" ist der zweite Band der Autorin Sandra Alsund um die Kriminalinspektorin Maya Topelius und ihren Kollegen Pär.

Ein Yoga-Retreat klingt in Maja’s Ohren wunderbar und wenn ...

Ein Yoga-Retreat klingt in Maja’s Ohren wunderbar und wenn es wie bei ihr auch noch von ihrer Freundin Emely geleitet wird, ist Erholung garantiert.
Aus ihrer Vorfreude wird jedoch bei ihrer Ankunft auf der kleinen Schäreninsel Svartlöga getrübt. Ihr Ex-Freund Jonas nimmt auch daran teil und scheint die Trennung nicht akzeptiert zu haben.

Nach der schönen und gelungenen Mittsommernachtsfeier, in der es nur eine Unstimmigkeit gab, macht Maja am nächsten Morgen eine grausame Entdeckung, einer der Bewohner der Schäreninsel wurde ermordet. Mit ihrem Kollegen Pär beschließt Maja verdeckt zu ermitteln, da ihr Beruf den anderen Teilnehmern des Retreats nicht bekannt ist. Die Ermittlungen gestalten sich schwierig und schon bald gibt es eine zweite Leiche. Ein Unwetter macht das Verlassen der Insel unmöglich und die Angst bei den Menschen wächst-jeder könnte der Mörder sein.

Mir hat der zweite Band besser gefallen als der Auftaktband und ich bin froh, der Autorin noch eine zweite Chance gegeben zu haben.
Der Schreibstil ist flüssig und es gibt genügend Spannungsbogen bis zum Ende. Die Atmosphäre der kleinen schwedischen Insel wird perfekt transportiert.

Ein gelungener Krimi mit Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 26.10.2024

gewohnt spannende

Kalte Erlösung

Mit "Kalte Erlösung" ist der mittlerweile 9. Band um die unkonventionelle Ermittlerin Mara Billinsky und ihren Kollegen Jan Rosen erschienen.

In diesem Fall haben sie es mit einem psychopathischen Mörder ...

In diesem Fall haben sie es mit einem psychopathischen Mörder zu tun, der sein Opfer auf perfide Weise mit Stacheldraht quält. Nicht fehlen darf auch in diesem Billinsky Thriller die Fehde, die Mara mit ihrem Vater dem Staatsanwalt hat, ist er doch bei den Ermittlungen wieder einmal gegen sie.

Das Buch ist in 4 unterschiedliche Bereiche eingeteilt, sodass ich als Leserin immer etwas anderes erfahren habe und es erstmal so scheint, als ob die einzelnen Stränge nichts miteinander zu tun haben. Doch wie gewohnt schafft Leo Born es wieder exzellent diese Fäden zu einem famosen Finale zu verbinden.

Mara Billinsky ermittelt wie auch in den Vorgängerbänden auf eigene Faust und Gefahr und scheut das Risiko in keinster Weise. Mich hat dieser Band trotz der Grausamkeiten genauso wie die anderen Fälle dieses Teams von Anfang bis Ende gefesselt und Maras Geschichte ist hoffentlich noch lange nicht auserzählt.

Klare Empfehlung für Thriller Fans.