Musiklexikon

Musiklexikon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musiklexikon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Eine sehr ehrliche Biografie

Ich bekenne

Ich habe "Ich bekenne" dieses Jahr zum Geburtstag geschenkt bekommen, weil ich schon sehr lange mehr über das Leben von Rob Halford erfahren wollte, vor allem über seinen jahrelange Identitätskrise, die ich gerne in Lebenskrise umbenennen möchte. Die Geschichte hat 520 Seiten und es hat einige Zeit in Anspruch genommen, aber der Zeitaufwand war es absolut wert.

Rob Halford erzählt ganz ehrlich, was er in seinem Leben schon so erlebt hat und das war für meine Lesetherapie wieder sehr hilfreich. Denn er kämpfte lange mit einer Depression, die er wahrscheinlich immer noch in sich trägt, denn ich muss auch lernen mit meiner Depression zu leben. Bei ihm war es aber wahrscheinlich noch viel schlimmer, weil er ein Doppelleben geführt hat und seine Homosexualität komplett versteckt hat, obwohl es die meisten in seinem Umfeld wussten, ohne dass er es sagen musste. Aber das Musikbusiness ist hart und da wird Druck ausgeübt und wenn man eine Depression in sich trägt, die er wahrscheinlich mit dem Alkohol ertränken wollte, kann ich seine Ängste sehr gut verstehen. Aber es freut mich, dass er seit über 20 Jahren jetzt mit seinem Partner Thomas glücklich ist. Also ist es für mich auch eine Geschichte, die Hoffnung gibt. Denn man kann lernen mit einer Depression zu leben, aber es dauert lange.

Ich sehe auch einige Parallelen zu mir. Ich habe allerdings meine Depression nur ein Jahr verdrängt und musste mich danach dem stellen, weil ich sonst zerbrochen wäre. Aber ich habe noch einen langen Weg vor mir. Aber mir hilft auch die Musik. Bei meiner Lieblingsradiosendung "Classic Rock" hat mal jemand zu seinem Musikwunsch in der jährlich einmal stattfindenden Wunschsendung geschrieben, dass Judas Priest für ihn die beste Band der Welt sind. Bei mir ist es die zweitbeste, weil bei mir Queen noch vorher kommt, aber in der Musik habe ich Seelenverwandte gefunden und das hilft mir. Deshalb vergebe ich jetzt 5 Sterne und eine klare Empfehlung, nicht nur für Fans. Denn ich habe einiges lernen können und bleibe der Musik auf jeden Fall treu, weil ich ohne Musik überhaupt nicht leben könnte und es wenigstens ein wenig Freude macht.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Eine wundervolle Geschichte

Die Unmöglichkeit des Lebens

Ich wollte schon länger endlich mal ein Buch von Matt Haig lesen und habe es nicht bereut, dass ich jetzt "Die Unmöglichkeit des Lebens gelesen habe. Es geht um Grace, sie ist pensionierte Mathematiklehrerin und erbt ein Haus auf Ibiza von einer früheren Freundin, wo sie schon länger keinen Kontakt mehr hatte. Sie entschließt sich dann auf die Insel zu ziehen und erlebt viele Dinge. Grace ist dazu auch einsam seit ihr Mann Karl und ihr Sohn Daniel verstorben sind. Man erfährt einiges über das Leben von Grace und ein wenig magisch ist die Geschichte auch. Grace steckt auch in tiefer Trauer und hat große Schuldgefühle.

Ich fand die Geschichte von Anfang an spannend und der Schreibstil vom Autor war so flüssig, dass ich förmlich durch die Seiten geflogen bin. Mir gefällt zudem sehr, dass der Autor seine eigenen Erfahrungen mit Depressionen einarbeitet. Ich bin selbst depressiv und die Geschichte hat mir wieder ein wenig Hoffnung gegeben und gelernt habe ich auch wieder etwas dabei. In diesem Sinne vergebe ich gerne 5 Sterne und eine klare Empfehlung an alle, die Interesse haben. Für mich war es bestimmt noch nicht das letzte Buch von Matt Haig, das ich gelesen habe.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Eine sehr ehrliche Geschichte, die Mut macht

Die Geschichte, die mein Leben schreibt

"Die Geschichte, die mein Leben schreibt" ist eine sehr tiefgründige und ehrliche Geschichte. Es ist auch die Lebensgeschichte der Autorin, dessen sollte man sich vielleicht im Klaren sein. Mir hat die Geschichte richtig Kraft gegeben, weil ich selbst eine Depression habe und selbst auch meinen eigenen Weg finden muss. Eine Therapie ist nichts für mich, weil ich persönlich nicht an eine Heilung glaube und auch Menschen nicht vertraue, die mich nicht richtig kennen.

Also habe ich eine Lesetherapie angefangen und diese Geschichte ist ein Teil davon und viel Musik dazu. Es ist sehr hilfreich, sich mit sich selbst zu beschäftigen, wenn man so Geschichten liest, die einen selbst betreffen und Musik anzuhören, denn ohne Musik kann ich überhaupt nicht. Der Text von Paradise von Coldplay kommt auch in der Geschichte vor und der Song ist auch einer meiner persönlichen Lieblinge. Ich lerne ganz langsam mit meiner Depression umzugehen und es gibt Tage, wo nichts hilft. Da muss ich viel Geduld aufbringen, was nicht immer leicht ist und ich erkenne in der Geschichte auch Parallelen zu mir und ich habe auch was dabei gelernt, was immer mein großes Ziel ist. In diesem Sinne vergebe ich gerne 5 Sterne und eine klare Empfehlung. Allerdings muss man sich zutrauen es zu lesen, aber wenn man bereit dazu ist, ist die Lektüre sehr hilfreich.

Veröffentlicht am 09.11.2024

Die Familiengeschichte von Hape Kerkeling

Gebt mir etwas Zeit

Hape Kerkeling erzählt uns in "Gebt mir etwas Zeit" seine Familiengeschichte und taucht selbst tief in seine Vergangenheit ein. Ich bin ebenfalls tief in seine Geschichte eingetaucht, konnte alles sozusagen hautnah miterleben und musste auch in Teilen sehr mitfühlen. Zum Beispiel bei der Geschichte über seine erste große Liebe.

Ich habe einiges über das Leben von Hape Kerkeling lernen können und hatte sogar schon auf ein neues Buch gewartet, weil mich sein letztes Werk leider nicht so begeistern konnte. Aber hier vergebe ich sehr gerne 5 Sterne und eine klare Empfehlung, nicht nur für Fans vom Hape Kerkeling.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Eine magische und sehr märchenhafte Geschichte

Die Winterschwestern

In "Die Winterschwestern" geht es um Alfred, den wie auf einem magischen Abenteuer begleiten dürfen. Alfred ist 10 Jahre alt und Waisenjunge. Er lebt bei seinem Onkel Ragnar und seiner Großmutter. Eines Tages gerät sein Onkel Ragnar in die Fänge der großen Winterschwester und er muss die kleine Winterschwester, die verschwunden ist, unbedingt finden, um seinen Onkel befreien zu können.

Die Geschichte ist richtig märchenhaft. Mit den richtig schön gestalteten Illustrationen ist das Leseerlebnis gleich noch viel besser. Die Geschichte ist für mich nicht nur für Kinder, weil man vielleicht als Erwachsene Person auch noch in Märchenwelten abtauchen möchte. Zudem ist es auch noch eine sehr moderne Märchengeschichte. Von mir gibt es dafür sehr gerne 5 Sterne und eine klare Empfehlung für alle, die Interesse an der Geschichte haben.